Бить всю мелкотуФразеология

Фразеология изучает устойчивые выражения типа "бить баклуши", используемые в данном языке
Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 Бить всю мелкоту

Сообщение Кот-Мау »

Здравствуйте! «Он мог у нас бить всю мелкоту...», так мы читаем в двенацатой главе литературного произведения “Смех и горе” Лескова. Я вообзе не знаю, что это такое - бить всю мелкоту? Фразеологизм? И что здесь значит? Спасибо заранее.
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Бить всю мелкоту

Сообщение Селена »

Кот-Мау, пожалуйста, приводите не вырванный из текста оборот, а хотя бы целый абзац.
Вне контекста слово "мелкота" многозначное. Определить значение можно только по контексту.
...
В данном контексте – всех, кто был меньше и слабее Калатузова.
Автор темы
Кот-Мау
Всего сообщений: 392
Образование: школьник

Сообщение Кот-Мау »

«Калатузов держал себя "на офицерской ноге". Держать себя на офицерской ноге в наше время значило: не водиться запанибрата с маленькими, ходить в расстегнутой куртке, носить неформенный галстук, приподниматься лениво, когда спросят, отвечать как бы нехотя и басом, ходить вразвалку. Все это строго запрещалось, но, не умею вам сказать, как и почему, всегда в каждом заведении тогдашнего времени, к которому относится мое воспитание, были ученики, которые умели ставить себя "на офицерскую ногу", и им это не воспрещалось. - Глава двенадцатая. - В нашем классе один Калатузов был на офицерской ноге. Он мог у нас бить всю мелкоту, сам он был большой дурак, аппетит имел огромный, а к учению способности никакой.»
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Образование: среднее
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Кот-Мау: 16 янв 2023, 18:54 бить всю мелкоту
Т. е. обижать маленьких.
Ответить Пред. темаСлед. тема