Как считаете, грамотно или нет? Моё чувство диктует, что нет. В мышлении проскакивают варианты: где полно (много) вопросов, с большим числом вопросов...Истории, полные вопросов.
Ведь если история полна вопросов, в истории нет места истории.
Модератор: Роксана

Как считаете, грамотно или нет? Моё чувство диктует, что нет. В мышлении проскакивают варианты: где полно (много) вопросов, с большим числом вопросов...Истории, полные вопросов.

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:Я встретил множество историй (рассказов), полных вопросов.
Или:Я встретил много историй (рассказов), богатых вопросами.
Я встретил много историй (рассказов), накопивших вопросов.

"Вопросы истории" — это пример лексической несочетаемости?

Это называется стилистическая непрочитаемость.daslex: 28 ноя 2023, 11:35 Ответ "нет", и ответ — это не имеет отношения к моему вопросу... Мои претензии к "полная история" (в контексте не вся история, а наполненная чем-то)

Но Вы, молодой человек, сами это спровоцировали.daslex: 27 ноя 2023, 18:37 Есть фраза:Как считаете, грамотно или нет? Моё чувство диктует, что нет. В мышлении проскакивают варианты: где полно (много) вопросов, с большим числом вопросов...Истории, полные вопросов.
Ведь если история полна вопросов, в истории нет места истории.

Всё-таки я не считаю такую фразу нормальной. Словари почитаем, покажите мне хоть одно значение слова "полный", подходящее контексту, не связанное с максимумом, абсолютом, пределом или с непосредственно целым.Рассказы, полные вопросов.

Паро́нимы (от др.-греч. παρα — около; рядом + ὄνυμα — «имя») — это слова, сходные по звучанию и морфемному составу, но различающиеся лексическим значением
Что, не схожие по звучанию и морфемному составу? А может, знаете термин, способный обозначить случай? Вам поговорить не о чем?

Отправлено спустя 28 минут 31 секунду:вульг. нечто малозначимое, неважное
Устойчивое сочетание (фразеологизм).
груб. заниматься чем-либо ненужным, бесполезным

Я– знаю.

Вы не понимаете, что написали ответ-конфликт? Не может быть одновременно "нормально это или нет, зависит от..." и тут же "в любом случае нормально"?globus: 27 ноя 2023, 19:21 Это смотря как трактовать историю. Или как науку, или как рассказ (событие). Да и в любом случае нормально
Я не могу дать утверждение "да" или "нет", потому что было и есть чувство, что с выражением не всё хорошо. Я решил, что наиболее близкая тема к моей ситуация — это лексика. Я спрашиваю о лексике, потому что слово "полный" подразумевает использование всего объёма, а это не вяжется в связку: "полный рассказ чего-то" — это странное выражение, и то, что из себя такой "рассказ" может представлять, может быть сложно называть рассказом. Вы мне пишете про "вопросы о чём-то или чего-то", но это не имеет отношения к моему вопросу, а вот "вопросы, полные чего-то" — имеет. "Вопросы, полные историй", например (такая же структура: "рассказы, полные историй").