Дорогие друзья!
Какие есть подходы к самому начальному этапу обучения? Имеется ввиду обучение азбуке.
Готовлю курс русского языка.
Я сам иностранец, поляк, курс готовлю для поляков - упоминаю это, чтобы отметить, что студенты, хоть инсотранцы, но носители словянского, похожего языка.
В многих учебниках азбука вводится постепенно, по несколько букв в каждом уроке. Если обучение идёт не совсем быстро, то азбука вводится даже 2-3 месяца. За это время учитель ограничен по словарьному запасу в заданиям по чтению или письменным упражнениям, так как предполагается, что учащийся ещё некоторых букв не знает.
По-моему это неправильно, по-моему надо на первом уроке ознакомить ученика со всеми буквами а потом, постоянно их закреплять.
Какое ваше мнение? Кто-нибудь когда-нибудь учил русскому иностранцев? Какие методы вы использовали? Зачем разделяется матеиал? Это как-то обосновано? Лучше сразу ознакомить ученика со всеми буквами или разделить азбуку по группам (каким и почему?) ?
Я помещаю данную тему в Разделе "Pусский как иностранный", так как не знаю, который больше подходит и где могу встретить людей с большим опытом в этой области. Если модератор считает одну из тем лишней - естественно удалите одну из них.
Как учить азбуке? Сразу всю или по частям - какова методика? ⇐ Вопросы преподавания русского языка и литературы
-
Автор темыedwagio
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: мультимедиа
-
Фантазёр
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 900
- Образование: высшее техническое
Re: Как учить азбуке? Сразу всю или по частям - какова метод
Если Вас, edwagio, заинтересует мнение не специалиста по методике преподавания языка, а лишь преподавателя технических дисциплин, скажу, что я предпочёл бы начать обучение ПОЛЯКОВ с освоения ВСЕЙ АЗБУКИ русского языка на первом же уроке.
Аргумент предельно прост. В польском языке есть ВСЕ ЗВУКИ, которые имеются и в русском языке, причём в подавляющем большинстве они обозначаются хотя и латинскими буквами, но имеющими прямые эквиваленты в кириллице. Другое дело, что некоторым из наших букв в польском языке соответствуют буквосочетания, например, я – ja, ю – ju , е – je, ё – io, ш – sz, ж - rz и, наконец, очень близкое к ч – cz (тш). Поэтому никаких проблем с разовым освоением русской азбуки не видно.
В таком случае не будет никаких препятствий и с подбором текстов. Достаточно обучать письму и чтению в первую очередь фразам со словами, имеющими наибольшую частоту применения.
С говорением, однако, будет посложнее, так как для русского языка, в отличие от польского, характерны редукции, точнее - подмены звуков, обозначаемых буквами а, о, ы, е, оглушение звонких согласных на концах слов и некоторые иные произносительные особенности.
Успехов Вам в написании курса.
Аргумент предельно прост. В польском языке есть ВСЕ ЗВУКИ, которые имеются и в русском языке, причём в подавляющем большинстве они обозначаются хотя и латинскими буквами, но имеющими прямые эквиваленты в кириллице. Другое дело, что некоторым из наших букв в польском языке соответствуют буквосочетания, например, я – ja, ю – ju , е – je, ё – io, ш – sz, ж - rz и, наконец, очень близкое к ч – cz (тш). Поэтому никаких проблем с разовым освоением русской азбуки не видно.
В таком случае не будет никаких препятствий и с подбором текстов. Достаточно обучать письму и чтению в первую очередь фразам со словами, имеющими наибольшую частоту применения.
С говорением, однако, будет посложнее, так как для русского языка, в отличие от польского, характерны редукции, точнее - подмены звуков, обозначаемых буквами а, о, ы, е, оглушение звонких согласных на концах слов и некоторые иные произносительные особенности.
Успехов Вам в написании курса.
-
Автор темыedwagio
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: мультимедиа
Фантазёр, большое Вам спасибо за комментарий. Да, это мниение очень интересное!
Жду других комментариев!
Жду других комментариев!
-
Фантазёр
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 900
- Образование: высшее техническое
Для быстрого обучения правильному, то есть ЛИТЕРАТУРНОМУ произношению я бы приводил в словарике к каждому уроку транскрипцию русских слов. Но чтобы она была простой для понимания поляками, её, на мой взгляд, целесообразно выполнять не по традиционно принятым в нашем языке правилам, а так, как это рекомендует альтернативная фонетика. Вы можете ознакомиться с её основами в теме форума “Простая транскрипция”.
-