интересное в русском языкеКоллекция ошибок

Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
ladunja
 интересное в русском языке

Сообщение ladunja »

По поводу ошибки 5 класса в телерекламе (в течение времени): недавно исправила такую же ошибку в сочинении дочери (8 класс). Она смотрела на меня круглыми глазами! То ли не объясняли им в школе, то ли так объяснили...

Лена, вопросик на засыпку: как изменяется по падежам окончание причастия среднего рода? Меня интересует конкретно творительный падеж. Пример: над изделием, находящи(е)мся под давлением.
Реклама
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Вопрос был Лене, но мне тоже интересно угадать. :-) Рискну предположить: если "изделие, находящЕеся ..." , то "над изделием, находящЕмся ... "
Лена, правильно??? :-)
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Всем привет!
ladunja,
Просто, наверное, производные предлоги как-то мимо проходят... Видимо, потому что они, кажется, в конце учебного года запланированы.
А окончания причастий определяются по вопросу, как и прилагательные.

Слава! неправильно... :) изделие -какое? -находящееся, а изделием -каким?-находящимся.Вот... :)
Слава! Про черногорцев вопрос хочу в рассылке предложить, потому и молчу. Но молчать буду недолго... :D
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
ladunja
 интересное в русском языке

Сообщение ladunja »

Спасибо всем!
Слава, я тоже полагала сначала, как и Вы: находящЕеся - находящЕмся, но полностью не была уверена. Теперь все ясно - как прилагательные! :lol:

Еще один вопрос всем интересующимся: существует ли глагол "коснуться" с приставкой "до" - докоснуться? Мне как-то режет слух, но в сериале "Не родись красивой" поменяли начальный сингл, и там в первом куплете - докоснуться :shock: . И это мне не послышалось :roll:
Вячеслав Кургин
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Ради интереса поискал "докоснуться" в Лингве. Оно таких словов ни панимаит :-)
Смысл приставки "до" - завершение действия (например, доделать, допилить, дожать и т.д.), и приписывать ее к слову коснуться смысла не имеет. Зато если приписать "до" к слову "тронуться", получится глагол совсем с другим значением :-) , и который является синонимом коснуться. Что, наверное, и ввело в заблуждение авторов песни :-)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться