Профессиональное мнение ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыsapient616
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
Профессиональное мнение
Здравствуйте! В одном официальном ответе из образовательного учреждения, который я на днях получил в ответ на свое заявление, присутствуют такие обороты:
1. «…на Ваше обращение сообщаю, что по факту обращения о деятельности Ивановой…».
2. «Нарушений должностных обязанностей преподавателя Ивановой … не выявлено».
3. «Требования Ивановой … не содержат завышенных требований…».
Хотелось бы услышать профессиональные суждения уважаемых участников форума об этих фразах. Какие ошибки в них присутствуют (с объяснением, если можно) и насколько приемлемо использование подобных оборотов в официальной переписке? Спасибо.
1. «…на Ваше обращение сообщаю, что по факту обращения о деятельности Ивановой…».
2. «Нарушений должностных обязанностей преподавателя Ивановой … не выявлено».
3. «Требования Ивановой … не содержат завышенных требований…».
Хотелось бы услышать профессиональные суждения уважаемых участников форума об этих фразах. Какие ошибки в них присутствуют (с объяснением, если можно) и насколько приемлемо использование подобных оборотов в официальной переписке? Спасибо.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5293
- Образование: школьник
Re: Профессиональное мнение
А какие у вас претензии к фразе 2?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
либо
«Нарушений должностных обязанностей преподавателем Ивановой … не выявлено»
«Нарушений должностных обязанностей [со стороны] преподавателя Ивановой … не выявлено».
либо
«Нарушений должностных обязанностей преподавателем Ивановой … не выявлено»
-
Автор темыsapient616
- помощник писаря

Мне что-то даже время не хочется тратить на обсуждение ваших нелепых фантазий. В первый раз в жизни обратился к участникам данного форума, рассчитывая на то, что здесь найдется кто-нибудь способный профессиональным языком объяснить, в чем проблема в приведенных мной фразах, и что? Чушь и ни одного адекватного ответа! Нужно-то написать по одному предложению по каждой фразе. В чем сложность? Спросите меня что-нибудь, например, из области экономики или юриспруденции, - дык я вам объясню вполне себе квалифицировано! Ну не владею я терминологией лингвистов и не знаю как там у них ошибки классифицируются!
-
Селена
- -
В первом и третьем предложениях - как минимум тавтология.
Должно быть:
1. В ответ на Ваше обращение касательно/относительно деятельности Ивановой сообщаю...
3. «Требования Ивановой не являются завышенными…»
(либо что-то не содержит завышенных требований; но в этом случае от вас нужен более широкий контекст).
Должно быть:
1. В ответ на Ваше обращение касательно/относительно деятельности Ивановой сообщаю...
3. «Требования Ивановой не являются завышенными…»
(либо что-то не содержит завышенных требований; но в этом случае от вас нужен более широкий контекст).
А что вам неясно по второму предложению? Там ошибка в управлении. Я ее исправила.
-
Автор темыsapient616
- помощник писаря

-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
А можно не профессионалов? Я в спойлер спрячу. Можете даже не смотреть, если непро не интересуют.
непрофессиональное мнение
Образование среднее-низшее.
-
Селена
- -
Это не вписывается в официально-деловой стиль.
В первом случае забыла переставить местами слова. Спасибо. Но лучше вообще не переставлять, а действительно ограничиться другим вариантом.daslex: 26 апр 2020, 22:27 Не советую "Нарушений должностных обязанностей преподавателем Ивановой … не выявлено": не преподаватель Иванова их выявляла. Только "со стороны преподавателя Ивановой".
Да, контекста маловато, поэтому остановимся на тавтологии.
-
you and i
- помощник писаря

- Профессия: Штурман ВМФ
Добрый день! Я не лингвист. Поэтому, прошу заранее извинить за возможные ляпы и ошибки в правописании. Давно хотел спросить у профессионалов - не режет ли вам слух коверкание языка в сми? И особенно в телевизионной рекламе, когда её производителями, в числе прочих извращений, умышленно используются некорректные падежи, например - "Я хочу "хонда"", и т.д. О так называемом "развитии" языка, со вбросом англосаксонских словечек, не говорю. Отдельная тема. А ведь русский язык, на мой взгляд, как раз и является великим и могучим, в том числе и благодаря наличию в нём падежей, позволяющих более ярко выражать мысли, описывать явленя природы и события. Если мой вопрос вызывает у вас взаимопонимание, то хотелось бы знать, почему лингвистическое сообщество ничего не предпринимает для того, чтобы изменить положение?
-
Селена
- -
-
daslex
- Гениалиссимус

you and i, это реклама бренда (когда используют именительный вместо), а не товара. Маркетологи в теме. На сознание бьёт сильно.
-
you and i
- помощник писаря

Спасибо за ответ. Наверное мы с Вами оба понимаем, что такое объяснение звучит, мягко говоря и выражаясь современным суржиком, как просто "отмаза". Но она позволяет "ездить по ушам" молодёжи. И делает своё дело. А тем временем, "Васька слушает, да ест".
-
daslex
- Гениалиссимус

Это не отмаза. Задача продавца не сделать население грамотным, а повысить продажи. Задача телевизионщиков не сделать людей умными, а вести стадо баранов.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Кроме шуток.
Проблема не во фразах. Проблема в Вас. И здесь и сейчас Вам не помочь.sapient616: 26 апр 2020, 21:54 Мне что-то даже время не хочется тратить на обсуждение ваших нелепых фантазий. В первый раз в жизни обратился к участникам данного форума, рассчитывая на то, что здесь найдется кто-нибудь способный профессиональным языком объяснить, в чем проблема в приведенных мной фразах, и что? Чушь и ни одного адекватного ответа! Нужно-то написать по одному предложению по каждой фразе. В чем сложность? Спросите меня что-нибудь, например, из области экономики или юриспруденции, - дык я вам объясню вполне себе квалифицировано! Ну не владею я терминологией лингвистов и не знаю как там у них ошибки классифицируются!
Кроме шуток.
-
you and i
- помощник писаря

Говоря об отмазе, я и имел в виду маркетологов и телевизионщиков. Значит марка бренда не склоняется? И как правильно? Допустимо ли склонять т.н. марку бренда?
-
daslex
- Гениалиссимус

Здесь нет ничего общего с русским языком. По правилам русского языка надо склонять. Это искусственные ошибки, это маркетинг. Маркетинг — это такая штука, которая повышает продажи, но вредна для потребителя и для зрителя рекламы. Но если маркетинг ещё можно оправдать целенаправленным влиянием на сознание общества для взращивания потребительского контингента, то оправдать некоторые другие ошибки никак нельзя: такими могут быть ужасная речь высокопоставленных чиновников, безнаказанный мат в эфире федеральных каналов и в фильмах, создаваемых при поддержке Министерства культуры РФ, безнаказанное оправдывание нацизма ведущими пропагандистами и втирание в уши населению, что надо ставить памятники сторонникам Гитлера. Даже столь серьёзные нарушения остаются без внимания. А Вы тут про склонения. Наше ТВ заточено только на то, чтобы надуть людей.
Однажды в будущем появится термин вроде "маркетингизм", всё, что будет попадать под это понятие, будет презираться любителями и знатоками русского языка, но определять то будет так же сложно, как канцеляризмы.
Однажды в будущем появится термин вроде "маркетингизм", всё, что будет попадать под это понятие, будет презираться любителями и знатоками русского языка, но определять то будет так же сложно, как канцеляризмы.
-