Наши печальные стороны ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
Наши печальные стороны
Здравствуйте! В XXIом письме Гоголя ("ЧТО ТАКОЕ ГУБЕРНАТОРША") мы читаем: «Если же вас, во время ли описаний, которые вы станете делать для меня, или же во время ваших собственных исследований всяких недугов, будут слишком поражать наши печальные стороны...» Пожалуйста, кому относится это "наши". Печальные стороны, кого?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Наши печальные стороны
Здравы будьте.
В чёрт знает котором из писем кого бы то ни было читаете всё, что есть, с возможно невероятным количеством, вероятно, не ошибок.
И пытаетесь задать вопрос не автору текста, который давно умер, а совершенно сторонним, так сказать...
"Они мудры, однако?"...
Здравствуй, здравствуйте.Кот-Мау: 09 окт 2018, 12:26 Здравствуйте! В XXIом письме Гоголя ("ЧТО ТАКОЕ ГУБЕРНАТОРША") мы читаем: «Если же вас, во время ли описаний, которые вы станете делать для меня, или же во время ваших собственных исследований всяких недугов, будут слишком поражать наши печальные стороны...» Пожалуйста, кому относится это "наши". Печальные стороны, кого?
Здравы будьте.
В чёрт знает котором из писем кого бы то ни было читаете всё, что есть, с возможно невероятным количеством, вероятно, не ошибок.
И пытаетесь задать вопрос не автору текста, который давно умер, а совершенно сторонним, так сказать...
"Они мудры, однако?"...
-
Селена
- -
Нет, почему же...
Кот-Мау, в тексте всё есть.
Вы поняли, о чем это письмо в целом?
Кот-Мау, в тексте всё есть.
Вы поняли, о чем это письмо в целом?
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
Пожалуйста, почему "не вырывать отдельные фразы"? Конечно, каждая фраза существует в своём контексте, но я вырвал отдельные фразы просто для того, чтобы вам указать, где именно находится моё сомнение. -- Просто скажите, пожалуйста, хочет ли Гоголь с этим сказать: "печальные стороны МУЖЧИН"? То есть, печальные стороны - кого? - Мужчин? (Читайте весь отрвывок, если нужно). Я жду вашего ответа.
-
Селена
- -
Печальные стороны Российской империи.
Мне не нужно читать. Читано давно.
Чтобы понять смысл сказанного, отдельное слово из контекста вырывать нельзя.
Мне не нужно читать. Читано давно.
Чтобы понять смысл сказанного, отдельное слово из контекста вырывать нельзя.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
1. О чём говорит автор, надо спрашивать у автора. Если у автора не спросить, никто уже достоверно не скажет.
2. Не надо заставлять других искать текст.
Стиль текста у Гоголя в произведении такой, что вяжется всё только вместе. Ваш вопрос поставлен так, что можно по нему заставить учеников в школе сочинение написать.
Наши печальные стороны — это грешки маленькие и большие. Человеческие преступления (НЕ достоверно). Это человеческая сторона, протагонистская человеческой доброте, щедрости, святости; ян(ь); тёмная сторона человека.
Потому что меняется всё, это один из излюбленных приёмов дезинформации.
1. О чём говорит автор, надо спрашивать у автора. Если у автора не спросить, никто уже достоверно не скажет.
2. Не надо заставлять других искать текст.
Стиль текста у Гоголя в произведении такой, что вяжется всё только вместе. Ваш вопрос поставлен так, что можно по нему заставить учеников в школе сочинение написать.
Наши печальные стороны — это грешки маленькие и большие. Человеческие преступления (НЕ достоверно). Это человеческая сторона, протагонистская человеческой доброте, щедрости, святости; ян(ь); тёмная сторона человека.
Образование среднее-низшее.
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Образование: высшее техническое
- Профессия: художник
Конечно же, Гоголь полагал, что печальная сторона наша (и это во все времена!) - когда спортсмен стулом бьет чиновника по голове. С этим никто даже и спорить не будет.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Селена
- -
Ведь Г. в форме писем обсуждает современную ему российскую действительность.
Письмо-то кому? Супруге губернатора. То есть первой даме губернии.
Если вспомнить более позднего автора, это почти что как нам реорганизовать рабкрин.
То есть в данном случае - как исправить недостатки общества. Напрямую - в губернии. А иносказательно - во всей стране.
daslex, а вы читали письма?daslex: 10 окт 2018, 17:54 Наши печальные стороны — это грешки маленькие и большие. Человеческие преступления (НЕ достоверно). Это человеческая сторона, протагонистская человеческой доброте, щедрости, святости; ян(ь); тёмная сторона человека.
Ведь Г. в форме писем обсуждает современную ему российскую действительность.
Письмо-то кому? Супруге губернатора. То есть первой даме губернии.
Если вспомнить более позднего автора, это почти что как нам реорганизовать рабкрин.
То есть в данном случае - как исправить недостатки общества. Напрямую - в губернии. А иносказательно - во всей стране.
-
daslex
- Гениалиссимус

rusak, не надо сюда это примешивать. А вообще, это плохая история, но многие в свете последних событий втайне хотели бы тоже так сделать, хотя бы даже просто за пособничество продажи стратегического места рождения золота китайцам. Спортсмен сделал благое дело, но менталитет в России больной, спортсмена уничтожат и общество, и власти. Нормально было бы в расстрел, а не стулом, а стул что? — как средство отрезвления используется.
-
daslex
- Гениалиссимус

Селена, нет. Я не читал. Не стал ограничиваться страной. Автор темы должен сам понимать, что Гоголь пишет о своём времени и о людях России, мой ответ автору только наводка.
Если я в чём-то не прав, то меня можно поправить, я спорить не буду.
Если я в чём-то не прав, то меня можно поправить, я спорить не буду.
-
rusak
- ВПЗР

Обалдеть!
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Селена
- -
Действительно обалдеть.
Пьяный хулиган с полным ощущением собственной безнаказанности дал по голове посетителю кафе.
За то, что этот посетитель оказался чиновником, продавшим золотое месторождение китайцам?
Прямо вот сидел тот с табличкой "я чиновник и распродаю родину по дешевке"?
daslex, о чем вы?!
Пьяный хулиган с полным ощущением собственной безнаказанности дал по голове посетителю кафе.
За то, что этот посетитель оказался чиновником, продавшим золотое месторождение китайцам?
Прямо вот сидел тот с табличкой "я чиновник и распродаю родину по дешевке"?
daslex, о чем вы?!
-
daslex
- Гениалиссимус

1.
2. Никто не знает за что. Говорят за сделанное замечание. А у Вас высокое доверие СМИ? У меня нулевое. Конечно, я сознательно переврал. Хотя если бы получилось как намекаю я, наше "здоровое" общество тянуло бы агрессора в психушку.
3. Если бы пострадал только водитель ведущего основного телеканала страны, никто бы и не узнал, несмотря на то, что все улицы Москвы напичканы видеокамерами. Оттуда чувство безнаказанности.
4. Отвлечение внимания на драки с громким именами нужны для отвлечения внимания от глобальных проблем внутри России, не более. Ведь это так важно, пьяная известность полезла на важную шишку. Во время работы над внереферендумным изменением конституции.
Ваше обращение ко мне в этой теме порождает во мне сомнение: "а вы читали?". Ощущение, что если не читал, то и выразил глупость. Поэтому там такой ответ-вопрос.
2. Никто не знает за что. Говорят за сделанное замечание. А у Вас высокое доверие СМИ? У меня нулевое. Конечно, я сознательно переврал. Хотя если бы получилось как намекаю я, наше "здоровое" общество тянуло бы агрессора в психушку.
3. Если бы пострадал только водитель ведущего основного телеканала страны, никто бы и не узнал, несмотря на то, что все улицы Москвы напичканы видеокамерами. Оттуда чувство безнаказанности.
4. Отвлечение внимания на драки с громким именами нужны для отвлечения внимания от глобальных проблем внутри России, не более. Ведь это так важно, пьяная известность полезла на важную шишку. Во время работы над внереферендумным изменением конституции.
-
daslex
- Гениалиссимус

Кот-Мау, почитайте, это может быть Вам интересно.
Н. В. Гоголь, "Мёртвые души", глава VIIСчастлив писатель, который от поражающих печальной своею действительностью характеров приближается к характерам, являющим высокое достоинство человека
Кот-Мау, почитайте, это может быть Вам интересно.
-
rusak
- ВПЗР

Как и великий Гоголь, я решил подумать о наших печальных сторонах. В результате родилось совсем не хуже, чем у Николая Васильевича:
Задумываюсь чаще я:
У нас в героях прошлое,
Нас время ждёт чудесное!
И только настоящее
Подводит беспросветное.
Задумываюсь чаще я:
У нас в героях прошлое,
Нас время ждёт чудесное!
И только настоящее
Подводит беспросветное.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Это хорошо, rusak, что Вы вернулись к Н. Гоголю. А вот всякие там футболисты, нехорошо себя ведущие, здесь не нужны, по-моему.
И борцы разных стилей тоже не нужны.
И борцы разных стилей тоже не нужны.
-
rusak
- ВПЗР

Сергей Титов, Вы мне, пожалуйста, футболистов не приклеивайте. Я говорил обобщенно о спортсменах, известных еще со времен Древней Греции. Мог сказать о террористах, поварах, наркоманах... Кто только на Руси по головам не стучал. Возьмем, например, условную жену, бегающую за мужем со сковородкой. Потому и живем до сих пор плохо. Оттого и наши печальные стороны.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

-
rusak
- ВПЗР

Сергей Титов, я не думаю, а четко вижу: тема эта "Наши печальные стороны". Она была и при Гоголе, и при Владимире-Солнышко, и при царе-Горохе... Да и сейчас много сторон печальных. Чтобы наконец-то стороны наши российские оказались радостными, желательно тему рассмотреть всесторонне, глубоко, во времени и в пространстве, а не как это делают школьники перед написанием сочинения по набившему оскомину плану.
Я на Ваш вопрос ответил?
Я на Ваш вопрос ответил?
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

rusak: 16 окт 2018, 23:37 я не думаю, а четко вижу: тема эта "Наши печальные стороны". Она была и при Гоголе
Позвольте, Вы что, жили в те времена? Вы видели, как спортсмен (из тех времён, конечно) бьёт какого-то чиновника по голове?Конечно же, Гоголь полагал, что печальная сторона наша (и это во все времена!) - когда спортсмен стулом бьет чиновника по голове. С этим никто даже и спорить не будет.
-
Селена
- -
Сергей Титов, по голове не по голове, а стулья ломали. Как раз у того же Гоголя:
«Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»
-
rusak
- ВПЗР

Гоголь с Достоевским еще мальчики в науках о печали. Наш уже современник, но не хуже по таланту Николая Васильевича, оказался более взрослым:
"Куда там Достоевскому с записками известными!
Увидел бы покойничек, как бьют об двери лбы!
И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую,
Ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы!"
Отсюда следует, что для Гоголя так называемые печальки, - это мелкие казусы для жителей третьего тысячелетия. Если детишек попросить сочинить вольным стилем современные печальные стороны, то может произойти взрыв мозга (по меткому выражению Славика Мальцева).
"Куда там Достоевскому с записками известными!
Увидел бы покойничек, как бьют об двери лбы!
И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую,
Ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы!"
Отсюда следует, что для Гоголя так называемые печальки, - это мелкие казусы для жителей третьего тысячелетия. Если детишек попросить сочинить вольным стилем современные печальные стороны, то может произойти взрыв мозга (по меткому выражению Славика Мальцева).
-