Не с прилагательными ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыDonner
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
Не с прилагательными
Добрый день, возник спорный вопрос на работе при составлении служебной записки.
Коллеги написали следующее: ....Для монтажа линий технологических трубопроводов на строительной площадке зачастую используются изготовленные в цеху трубные узлы c маркировкой несоответствующей монтируемой линии....
Вопрос по использованию не с прилагательными и причастиями с учетом использования зависимых слов. В данной ситуации "несоответствующей" - слитно или раздельно? Да, можно было переформулировать предложение в более легкую форму, чтобы избежать этих вопросов, но тем не менее ситуацию надо прояснить.
Хотелось бы получить ответ со ссылкой на конкретные правила, а может даже и примеры.
Заранее спасибо.
Коллеги написали следующее: ....Для монтажа линий технологических трубопроводов на строительной площадке зачастую используются изготовленные в цеху трубные узлы c маркировкой несоответствующей монтируемой линии....
Вопрос по использованию не с прилагательными и причастиями с учетом использования зависимых слов. В данной ситуации "несоответствующей" - слитно или раздельно? Да, можно было переформулировать предложение в более легкую форму, чтобы избежать этих вопросов, но тем не менее ситуацию надо прояснить.
Хотелось бы получить ответ со ссылкой на конкретные правила, а может даже и примеры.
Заранее спасибо.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Профессия: универсал
Re: Не с прилагательными
и запятой отделить, перед. Правила это не ко мне.
--
Филолог-любитель третьего разряда
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Donner, раздельно, причем перед "не соответствующей монтируемой линии" необходима запятая поскольку это причастный оборот (для проверки можно заменить придаточным "которая не соответствует монтируемой линии").
Отправлено спустя 6 минут :
globus, пожалуйста, не вводите в заблуждение обратившихся за помощью. Здесь абсолютно однозначный случай: при наличии зависимых слов (кроме наречий меры и степени) частица "не" с причастиями пишется раздельно.
Отправлено спустя 6 минут :
globus, пожалуйста, не вводите в заблуждение обратившихся за помощью. Здесь абсолютно однозначный случай: при наличии зависимых слов (кроме наречий меры и степени) частица "не" с причастиями пишется раздельно.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
-----------------------------------
Внёс бы ещё и корректуру: "При монтаже", "в цехе".
+ 1. Это очевидное отрицание, причём категоричное, в общем составе предложения, констатирующего выявленные нарушения.раздельно
-----------------------------------
Внёс бы ещё и корректуру: "При монтаже", "в цехе".
-
Селена
- -
H_N, дело не в отрицании, однозначном или нет, а в формальном признаке: имеется причастный оборот, то есть причастие с зависимыми словами. Вопроса о понимании смысла не стоит: в данном случае только раздельно.
-
globus
- по чётным - академик

Да, виноват, не вдумался в смысл. Если бы несоответствующей была сама линия, тогда слитно, а маркировка, не соответствующая соответственной линии, тогда раздельно))
И как раз на этот момент восприятия влияет запятая, которая у автора не поставлена. Так что можно понять и по второму варианту. И, кстати, смысл от этого не изменится.
И как раз на этот момент восприятия влияет запятая, которая у автора не поставлена. Так что можно понять и по второму варианту. И, кстати, смысл от этого не изменится.
--
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
-
globus
- по чётным - академик

Не думаю, всегда здоров! Не для спора, а ради истины.
--
-
daslex
- Гениалиссимус

Да просто стиль отмазки напоминает сильно мои аргументы. Ну да ладно.
Если не трогать "не", с которой всё понятно, в предложении есть сомнительная часть.
1. Возвратность.
2. Тавтология.
Если не трогать "не", с которой всё понятно, в предложении есть сомнительная часть.
1. Возвратность.
2. Тавтология.
Образование среднее-низшее.
-
H_N
- по чётным - академик

