Пожалуйста, разрешите мое сомнение по поводу правильности употребления предлога в следующем предложении.
Человек, который стоит в известных отношениях к (?) другим людям, воля которого находится в определенном отношении к (?) воле других лиц, может иметь власть.
Сомнение в правильности употребления предлога в предложении ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыНина
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее техническое
-
Автор темыНина
- помощник писаря
Re: Сомнение в правильности употребления предлога в предложении
Ну какие же здесь знатоки? Целый день ждала, когда кто-нибудь ответит на мой вопрос... 

-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
А кто Вам обещал, что отвечать будут, да ещё сразу же? Всё добровольно и только на инициативе держится. Так что манипулировать не надо и давить на на то, что "какие же знатоки?"
предлог можно оставить, но предложение лучше изменить и построить вообще иначе.
Да никакие!Нина:Ну какие же здесь знатоки?

А кто Вам обещал, что отвечать будут, да ещё сразу же? Всё добровольно и только на инициативе держится. Так что манипулировать не надо и давить на на то, что "какие же знатоки?"
предлог можно оставить, но предложение лучше изменить и построить вообще иначе.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- писарь
- Всего сообщений: 9
- Образование: студент
Во-первых, НЕЛЬЗЯ "стоять в отношениях" - ошибка на сочетаемость. В отношениях можно состоять (офиц.), находиться (неофиц.)
Во-вторых, находиться в отношениях можно только С кем-то, но не К кому-то. Ошибка на управление.
Если устранить эти грамматические "неполадки", фраза всё равно получается глупая, потому что пустая:
"Человек, который находится в известных отношениях с другими людьми, воля которого находится в определенном отношении к воле других лиц, может иметь власть."
"Известные" и "определенные" - пустые слова, которые не имеют конкретного лексического смысла. Они функционируют как заменители других слов, их используют для того, чтобы избежать ненужных повторов в тексте.
Предложение содержит целый ряд ошибок и дело далеко не только в выборе предлога.Нина: Человек, который стоит в известных отношениях к (?) другим людям, воля которого находится в определенном отношении к (?) воле других лиц, может иметь власть.
Во-первых, НЕЛЬЗЯ "стоять в отношениях" - ошибка на сочетаемость. В отношениях можно состоять (офиц.), находиться (неофиц.)
Во-вторых, находиться в отношениях можно только С кем-то, но не К кому-то. Ошибка на управление.
Если устранить эти грамматические "неполадки", фраза всё равно получается глупая, потому что пустая:
"Человек, который находится в известных отношениях с другими людьми, воля которого находится в определенном отношении к воле других лиц, может иметь власть."
"Известные" и "определенные" - пустые слова, которые не имеют конкретного лексического смысла. Они функционируют как заменители других слов, их используют для того, чтобы избежать ненужных повторов в тексте.
С ниточки по миру - а что я еще могу?
-
Автор темыНина
- помощник писаря
Минимум, что я могу сделать с этой фразой, - это немного ее "причесать". Это дореволюционный юридический текст, менять его на корню не в моей компетенции. Я немного выравала ее из контекста. За ответы спасибо 

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 22
- Образование: студент
Нина, не могли бы Вы дать ссылку на этот "дореволюционный юридический текст", если, конечно, это не какая-нибудь личная или тайная информация? Просто, по цитате я заинтересовалась языком и стилистикой данного текста.
-
Автор темыНина
- помощник писаря
Не знаю, издана ли эта книга еще где, но я читаю ее как корректор для издательства. Но поищите. Автор - Кокошкин Федор Федорович "Лекции по общему государственному праву". Насколько я знаю, последний раз ее издавали в 1912 году в Москве
-