Какая часть речи слово "можно"? ⇐ Морфология
Модератор: Селена
-
Автор темыНаталья Колосова
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: учитель мировой художественной культуры
Какая часть речи слово "можно"?
Подскажите, пожалуйста, какой частью речи является слово "можно" в предложении "О необъятной глубине неба можно судить только на море". Спасибо)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1313
- Образование: высшее техническое
Re: Какая часть речи слово "можно"?
§ 1653… Предикативы – это слова с модальными значениями долженствования, необходимости, возможности. Это – самостоятельные слова, не соотносительные с качественными наречиями и краткими прилагательными; например, должно, можно, надо, нельзя, нужно... http://rusgram.narod.ru/1645-1668.html
У Виноградова В.В. и Щербы В.В. эта часть речи называлась называлась «категории состояния».
В настоящее время имеют место названия: «слова состояния», «безлично-предикативные слова», «слова категории состояния», «предикативы».
Из «Русской грамматики»:Наталья Колосова:Подскажите, пожалуйста, какой частью речи является слово "можно" в предложении "О необъятной глубине неба можно судить только на море". Спасибо)
§ 1653… Предикативы – это слова с модальными значениями долженствования, необходимости, возможности. Это – самостоятельные слова, не соотносительные с качественными наречиями и краткими прилагательными; например, должно, можно, надо, нельзя, нужно... http://rusgram.narod.ru/1645-1668.html
У Виноградова В.В. и Щербы В.В. эта часть речи называлась называлась «категории состояния».
В настоящее время имеют место названия: «слова состояния», «безлично-предикативные слова», «слова категории состояния», «предикативы».
-
- -
- Всего сообщений: 1100
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
И все-таки это можно считать и прилагательным, и наречием, и даже безличным причастием, как по-украински: "План виконано на 250 відсотків".
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1313
P.S.
Я в своём ответе опирался на энциклопедический словарь-справочник "Морфология русского языка" Пановой Г.И. и "Краткий справочник по современному русскому языку" Касаткина Л.Л., Клобукова Е.В. и Леканта П.А.
Кто из известных лингвистов, помимо Вас, так считает?Мирандолина:И все-таки это можно считать... даже безличным причастием...
P.S.
Я в своём ответе опирался на энциклопедический словарь-справочник "Морфология русского языка" Пановой Г.И. и "Краткий справочник по современному русскому языку" Касаткина Л.Л., Клобукова Е.В. и Леканта П.А.
-
- -
- Всего сообщений: 1100
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
-
Автор темыНаталья Колосова
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Профессия: учитель мировой художественной культуры
slava1947, спасибо. У меня тоже было мнение, что это - предикатив, но хотелось удостовериться, что я не одна так считаю.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Розенталь, Голуб, Теленкова в справочнике "Современный русский язык" (2009) тоже относят "можно" в сочетании "можно слушать" к "словам категории состояния (предикативам, безлично-предикативным словам)". Указывая на выделение многими лингвистами предикативов в самостоятельную часть речи (в том числе Щербой и Виноградовым), Розенталь все же отмечает:
От себя добавлю, что, насколько я помню, в школьном курсе, например, предикативы как самостоятельную часть речи не рассматривают. Поэтому на исходный вопрос: является ли слово "можно" в данном предложении предикативом, на мой взгляд, утвердительно ответить возможно только с оглядкой / с учетом конкретой аудитории.Не все грамматисты признают за категорией состояния право на выделение в особую часть речи (Фр. Травничек, А. Б. Шапиро). Кроме того, среди ученых, утверждающих наличие такой части речи в русском языке, нет единого мнения и по вопросу ее состава...
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Из учебника 1953:
"П р и м е ч а н и е. К наречиям также относят:
1) некоторые слова, которые бывают всегда сказуемым безличного предложения: надо, необходимо, нельзя, жаль и др.;"
От себя: нечестно сваливать в один мешок части речи и члены предложения.
"П р и м е ч а н и е. К наречиям также относят:
1) некоторые слова, которые бывают всегда сказуемым безличного предложения: надо, необходимо, нельзя, жаль и др.;"
От себя: нечестно сваливать в один мешок части речи и члены предложения.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
На мой взгляд, делить "аудитории", с точки зрения грамматики, следует на "филологов" (прошлых, настоящих и будущих) и "нефилологов" (читай: простых смертных).
Прав ли я (нефилолог)?
Пытался — так и не смог понять... Что Вы подразумеваете?Марго:...с учетом конкретой аудитории.
На мой взгляд, делить "аудитории", с точки зрения грамматики, следует на "филологов" (прошлых, настоящих и будущих) и "нефилологов" (читай: простых смертных).
Прав ли я (нефилолог)?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
В чем именно? А о том, как учитывать аудиторию, я, по-моему, сказала определенно. Например, если в школьных учебниках предикативы по-прежнему не выделены к качестве самостоятельной части речи, то школьники -- как раз та аудитория, где называть "можно" предикативом не стоит.Идальго:Прав ли я (нефилолог)?
-