-------------------------
Вот не то что бы терзали, но наличествуют у меня сомнения в том, что со словом "соответствующий" можно было бы написать частицу "не" слитно где-либо и когда-либо. Именно по смысловой доминанте слова.
-------------------------
А пояснить и указать не изволите ли?daslex: 13 ноя 2023, 09:08 ...в предложении есть сомнительная часть.
1. Возвратность.
2. Тавтология.
-
daslex
- Гениалиссимус

H_N, ну я не уверен, что правильно думаю, поэтому не написал сразу пояснение. Иначе тема будет закрыта прежде, чем мне дадут понять, в чём я могу заблуждаться.
1. О возвратности. Понимаете, возвратность, как мне кажется, более характерна разговорной речи, а технически грамотная может требовать меньшей лаконичности. Есть мысли, что вместо "используются" должно быть "используют", хотя бы потому что речь идёт о сборке конструкций, а не использовании готовых, и что речь о рабочих, которые эти трубы используют. Разве нечто вроде "используются рабочими" не типовая ошибка использования возвратных глаголов?
2. Тавтология.
Ещё раз: я понимаю, что могу быть не прав в своих догадках.
1. О возвратности. Понимаете, возвратность, как мне кажется, более характерна разговорной речи, а технически грамотная может требовать меньшей лаконичности. Есть мысли, что вместо "используются" должно быть "используют", хотя бы потому что речь идёт о сборке конструкций, а не использовании готовых, и что речь о рабочих, которые эти трубы используют. Разве нечто вроде "используются рабочими" не типовая ошибка использования возвратных глаголов?
2. Тавтология.
Монтаж линий, монтируемые линии Если это нельзя назвать тавтологией, то следует называть чрезмерной тошнотой текста.Для монтажа линий технологических трубопроводов на строительной площадке зачастую используются изготовленные в цеху трубные узлы c маркировкой несоответствующей монтируемой линии....
Ещё раз: я понимаю, что могу быть не прав в своих догадках.
-
Селена
- -
H_N, может быть и причастием, и отглагольным прилагательным (в данном случае существует точка зрения, что это всё равно причастие, но звёздочка в словаре указывает, что может быть и причастием, и прилагательным):
Из сети:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 0%B9&all=xОрфографический словарь
несоответствующий*
Большой толковый словарь
НЕСООТВЕТСТВУЮЩИЙ, -ая, -ее. кому-чему. Такой, который не соответствует кому-, чему-л.
Из сети:
Обратите внимание, что в этом случае легко подбираются синонимы-прилагательные (дала в скобках курсивом).Она надела несоответствующий (то есть неуместный) наряд.
Несоответствующий (неправильный) вид выступавшего отвлекал внимание от сути доклада.
-
H_N
- по чётным - академик

И тавтологии нет в предложении; два слова с одним корнем здесь конкретизируют смысл: линий несколько или даже много, и вот зачастую в монтируемую линию закладывают нештатный трубный узел (здесь допускаю двоякое написание с "не" — без обоснования).
Не могу с этим согласиться: сами трубные узлы не могут обратить действие "пользоваться" на себя; что "используются рабочими", что "используют рабочие" есть одно и то же действие, с той лишь разницей, что "используются" в данном случае (в исходном предложении) снимает непосредственно с рабочих вину или мотивацию в применении иных трубных узлов, то есть не соответствующих (может быть, в мелочи, но важной) конструкторской документации. Используются в данном случае имеет расширительную коннотацию наличия факта нарушения, без обозначения конкретных виновников этого.daslex: 13 ноя 2023, 10:12 Есть мысли, что вместо "используются" должно быть "используют", хотя бы потому что речь идёт о сборке конструкций, а не использовании готовых, и что речь о рабочих, которые эти трубы используют.
И тавтологии нет в предложении; два слова с одним корнем здесь конкретизируют смысл: линий несколько или даже много, и вот зачастую в монтируемую линию закладывают нештатный трубный узел (здесь допускаю двоякое написание с "не" — без обоснования).
-
daslex
- Гениалиссимус

Так то одно и то же лишь с разницей, что одно разговорное выражение, а другое не разговорное. Разговорное выражение в конторском письме в моих глазах то же, что конторская речь в литературном тексте: подобие канцеляризма.
Вопрос тавтологии — это спорная тема, можно долго друг другу что-то объяснять или доказывать и ни к чему всё равно не прийти. Раз не тавтология, то чрезмерная тошнота текста.
Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Если не брать во внимание момент с возвратностью и нюанс с падежом, то нормально предложение написано должно быть так:
Чему ещё маркировка должна соответствовать, кроме как своему назначению? Зачем эти уточнения, уже присутствующие в контексте?
Вопрос тавтологии — это спорная тема, можно долго друг другу что-то объяснять или доказывать и ни к чему всё равно не прийти. Раз не тавтология, то чрезмерная тошнота текста.
Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Если не брать во внимание момент с возвратностью и нюанс с падежом, то нормально предложение написано должно быть так:
Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:Для монтажа линий технологических трубопроводов на строительной площадке зачастую используются изготовленные в цеху трубные узлы c несоответствующей маркировкой.
Чему ещё маркировка должна соответствовать, кроме как своему назначению? Зачем эти уточнения, уже присутствующие в контексте?
-
Селена
- -
globus, вы опять даёте совет, не владея вопросом.
Отправлено спустя 17 минут 8 секунд:
daslex, вы путаете возвратный залог и страдательный.
В данном случае мы видим страдательный залог.
Отправлено спустя 17 минут 8 секунд:
daslex, вы путаете возвратный залог и страдательный.
В данном случае мы видим страдательный залог.
-
H_N
- по чётным - академик

-------------------------------
В цеху — это разговорная форма.
Маркировка трубного узла назначению соответствует! Это принимаем по умолчанию. Если это не так, то это брак производителя узла, то есть цеха. А в данном случае говорится о том, что монтируются на стройплощадке не те узлы, что указаны в документации на конструкцию и монтаж конкретной линии. На вид узлы могут выглядеть одинаково, но трубы могут быть из разных материалов, а арматура на них с разными параметрами. То есть возможно, что монтаж ведётся без обращения к документации, или с пренебрежением к технологическим нормам.
-------------------------------
daslex: 13 ноя 2023, 11:30Разговорное выражение в конторском письме в моих глазах то же, что конторская речь в литературном тексте: подобие канцеляризма.
В цеху — это разговорная форма.
-
daslex
- Гениалиссимус

Я не спорю про падеж. Понятия не имею, почему местный падеж следует считать разговорной формой. Раз пишете, что разговорная, буду считать разговорной.
А из предложения, данного мной, это что, непонятно?H_N: 13 ноя 2023, 12:34 То есть возможно, что монтаж ведётся без обращения к документации, или с пренебрежением к технологическим нормам.
-
Селена
- -
А в очень строгом орфоэпическом словаре Зарвы пометы "разг." нет:
Посмотрела в бумажном Аванесове.
Там "в цеху" стоит на первом месте. "В цехе" – на втором.
+
Ответ Справочной службы:
http://new.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 1%85%D1%83
Это у Кузнецова.
А в очень строгом орфоэпическом словаре Зарвы пометы "разг." нет:
Впрочем, как нет и у Лопатина.Русское словесное ударение
цех, цеха, в цеху и в цехе, о цехе; мн. цеха, -ов (отдел промышленного предприятия)
Посмотрела в бумажном Аванесове.
Там "в цеху" стоит на первом месте. "В цехе" – на втором.
+
Ответ Справочной службы:
http://new.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 1%85%D1%83
-
H_N
- по чётным - академик

