Этимология "нимба"Этимология

Происхождение различных слов и выражений
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Этимология "нимба"

Сообщение Анатоль »

Петр Агеев:много вкусных орехов - рычишь "А". Хочешь сказать, что мало - рычишь "Б".
      Ага! А если количество среднее, то для одного индивида А, для другого — Б, и это уже повод для драки. Один получает фонарь — о, круглый!!! Если удар посильнее, то получает нимб. Посмертно... Вот так, наверное, связывается с темой ветки?
      Поразительно, неужели не ясно, что дискрет от N орехов до N+1 настолько мал, что количество орехов можно считать аналоговой величиной?
Реклама
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 92
Образование: высшее техническое

Сообщение Петр Агеев »

Поразительно, неужели не ясно, что дискрет от N орехов до N+1 настолько мал, что количество орехов можно считать аналоговой величиной?
Ясно конечно. Но при N=0 дискрет становится вполне ощутимым.

Для "программирования" нужны 2 противоположных сигнала. Я не говорю, что это цифровое программирование. Аналоговое работает точно по такому же принципу.
есть сигнал/нет сигнала.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

Петр Агеев:Мы создали компьютеры по своему "образу и подобию". Это не только не удивительно. Это как раз наиболее правильный и оптимальный подход.
Петр Агеев:Для "программирования" нужны 2 противоположных сигнала.
Кому нужны? Тупой машине, которую построил сам человек в качестве инструмента для умножения своих способностей, но никак не в замену себя.
Ну к чему муссировать крайности и строить на них всеобщую теорию?! Да, у рычага два конца, у человека две руки, две ноги, два полушария мозга (и две ягодицы), мы двуполые...
Исчисление таки родилось на десяти пальцах, письменность от зарубок и крестиков развилась в алфавит из 33 букв, в словаре 100 000 слов... во Вселенной миллиарды разных галактик...

Ну замкнётесь Вы со своим "нимбом" в глухой пещере на десятилетия, -- и что? Высидите из него мыслительной силой аристотелевой схоластики всё многообразие мира?.. :(
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

H_N:Кому нужны?
В принципе нужны. Не перекручивайте сказанное.
Ну замкнётесь Вы со своим "нимбом" в глухой пещере на десятилетия
не замкнусь :) Нимб это следствие.
Насколько я понимаю уже никто не спорит, что корреляции не существует.
Все приведенные слова близки по смыслу. А это противоречит позиции лингвистики.

В этом и вопрос. Если придумаете слово не из указанного ряда, можем прекратить флейм :)
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

H_N:Петр Агеев писал(а):
Мы создали компьютеры по своему "образу и подобию". Это не только не удивительно. Это как раз наиболее правильный и оптимальный подход.
      Пётр Агеев, позвольте дать Вам совет. Почитайте литературу о создании компьютеров, обязательно учтите пост H_N. Вычислительная техника действительно началась с "образа и подобия", но не двоичности нервных импульсов, о чём стало известно сравнительно недавно, а именно с десяти пальцев. Возможно, Вам посчастливилось ещё увидеть арифмометры :-))
     А триггер, основа двоичной системы в вычислительной технике, изобретён менее ста лет тому назад!
      Почитайте, и Вы найдёте много интересного. Связь, например, вычислительной техники, "золотого сечения" и чисел Фибоначчи. Связь ВЧ и "е", основания натуральных логарифмов, а также троичной системы счисления...
Петр Агеев:Все приведенные слова близки по смыслу. А это противоречит позиции лингвистики.
      И тут Вы заблуждаетесь! Лингвистика очень прилично описывает язык. Настолько прилично, что мы, выучив школьный курс, без особого труда можем общаться с большинством окружающих людей :-)) Разумеется, познание бесконечно, и какие-то моменты могут (и будут всегда!) оставаться недоработанными.
      И ещё, специально для Вас. Мир как минимум четырёхмерный, да ещё вдобавок многогранный, с бесчисленным количеством связей между его точками. Попробуйте простое упражнение в Вашем духе: выберите два любых понятия и протяните между ними логическую цепочку, чтобы где-нибудь в серёдке были Ваши "кол" или "круг". При Вашей фантазии это будет сделать нетрудно! Выберите для серединки не "кол" или "круг", а другие слова. И опять найдёте связующие цепочки. Надеюсь, это убедит Вас, что всё, что Вы писали — игра в слова, не более (о чём я уже и писал!).
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Прикол в том, что вычислительная техника оперирует не двоичными числами, и даже не десятеричными, а шеснадцатеричными. Двоичный код нужен исключительно для передачи информации (так проще), но не для обработки.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

chuPC, верно, но, пожалуй, это уже следующий этап, после усвоения понятия "байт" :-))
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Анатоль, спасибо за совет!

Вам хочется углубиться в детали там где это не нужно.
Арифмометры являются цифровыми (а не аналоговыми, как например логарифмическая линейка) устройствами. Поэтому результат вычисления не зависит от погрешности считывания и является абсолютно точным.
Подвижные спицы в арифмометре превращают колесо Однера в шестерню с переменным числом зубцов.
Соответственно этим переменным зубом "сигнал" и передается. Смысл везде одинаковый. Чтобы передать информацию нужно найти источник разнополярных сигналов. темно/светло, маленький/большой, есть сигнал/нет сигнала. Этого достаточно чтобы кодировать информацию и оптимально для передачи информации, т.к. триггеры в процессоре используют простую двоичную логику.
Как производить вычисления, расческами, десятками, четверками или 16-ками не важно и зависит от задачи которую решает комп.
Кстати как именно происходят вычисления в нашей нейронной сети я не говорю. Я говорю о передаче информации между биокомпьютерами, которые для организации "несущей" придумали использовать двоичную логику.
И тут Вы заблуждаетесь! Лингвистика очень прилично описывает язык.
Да, все прекрасно. Я не утверждаю обратного. В любой книге по языкам и линвистике при общем описании человеческого языка дается установка, что человеческий язык не детерминирован.
В этом нет ничего необычного. Символизм и образность действительно присущая языку вовсе не лежит на поверхности при изучении. Для того чтобы наука могла утверждать, что язык детерминирован, нужны "железные" доказательства которых пока не удалось собрать.

Предложенный мной перечень наглядно демонстрирует предопределенность языка.
С имеющейся вокальной связью предстоит разобраться науке. Если Вы заметили я не делал на этот счет никаких выводов. Я понимаю, что слова пришли в языки разными путями и могли сильно видоизмениться.
Я продемонстрировал то, чего не хватало для уверенного доказательства детерминированности.

Вы мне все: книжки читайте. Поверьте, я свои знания тоже не на мусорке нашел.
При Вашей фантазии это будет сделать нетрудно!
Чтобы исключить мою фантазию, найдите сами любое слово предложенной конструкции, САМИ опишите его образ, официальный перевод и этимологию.
А потом вместе проанализируем.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Петр Агеев:опишите его образ, официальный перевод и этимологию.
А потом вместе проанализируем.
      Выберите слово, обратитесь к этимологическим словарям. Я им вполне доверяю!
Петр Агеев:Я продемонстрировал то, чего не хватало для уверенного доказательства детерминированности.
      Вы, наверное, уже прочувствовали, что эта игра мне надоела. Никакой демонстрации доказательства, поймите, нет и в помине! Есть определённая зацикленность на идее и подгонка под неё всех и вся :-(
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Выберите слово, обратитесь к этимологическим словарям. Я им вполне доверяю!
Скажете, что я подгоняю под ответ :)
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

Господин Петр Агеев путает теплое с мягким. В его логике, разумеется, есть здравое зерно. Но это зерно нашла традиционная лингвистика (столь ругаемая им) уже много лет назад. Есть вполне признанная официально теория, что многие "основные" корни имеют звукоподражательное происхождение. Основные корни - это те единицы, которые обозначают то, что человека издревле окружает, то, чем он пользуется. Явления природы, еда, родственники, домашние животные и скот.
Понятно, что человек в Африке, в Азии, в Европе сопит во сне. Издает звуки, похожие на СП, СФ, СШ и т.п. И потому в очень во многих языках глаголы, обозначающие процесс сна, содержат эти звуки. Это не заимствование, не совпадение, это это реализация того факта, что все люди чем-то похожи. Не нужно искать общий корень и притягивать за уши всякие теории. Все очевидно. И еще хочу сказать, что эта теория звукоподражательного происхождения, на мой взгляд, достаточно логична, однако местами ее основателей заносит. И, как думается, именно эти "места" и порождают другие теории, уже полностью лишенные научных оснований. Как и та, которую здесь излагает П. Агеев
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Дарья Александровна! Спасибо за поддержку.
Если честно, ввиду изложенной теории про единый источник рождения речи из 2-х образов Луны, согласиться с звукоподражательной теорией могу лишь частично.
Ведь вокруг человека существовало много предметов не издающих звуки, а названия они все равно получили. То есть человек все же использовал визуальные и образные аналогии для обозначения новых предметов.

Хотел бы обратить Ваше внимание на работы известного ученого из Новой Зеландии - эволюционного биолога Квентина Аткинсона.
Он работает на факультете психологии Оклендского университета. Результаты его лингвистических исследований признаются международным лингвистическим сообществом.
Вот выдержка из методологии последнего исследования его группы:
Аткинсон и его коллеги проверяли истинность двух наиболее общепринятых гипотез происхождения индоевропейской языковой семьи - "анатолийской" и "каспийской". Согласно первой из них, общий предок индоевропейских языков возник на территории современной Турции, в Анатолии, тогда как вторая переносит родину этой языковой семьи в прикаспийские степи. Обе гипотезы поддерживаются множеством аргументов, однако ни одна из них так и не получила повсеместного признания.
Авторы статьи избрали новый подход - они представили языки из индоевропейской семьи как живые организмы, развившиеся от одного предка в ходе биологические эволюции. В качестве "генов" выступают так называемые когнаты - однокоренные слова, имеющие общее происхождение и похожее звучание в нескольких самостоятельных языках.
kamp-kampe-gamba-gambetto-гамбит

Работы Аткинсона признает весь мир. Метод примененный им, как видите далек от лингвистики.
Я подчеркнул, чем занимается этот ученый. Это исследование ноября 2012 года.
Я изучаю язык похожим методом уже более 3-х лет. И имею результат.
Еще раз обращу ваше внимание. Не конкретный язык в рамках сравнительного языкознания, а язык как сущность, как процесс.
Что в этом не научного если этим сама наука и занимается???

Если интересно, могу предложить еще одну фонетическую конструкцию которая дает абсолютно идентичные образы в любых языках. Ее природа так же похожа на звукоподражательную, но абсолютная корреляция образов ставит эту гипотезу под сомнение.
Дарья Александровна
-

Петр Агеев:Ведь вокруг человека существовало много предметов не издающих звуки, а названия они все равно получили. То есть человек все же использовал визуальные и образные аналогии для обозначения новых предметов.
они же как-то назывались... ну их называли люди еще до того, как стали обладать членораздельной речью. На этом и основывается звукоподражательная теория в том числе
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Возможно я неправильно понимаю. Поясните на примере, механизм обозначения древними понятия "ходить", например. Или объекта "рыба" не издающего никаких звуков. Спасибо.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Петр Агеев:Результаты его лингвистических исследований признаются международным лингвистическим сообществом.
Петр Агеев:Работы Аткинсона признает весь мир. Метод примененный им, как видите далек от лингвистики.
      Я затрудняюсь найти здесь логику!
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Анатоль, почитайте в инете про Аткинсона.
Он продвигает идею эволюционного развития языков и при помощи эволюционных законов биологии строит лингвистические модели.
Метод действительно не чистолингвистический, однако научное общество критикует в основном не метод, а результат.
Он занимается темой уже более 10 лет.

Просто речь идет о том, что для познания можно применять различные методы. Математическая и аналитическая работа с языком также возможна как семантическая, историческая и этимологическая.

Добавлено спустя 19 минут 10 секунд:
В отношении звукоподражания мне всегда нравились 2 китайских слова:
кошка-мао и собака-гав
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Петр Агеев:для познания можно применять различные методы
      Вот это верно! Именно для целей лингвистики Аткинсон применяет особый метод. Следовательно, нельзя сказать
Петр Агеев:Метод примененный им, как видите далек от лингвистики.
      Это, разумеется, есть в любой науке. Нельзя сказать, что какой-то метод не лингвистический, какой-то не геофизический. Метод любой годится, лишь бы он приносил плоды в данной науке!
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Метод любой годится, лишь бы он приносил плоды в данной науке!
О!!! И я об этом.
Не судите строго за мой непрофессионализм в данной области. Я пришел в лингвистику уже с конкретным открытием, не имея никакой подготовки.
Я провел множество аналитических опытов, чтобы понять не случайность ли то, о чем я говорю.
Через несколько лет исследований я пришел к тому выводу, который написал выше. Применяя его в различных сферах получаю много интересных подтверждений и открытий.
Вот, например. Это открытие признано не только научным сообществом, но и самими индуистами.

