Русский язык на Украине: его не уничтожишьДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

сергей_русофил
 Русский язык на Украине: его не уничтожишь

Сообщение сергей_русофил »

Здравствуйте, уважаемые друзья, любители русского языка во всём мире. Пишу из города Сумы, Украина. Я нашёл в списке тем правила белорусской пунктуации и решил, что жителям России, переживающим за существование русского языка, будет интересно узнать, что этот язык прочно обосновался на территории Украины и прочно удерживает завоёванные позиции, несмотря на насильственную украинизацию, проводимую нашим руководством.
Постараюсь вкратце обрисовать ситуацию, поскольку, насколько я понимаю, мало кто из россиян в курсе того, как происходит экспорт русского языка в Украину.
Моё сообщение будет подразделяться на два раздела: 1) преимущества русского языка по сравнению с украинским 2) ситуация с русским языком на Украине.

Начиная с первого раздела, хочется обратиться к соотечественникам из Восточной Украины, которые знают украинский, но общаются на русском языке. Думаю, им будет интересно поучаствовать в данной дискуссии и добавить что-нибудь своё, опираясь на ситуацию, существующую в их регионе.
Итак, почему русский язык лучше украинского? Исхожу из того, что в ходе исторического развития русский язык формировался самостоятельно, не испытывая в прошлые столетия никакого воздействия со стороны, поэтому в нём много чистых, сильных по звучанию слов. Русский язык имеет мягкое звучание для всех согласных, что придаёт ему особую музыкальность. Богатство грамматический форм в русском просто огромно: садясь, садящийся, сев, севший, усевшийся - такие формы просто не по плечу иностранным языкам, в том числе и украинскому. Если данная тема будет интересна пользователям, я могу подготовить словарик примеров, сравнивающих русский язык с украинским. Пока что несколько примеров:
Русский: умывающийся Украинский: Той, що умываеться
выполняющий той, що выконуе
висит (два мягких согласных) высыть (отсутствие таковых)
перевести (4 м.с.) пэрэкласты (нет вообще)
берёт (2 м.с.) бэрэ (нет вообще)

Кроме того, хотелось бы отметить широкий спектр несовершенства украинского языка в разных ситуациях (жители Восточной Украины, жду вашей поддержки!).
Повторяю, если это вызовет интерес, я готов предоставить массу доказательств своей правоты. Пока что намечу основные штрихи:
- сегодня налицо разительный контраст между официальным украинским языком (на котором транслируют телепередачи, выходят газеты) и народным, разговорным его вариантом. Современный украинский народный язык - это невообразимый винегрет, в который массово вторгаются на Западе польские, а на Востоке - русские слова. Не выдерживая мощного напора русского языка, украинский пасует и медленно сдаёт позиции. Посмотрите на карту Украины и проследите за моей мыслью: Донецкая, Луганская, Запорожская, Днепропетровская, Харьковская, Одесская области практически тотально русскоязычные. И это уже не говоря о Крыме, где украинский язык находится в полном загоне. Что касается Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, то здесь возник уродливый гибрид языков-братьев: суржик. Для непосвящённых поясню - это гибрид, в котором русское слово произносится по-украински, причём говорящий наивно считает, что говорит по-украински. Я лингвист по профессии и в совершенстве владею украинским, что позволяет мне указывать псевдоукраинцам на их заблуждения в плане их настоящей "мовы".
Маленький пример: Общаются две пожилые женщины в троллейбусе:
- Ну шо, ты була у врача?
- Цэ дэ, у новий больныци, такэ трёхэтажнэ здание з красного кырпычу?
- Да, вин тоби выпысав ликарство чы дав больнычный?
Такие примеры псевдоукранского языка можно продолжить.
Не отличаются чистотой и западные области, где влияние польского языка всегда было очень сильным, а теперь, в эпоху массовых поездок западноукраинцев в Польшу на заработки, усилилось ещё больше.
Я думаю, эту тему можна развить далее, жду ваших откликов.

И немного о ситуации с русским языком на Украине.
Так сложилось, что Восточная Украина издавна тяготела к России, и русский язык здесь всегда был популярен. Официальные власти всячески пытаются задавить эту тягу: к нам приезжают агитационные группы с Западной Украины, пытаясь навязать нам свой менталитет и заставляя говорить по-украински. Все вывески на украинском, в школах и университетах украинский - официальный язык. Но люди, общаясь между собой, говорят по-русски. Замечу, никто нас не заставляет это делать, просто русский удобнее, он мягче, выразительнее, привычнее. Доходит до глупых ситуаций: местное телевидение делает репортаж на улицах города. Ведущая "щырою украинською" обращается к горожанам, а те в ответ - на русском. То же самое в Киеве, когда певцы, дикторы, ведущие передач на кадр говорят по-украински, а за кадром - по-русски. Просто им так удобнее. Примеров такого фарса предостаточно. На пассажира, просящего водителя маршрутки на чисто украинском языке сделать остановку, смотрят в недоумении - мол, что он из себя строит, почему не скажет нормально?
Я на данный момент собираю перечень пунктов, говорящих в пользу русского языка. Так что, если это будет интересно, можем продолжить. Очень хочу выслушать мнение земляков из Украины - если накипело, отведите душу.
Подводя итог своим раздумьям, скажу следующее:
русский язык на Украине живёт и будет жить, потому что он крепче, выразительнее, он более естественный. Причём его не надо защищать, как защищают сейчас украинский язык от вымирания. Русский язык - извиняюсь за прямоту - как сорняк, живучий и процветающий, истинный абориген своей территории, с крепкими корнями, которые не выполешь, не вытравишь. Он вечен и могущ, он, как магнит, притягивает к себе малые народы, забывающие родной язык. Украинский же - как изнеженный генетически модифицированный фрукт, его надо подпитывать сверху, удобрять, выпалывать сорняки, иначе он просто пропадёт. Пишите, я с удовольствием поделюсь своими мыслями. У меня есть ещё много интересных рассуждений на тему языков, их борьбы за существование.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Русский язык на Украине: его не уничтожишь

Сообщение Елена »

сергей_русофил, спасибо!
Действительно,
сергей_русофил: жителям России, переживающим за существование русского языка, будет интересно узнать
- очень интересно и актуально!
Только с вами, наверное, многие не согласятся?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

сергей_русофил? не кажется ли Вам, что сравнивать языки по принципу "лучше-хуже" по меньшей мере наивно?
что он из себя строит, почему не скажет нормально
Мой родной язык русский, но если в моем присутсвии задавшему вопрос на белорусском языке скажут: "Говорите нормально", я сочту это за оскорбление. Уж извините.
Дементий
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 96
Профессия: фармацевт

Сообщение Дементий »

сергей_русофил
Если Вы лингвист, то должны знать, что красота языка (такой лингвистический термин) не измеряется количеством мягких согласных.
Да, лексический состав языка западных и восточных областей отличается, но ведь кроме лексического состава у языков есть и другие критерии.
Да, от суржика воют, но не только русофилы, а и украинские националисты, а Верка Сердючка (это убожество) продолжает быть популярной.
Есть проблема русского языка, это проблема, в первую очередь, тех кто не хочет (принципиально) учить украинский.
Но нельзя сравнивать "лучше" один язык, или "хуже" - профессионалы так не поступают. Русскому слову "отношения" соответствуют украинские "відносини", "взаємини", "стосунки", "ставлення", и все они имеют разное лексическое значение. Так можно продолжать до бесконечности - в одних случаях "богаче" русский, в других - украинский.
Очень много зависит от воспитания и культуры самих людей. У меня лично были комичные ситуации, когда я, общаясь с львовскими коллегами говорил по-украински, а они, всё равно слыша, что мой родной язык русский (произношение, иногда паузы, чтобы подобрать подходящее слово) отвечали мне по-русски (с неправильным произношением, иногда делая паузы, что бы подобрать подходящее слово). Отвечая человеку на его языке мы проявляли вежливость и уважение.
Эти языковые проблемы как бугаковская "разруха". Что это? Старуха с клюкой? Это у них в головах разруха. Одни политиканы спекулируют на засилье русского языка в Украине, другие - на притеснении. Но на баррикады ни те ни другие не лезут, а посылают на них свои внушаемые жертвы: боевую агрессивную молодежь, либо бедных пожилых людей, которым, действительно, и сложно перестроиться, и нет такого желания.
Гость

Сообщение Гость »

Сергей_русофил
вам не кажется, что россияне национальные меньшины Украины. Российский язык появился в Украине не в следствие культурного завоевания, а вследствие кремлёвской политики лингвоцида, которую Московия, а потом и Россия проводила на всех землях, которые попали под её влияние. Украина пережила целых три столетия политики лингвоцида Российской империи и сохранила свой язык. Поэтому сегодня распространение украинского языка закономерное нормальное явление. Это необходимо пережде всего для того чтобы все ощущали , что мы живём в государстве. Российский язык уничтожать или, как это делала Россия относительно украинского языка, переводить в статус устной речи никто не собирается. В Украине достоточно государственных школ с российским языком обучения
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Почему автор темы так странно выглядит - только имя? В этой теме можно продолжать говорить?
Для начала - о "суржике". Это слово означает смесь ржи и пшеницы, а также - смешанный русско-украинский язык, который иногда высмеивают, а он живуч...
Не помню, где мне встречалось утверждение, что на границе двух неродственных языков образуется полоса двуязычия, а на границе родственных - переходные говоры. И даже довольно гармоничные переходные говоры.
Может быть те, кто высмеивает суржики, этого не знают? Их сведения о суржике сводятся к "смешно" и "его не должно быть". Дискриминация однако.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

лёлик:на границе двух неродственных языков образуется полоса двуязычия, а на границе родственных - переходные говоры
Это называется "межъязыковая интерференция".
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

И вот vadim_i_z, перевёл русские слова "переходные говоры" на латинский язык. Иначе меня не поймут?
Ищи чести у того, у кого её много
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

лёлик, я ничего не переводил, а привел лингвистический термин, по которому легко найти забытые Вами ссылки.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

vadim_i_z, спасибо, буду искать.
Просто - тема такая - я одновременно немножко воюю за права русского языка. За его возможности.
А подсказка для поиска - вещь и вообще ценная и для меня в особенности.
:Search: Этот смайлик для меня непривычный. Он подходит, чтобы поблагодарить за подсказку?
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 224

Сообщение Фалалей »

Слушал недавно по Ю-Тьюбу выступления Турчинова и Ляшко и диву давался насколько смешон украинский язык для человека привыкшего говорить на русском:
Детектор лжи - детектор брехни
Шпион - шпигун
Я требую - я вымагаю
Слушай меня - слухай мэнэ
Вместо бензин, говорят бензЫн, вместо спирт - спЫрт.
Слышал мнение, что это оттого, мол, что языки родственные - поэтому один кажется пародией на другой. Но польский, чешский, белорусский, сербский смешными не кажутся…
Насчёт родственности языков, - разговаривал я на эту тему с бразильцами, спрашивал - не кажутся ли им смешными на слух итальянский или французский? Нет, не кажутся. Так же как и французам не кажется смешным итальянский язык.
Может быть, такая лингвистическая коллизия существует только между русским и украинским языками? Тогда с точки зрения украиноговорящего человека русский язык должен звучать тоже очень смешно?
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Фалалей:Слышал мнение, что это оттого, мол, что языки родственные - поэтому один кажется пародией на другой. Но польский, чешский, белорусский, сербский смешными не кажутся…
Кому смешными не кажутся? Может быть, не очень смешливым. Мне попадались в инете подборки выражений на чешском и болгарском: с точки зрения русских - укатайки. То есть, очень смешные.
Имитация немецкого прозношения русской речи тоже кажется смешной.
Фалалей:Так же как и французам не кажется смешным итальянский язык.
Да? А итальянцам французский?
Мне доводилось читать, что итальянцы недолюбливают испанский язык.
Фалалей:Тогда с точки зрения украиноговорящего человека русский язык должен звучать тоже очень смешно?
Мне попадались и об этом анекдоты, может, где-то в сети есть подборка таких шуток.

Да, говорят, что украинский язык ближе к словацкому, чем к русскому, интересно как они воспринимают друг друга?
А разные говоры в украинском языке. Полтавский говор заметно не похож на львовский. И есть ещё несколько довольно непохожих говоров. Запад Украины - целая россыпь.
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Фалалей:диву давался насколько смешон украинский язык для человека привыкшего говорить на русском
Позвольте внести небольшую правку.
диву даешься, насколько смешон украинский язык В УСТАХ человека, привыкшего говорить на русском
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Гость:Сергей_русофилвам не кажется, что россияне национальные меньшины Украины. Российский язык появился в Украине не в следствие культурного завоевания, а вследствие кремлёвской политики лингвоцида, которую Московия, а потом и Россия проводила на всех землях, которые попали под её влияние. Украина пережила целых три столетия политики лингвоцида Российской империи и сохранила свой язык. Поэтому сегодня распространение украинского языка закономерное нормальное явление. Это необходимо пережде всего для того чтобы все ощущали , что мы живём в государстве. Российский язык уничтожать или, как это делала Россия относительно украинского языка, переводить в статус устной речи никто не собирается. В Украине достоточно государственных школ с российским языком обучения
Опечатка? Ехидство? Новый термин?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Бакенщик:Опечатка? Ехидство? Новый термин?
Перевод с украинского. "Російська мова", "расейская мова" - так порой говорят в Украине и Беларуси соответственно. Что, конечно, странно.
На всякий случай: Бакенщик, Вы отвечаете на комментарий, оставленный шесть лет назад :-)
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Всё думал, за шесть лет что-то изменится. :)
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

