По поводу ошибки 5 класса в телерекламе (в течение времени): недавно исправила такую же ошибку в сочинении дочери (8 класс). Она смотрела на меня круглыми глазами! То ли не объясняли им в школе, то ли так объяснили...
Лена, вопросик на засыпку: как изменяется по падежам окончание причастия среднего рода? Меня интересует конкретно творительный падеж. Пример: над изделием, находящи(е)мся под давлением.
интересное в русском языке ⇐ Коллекция ошибок
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Всем привет!
ladunja,
Просто, наверное, производные предлоги как-то мимо проходят... Видимо, потому что они, кажется, в конце учебного года запланированы.
А окончания причастий определяются по вопросу, как и прилагательные.
Слава! неправильно...
изделие -какое? -находящееся, а изделием -каким?-находящимся.Вот...
Слава! Про черногорцев вопрос хочу в рассылке предложить, потому и молчу. Но молчать буду недолго...
ladunja,
Просто, наверное, производные предлоги как-то мимо проходят... Видимо, потому что они, кажется, в конце учебного года запланированы.
А окончания причастий определяются по вопросу, как и прилагательные.
Слава! неправильно...

Слава! Про черногорцев вопрос хочу в рассылке предложить, потому и молчу. Но молчать буду недолго...

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
интересное в русском языке
Спасибо всем!
Слава, я тоже полагала сначала, как и Вы: находящЕеся - находящЕмся, но полностью не была уверена. Теперь все ясно - как прилагательные!
Еще один вопрос всем интересующимся: существует ли глагол "коснуться" с приставкой "до" - докоснуться? Мне как-то режет слух, но в сериале "Не родись красивой" поменяли начальный сингл, и там в первом куплете - докоснуться
. И это мне не послышалось 
Слава, я тоже полагала сначала, как и Вы: находящЕеся - находящЕмся, но полностью не была уверена. Теперь все ясно - как прилагательные!

Еще один вопрос всем интересующимся: существует ли глагол "коснуться" с приставкой "до" - докоснуться? Мне как-то режет слух, но в сериале "Не родись красивой" поменяли начальный сингл, и там в первом куплете - докоснуться

-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
Ради интереса поискал "докоснуться" в Лингве. Оно таких словов ни панимаит 
Смысл приставки "до" - завершение действия (например, доделать, допилить, дожать и т.д.), и приписывать ее к слову коснуться смысла не имеет. Зато если приписать "до" к слову "тронуться", получится глагол совсем с другим значением
, и который является синонимом коснуться. Что, наверное, и ввело в заблуждение авторов песни 

Смысл приставки "до" - завершение действия (например, доделать, допилить, дожать и т.д.), и приписывать ее к слову коснуться смысла не имеет. Зато если приписать "до" к слову "тронуться", получится глагол совсем с другим значением

-