В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Преподаватель в АлтГУ г.Рубцовск задала нам вопрос:
"Как правильно пишется предложение? - Осень в лесу или в лесе?"
Она утверждает, что правильно писать "в лесе". Мне кажется, что она не права.
Но объяснить почему, не могу. Помогите, кто чем может люди добрые.
vadim_i_z:Как видите, "дела давно минувших дней". Архаизм.
Вот что по этому поводу "думает" Lingvo12:
Как правильно в лесу или в лесе ? Почему? - forest.jpg (29.41 КБ) 26319 просмотров
Лингво, конечно, не догма. Но я первый раз в этой программе вижу что-то, похожее на ошибку. Может, та учительница тоже увидела такое спряжение в Лингве?
Предложный падеж, действительно, во 2-м склонении имеет окончание -е.
Но это окончание считается в речи книжным вариантом. Его вытеснил в некоторых формах разговорный вариант - у (в аэропорту,в лесу). Это, видимо, связано с той самой тенденцией языка, когда ударение медленно, но верно смещается к концу слова.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Вячеслав Кургин:Вот что по этому поводу "думает" Lingvo12:
Лингво, конечно, не догма. Но я первый раз в этой программе вижу что-то, похожее на ошибку. Может, та учительница тоже увидела такое спряжение в Лингве?
Лингво - замечательный словарь, но ляпов там хватает. Переводчики с/на английский ссылку на него считают моветоном.
А где в Lingvo12 правила склонения? В основном дистрибутиве я что-то не нашел.
Елена:Предложный падеж, действительно, во 2-м склонении имеет окончание -е.
Но это окончание считается в речи книжным вариантом.
Как сказать. Я не зря сослался именно на довоенный словарь Ушакова - даже там "в лесу" - единственный вариант.
А вот где "в лесе" допустимо и, более того, обязательно - это в контексте "лес - строительный материал" или "лес рук". Сидоров прекрасно разбирается в строительном лесе.
vadim_i_z:Как сказать. Я не зря сослался именно на довоенный словарь Ушакова - даже там "в лесу" - единственный вариант.А вот где "в лесе" допустимо и, более того, обязательно - это в контексте "лес - строительный материал" или "лес рук".Сидоров прекрасно разбирается в строительном лесе.
Никак не доберусь посмотреть более внимательно. То есть vadim_i_z, просто устаревшая форма, по-вашему?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Заметил вот что: в разговоре употребляется "О (о ком, о чем) лесе", НО в значении ГДЕ - в лесу. Падеж тот же.
"Это стихотворение о нашем лесе" - Никто не скажет "о нашем лесу"
"Это стихотворение впервые прозвучало в нашем лесу" - Что-то не верится, что кто-то в разговоре может просто сказать "в нашем лесе"
Canep:Заметил вот что: в разговоре употребляется "О (о ком, о чем) лесе", НО в значении ГДЕ - в лесу. Падеж тот же.
"Это стихотворение о нашем лесе" - Никто не скажет "о нашем лесу"
"Это стихотворение впервые прозвучало в нашем лесу" - Что-то не верится, что кто-то в разговоре может просто сказать "в нашем лесе"
Полностью поддерживаю!
Еще я чаще всего говорю: "в лесу", а окончание "е" испульзую только "в "Лесе"...", т.е. "в произведении "Лес"...".
И в песнях, откуда не выкинешь... Помните Афоню: "... в темном лееесе, в темном леееесе..."
Падежный вариант на -е выражает все оттенки значений предложного падежа, варианты со значением на -у распространены лишь в сочетаниях с предлогами В и НА в обстоятельственном значении места (где?) в лесу.//Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П. Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов.М.:АСТ,2004. с.193
"Так называемый ВТОРОЙ ПРЕДЛОЖНЫЙ (или МЕСТНЫЙ) падеж с ударением на - у (в лесУ) выступает после предлогов В и НА в словосочетаниях, имеющих местное (локативное) значение" //Москвин В.П. Правильность современной русской речи: нормы и варианты. Ростов н/Д: Феникс, 2006. с.98
Конечно, "в лесу". Это исключение наряду с такими существительными, как луг - на лугу, угол - в/на углу, ряд - в ряду. Вы когда нибудь слышали "в угле"? Если только речь не идёт об Угле, конечно. "В лесе" действительно может быть употреблено в сочетании "не в лесе дело", но в данном случае не имеется ввиду место, то есть не отвечает на вопрос где?
А что касается названия фирмы "Шишкин лес" - как быть здесь? С одной стороны, существует посёлок Шишкин лес, т.е. место; с другой стороны, название фирмы - это уже не место... Как правильно сказать: "Я работаю в "Шишкином лес*" -?
Да, Марго, спасибо. Пора бы мне уже привыкнуть к тому, что холдинг — не только владение в смысле обладание или недвижимость, но и фирма, занимающаяся холдингом — управлением другими фирмами. Исправляюсь.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ответ по следующему вопросу. При изучении предлогов в 7 классе получила задание. Необходимо правильно написать: Быть в лесу или в лесе, быть на балу или на бале, жить в раю или в рае и т.п. У всех на слуху: на...
Последнее сообщение
vadim_i_z, вы играете в паровозики? Нет, пишу в два форума сразу :-)
Спасибо, исправил.
1. Прошу вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об освобождении меня, ефрейтора Ивановой Ольги Николаевны, от исполнения служебных обязанностей.
2. Прошу вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об освобождении меня, ефрейтора...
Последнее сообщение
Освободить — глагол переходный, требует винительного падежа ( кого? / что? ). Освобождение требует родительного ( кого? / чего? ).
На станции был развернут современный аппаратно-программный комплекс – распределенная система управления автоматической станции смешения бензинов (РСУ АССБ), который осуществляет регулирование процесса смешения в оперативном режиме при помощи...
Последнее сообщение
КОНТР О ЛЛЕР , -а; м.
1. Спец.
Прибор для регулирования работы электродвигателя (в трамваях, троллейбусах, электровозах, подъёмниках и т.п.).
2. Информ.
Компьютерная подсистема, управляющая работой подключённых к ней периферийных устройств и...