Сложное название - тире или дефис?Синтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

Автор темы
Lotto
писарь
писарь
Всего сообщений: 9
Образование: высшее естественно-научное
 Сложное название - тире или дефис?

Сообщение Lotto »

Граждане,

Зачастую в научном тексте встречаются конструкции вида "фазовый переход вода - лед", "система рудный концентрат – портландцементный клинкер" и так далее. Что должно стоять в этой конструкции - дефис или тире? И, соответственно, делается ли отбивка пробелами?

Для имен ("закон Иванова - Петрова") в Розентале нашел явное указание, что должно стоять тире с отбивкой пробелами. Но для данной ситуации описание не обнаружил, а под определение соединяющего тире ситуация не подходит (это не обозначение интервала).

И еще один вопрос в ту же степь. Если мы обозначаем интервал (например "10-15") - ставится тире или дефис, делается отбивка или нет?
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Сложное название - тире или дефис?

Сообщение Елена »

Lotto:Если мы обозначаем интервал (например "10-15") - ставится тире или дефис, делается отбивка или нет?
дефис ставится. Пробела нет.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Lotto
писарь
писарь

Сообщение Lotto »

Елена,

На самом деле я покопался в Розентале и явно нашел данный случай. В случае с интервалами ставится тире без отбивки пробелами. Дефис между числами ставится только в случае, если по смыслу его можно заменить на "или".

А вот про главный вопрос - увы, никакие обсуждения на форумах не позволили обнаружить правило, которым определяется данная ситуация. Так что будем считать, что здесь ставится соединительное тире по общей системе - с отбивкой пробелами.
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Lotto:Так что будем считать, что здесь ставится соединительное тире по общей системе - с отбивкой пробелами.
да, написала в полной уверенности. :oops: :cry: А сегодня искала - оказалось, что правила нет чёткого. По крайней мере, не нашла :( Хотя, возможно, это надо искать в специальной литературе? Вы меня извините за ложную информацию. Постараюсь исправиться и что-нибудь вразумительное всё-таки найти.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Lotto
писарь
писарь

Сообщение Lotto »

Елена,

Да это не ложная информация, а явная и неприкрытая определенность в правилах. :) Я много где этот вопрос обсуждал, и никто толком на правило не сослался. Может, в какой-нибудь очень специальной литературе этот вопрос и обсуждался, но у меня к такой доступа нет.

Просто у меня проблема: нужно монографию выпускать, а она толстая - за 600 страниц. На корректора деньги тратить не хочется: книга и так выйдет убыточной, и лишние тридцать тысяч (а может, и больше - давно цены не исследовал) найти довольно сложно. Да и тематика такая узкоспециальная, что еще незивестно, будет ли польза от корректора. Вот и приходится самому в тонкостях разбираться...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться