Мамины, Папины, Человековы и другиеИмена и фамилии, этимология фамилий

Всестороннее обсуждение вопросов происхождения и употребления имён и фамилий. Задавайте вопросы, попробуем разобраться
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Мамины, Папины, Человековы и другие

Сообщение Елена »

Подружка есть у меня с фамилией Человекова. Нравится мне её фамилия. И не только её, а разные Мамины, Внучкины, Папины и другие человековы разные :)
А тут у Федосюка Ю.А. ("Что означает ваша фамилия?", М., 2006) встретила рассуждения о фамилии Мамин:
"У меня есть знакомая Наталья Мамина - фамилия, казалось бы, очень понятная, но вот вопрос: все мы мамины, дети какой-дибо матери, почему же только немногие семьи стали называться Мамиными? Ведь это то же, что именоваться Человековыми - все мы происходим от какого-либо человека. Так могло ли слово "человек" быть прозвищем родоначальника? Оказывается, дело сложнее: дед Маминой был петербургским извозчиком, и товарищи прозвали его Мамой (рассказывают, что он с материнской заботой относился к молодым коллегам). Сына Мамы записали Маминым. Но все ли Мамны приобрели свою фамилию от прозвища Мама?
Нет, думается большинство - от родоначальника, крещённого древнегреческим именем Мамин, в уменьшительной форме - Мама."
Здесь вспоминается, наверное, самый известный Мамин - Мамин-Сибиряк.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
Гость
 Re: Мамины, Папины, Человековы и другие

Сообщение Гость »

У меня фамилия Папин и очень горжусь этим. Особенно в детстве, когда спрашивали6 -Ты чей? - Папин, а фамилия.- Папин. -Я знаю что ты Папин, а не Мамин, а фамилия. - Папин. После этого ступор, в лучшем случае спрашивали у родителей. -Он чей. - Папин. А фамилия Папин. Тогда полнейший ступор, и это происходило очень часто
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Если интересно посмотреть историю Святого, имя которого было МАмас, по-гречески, конечно, не знаю есть ли оно в русской православной церкви, загляните сюда http://www.cyprusadvertiser.com/article.php?id=3748. Вполне вероятно, что русская фамилия Мамин действительно происходит от него.
Левша
Всего сообщений: 2
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист

Сообщение Левша »

Подскажите фамилия Дитякин из этой серии?
Кто то мне объяснил, что это значит дитя-кинутое и такую фамилию давали брошенным детям, но мне кажется это не так.
Фамилию Собакин никто не интерпретирует как собака-кинутая :)
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Профессия: инженер-механик

Сообщение Андрей Львович »

Левша:Подскажите фамилия Дитякин из этой серии?
Кто то мне объяснил, что это значит дитя-кинутое и такую фамилию давали брошенным детям, но мне кажется это не так.
Фамилию Собакин никто не интерпретирует как собака-кинутая :)
Был советский знаменитый гимнаст Дитятин.
Может оттого, что некогда бояре называли своих слуг "детьми"? Скажем, в одной из дворянских семей этот патриархальный обычай мог сохраниться дольше, чем у других, и у них была в личном услужении семья - муж с женою, которых между собою называли "детьми". Фамилий у них не было, как и у прочих крепостных. Но их дети уже выросли в господском доме и господа решили дать им образование в учебном заведении, для чего их следовало снабдить фамилиями. А поскольку они - от их "дитяти", то и фамилию дали - Дитятин.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Елена:Подружка есть у меня с фамилией Человекова. Нравится мне её фамилия.
Человеков, тоже, видно, происходит из господских слуг. Ведь бытовало обращение к слуге - "человек". Хотя могло быть дано и подброшенному ребёнку, чьи родители неизвестны. Человеков, да и всё тут.
Левша
Всего сообщений: 2
Профессия: Программист

Сообщение Левша »

Мы (наша семья) были знакомы с Дитятиным, на одном стадионе тренировались, именно из-за схожих фамилий познакомились.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Андрей Львович:Человеков, тоже, видно, происходит из господских слуг. Ведь бытовало обращение к слуге - "человек". Хотя могло быть дано и подброшенному ребёнку, чьи родители неизвестны. Человеков, да и всё тут.
Не столько к слуге, сколько к официанту в трактире.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

В трактире - "половой".

"Человек" - всякая обслуга, особенно в униформе: извозчик, носильщик, официант в ресторане, дворник, почтальон. Но обязательно - сторонняя; не свой слуга. Заменителем ч. служил зачастую "любезный". Чтобы в "любезных" оказался трактирный служка - труднопредставляемо...

У аристократов, особенно пьяных, если верить лит-ре и кино, "человеков" было много больше... Даже низший чин полиции мог туда попасть.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

С поправкой насчет ресторана соглашусь.
Старые половые, посылаемые на крупные ресторанные заказы, имели фраки, а в единственном тогда "Славянском базаре" половые служили во фраках и назывались уже не половыми, а официантами, а гости их звали: "Человек!"

...официанты загородных ресторанов, кончившие свою трудовую ночь, приезжали кутнуть в своем кругу: попить чайку, выпить водочки, съесть селяночку с капустой.
И, насмотревшись за ночь на важных гостей, сами важничали и пробирали половых в белых рубашках за всякую ошибку и даже иногда подражали тем, которым они служили час назад, важно подзывали половых:
- Человек, это тебе на чай.
И давал гривенник "человек" во фраке человеку в рубашке. Фрак прибавлял ему кавычки.
В любом случае вряд ли это могло послужить исходником для фамилии. Не семинарская ли она, фамилия?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться