" Русский " как существительное? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыsanuda
- Всего сообщений: 1
- Образование: среднее
" Русский " как существительное?
Здравствуйте.
У меня такой вопрос, когда спрашивают, ты кто ( имеется ввиду национальность ) отвечают : немец, американец, чукча, и т.д. ( отвечают на вопрос кто ) русские отвечают русский но это-же уже вопрос какой ( русский )? или всё таки кто?
вообщем в данном вопросе русский это прилагательное, или существительное?
Заранее спасибо.
У меня такой вопрос, когда спрашивают, ты кто ( имеется ввиду национальность ) отвечают : немец, американец, чукча, и т.д. ( отвечают на вопрос кто ) русские отвечают русский но это-же уже вопрос какой ( русский )? или всё таки кто?
вообщем в данном вопросе русский это прилагательное, или существительное?
Заранее спасибо.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 512
-
- писарь
- Всего сообщений: 8
- Образование: высшее техническое
Re: " Русский " как существительное?
Вроде бы русский отвечает на вопрос "какой" - значит имя прилагательное. Верно?
Так и хорошо, что немало, а ответ та какой?Benrath:Таких примеров немало:
Ты кто? Рабочий.
Ты кто? Ученый.
Вроде бы русский отвечает на вопрос "какой" - значит имя прилагательное. Верно?
-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Отчасти. Это прилагательное, которое стало существительным, т.к. существительное, к которому это прилагательное относилось (человек), "отпало" из-за ненужности и очевидности.AReal: Верно?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- писарь
что значит "СТАЛО существительным"? Что, приняли какой-то специальный декрет?Что бы Вы сказали, если бы услышали следующее: да 2+2=4, Но! Друзья!- не будем забывать, что мир развивается, прогресс идёт, и эти числа существуют в истории, и кто его знает, быть может в процессе эволюции , наши потомки станут сведетелями того, как 2+2 станет равным сначала 4,3. А затем эволюционирует и во все пять?
Насколько я понимаю существуют чёткие правила русского языка. В них сказано, что если некое слово отвечает на вопрос "какой" - то данное слово является именем прилагательным.Или я чего то принципиально не догоняю?
Вы сейчас работаете на компьютере, и пишете сообщение на русском языке. Между тем, компьютер - никакого русского языка не понимает. Он говорит на языке, алфавит которого состоит всего из двух букв - {0,1}. С точки зрения компьютера
человеческая речь - слишком избыточна, и в принцыпе, люди тоже бы могли говорить на языке {0,1}. Так может избавимся от языка?
Вы меня извините конечно, но что-то я никак не могу понять,Елена:Отчасти. Это прилагательное, которое стало существительным, т.к. существительное, к которому это прилагательное относилось (человек), "отпало" из-за ненужности и очевидности.AReal: Верно?
что значит "СТАЛО существительным"? Что, приняли какой-то специальный декрет?Что бы Вы сказали, если бы услышали следующее: да 2+2=4, Но! Друзья!- не будем забывать, что мир развивается, прогресс идёт, и эти числа существуют в истории, и кто его знает, быть может в процессе эволюции , наши потомки станут сведетелями того, как 2+2 станет равным сначала 4,3. А затем эволюционирует и во все пять?
Насколько я понимаю существуют чёткие правила русского языка. В них сказано, что если некое слово отвечает на вопрос "какой" - то данное слово является именем прилагательным.Или я чего то принципиально не догоняю?
Считаю, что это не аргумент. Во -первых, мне очень многое, что очевидно,и ещё больше того, что ненужно. Означает ли это, что я должен выкинуть словарь в мусорное ведро?Елена: т.к. существительное, к которому это прилагательное относилось (человек), "отпало" из-за ненужности и очевидности.
Вы сейчас работаете на компьютере, и пишете сообщение на русском языке. Между тем, компьютер - никакого русского языка не понимает. Он говорит на языке, алфавит которого состоит всего из двух букв - {0,1}. С точки зрения компьютера
человеческая речь - слишком избыточна, и в принцыпе, люди тоже бы могли говорить на языке {0,1}. Так может избавимся от языка?
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
В лингвистике существует такое понятие: субстантивация.
Это переход в разряд имен существительных других частей речи.
Кроме приведенных выше примеров это и:
заключенный,
вошедший,
больной
и т.д.
Это явление существует и в других европейских языках.
заключенный,
вошедший,
больной
и т.д.
-
- писарь
Хорошо, допустим существует. Не могли бы Вы пояснить тогда в кратце момент, связанный с объективностью этого явления? Может просто какой-то, извиняюсь дурак так сказал, за ним повторили милионы, и теперь лингвисты трубят, что дескать -"обратите внимание такое явление есть". Может это не явление а ошибка? Так сказать "глюк" в системе? И его нужно не узаканивать и как- то объяснять, а наоборот - изживать?Владимир Байков:В лингвистике существует такое понятие: субстантивация.
заключенный,
вошедший,
больной
и т.д.
-
- лауреат и орденоносец
Этому явлению в русском языке уже несколько сотен лет.
Взгляните, к примеру, на молитву заключенного к Ангелю-хранителю:
http://www.tyurem.net/books/prays/05.htm
Она ведь не в перестройку появилась!
И еще:
Плеская шумною волной
В края своей ограды стройной,
Нева металась, как больной
В своей постеле беспокойной...
Пушкиным это было написано
давным-давно. Слово БОЛЬНОЙ
уже тогда было существительным.
-----------------------------------------
В лингвистике таких "необъяснимых" явлений - десятки.
Что значит: "трубят" и что значит: "теперь"?и теперь лингвисты трубят,
Этому явлению в русском языке уже несколько сотен лет.
Взгляните, к примеру, на молитву заключенного к Ангелю-хранителю:
Она ведь не в перестройку появилась!

И еще:
Плеская шумною волной
-----------------------------------------
В лингвистике таких "необъяснимых" явлений - десятки.
-
- писарь
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
синтаксически это прилагательное. А что? -Единство и борьба противоположностей
Не открывается...Владимир Байков:Взгляните, к примеру, на молитву заключенного к Ангелю-хранителю:
нтересно, почему Вы ставите кавычки?Владимир Байков: В лингвистике таких "необъяснимых" явлений - десятки.
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Семантически - да, согласен - существительное. А вот...хмВладимир Байков: Плеская шумною волной
синтаксически это прилагательное. А что? -Единство и борьба противоположностей

-
- лауреат и орденоносец
военный,
штатский,
влюбленный -
вот еще примеры субстантивированных
прилагательных
http://www.rusproject.de/index.php?opti ... &Itemid=82
штатский,
влюбленный -
вот еще примеры субстантивированных
прилагательных
http://www.rusproject.de/index.php?opti ... &Itemid=82
-
- -
Правила существуют. И даже иногда чёткие. Но язык - это не та данность, которая однажды сформировавшись, никуда не движется (особенно морфология, лексикология и орфография).
Поэтому 2+2=4, но падежей, например, не совсем 6.
Возможно, поэтому же есть и другие правила:
В существительные переходят, как правило, относительные прилагательные, с качественными такое происходит редко. Если относительные прилагательные субстантивируются и при обозначении лиц, и при обозначении неодушевленных предметов, то качественные – почти всегда только при обозначении лица.
вот ещё почти правило:
Субстантивируясь, прилагательные приобретают грамматические категории существительных: самостоятельные род, число и падеж. Например: часовой – м.р., горничная – ж.р., заливное – ср. р., часовые, больные – мн. ч. Субстантивированные прилагательные могут иметь при себе определения: просторная столовая, замечательный портной. Субстантивированные прилагательные могут сочетаться с целыми и собирательными числительными: три накладные, четверо дневальных. В предложении они выступают в свойственных существительному функциях, т.е. могут быть и подлежащими, и дополнениями, и обстоятельствами, а не только определениями, (*каковыми часто являются прилагательные)
Ещё не забудьте, что в русском языке есть слова, внешне сходные с субстантивированными прилагательными, но таковыми не являющиеся (Вселенная, насекомое, подлежащее, сказуемое и др.). Эти существительные появились в русском языке, в основном, в результате калькирования.
А вот примеры из английского языка, т.к. в иностранных языках тоже есть эти самые субстантивированные части речи.
В основном, полностью могут субстантивироваться прилагательные и
числительные. Они обозначают:
1.исчисляемые существительные типа:
a / the native - (the) natives, a / the criminal - (the) criminals, a / the
romantic - (the) romantics, two - a two - twos.
2.Названия некоторых национальностей:
a Russian - Russians, an American - Americans, a Greek - Greeks, a German -
Germans, an Italian - Italians
3.цвета или оттенки цветов:
Black makes you look slimmer.
My favourite colour is bottle blue.
The sky was a Wedgwood blue.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
и вот ещё и ещё
Прачечная, портной, жаркое, военный, приемная, будущее, холодное, былое, мороженое, дарственная, парикмахерская, детская, лесничий, постовой, операционная, пивная, прошлое, заливное, купчая, столовая, дневальный, рядовой, кладовая, булочная, частное, шампанское, накладная, учительская, больной, дежурный, прекрасное, пирожное, профессорская, приезжий, прохожий, сладкое, душевая, достойный, белый, горновой, звеньевой.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Мне позвонил больной (подлежащее).
Меня вызвали к больному (обстоятельство).
Я рада этому больному (дополнение).