сергей_русофил:Я лингвист по профессии и в совершенстве владею украинским
сергей_русофил:Ведущая "щырою украинською" обращается к горожанам
Украйинською.
сергей_русофил:На пассажира, просящего водителя маршрутки на чисто украинском языке сделать остановку, смотрят в недоумении
Аффтар не в тех маршрутках ездит.
сергей_русофил: Русский язык имеет мягкое звучание для всех согласных, что придаёт ему особую музыкальность.
Русский оперный певец Собинов (один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы) говорил, что приятнее всего ему петь по-украински, потом по-итальянски.
Фалалей:Вместо бензин, говорят бензЫн
Не бензын, а бэнзын.
Фалалей:Вместо бензин, говорят бензЫн
Кстати, керосин — гас.
Вот смеху-то!
Фалалей:диву давался насколько смешон украинский язык для человека привыкшего говорить на русском:
Детектор лжи - детектор брехни
Шпион - шпигун
Я требую - я вымагаю
Слушай меня - слухай мэнэ
Ахринеть, как смешно!
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dahl_pro ... 0%BA%D1%83
Фалалей, посмейтесь лучше над своей пунктуацией.
Фалалей: Но польский, чешский, белорусский, сербский смешными не кажутся…
Загляните на страницу http://tinyurl.com/omjepge

Изображение
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение Фалалей »

Цитата:
диву даешься, насколько смешон украинский язык В УСТАХ человека, привыкшего говорить на русском

Да не в «УСТАХ» … причем тут «уста»? В мозгах уж, скорее... Украинский язык очень колоритный, весёлый, но воспринимается как базарно-просторечный говор. На нём хорошо читать сборник анекдотов; но серьёзная классическая, эзотерическая, философская литература, переведённая на украинский язык, будет вызывать невольную усмешку.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

Фалалей:... переведённая на украинский язык, будет вызывать невольную усмешку.
      А изначально классика на украинском?

Дивлюсь я на небо та й думку гадаю.
Чому я не сокiл, чому не лiтаю?...

Реве та стогне Дніпр широкий,
Сердитий вітер завива,
Додолу верби гне високі,
Горами хвилю підійма.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Над моим произношением (что-то когда-то я читал по-украински) просто хохотали слушатели (жители Украины)... Давно это было...
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

Но рациональное зерно у сергея_русофила, безусловно, есть. Вспомним Ломоносова: "... и сверх того богатство и сильная в изображениях краткость греческого и латинского языка".
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Фалалей:причем тут «уста»?
По-русски - при чём.
Гы-гы...
Фалалей:Украинский язык воспринимается как базарно-просторечный говор.
Определённой категорией лиц (не стану уточнять, а то забанят).
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Фалалей:Да не в «УСТАХ» … причем тут «уста»?
А вот при чем: вы слушаете украинскую речь по ю-тьюбу из уст людей, для которых украинский язык не родной, и делаете поспешные выводы.
Скажу вам по секрету: я тоже давно не слышала настоящего, не выученного украинского языка.
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение Фалалей »

Тягнибок, Ляшко, Турчинов, Фарион - цвет нации. Если для них украинский язык не родной, то я вообще ничего не понимаю.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Фалалей:Тягнибок, Ляшко, Турчинов, Фарион - цвет нации.
Весьма сомнительное утверждение для большинства жителей Украины (говорящих на любом языке).
Вы поисковиками пользоваться умеете?
Фалалей:Если для них украинский язык не родной, то я вообще ничего не понимаю.
Родной. Что дальше?
ФАЛАЛЕ́Й, фалалея, муж. (прост. презр.). То же, что фетюк. «Всю жизнь он слыл фатюем, фетюком, фалалеем.» Салтыков-Щедрин.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940..

Синонимы:
балбес, балда, баран, бестолочь, болван, болван стоеросовый, бревно, глупец, дерево, дубина, дубина стоеросовая, дуболом, дуботол, дуботряс, дундук, дурак, дурак дураком, дурачина, дурачок, дурень, дуролом, дурошлеп, дурында, идиот, имя, истукан, кретин, круглый дурак, лопух, межеумок, набитый дурак, недоумок, некумека, обалдуй, оболтус, олух, олух царя небесного, олух-олухом, осел, осел на двух копытах, остолоп, пентюх, петый дурак, полудурок, полудурье, простак, пустоголов, тафтуй, телепень, толоконный лоб, тупец, тупица, туполом, фаля, фофан

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1074686
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться