На сайте ГРАМОТА.РУ утверждают, что сейчас правильнее будет употреблять с предлогами НА и С. Получается от чего ушли к тому пришли?
И снова об Украине ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыlaiza
- старший писарь

- Всего сообщений: 19
- Образование: высшее гуманитарное
И снова об Украине
Так как все-таки правильнее употреблять в современном языке: Поехать на Украину или в Украину, а также приехал с Украины или из Украины?
На сайте ГРАМОТА.РУ утверждают, что сейчас правильнее будет употреблять с предлогами НА и С. Получается от чего ушли к тому пришли?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: И снова об Украине
На этот вопрос сегодня нет и в обозримом будущем не будет однозначного ответа.
Давайте не будет начинать дискуссию. На большинстве языковых форумов эта тема изначально запрещена.
Давайте не будет начинать дискуссию. На большинстве языковых форумов эта тема изначально запрещена.
-
Солнечка
- романист

- Всего сообщений: 262
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: корректор
В городской газете, в которой я совсем недавно работала, на основе какого-то нового учебника и по приказу редактора пришли к выводу: когда пишем о политике, то "в Украине", а когда просто о чем-то, что происходит у братьев-славян, то "на Украине".

Интересно как...vadim_i_z:На большинстве языковых форумов эта тема изначально запрещена.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
Солнечка
- романист

Ой...
Надеюсь, мой комментарий никто провокационным считать не будет?
Я вообще-то белая и пушистая. Особенно когда помоюсь. 
-
Автор темыlaiza
- старший писарь

в политику не лезу, меня интересует, как писать в газете!
в пользу предлога В есть много первоисточников на которых можно опереться, но хочется быть более осведомленными в процессе развития современного русского языка и писать правильно.
Не сочтите за провокацию! Нужен элементарный совет! Спасибо.
в пользу предлога В есть много первоисточников на которых можно опереться, но хочется быть более осведомленными в процессе развития современного русского языка и писать правильно.
Не сочтите за провокацию! Нужен элементарный совет! Спасибо.
-
Солнечка
- романист

laiza, а в качестве совета я вам привела решение редактора нашей газеты. Оно вам не подходит?.. 
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

laiza, слово "провокация" к Вам, естественно, не относится!!!
Я бы сказал так: пишите как принято в вашей стране. У нас в Беларуси можно встретить оба варианта, но многие СМИ используют предлог "в". А в Казахстане... посмотрите серьезные газеты.
Это вообще очень интересная тема - видоизменения русского языка в новых постсоветских странах.
Я бы сказал так: пишите как принято в вашей стране. У нас в Беларуси можно встретить оба варианта, но многие СМИ используют предлог "в". А в Казахстане... посмотрите серьезные газеты.
Это вообще очень интересная тема - видоизменения русского языка в новых постсоветских странах.
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Крите", а "в Крите". Как отреагируем? Чтобы не накалять страсти, будем писать "в Крите"?
Тогда почему же существует табу на изменения в самой России по отношению к названиям этих стран? Представьте себе, греки потребуют говорить и писать не "наЭто вообще очень интересная тема - видоизменения русского языка в новых постсоветских странах.
Крите", а "в Крите". Как отреагируем? Чтобы не накалять страсти, будем писать "в Крите"?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

irida, если следовать нынешним тенденциям - продолжать писать по-старому. Но, как Вы заметили в соседней ветке про фантастику, "капля камень точит". Посмотрим, что из всего этого получится.
На самом деле всё относительно: если украинцы требуют использовать предлог "в", то по-белорусски надлежит говорить "на Беларусi"
На самом деле всё относительно: если украинцы требуют использовать предлог "в", то по-белорусски надлежит говорить "на Беларусi"
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Если смотреть в корень, то можно сказать с уверенностью одно: проблем на постсоветском пространстве вагон и маленькая тележка. В том числе и со статусом русского языка и правами русскоязычного населения. Так вот надо этот вагон разгружать, а не цепляться за "маленькую тележку".
"Алису в стране чудес" мне всё это напоминает, чесслово!
И ещё: чем раньше народы осознают, что это искусственное раздувание проблем имеет отнюдь не те благородные цели, которые декларируются, тем лучше.
Да будет мир! Ειρήνη μην!
И очень даже логично - как "на Руси"."на Беларусi"
Если смотреть в корень, то можно сказать с уверенностью одно: проблем на постсоветском пространстве вагон и маленькая тележка. В том числе и со статусом русского языка и правами русскоязычного населения. Так вот надо этот вагон разгружать, а не цепляться за "маленькую тележку".
"Алису в стране чудес" мне всё это напоминает, чесслово!
И ещё: чем раньше народы осознают, что это искусственное раздувание проблем имеет отнюдь не те благородные цели, которые декларируются, тем лучше.
Да будет мир! Ειρήνη μην!
-
Автор темыlaiza
- старший писарь

-
Солнечка
- романист

Мне лично больше нравится предлог "на" только в силу привычки... Так научили. Издадут официальное новое правило - будем переучиваться. А до сих пор буду делать по... закону...
Ну осознают, и дальше что?irida:И ещё: чем раньше народы осознают, что это искусственное раздувание проблем имеет отнюдь не те благородные цели, которые декларируются, тем лучше.
Мне лично больше нравится предлог "на" только в силу привычки... Так научили. Издадут официальное новое правило - будем переучиваться. А до сих пор буду делать по... закону...
-