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Конечно, извиняю. Это значит, что язык живёт, существует, меняется что-то, и что-то, меняясь, чем-то становится.AReal:Вы меня извините конечно, но что-то я никак не могу понять,что значит "СТАЛО существительным"?
Правила существуют. И даже иногда чёткие. Но язык - это не та данность, которая однажды сформировавшись, никуда не движется (особенно морфология, лексикология и орфография).
Поэтому 2+2=4, но падежей, например, не совсем 6.

Возможно, поэтому же есть и другие правила:
В существительные переходят, как правило, относительные прилагательные, с качественными такое происходит редко. Если относительные прилагательные субстантивируются и при обозначении лиц, и при обозначении неодушевленных предметов, то качественные – почти всегда только при обозначении лица.
вот ещё почти правило:
Субстантивируясь, прилагательные приобретают грамматические категории существительных: самостоятельные род, число и падеж. Например: часовой – м.р., горничная – ж.р., заливное – ср. р., часовые, больные – мн. ч. Субстантивированные прилагательные могут иметь при себе определения: просторная столовая, замечательный портной. Субстантивированные прилагательные могут сочетаться с целыми и собирательными числительными: три накладные, четверо дневальных. В предложении они выступают в свойственных существительному функциях, т.е. могут быть и подлежащими, и дополнениями, и обстоятельствами, а не только определениями, (*каковыми часто являются прилагательные)
Ещё не забудьте, что в русском языке есть слова, внешне сходные с субстантивированными прилагательными, но таковыми не являющиеся (Вселенная, насекомое, подлежащее, сказуемое и др.). Эти существительные появились в русском языке, в основном, в результате калькирования.
А вот примеры из английского языка, т.к. в иностранных языках тоже есть эти самые субстантивированные части речи.
В основном, полностью могут субстантивироваться прилагательные и
числительные. Они обозначают:
1.исчисляемые существительные типа:
a / the native - (the) natives, a / the criminal - (the) criminals, a / the
romantic - (the) romantics, two - a two - twos.
2.Названия некоторых национальностей:
a Russian - Russians, an American - Americans, a Greek - Greeks, a German -
Germans, an Italian - Italians
3.цвета или оттенки цветов:
Black makes you look slimmer.
My favourite colour is bottle blue.
The sky was a Wedgwood blue.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
и вот ещё и ещё
, к которым мы уже не всегда (а порой и никогда) ставим вопрос "какой":Владимир Байков:примеры субстантивированных прилагательных
Прачечная, портной, жаркое, военный, приемная, будущее, холодное, былое, мороженое, дарственная, парикмахерская, детская, лесничий, постовой, операционная, пивная, прошлое, заливное, купчая, столовая, дневальный, рядовой, кладовая, булочная, частное, шампанское, накладная, учительская, больной, дежурный, прекрасное, пирожное, профессорская, приезжий, прохожий, сладкое, душевая, достойный, белый, горновой, звеньевой.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
AReal: А вот...хм синтаксически это прилагательное. А что? -Единство и борьба противоположностей
Давайте, например, возьмём слово "столовая" или тот же "больной":Елена:В предложении они выступают в свойственных существительному функциях, т.е. могут быть и подлежащими, и дополнениями, и обстоятельствами, а не только определениями, (*каковыми часто являются прилагательные)
Мне позвонил больной (подлежащее).
Меня вызвали к больному (обстоятельство).
Я рада этому больному (дополнение).
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Это же всё проверяется практически. И если это просто сказал дурак, то сама по себе теория умирает.AReal:Может просто какой-то, извиняюсь дурак так сказал, за ним повторили милионы, и теперь лингвисты трубят, что дескать -"обратите внимание такое явление есть". Может это не явление а ошибка?
Мне кажется, "это не баг — это фича"AReal: Так сказать "глюк" в системе?

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Вот, кстати, еще пара хороших примеровAReal:Семантически - да, согласен - существительное. А вот...хм
синтаксически это прилагательное.

-
- лауреат и орденоносец
А как же забыли такое любимое русское слово как пьяный
и его разговорные варианты: (под)датый, бухой и т.д.
и его разговорные варианты: (под)датый, бухой и т.д.
-
- -
интересно: а ведь эти варианты чаще всего как раз отвечают на вопрос "какой".Владимир Байков:и его разговорные варианты: (под)датый, бухой
-
- лауреат и орденоносец
Еще целый набор "судебных" терминов:
потерпевший, подследственный, обвиняемый,
пострадавший, подозреваемый, заключенный...
потерпевший, подследственный, обвиняемый,
пострадавший, подозреваемый, заключенный...
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
Почитал эту ветку и представил себе такой диалог.
Покупатель (не изучавший в школе субстантивацию): "Дайте мне мороженое".
Продавщица (грамотная): "Какое?"
Покупатель (недоуменно): "Мороженое".
Продавщица (раздражаясь): "Я Вас спрашиваю, какое?"
Покупатель (тоже раздражаясь): "Я же ясно сказал - мороженое!"
Продавщица (переходя на крик): "Гражданин! Вам пломбир или крем-брюле!"
Покупатель (посинев от ярости): "Какой пломбир, какой брюле??? Дайте мне мороженное мясо!"

Покупатель (не изучавший в школе субстантивацию): "Дайте мне мороженое".
Продавщица (грамотная): "Какое?"
Покупатель (недоуменно): "Мороженое".
Продавщица (раздражаясь): "Я Вас спрашиваю, какое?"
Покупатель (тоже раздражаясь): "Я же ясно сказал - мороженое!"
Продавщица (переходя на крик): "Гражданин! Вам пломбир или крем-брюле!"
Покупатель (посинев от ярости): "Какой пломбир, какой брюле??? Дайте мне мороженное мясо!"

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Вспомнил, что в записных книжках Ильфа есть что-то вроде "съел трефное, надел исподнее и поехал в ночное".
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 912

Если Русские - это те, кого всегда прилагают к чему-то ино-странному - Вере, Алфавиту, Календарю, Мировоззрению, Искусству, государственности..., то в этом случае Русские (слово и люди) - ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ.
Ежели Они самодостаточны и живут своим - РУССКИМ - Умом и Нравом, то они вполне могут претендовать на то, чтобы быть СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ и весьма СУЩЕСТВЕННЫМИ!!!
Короче. если Они Умеют Зрить в Корень Русскости, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ...
Ежели Они самодостаточны и живут своим - РУССКИМ - Умом и Нравом, то они вполне могут претендовать на то, чтобы быть СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ и весьма СУЩЕСТВЕННЫМИ!!!
Короче. если Они Умеют Зрить в Корень Русскости, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ...

Зри в КОРЕНЬ, чтобы БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!
-