Чацкий – гений или дурак ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыТриббл
- старший писарь

- Всего сообщений: 25
- Образование: среднее
- Профессия: Участник олимпиадного движения
Чацкий – гений или дурак
Доброго времени суток!
Даже критики спорят по этому поводу. Насколько мудра такая линия поведения, которой придерживался Чацкий? Как думаете вы?
Возможно, слова о том, что он просто слишком рано родился, правдивы? Или же это показушничество, желание быть "не таким, как все"?
Заодно хотелось бы уточнить, согласны ли вы с тем, что некоторые относят этого персонажа к так называемому типу "лишнего человека". Мне интересно знать ваше мнение. Буду благодарна за ответ).
Даже критики спорят по этому поводу. Насколько мудра такая линия поведения, которой придерживался Чацкий? Как думаете вы?
Возможно, слова о том, что он просто слишком рано родился, правдивы? Или же это показушничество, желание быть "не таким, как все"?
Заодно хотелось бы уточнить, согласны ли вы с тем, что некоторые относят этого персонажа к так называемому типу "лишнего человека". Мне интересно знать ваше мнение. Буду благодарна за ответ).
-
Мартина
- старший писарь

- Всего сообщений: 18
Re: Чацкий – гений или дурак
Очень противоречивое отношению к Чацкому, на самом деле. Знаете, с одной стороны он стремится как-то двигаться вперёд, но вместе с тем и "показушничество" ему не чуждо. Как-то так.
-
Автор темыТриббл
- старший писарь

-
Мартина
- старший писарь

- Всего сообщений: 18
Я склонна к тому, чтобы его всё-таки отнести к типу "лишнего человека". А к чему склоняетесь вы?
-
Автор темыТриббл
- старший писарь

Мартина, мне кажется, что он не вписывается в стереотипные границы этого образа. Всё же... Чацкий, согласитесь, не слишком похож на Онегина или Печорина.
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
А вы попробуйте уйти от стереотипов, сударыня. И даже сможете записать в л.человеки еще и, напр., Базарова...
-
Автор темыТриббл
- старший писарь

Gapon, так тема и была создана для того, чтобы определиться, можно ли Чацкого отнести к данному типу. Соответственно, я не обладаю уверенностью в том, что он к нему не относится, и не настаиваю ни на одной из версий, однако пытаюсь вести разговор. Базаров, как кажется мне, куда ближе к стереотипному мнению о "лишнем человеке", чем Чацкий.
-
BWM
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 55
- Образование: высшее естественно-научное
Чацкий в даном случае - показатель наивно-реалистического понимания литературного произведения. В былые времена наивные реалисты устраивали суды над Дон-Кихотом за борьбу с ветряными мельницами, а не с угнетателями народа, и судили Гамлета за пассивность и безволие. У Катаева тоже есть в "Двух капитанах" суд над Евгением Онегиным. За "убийство под видом дуэли" школьники хотели дать Онегину десять лет с конфискацией имущества.
Григорий Гуковский. Изучение литературного произведения в школе: Методологические очерки о методике
Глава 2. Что такое «наивный реализм» в восприятии литературы, в чем его достоинства и недостатки
https://scepsis.net/library/id_2556.html
Григорий Гуковский. Изучение литературного произведения в школе: Методологические очерки о методике
Глава 2. Что такое «наивный реализм» в восприятии литературы, в чем его достоинства и недостатки
https://scepsis.net/library/id_2556.html
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Да, провинился Александр Сергеевич перед некоторыми современными читателями.
Не доложил им, гений или дурак его герой.
Не доложил им, гений или дурак его герой.
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
1) Можно попробовать заменить слово "Чацкий" на слово "автор" и попробовать ответить на вопрос...
2) Можно провести историч.анализ ситуации произведения и тоже получить ответ.
3) Можно попытаться увидеть в герое будущего П.Я.Чаадаева и тоже прозреть...
2) Можно провести историч.анализ ситуации произведения и тоже получить ответ.
3) Можно попытаться увидеть в герое будущего П.Я.Чаадаева и тоже прозреть...
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыТриббл
- старший писарь

Завада, благодарю за указание на ошибочное словосочетание. Впредь буду более тщательно проверять текст. Возможно. Или вновь подчеркну, что в интернете мы, зачастую, пользуемся разговорным стилем речи, который позволяет некоторые неблагозвучные выражения).
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Селена, увы, вопрос был задан не просто так. Дело в том, что некоторые современные читатели должны писать развёрнутые сочинения, рассматривая его с разных сторон. При этом доказывая и опровергая обе версии. Вне зависимости от того, какой точки зрения придерживаются эти самые читатели.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Gapon, с первым и третьим вариантом понятно (хотя Грибоедов, если мне не изменяет память, нигде не подтверждал, что образ Чацкого списан с него. Если у Вас есть другая информация, я была бы рада её изучить). Что же касается второго пункта... Что конкретно Вы имеете в виду?
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Селена, увы, вопрос был задан не просто так. Дело в том, что некоторые современные читатели должны писать развёрнутые сочинения, рассматривая его с разных сторон. При этом доказывая и опровергая обе версии. Вне зависимости от того, какой точки зрения придерживаются эти самые читатели.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Gapon, с первым и третьим вариантом понятно (хотя Грибоедов, если мне не изменяет память, нигде не подтверждал, что образ Чацкого списан с него. Если у Вас есть другая информация, я была бы рада её изучить). Что же касается второго пункта... Что конкретно Вы имеете в виду?
-
Селена
- -
И это будет ваша работа, а не коллективное творчество безответственных посторонних людей.
Так читайте литературоведческую литературу, рассуждайте, анализируйте - оно и напишется.Триббл: 27 апр 2018, 13:26 увы, вопрос был задан не просто так. Дело в том, что некоторые современные читатели должны писать развёрнутые сочинения, рассматривая его с разных сторон. При этом доказывая и опровергая обе версии. Вне зависимости от того, какой точки зрения придерживаются эти самые читатели.
И это будет ваша работа, а не коллективное творчество безответственных посторонних людей.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Прототипы Чацкого — https://www.google.ru/search?as_q=%22%D ... as_rights=
Не беру участь я у війні,
-
Автор темыТриббл
- старший писарь

Селена, тут есть "безответственные люди", которые делятся довольно полезной информацией для изучения. Да и с помощью этого вопроса можно отвести абзац для так называемого общественного мнения. Но спасибо за совет. Он весьма оригинален и полезен. Хех.
Отправлено спустя 17 секунд:
Завада, благодарю.
Отправлено спустя 17 секунд:
Завада, благодарю.
-
Селена
- -

Сочинение за вас не написать? А то я умею.
Вы-то как думаете, умен или неумен Чацкий? А может, и впрямь гений? Или, как у вас названо, дурак?
И почему так считаете?
Ах, так вам еще и оригинальное нужно.
Сочинение за вас не написать? А то я умею.
Вы-то как думаете, умен или неумен Чацкий? А может, и впрямь гений? Или, как у вас названо, дурак?
И почему так считаете?
-