- Как правильно просклонять в компьютерных играх слова: урон, здоровье, опыт, броня? Без использования таких слов, как "очки" или "единицы" или их сокращений.
То, что у меня получилось:- +1 здоровье, +2 здоровья, +5 здоровья
- +1 урон, +2 урона, +5 урона (не "уронов" же)
- +1% урона, +2% урона, +5% урона (здесь можно и дательный "+1% к урону", но хочется максимально урезать ненужное)
- +1 опыт, +2 опыта, +5 опыта (опять же явно не "опытов")
- +1 броня, +2 брони, +5 брони.
Подробнее - В официально выпущенных новых компьютерных играх по вашему мнению стоит использовать только литературный язык или из-за постоянных изменений в этой области лучше отходить от нормы?
Как в компьютерных играх правильно применить русский? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыМилихаяковский
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: студент
Как в компьютерных играх правильно применить русский?
Два вопроса:
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Как в компьютерных играх правильно применить русский?
Избегать наименование единицы — не лучший выбор. Всё-таки здоровье может исчисляться в процентах, а может в единицах, может в пунктах, атомах, пикселях, отрезках и крокодилах...
+1 (одно) здоровье — это больше похоже на то, что ещё одна шкала со здоровьем появилась (не практикуется, но чем не ультранавык?)
Отправлено спустя 10 минут 11 секунд:
+5 — Упятерённая или пятикратная регенерация здоровья.
+1 (одно) здоровье — это больше похоже на то, что ещё одна шкала со здоровьем появилась (не практикуется, но чем не ультранавык?)
Отправлено спустя 10 минут 11 секунд:
Поединичная или однократная регенерация здоровья.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыМилихаяковский
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: студент
В том то и дело, что исчисляется здоровье может в чём угодно, но это не имеет значения.
Из того, что я припомню, есть два варианта представления здоровья, брони, магии, опыта и подобных вещей. Да можно в пикселях и крокодилах, но важно только как оно исчисляется:
****кратная - это речь сугубо про умножение. Как и упятерённая. Тут же прибавление. Ссылки на толковые словари не могу оставить.
Да, в этом случае склоняется слово "процент". А второе слово в родительном падеже.
"+ один к здоровью"(+1 к здоровью) тогда или как-то ещё. Не знаю. Я уже запутался в этих падежах. Как в трёх соснах заблудился.
Тем не менее, если вспомнить, всегда когда остаётся 1 очко здоровья говорят:"У меня осталось одно здоровье". Вне зависимости от чего бы то ни было. Шкала или поединичное здоровье или в крокодилах измеряется здоровье. Именно исходя из этого я и сделал вывод, что можно использовать "+1 (одно) здоровье".
В простой речи никто даже не использует слово "единицы", и в целом не вижу смысла в их использовании. Только обременяют и нагромождают текст.
Из того, что я припомню, есть два варианта представления здоровья, брони, магии, опыта и подобных вещей. Да можно в пикселях и крокодилах, но важно только как оно исчисляется:
- Единичные
В этом случае можно смело писать
+1(одна) жизнь, +2(две) жизни, +5(пять) жизней
+1 здоровье, +2 здоровья, +5 здоро́вий
Хотя слово "жизней" однозначно лучше в данном случае. Так как каждая единица исчисляется и является самостоятельной. Поединичное здоровье. - Когда их много и они преобразуются в шкалу.
Интересно.daslex: 19 дек 2022, 21:52 Поединичная или однократная регенерация здоровья.
****кратная - это речь сугубо про умножение. Как и упятерённая. Тут же прибавление. Ссылки на толковые словари не могу оставить.
+ один процент здоровья, + два процента здоровья, + пять процентов здоровья(+1% здоровья, +2% здоровья, +5% здоровья)
Да, в этом случае склоняется слово "процент". А второе слово в родительном падеже.
Может всё-таки можно как-то, чтобы было очевидно?daslex: 19 дек 2022, 21:52 +1 (одно) здоровье — это больше похоже на то, что ещё одна шкала со здоровьем появилась (не практикуется, но чем не ультранавык?)
"+ один к здоровью"(+1 к здоровью) тогда или как-то ещё. Не знаю. Я уже запутался в этих падежах. Как в трёх соснах заблудился.
Тем не менее, если вспомнить, всегда когда остаётся 1 очко здоровья говорят:"У меня осталось одно здоровье". Вне зависимости от чего бы то ни было. Шкала или поединичное здоровье или в крокодилах измеряется здоровье. Именно исходя из этого я и сделал вывод, что можно использовать "+1 (одно) здоровье".
Хорошо, я вас услышал, вы рекомендуете оставить слово "единицы".
В простой речи никто даже не использует слово "единицы", и в целом не вижу смысла в их использовании. Только обременяют и нагромождают текст.
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 14 минут 15 секунд:
Вместо "единица" можно использовать слова короче: доля здоровья. (Это не очень обычно, но разве плохо?). +5 долей здоровья.
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
И да, апельсинки мы иногда в дольках мерим, чтоб не говорили, что в жизни нету.
Да, по умолчанию можно не писать именование единицы, с этим все смирятся, но это не очень хорошо, если этот нюанс нигде не описан. Почему игрок должен догадываться, что именно значит не указанное?Милихаяковский: 20 дек 2022, 00:19 Из того, что я припомню, есть два варианта представления здоровья
Это когда добавляется жизнь, а не здоровье. Нужно разделять здоровье и попытки. Когда добавляете жизнь (т. е. попытку), нормально + 1 жизнь: там по контексту добавлена одна жизнь (дополнительная попытка), а когда увеличиваете шкалу здоровья, вы подразумеваете не само здоровье, а часть здоровья, поэтому по контексту добавлено одно что-то к здоровью (добавлена одна единица здоровья, один к зоровью, не одно здоровье).Милихаяковский: 20 дек 2022, 00:19 В этом случае можно смело писать
+1(одна) жизнь, +2(две) жизни, +5(пять) жизней
Отправлено спустя 14 минут 15 секунд:
Вместо "единица" можно использовать слова короче: доля здоровья. (Это не очень обычно, но разве плохо?). +5 долей здоровья.
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
И да, апельсинки мы иногда в дольках мерим, чтоб не говорили, что в жизни нету.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Просмотрев написанное в теме, я не встретил слова балл как единицы градации "здоровья".
А ведь расхожее же слово!
Страшно далеко и давно отстою я от всякого рода компьютерных игрушек.health points(очки жизни, единицы здоровья)
Просмотрев написанное в теме, я не встретил слова балл как единицы градации "здоровья".
А ведь расхожее же слово!
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
В сочетании с числительными больше 4-х используется не просто родительный падеж, а родительный падеж множественного числа. Т. е.: два (три, четыре) опыта — пять и т. д. опытов.
Видимо, русский язык считает, что пять — это уже множество, а четыре — это ещё мало
Нет (неверно) и нет (не сто́ит)Милихаяковский: 19 дек 2022, 20:22 Получился везде родительный падеж. Верно ли это? Стоит ли везде использовать родительный падеж?
Видимо, русский язык считает, что пять — это уже множество, а четыре — это ещё мало
С чего вдруг «не опытов» да ещё «явно»? Это и есть кошерная форма.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
Если бы игра содержала юморчасть, для именования единиы здоровья уместно было бы использовать неизменяемое "чих".
---------------------------
Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
Это потому что традиционно используют "очки здоровья", а не "баллы здоровья".
Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
Если бы игра содержала юморчасть, для именования единиы здоровья уместно было бы использовать неизменяемое "чих".
---------------------------
Это не так. Есть у нас русско-цифровой язык, который уже практикуется больше двадцати лет, но не попадает в поле зрения лингвистов, фиксирующих правила. Молодой ещё.
Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
Просто не понятно, что вы имеете в виду, заявляя о регенерации: одноразовая регенерация на 5 единиц (чем тогда она отличается от +5 единиц?) или регенерация по 5 единиц за действие/время? Если по, то это и есть увеличенная (ускоренная) в 5 раз, т. е. пятикратная.Милихаяковский: 20 дек 2022, 00:19 кратная - это речь сугубо про умножение. Как и упятерённая. Тут же прибавление.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

(То же самое с будущим временем ед. числа глагола победить: должно бы быть побежу, по аналогии с награжу и твержу. Но почему-то —
)
Тоже неверно: для урона родительный множественного именно таков. Правда, если вы сходите по ссылке, то увидите, что все формы плюраля (aka мн. число) там пропечатаны красным — и это неспроста: если на любую из них навести курсор, появится надпись: «данная форма предположительна или малоупотребима». Это значит, что «данная форма» построена по всем правилам, но языку она почему-то сильно не нравится, и он её избегает.
(То же самое с будущим временем ед. числа глагола победить: должно бы быть побежу, по аналогии с награжу и твержу. Но почему-то —
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

Это для сравнения:
1. Франсуа, а у вас много опытов в русском языке?
2. Франсуа, а у вас много опыта в русском языке?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Это да: есть такая буква такой язык! Но я говорил про общий язык, а русско-цифровой — он как бы жаргон. (Что совершенно не означает, будто он какой-то плохой!)
daslex: 20 дек 2022, 13:07 Это не так. Есть у нас русско-цифровой язык, который уже практикуется больше двадцати лет, но не попадает в поле зрения лингвистов, фиксирующих правила. Молодой ещё.
А от здоровья и брони родительный плюраля будет здоро́вий и броне́й. У здоровья плюрали в Викисловаре тоже красным шрифтом, но, по-моему, зря. Вот реальная цитата из литературы с плюралем здоровья:
Англичане, по своему обыкновению, выдумывали разные сентиментальные (или чувствительные) здоровья. Мне также, в свою очередь, надлежало предложить три или четыре. При последнем я налил полную рюмку, поднял её высоко и сказал громко: «Кто любит красоту и нежность, тот пей со мною за здоровье Юлии и желай красавице счастливого супружества!»
(Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г.)
-
daslex
- Гениалиссимус

Разве здоровье исчисляемое понятие?
В контексте игр и сюжета темы добаляются не бро́ни, а прочность к конкретной броне.
В контексте игр и сюжета темы добаляются не бро́ни, а прочность к конкретной броне.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

daslex: 20 дек 2022, 13:23 Это для сравнения:
А по существу вопроса...
-
daslex
- Гениалиссимус

Автор темы имел в виду +2 брони (+два брони (вообще броне), а не +две брони).
-
Франсуа
- Гениалиссимус

А почему нет? Вон в русско-компьютерном возникла же необходимость его исчислять.
-
daslex
- Гениалиссимус

Я убрал ударение.
Попытки исчислять неисчисляемое много у кого возникают, исчисляемым неисчисляемое из-за них не становится.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
В компьютерном языке все хотят исчислять код, то и дело пишуты "коды", а "код" — неисчисляемое...
Попытки исчислять неисчисляемое много у кого возникают, исчисляемым неисчисляемое из-за них не становится.
В компьютерном языке все хотят исчислять код, то и дело пишуты "коды", а "код" — неисчисляемое...
-
Франсуа
- Гениалиссимус

— а о чём тогда заварилась тема? Впрочем, хозяин — барин: ну пишите себе + 5 здоровье (урон, опыт, броня).
Мне, кстати, вариант нравится
Да ладно! Всё у вас «неисчисляемое»daslex: 20 дек 2022, 13:52 Попыткы исчислять неисчисляемое много у кого возникают, исчисляемым неисчисляемое из-за них не становится.
-
daslex
- Гениалиссимус

У меня не может возникнуть таких вопросов. Игроки не заморачиваются на этих вещах, я бы просто писал ОЗ, ОП, УР, БР, как чаще всего и делают.
Тема, очевидно, заварилась, потому что у автора голова кругом от падежей пошла. В зависимости от момента могут требоваться разные падежи: например, в описании к предмету может быть нужен дательный (+5 броне), в ходе выпитого зелья винительный (+5 здоровье).
Тема, очевидно, заварилась, потому что у автора голова кругом от падежей пошла. В зависимости от момента могут требоваться разные падежи: например, в описании к предмету может быть нужен дательный (+5 броне), в ходе выпитого зелья винительный (+5 здоровье).
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
И пачиму такая разница? Объяснение прозвучит?daslex: 20 дек 2022, 14:12 в описании к предмету может быть нужен дательный (+5 броне), в ходе выпитого зелья винительный (+5 здоровье).
-
daslex
- Гениалиссимус

Я там с окончанием ошибся. Винительный же. -е.
Моё сообщение о том, что если что-то что-то даёт, то логично использовать дательный (добавляет чему), если же что-то получили, то получили ведь что (получили кого/что), т. е. уже винительный.
Отправлено спустя 13 минут 33 секунды:
Т. е., когда персонаж подбирает зелье, то в описании может быть указано +5 здоровью, а после распития в неположенном месте может быть выведено информационное сообщение, где уже +5 здоровье (ну или здоровье +5). Вообще, если бы начинали с общего понятия, а не количественной составляющей, то и вопрос, может быть, не случился.
Моё сообщение о том, что если что-то что-то даёт, то логично использовать дательный (добавляет чему), если же что-то получили, то получили ведь что (получили кого/что), т. е. уже винительный.
Отправлено спустя 13 минут 33 секунды:
Т. е., когда персонаж подбирает зелье, то в описании может быть указано +5 здоровью, а после распития в неположенном месте может быть выведено информационное сообщение, где уже +5 здоровье (ну или здоровье +5). Вообще, если бы начинали с общего понятия, а не количественной составляющей, то и вопрос, может быть, не случился.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Банкомат выдал 20 евро. Который тут «дательный»?

Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Где именно винительный -е?
Чего?
Она получила от меня 20 евро. Который тут «винительный»?
Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Это можно делать только после 5 сообщений — такие уж здесь правила.
-
daslex
- Гениалиссимус

Тот, который в описании на рекламном буклете: акция 20 евро сотому снявшему. В контексте игры что-то чему-то добавляет очков. Вот это чему-то и есть мой дательный.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

А сколь определено, про что́ есть ваш вопрос (т. е.: «Чем является такая единица?») или про что е́сть (т. е.: «Она реально существует?»)?daslex: 20 дек 2022, 14:53 А сколь определён предмет, что есть конкретно единица измерения здоровья?
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Франсуа
- Гениалиссимус

На ходу переобуваетесь? Я так играть отказываюсь!
-
daslex
- Гениалиссимус

Конечно в игре она существует.
-