Спасибо, Селена.
Действительно, и в орфографическом словаре (1982) приводятся два значения без пометы. Но я (далеко не пурист) говорить буду по-прежнему — в цехе.
К моей отраде в словаре М. В. Зарвы дано только одно значение — быть в о́тпуске. Ура!
Действительно, и в орфографическом словаре (1982) приводятся два значения без пометы. Но я (далеко не пурист) говорить буду по-прежнему — в цехе.
К моей отраде в словаре М. В. Зарвы дано только одно значение — быть в о́тпуске. Ура!
-
Селена
- -
H_N, так пурист как раз настаивал бы на "в цеху", поскольку, как видим, "в цехе" является более современным вариантом.
Как и на устаревающем "в отпуску".
А у Зарвы этот вариант уже вовсе отсутствует.
Как и на устаревающем "в отпуску".
А у Зарвы этот вариант уже вовсе отсутствует.
-
daslex
- Гениалиссимус

Мне ответа на вопрос: "из приведённого мной предложения, это что, непонятно?" — я так понимаю, не будет.
-
H_N
- по чётным - академик

daslex, пожалуйста, возьмите для себя на свой вопрос любой ответ из Вами же определяемых. Я же на этот вопрос не вижу никакого ответа, отвечающего, так сказать, своему назначению. Потому что... потому что ещё ранее данного вопроса обозначилась трещина во взаимопонимании.
Ладно, отвечу. Ни в Вашем варианте, daslex, ни в варианте автора нет достоверного указания на то, что монтажники пренебрегают нормами и документацией, об этом можно (просто по жизненному и производственному опыту) только догадываться.
Всё. Не будем толочь воду в ступе.
Ладно, отвечу. Ни в Вашем варианте, daslex, ни в варианте автора нет достоверного указания на то, что монтажники пренебрегают нормами и документацией, об этом можно (просто по жизненному и производственному опыту) только догадываться.
Всё. Не будем толочь воду в ступе.
-
daslex
- Гениалиссимус

Что за непонятная реакция?
Есть два варианта текста:
1.
Отправлено спустя 18 минут 20 секунд:
Раз не хотите, сойдёмся на том, что это предложение (эта записка) для дурака-начальника, в принципе не знающего, зачем там та маркировка и чему она должна соответствовать, поэтому обязательно уточнять о маркировке на монтаже линий несоответствие монтируемой линии.
Есть два варианта текста:
1.
2.Для монтажа линий технологических трубопроводов на строительной площадке зачастую используются изготовленные в цеху трубные узлы c маркировкой несоответствующей монтируемой линии
Из 2 непонятно что-то, что понятно в 1? Мой ответ — нет! Поэтому я и спрашиваю. Если мой ответ верен, в 1 — тавтология, в 2 — нет. (В 2 не хватает информации о монтируемых линиях?)daslex: 13 ноя 2023, 11:30 Для монтажа линий технологических трубопроводов на строительной площадке зачастую используются изготовленные в цеху трубные узлы c несоответствующей маркировкой.
Отправлено спустя 18 минут 20 секунд:
Раз не хотите, сойдёмся на том, что это предложение (эта записка) для дурака-начальника, в принципе не знающего, зачем там та маркировка и чему она должна соответствовать, поэтому обязательно уточнять о маркировке на монтаже линий несоответствие монтируемой линии.
-
elsi
- дьяк

- Всего сообщений: 40
Ну здесь-то без вариантов раздельно. Потому что связь идет не с "линией" даже, где варианты еще могли быть, а в первую очередь с "монтируемой". "Не соответствует монтируемой (линии)".
-
globus
- по чётным - академик

А если так:
c маркировкой, несоответствующей монтируемой линии....?
То есть
или маркировка, не соответствующая линии
или линия с несоответствующей маркировкой
c маркировкой, несоответствующей монтируемой линии....?
То есть
или маркировка, не соответствующая линии
или линия с несоответствующей маркировкой
--
-