В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Так как все-таки правильнее употреблять в современном языке: Поехать на Украину или в Украину, а также приехал с Украины или из Украины?
На сайте ГРАМОТА.РУ утверждают, что сейчас правильнее будет употреблять с предлогами НА и С. Получается от чего ушли к тому пришли?
На этот вопрос сегодня нет и в обозримом будущем не будет однозначного ответа.
Давайте не будет начинать дискуссию. На большинстве языковых форумов эта тема изначально запрещена.
В городской газете, в которой я совсем недавно работала, на основе какого-то нового учебника и по приказу редактора пришли к выводу: когда пишем о политике, то "в Украине", а когда просто о чем-то, что происходит у братьев-славян, то "на Украине".
vadim_i_z:На большинстве языковых форумов эта тема изначально запрещена.
в политику не лезу, меня интересует, как писать в газете!
в пользу предлога В есть много первоисточников на которых можно опереться, но хочется быть более осведомленными в процессе развития современного русского языка и писать правильно.
Не сочтите за провокацию! Нужен элементарный совет! Спасибо.
laiza, слово "провокация" к Вам, естественно, не относится!!!
Я бы сказал так: пишите как принято в вашей стране. У нас в Беларуси можно встретить оба варианта, но многие СМИ используют предлог "в". А в Казахстане... посмотрите серьезные газеты.
Это вообще очень интересная тема - видоизменения русского языка в новых постсоветских странах.
Это вообще очень интересная тема - видоизменения русского языка в новых постсоветских странах.
Тогда почему же существует табу на изменения в самой России по отношению к названиям этих стран? Представьте себе, греки потребуют говорить и писать не "на
Крите", а "в Крите". Как отреагируем? Чтобы не накалять страсти, будем писать "в Крите"?
irida, если следовать нынешним тенденциям - продолжать писать по-старому. Но, как Вы заметили в соседней ветке про фантастику, "капля камень точит". Посмотрим, что из всего этого получится.
На самом деле всё относительно: если украинцы требуют использовать предлог "в", то по-белорусски надлежит говорить "на Беларусi"
Если смотреть в корень, то можно сказать с уверенностью одно: проблем на постсоветском пространстве вагон и маленькая тележка. В том числе и со статусом русского языка и правами русскоязычного населения. Так вот надо этот вагон разгружать, а не цепляться за "маленькую тележку".
"Алису в стране чудес" мне всё это напоминает, чесслово!
И ещё: чем раньше народы осознают, что это искусственное раздувание проблем имеет отнюдь не те благородные цели, которые декларируются, тем лучше.
irida:И ещё: чем раньше народы осознают, что это искусственное раздувание проблем имеет отнюдь не те благородные цели, которые декларируются, тем лучше.
Ну осознают, и дальше что?
Мне лично больше нравится предлог "на" только в силу привычки... Так научили. Издадут официальное новое правило - будем переучиваться. А до сих пор буду делать по... закону...
Может ли другое государство требовать от нас, чтобы мы меняли нормы собственного языка в угоду их понятиям? Не может, конечно. Хотя ход их мыслей понять нетрудно. Ведь про любую страну мы сейчас говорим «в Польше», «в Германии», «в России», «в...
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, имею ли я основания в известной фразе
Жизнь делится на три части: когда ты веришь в Санта-Клауса, когда ты не веришь в Санта-Клауса и когда ты уже сам Санта-Клаус
проставить знаки препинания следующим...
Последнее сообщение
Сейчас уже согласен, усложняю. Но еще совсем недавно я не видел разницы между этими вариантами. Ведь в одном случае у нас однородные придаточные ( Вот мы сидим сиротливо и не знаем, куда поплывем и что ожидает нас в будущем. ), а в другом... В...
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, правильно расставить запятые (если они расставлены неправильно, конечно). Знаю, что некоторые предложения действительно несложные, но я пишу небольшой пустяковый рассказ, а один редактор утверждает, что в моих...
Последнее сообщение
Помощь знатоков
В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Объясните смысл фразы: Пора уже солянке снова стать селянкой
Последнее сообщение
Было это в деревне , недавно, но вождь народов ещё сажал и расстреливал... Мне уже было за десять, но вопросы ещё задавал.
Наблюдал, как палили и обдирали тушу свиньи, и услышал: Приходите на СЕЛЯНКУ!
Это Е поразило. Уже не помню, кто и как...
что такое крепкий палец?
И снова они шли и говорили, но головы их были полны ощущением на минуту
сблизившихся рук. Она еще чувствовала сухой жар его ладони и крепких пальцев; ей было приятно и немного совестно, а он ощущал покорную мягкость ее...
Последнее сообщение
Тамара Цзи , не создавайте, пожалуйста, множество мелких тем по одному и тому же вопросу. И ставьте нормальные заголовки, а не оборванные цитаты.