В русском языке -- всего 4 падежа?Грамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 81
 В русском языке -- всего 4 падежа?

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Теоретические умствования =@ :
Если падежом считать графическую форму + сочетаемость с предлогами/глаголами и т.д., то падежей в русском, разумеется, 6 и больше. Но если условится, что в идеале падеж должен быть выражен только графической формой с фиксированным ударением... Опустив промежуточные рассуждения, скажу короче: в идеале, если, не трогая синтаксис, привести падежные парадигмы всех склонений в обоих числах к "единообразию", то в русском останется лишь 4 "падежа" (далее "падежевида"). Ведь если всмотреться, то можно заподозрить, что 6 -- это лишь "мыльный пузырь" -- избыточное следствие "неконгруэнтности" падежных парадигм в разных склонениях/числах. Избыточность падежей нужна, чтобы нп. противостоять омографии/омонимии падежных окончаний в отдельно взятых склонениях. Например, "собственный" винительный падеж задержался лишь "женском" склонении ед. числа, и это заставляет насчитывать во всём языке одним падежом больше. Вероятно, "женское" склонение ед. числа давно бы уж перестроилось по образцу мужского и там развилась бы категория одушевлённости (вижу одна чашка/ люблю одной женщины), как она развилась в женских местоимениях ед.числа (её/её) но омонимия с именительным мн. числа (женщины) не даёт, увы, "обрести женщинам душу". Также, нет никакой острой необходимости в различении дат./предл. в "мужском" ед. числа (дубу/о дубе). Ведь в "женском", хоть и омография (воде/о воде), но путаница невозможна.
Если, допустим, привести все склонения (в т.ч. прилагательных и местоимений) к "конгруэнтности" и упорядочить окончания так, чтобы избежать их тождеписи/тождеречья, то можно свести всё к 4-ём падежевидам, причём гибкость речи ни только не пострадает, но даже улучшится, бо устранится возможность любого разночтения, нп. "пишущим было сделано замечание читающим" (кому кем?). Собственно, в мн. числе прилагательных -- уже 4 падежевида (остаётся лишь привести к этому числу всё остальное ). Например, в первом "женском" склонении, если ввести категорию одушевлённости несколько иначе (см. ниже), и перестроить парадигму по образцу "мужского", то парадигма будет выглядеть так:
И: вода/ дева
Р: воду/ деву
Д: воде/ деве
В: вода/ деву
Т: водой/ девой
П: о воде/ о деве
Стало всего 4 графических формы (4 падежевида). При этом устранилась омонимии Р. ед -- И. мн. (коя как предположено выше, мешает развиться одушевлённости в 1-м склонении).
"Мужское" склонение тоже можно "конгруэнтно" привести к 4-ём падежевидам:
И: дуб/ бог
Р: дуба/ бога
Д: дубу/ богу
В: дуб/ бога
Т: дубом/ богом
П: о дубу/ о богу
Хотя предложные падеж изменился, но но это не мешает сохраниться и маргинальным падежам:
в лесу (местный);
из лесу (отправительный);
чаю (частичный).
Впрочем, с тем же и даже лучшим для единообразия результатом "можно" ввести в дат./предл. падежах окончание "-е": к дубе/к боге; о дубе/о боге.

Формы прилагательных и местоимений ед.числа легко выровнять по образцу существительных (не трогая позиционные варианты вида её/неё)

"Причесать" парадигмы мн. числа по этому образцу труднее, бо, хотя там и так в основном всего 4 формы, но омонимия распределена по падежам исторически иначе, чем в ед. числе. Но теоретически -- это возможно. Вот вам и 6 падежей :cry:
ИГНОР: ValerijS
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: В русском языке -- всего 4 падежа?

Сообщение Елена »

Наверное, всё-таки любое разделение и классификауия условны. И это где-то да вылезет. На форуме уже пытались беседовать на эту тему.
http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=50&t ... 0%BA%D0%B5
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Лингвисток
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 116
Образование: школьник

Сообщение Лингвисток »

Раньше был звательный падеж (7 - ая штука). Хорошо, что он теперь стал обращением.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

В: вода/ деву
П: о дубу/ о богу
:?:
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

irida: :?:
:?:
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Расшифровка :?: -а:

Вы действительно считаете, что цель (сокращение падежей до 4-х) оправдывает средства, то есть предлагаете нам говорить:
- Я пью вода.
- "Златая цепь на дубу том"? :o

Если мы таким образом "причешем" нашу грамматику, чего мы достигнем? Всеобщей грамотности? Или всеобщего благоденствия?
А может их вообще отменить, падежи эти, ну чтоб не путаться?
Если серьёзно, то я думаю, что за последнее столетие мы уже пережили достаточно катаклизЬмов, пора бы и о стабильности подумать. Ещё один залп Авроры? Ну уж нет!
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

irida:Вы действительно считаете, что цель (сокращение падежей до 4-х) оправдывает средства, то есть предлагаетенам говорить:
- Я пью вода.
- "Златая цепь на дубу том"? :o
Я предлагаю? Где??? Прочтите первые два слова, с коих начинается моё изъяснение... Прочли? Ну и ладушки!
А падежей, де факто, и так не 6. Вернее, де-юре-то 6, но все ущербные. Ведь, чтобы склонение было полноценным, при 6-ти падежах и "двух числах" должно быть 12 сингулярных (внутри данного склонения) форм. А мы что имеем?
1-е муж. склонение -- 11 форм;
1-е сред. -- 10, но чаще 9 (зависит от ударения);
2-е жен. -- 10, но чаще 9;
3-е жен. -- 7;
муж. прилагат./местоим. -- 8;
жен. прилагат./местоим. -- 8, но чаще 7 (особенное "опустошение" в ед. числе).
Если и ошибся, то не шибко.
Итого, на 6 парадигм даже в самом лучшем случае -- 54 формы (но правильнее считать 51), а должно быть -- 12х6=72. Подытожим -- 54:12=4,5 (или правильнее 51:12=4,25). Как видите, сингулярных форм на 6 падежей слегка не хватает (и это без собственной формы для одушевлённых лиц). Говоря метафорически, нас везёт шестёрка лошадей о трёх ногах, вместо четверки здоровых :( Я не злорадствую (мне ли, пассажиру, это делать?) -- я просто констатирую. Если бы в моей воле было убить пару лошадей (чтоб не мучались), а их ноги пришить остальным, то, возможно, и то семь раз подумав, я бы это сделал, но сие не в моей власти, ибо чтобы сделать подобную операцию на скаку надо быть 2-м Петром 1-м (эк, плеоназм вышел!), ведь грамотный народ, похоже, гордится, что лошадей аж 6 (не то, что у каких-то колбасников -- всего 4, к слову, ещё более колченогих), ни за что добровольно не согласится на меньшее.
Если мы таким образом "причешем" нашу грамматику, чего мы достигнем? Всеобщей грамотности? Или всеобщего благоденствия?
Если, допустим (обратите внимание на слово "допустим", бо Вы овое почему-то не заметили в предыдущем сообщении), "причесать" падежную систему, то изучение языка облегчится несомненно (иностранцами -- особенно), и, как следствие, улучшится грамотность. А благоденствие... оно зависит не от грамотности (и уж тем более не от количества падежей: вон у сербо-хорватов овых аж 7 "хроменьких").
А может их вообще отменить, падежи эти, ну чтоб не путаться?
Я этой глупости не только не писал, но даже не думал.

Буде Вы решите продолжить "общение", извещаю, что не окончательно доволен вашей внимательностью.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Буде Вы решите продолжить "общение", извещаю, что не окончательно доволен вашей внимательностью.
Я это переживу. :)
Автор темы
БУКВОЛЮБ
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение БУКВОЛЮБ »

Елена:Наверное, всё-таки любое разделение и классификауия условны.
Ну да. С одной стороны можно обосновать, что суть 22 падежа, а с другой, что... 3 %)
Лингвисток:Раньше был звательный падеж (7 - ая штука). Хорошо, что он теперь стал обращением.
Собственно, это и падежом-то никогда не было: это что-то вроде междометия "эй", только отъименного, кое грамматисты лишь условно приткнули к падежам, чтобы легче было изучать язык. Стало обращением? Не потеря!
Лингвисток
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 116
Образование: школьник

Сообщение Лингвисток »

Вот и хорошо. А вот пример звательного падежа, коль такие намерения:
1. Ты мой отче, здравствуй. (Отче стоит в звательном падеже, но в современном языке мы видим, что это другой падеж и это обращение).
2.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться