Союз "НЕ ТО ЧТО" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыRadmil
- старший писарь

- Всего сообщений: 22
- Образование: высшее техническое
Союз "НЕ ТО ЧТО"
Добрый день! Не могу понять какую функцию выполняет слово (союз) "НЕ ТО ЧТО" в следующих предложениях:
1. Я даже не перекусил, не то что нормально пообедать.
2. Не то что хлеба, снега зимой не выпросишь.
1. Я даже не перекусил, не то что нормально пообедать.
2. Не то что хлеба, снега зимой не выпросишь.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Профессия: универсал
Re: Союз "НЕ ТО ЧТО"
А общий смысл понятен?
А тут, кстати, лишнее слово:
А тут, кстати, лишнее слово:
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Скорее, думаю, противопоставление.
До кучи пример, из совр. литературы (Б. Акунин): ...пароходами публика плавает всё больше культурная, деликатная, не то что в приречных сёлах.
До кучи пример, из совр. литературы (Б. Акунин): ...пароходами публика плавает всё больше культурная, деликатная, не то что в приречных сёлах.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыRadmil
- старший писарь

Отправлено спустя 7 минут 3 секунды:
Общий смысл то понятен. Просто прочитал в словаре у Ефремовой, что "НЕ ТО ЧТО" используется при отрицательном сравнении. Но вы приведенных мной примерах не увидел отрицательного сравнения. Вот и возник вопрос.
Отправлено спустя 7 минут 3 секунды:
Сопоставительных союзов много. В чем функция союза "НЕ ТО ЧТО" именно в приведенных примерах? Усиление, противопоставление?
-
daslex
- Гениалиссимус

Функция его — сопоставление, а эффект — градация.
Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
Почитайте о градационных союзах.
Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
Почитайте о градационных союзах.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыRadmil
- старший писарь

Как в предложении "Не то что хлеба, снега зимой не выпросишь" проявляется градация? Что в нем именно усиливается или ослабляется?
А кстати при употреблении "НЕ ТО ЧТО" в начале предложения можно ли говорить о функции "СОПОСТАВЛЕНИЯ"?
Почитал. Написано, что градационные союзы употребляются, когда необходимо показать усиление или ослабление значимости одного из членов предложения или однородного ряда.
Как в предложении "Не то что хлеба, снега зимой не выпросишь" проявляется градация? Что в нем именно усиливается или ослабляется?
А кстати при употреблении "НЕ ТО ЧТО" в начале предложения можно ли говорить о функции "СОПОСТАВЛЕНИЯ"?
-
daslex
- Гениалиссимус

Разумеется. Сопоставление — это в некотором смысле сравнение."НЕ ТО ЧТО" в начале предложения можно ли говорить о функции "СОПОСТАВЛЕНИЯ"?
Сопостовлять — сравнивая, соотнести друг с другом для получения каких-либо выводов
Снега зимой не выпросишь — усиленная часть. Типа хлеба не выпросить — это вообще фигня, ведь даже и снега зимой не допросишься.Radmil: 09 ноя 2022, 09:06 Как в предложении "Не то что хлеба, снега зимой не выпросишь" проявляется градация?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Всё же я настаиваю на противопоставлении. Тем более, что разобраться, что именно чему именно противопоставляется, намного легче
А Ефремову вообще не стоит принимать всерьёз. Похоже, она даже весьма смутно представляет себе, что такое «отрицательное сравнение».Radmil: 08 ноя 2022, 14:07 прочитал в словаре у Ефремовой, что "НЕ ТО ЧТО" используется при отрицательном сравнении.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Автор темыRadmil
- старший писарь

-
Франсуа
- Гениалиссимус

А «отрицательное сравнение» — это, между прочим, например: Не ветер, вея с высоты, листов коснулся ночью лунной; моей души коснулась ты... И союзы ему в общем-то без надобности.
Ну да. Поскольку именно они отражают противопоставление.
А «отрицательное сравнение» — это, между прочим, например: Не ветер, вея с высоты, листов коснулся ночью лунной; моей души коснулась ты... И союзы ему в общем-то без надобности.
-
daslex
- Гениалиссимус

Не выпросить ни снега, ни хлеба. Где ж тут противопоставление?
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Просьба хлеба при сопоставлении с изобилием и значимостью зимнего снега имеет в случае употребления рассматриваемого союза отрицательную перспективу реализации, усиливает бесперспективность надежды.
Если о просьбе снега зимой результат заведомо известен по предыдущему опыту, то с просьбой о хлебе как высшей ценности тем более не стоит обращаться.
На мой взгляд, отрицательное сравнение можно понимать как негативный итог сравнения (не в пользу) того, о чём идёт речь, с тем иным, что берётся в качестве основы.Radmil: 09 ноя 2022, 09:06 Написано, что градационные союзы употребляются, когда необходимо показать усиление или ослабление значимости одного из членов предложения или однородного ряда.
Просьба хлеба при сопоставлении с изобилием и значимостью зимнего снега имеет в случае употребления рассматриваемого союза отрицательную перспективу реализации, усиливает бесперспективность надежды.
Если о просьбе снега зимой результат заведомо известен по предыдущему опыту, то с просьбой о хлебе как высшей ценности тем более не стоит обращаться.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Тут оно и есть: хлеб, как предмет существенный, стоящий денег, притом вопрос иногда жизни и смерти, противопоставляется снегу, эфемерному и тающему, тем более, снегу зимой, когда он не особо-то и нужен, тем не менее его дофига.
Не думаю, что у кого-нибудь реально был такой опыт: это просто метафора сверхжадности.H_N: 09 ноя 2022, 23:39 Если о просьбе снега зимой результат заведомо известен по предыдущему опыту...
-
daslex
- Гениалиссимус

Я не могу считать, что такой фразой хлеб может противопостовляться снегу. Но я чувствую или догадываюсь, почему Вы настаиваете на противопоставлении. Если говорить метафорами, то есть хлеб, и есть снег, что взвешиваются с помощью весов в чашах. О таком можно мыслить как о противопоставлении хлеба снегу, а не как о сопоставлении хлеба и снега.
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Я бы назвал такое мышлением купца.
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Я бы назвал такое мышлением купца.
-