Обособление "по крайней мере"Синтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

Автор темы
doit777
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 13
Образование: среднее
Профессия: дворник
 Обособление "по крайней мере"

Сообщение doit777 »

По крайней мере я знаю, что когда стану старше, то окажусь в другом месте, совсем не в том, где нахожусь сейчас.

У нас есть правило обо обособлении "по крайней мере"

--------------
Сочетание по крайней мере является вводным и выделяется запятыми, если выражает отношение говорящего к высказываемой мысли, т. е. имеет оценочно-ограничительный смысл: Если бы я, по крайней мере, принёс мою любовь в жертву моему будущему делу… (Т.); Один кто-то, движимый состраданием, решился, по крайней мере, помочь Акакию Акакиевичу добрым советом (Г.); …Ключница, по крайней мере, не бреет бороды (Г.); Вера Ефимовна советовала хлопотать о переводе её [Катюши Масловой] к политическим или, по крайней мере, в сиделки в больницу (Л. Т.); Уж если он подвержен этой слабости, так, по крайней мере, старался бы скрывать её от меня (Остр.); Мне хотелось бы, по крайней мере, уважать вас (Черн.).

Если сочетание по крайней мере имеет значение ‘не меньше чем; самое меньшее’, то оно не выделяется запятыми: Савельич, насильственно разлучённый со мною, утешался по крайней мере мыслию,. что служит наречённой моей невесте (П.); По загоревшему лицу его можно было заключить, что он знал, что такое дым, если не пороховой, то по крайней мере табачный (Г.); Он неутомимо искал этих встреч, а она по крайней мере их не избегала (Л.); Раз двадцать по крайней мере и, кажется, без особенно важных причин он в одном пальто сбежал вниз к саням и вбежал опять наверх (Л. Т.); В настоящую минуту добросовестные и даровитые популяризаторы по крайней мере так же необходимы, как оригинальные мыслители и самостоятельные исследователи (Д. П.); По крайней мере буду знать, что я буду служить в русской армии (Булг.); Лошади с трудом тащили громоздкий дилижанс по песку глубиной по крайней мере в три четверти аршина (Кат.).
----------------

Ну, нам нужно понять, имеет ли "по крайней мере" значение "не меньше чем; самое меньшее" или "выражает отношение говорящего к высказываемой мысли, т. е. имеет оценочно-ограничительный смысл".

Я считаю, что сочетание по крайней мере в моём предложении является вводным и выделяется запятыми, потому что выражает отношение говорящего к высказываемой мысли, т. е. имеет оценочно-ограничительный смысл. Не подходит

Самое меньшее, что я знаю, что когда стану старше...

Прав ли я?

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
И у меня есть следующий вопрос: Сочетание по крайней мере является вводным и выделяется запятыми, если выражает отношение говорящего к высказываемой мысли, т. е. имеет оценочно-ограничительный смысл:

Почему тогда сочетание "по крайней мере" здесь обособляется запятыми?

Вера Ефимовна советовала хлопотать о переводе её [Катюши Масловой] к политическим или, по крайней мере, в сиделки в больницу (Л. Т.)

Ведь можно написать так: "Вера Ефимовна советовала хлопотать о переводе её [Катюши Масловой] к политическим или самое меньшее в сиделки в больницу (Л. Т.)"

Мы же можем поставить здесь "самое меньшее", а, согласно второму правилу, в таком случае ничего не обособляется.

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
И ещё один вопрос: Если сочетание по крайней мере имеет значение ‘не меньше чем; самое меньшее’, то оно не выделяется запятыми: По крайней мере буду знать, что я буду служить в русской армии (Булг.)

С чего они взяли, что здесь "по крайней мере" имеет значение "не меньше чем; самое меньшее"? А почему "по крайней мере" здесь не может выражать оценочное значение говорящего, почему оно здесь не может иметь оценочно-ограничительный смысл? По крайней мере, я буду служить в русской армии, то есть [даётся оценка, вот я не плох, я хорош, я патриот, раз буду служить в русской армии, то есть то, что я буду служить в русской армии -- это оценка меня как положительного человека]
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Обособление "по крайней мере"

Сообщение Селена »

doit777: 13 июн 2017, 23:13С чего они взяли...
В данном случае право остается за автором - считать, что оборот оформляет его мысль, или рассматривать его в значении "не меньше чем; самое меньшее".
Мы можем лишь попытаться объяснить это для себя.
Ответить Пред. темаСлед. тема