Ко всему ли можно применить слово -рецепт- ? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыMonorety
- Всего сообщений: 2
- Образование: среднее
Ко всему ли можно применить слово -рецепт- ?
Доброго времени суток.
Во многих играх рецептами называют схемы, чертежи, выкройки, эскизы и т.п.
Получается, что все это рецепты. А чертежи, схемы и т.п. - это просто категории рецептов. Можно сделать такой вывод.
На работе, либо на учебе, вам дают именно схемы, руководства, проекты, но не рецепты. Я в жизни ни разу не слышал, чтобы под рецептами подразумевали что-то еще, кроме как лекарства или приготовление еды.
На некоторых сайтах указано, что рецептом может называться все, что угодно. А приводятся, однако, примеры по типу: "Рецепт вечной молодости" и т.д.
Я не встречал "Рецепт на ковку меча" и подобные примеры.
Если рецепт и является "общим значением" абсолютно всего, то почему тогда рецепты на лекарства и рецепты блюд называются рецептами? Почему у них нет своих категорий?
Меня интересует вопрос: можно ли назвать схемы, чертежи, выкройки, эскизы и т.п. рецептами?
Спасибо.
Во многих играх рецептами называют схемы, чертежи, выкройки, эскизы и т.п.
Получается, что все это рецепты. А чертежи, схемы и т.п. - это просто категории рецептов. Можно сделать такой вывод.
На работе, либо на учебе, вам дают именно схемы, руководства, проекты, но не рецепты. Я в жизни ни разу не слышал, чтобы под рецептами подразумевали что-то еще, кроме как лекарства или приготовление еды.
На некоторых сайтах указано, что рецептом может называться все, что угодно. А приводятся, однако, примеры по типу: "Рецепт вечной молодости" и т.д.
Я не встречал "Рецепт на ковку меча" и подобные примеры.
Если рецепт и является "общим значением" абсолютно всего, то почему тогда рецепты на лекарства и рецепты блюд называются рецептами? Почему у них нет своих категорий?
Меня интересует вопрос: можно ли назвать схемы, чертежи, выкройки, эскизы и т.п. рецептами?
Спасибо.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
Re: Ко всему ли можно применить слово -рецепт- ?
Три значения этого слова:
1. Предписание врача о составе, изготовлении лечебного средства и правилах его применения.
2. Рекомендации действовать каким-либо способом.
3. Способ приготовления чего-нибудь.
1. Предписание врача о составе, изготовлении лечебного средства и правилах его применения.
2. Рекомендации действовать каким-либо способом.
3. Способ приготовления чего-нибудь.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Но вряд ли кто-то назовёт выкройку юбки рецептом.
РЕЦЕПТ, -а; м. [от лат. receptum - взятое, принятое]
1. Письменное предписание врача в аптеку о составе лекарства с указанием способа его применения. Приготовить капли в соответствии с рецептом. Препарат отпускается только по рецепту врача. // Предписание врача в мастерскую об изготовлении элементов протезирования. Выписать р. на новые очки.
2. Указания о способе изготовления, приготовления чего-либо. Р. варки стекла. Р. пива. Р. засолки огурцов. Узнать р. приготовления торта. Выдержать все пропорции рецепта. Кулинарные рецепты.
3. Разг. Руководство, совет, как действовать, поступать в том или ином случае. Р. на все случаи жизни. Дать р. выхода из кризиса. У каждого свой р. счастья. В воспитании нет готовых рецептов.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bt ... 0%BF%D1%82
https://academic.ru/searchall.php?SWord ... id=&stype=
Если верить словарю, то формально можно,Monorety: 22 мар 2021, 13:40 Меня интересует вопрос: можно ли назвать схемы, чертежи, выкройки, эскизы и т.п. рецептами?
Но вряд ли кто-то назовёт выкройку юбки рецептом.
РЕЦЕПТ, -а; м. [от лат. receptum - взятое, принятое]
1. Письменное предписание врача в аптеку о составе лекарства с указанием способа его применения. Приготовить капли в соответствии с рецептом. Препарат отпускается только по рецепту врача. // Предписание врача в мастерскую об изготовлении элементов протезирования. Выписать р. на новые очки.
2. Указания о способе изготовления, приготовления чего-либо. Р. варки стекла. Р. пива. Р. засолки огурцов. Узнать р. приготовления торта. Выдержать все пропорции рецепта. Кулинарные рецепты.
3. Разг. Руководство, совет, как действовать, поступать в том или ином случае. Р. на все случаи жизни. Дать р. выхода из кризиса. У каждого свой р. счастья. В воспитании нет готовых рецептов.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bt ... 0%BF%D1%82
https://academic.ru/searchall.php?SWord ... id=&stype=
https://www.google.com/search?as_q=%22% ... type=&tbs=
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Таланов
- по чётным - академик

Выкройка это всего лишь часть рецепта (способа изготовления юбки).
-
Автор темыMonorety
Завада, ссылка на поиск *рецепт ковки меча* ведет на сайты, связанные с компьютерной игрой, а не с реальностью. А в компьютерных играх рецептами называют практически все и без раздумья. По причине этого я и создал тему.
И, опять же, варка стекла, варка пива, приготовление пищи. Я не вижу примеров, связанных с пошивкой, ковкой, конструированием и т.п.
Что ты только не ищи в интернете - рецепт связан с готовкой или лекарством. Все остальное - базы данных компьютерных игр.
И, опять же, варка стекла, варка пива, приготовление пищи. Я не вижу примеров, связанных с пошивкой, ковкой, конструированием и т.п.
Что ты только не ищи в интернете - рецепт связан с готовкой или лекарством. Все остальное - базы данных компьютерных игр.
-
Таланов
- по чётным - академик

РЕЦЕПТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЯПОНСКОГО МЕЧА ОТ В.А. ПЕТРИКА
Некогда предки сегодняшних мастеров создали рецепт дамасской стали.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
https://www.google.com.ua/search?q=%22% ... 75&dpr=1.2
Среди результатов по запросу "рецепт шитья" не все связаны с играми.Monorety: 22 мар 2021, 14:19 Я не вижу примеров, связанных с пошивкой, ковкой, конструированием и т.п.
https://www.google.com.ua/search?q=%22% ... 75&dpr=1.2
Не беру участь я у війні,
-
Таланов
- по чётным - академик

Рецептурный справочник радиолюбителя.
Рецепт приготовления бетона.Monorety: 22 мар 2021, 14:19 Я не вижу примеров, связанных с пошивкой, ковкой, конструированием и т.п.
Рецептурный справочник радиолюбителя.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
"Рецепт" — это агрегатный термин, т. е. включает в себя две понятийные модели и объединяет их в одну сущность.
1. Набор ингредиентов/материалов.
2. Действия над ними с целью получения чего-то.
-------------------------------
Такая модель объединяет в себе все три словарных значения: рецепты врачей состоят из списков лекарств как ингредиентов и способов их применений; кулинарные рецепты, как и производственные, представляют из себя списки ингредиентов и процессы их обработок (что борщ, что бетон); рецепт хорошей жизни представляет из себя список действий как ингредиентов и способы или места́ их применения. (ну, или что-нибудь вроде этого)
----------------------------
Сами по себе эскиз, схема и чертёж только одна составляющая, поэтому ни вообще, ни формально называть их рецептами нельзя. Нельзя на тех же основаниях, что половину нельзя называть целым. Но в играх особые миры, там можно.
1. Набор ингредиентов/материалов.
2. Действия над ними с целью получения чего-то.
-------------------------------
Такая модель объединяет в себе все три словарных значения: рецепты врачей состоят из списков лекарств как ингредиентов и способов их применений; кулинарные рецепты, как и производственные, представляют из себя списки ингредиентов и процессы их обработок (что борщ, что бетон); рецепт хорошей жизни представляет из себя список действий как ингредиентов и способы или места́ их применения. (ну, или что-нибудь вроде этого)
----------------------------
Сами по себе эскиз, схема и чертёж только одна составляющая, поэтому ни вообще, ни формально называть их рецептами нельзя. Нельзя на тех же основаниях, что половину нельзя называть целым. Но в играх особые миры, там можно.
Образование среднее-низшее.
-
Steisi
- Профессия: Копирайтер
Мне кажется использование этого слова в нестандартном контексте произошло по вине копирайтеров. В чем заключается суть. Копиратер пишет статью для сайта, но перед публикацией загоняет ее в специальные сервисы, где определяется уникальность написанного текста. Так вот для достижения уникальности автор начинает менять слова похожими по смыслу, синонимами. Но так сложилось, что даже синонимы уже настолько избиты, что авторам приходиться уникализировать текст другими словами, вроде как подходящими по смыслу. Имхо))Monorety: 22 мар 2021, 14:19 Я не вижу примеров, связанных с пошивкой, ковкой, конструированием и т.п.
-