Если интересно, мы можем еще "поиграть" в предложенные слова и вы сами увидите полную аналогию образов.
Дарья Александровна
-

Петр Агеев:Возможно я неправильно понимаю. Поясните на примере, механизм обозначения древними понятия "ходить", например. Или объекта "рыба" не издающего никаких звуков. Спасибо.
я объясню. Но прошу уяснить один момент. Я знакома с этой теорией, но это не значит, что я ее разделяю полностью. Мне она кажется разумной, но в определенных пределах. Человек (еще не совсем человек) видит рыбу и говорит ЫИЫИЫ, таким образом через некоторое время формируется слово рыба (например). А люди физиологически и эмоционально сами по себе устроены так, что при виде рыбы будут издавать похожие звуки. Только уже в период формирования языков это ЫИЫИЫ в русском формируется в РЫБУ, а у германских наролов в ФИШ. Но ни в коем случае нельзя сказать, что Рыба и Фиш - это родственные слова, потому что они были "родственными" еще тогда, когда слов не было
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

А! Понял.
То есть человек называл все бессистемно. Первым попавшимся под руку звуком.
Да, я по-другому понимал звукоподражание :)
В любом случае, диапазон звуков издаваемых человеком очень ограничен и рано или поздно эта система должна была уступить место озвучиванию новых предметов, по некой аналогии с предыдущими. Так же как мы и делаем сейчас.
Так вот, называть предметы по аналогии с рыбой очень тяжело, а вот, если слово "рыба" пришло к рыбе через какой-то образ, то называть дальнейшие предметы и явления обращаясь к этому образу гораздо проще и естественнее. Я утверждаю, что это образ Луны:
Изображение
Изображение
Изображение

Так, например могло появиться такое слово как "раб", как тот, который постоянно согнутый, наклоняющийся: Изображение
Дарья Александровна
-

Петр Агеев:То есть человек называл все бессистемно. Первым попавшимся под руку звуком.
не первым попавшимся звуком, и не под руку, а.. в рот, видимо :) . Он без слов выражал эмоции, которые вызывал предмет. Выражал их звуками, которые после трансформировались в слова

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Петр Агеев, а
Петр Агеев: Я утверждаю, что это образ Луны:
да можно найти кучу рыбных образов и сравнить их хоть с чем. Нищитова. РАБ - опять же, нищитова. Это слово родственно слову РАБОТА, по-русски, т.е. на восточно-славянский манер, РОБОТА, РОБИТЬ. Раб, соответственно, РОБ. Ни рыба, ни луна тут ни при чем

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
я вижу неточность вашего метода, его методологический прокол как раз в том, что все можно вывести изо всего. И что из этой теории полностью выпадают синонимические ряды.
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Петр Агеев »

Он без слов выражал эмоции, которые вызывал предмет. Выражал их звуками, которые после трансформировались в слова
Так звуков же ограниченное количество. Максимум 50. Дальше будут звукосочетания, а это уже слова.

А как он их передавал соплеменникам? Вел к рыбе/дереву/корню/мамонту/пещере и рычал своим эмоциональным звуком?
А тот как, чтобы другому рассказать? Тоже по местам водил? А всей деревне?

Я согласен, что на первом этапе звукоподражание конечно имело место. Но его быстро стало не хватать для передачи более менее сложных конструкций.

Не забывайте также, что человеком управляет его биологическая программа. И развитие речи это следствие работы определенного алгоритма заложенного в нас природой.
Для успешного развития любой подобной программы количество итераций (повторений) должно быть очень большим. А чтобы это было возможно нужны более менее стабильные и повторяемые условия. Сознательно человек вообще в этом не участвовал.
В применении к обсуждаемой теме это означает, что рыбы, которую человек видел за свою жизнь в тысяче разных видов, форм, цветов, размеров, недостаточно, чтобы смогла организоваться стабильная модель с возможность легкого введения в последующий генетический код.
Более того, вокруг человека фактически не было стабильных объектов кроме астрономических. Природа постоянно менялась в течении не то что человеческой жизни. В течении одного года. Да что там года, существуют объекты природы видоизменяющиеся в течении одного часа. Например, особый вид орхидей распускающийся волшебными цветами только на один час ровно в полночь.
Два объекта - Солнце и Луна являются наиболее стабильными элементами небосвода.
Солнце также могло бы быть основой на которую настроилась наша биопрограмма, однако солнце не имеет 2-х разнонаправленных состояний, что требуется для проведения вычислений.
А также, на приближенным к полюсам территориям оно не является стабильным, т.к. иногда не всходит, иногда не заходит (ходит по кругу). В средних широтах долгой зимней ночью подолгу отсутствует. Луна же при хорошей погоде видна ночью и днем. И что самое важное, будучи единым объектом, совмещает в себе действительно 2 разнонаправленных сигнала. Тонкую полосочку-единичку, и кружок-нолик.
При этом цикл ее изменения небольшой 30 дней, и в течении жизни этот цикл повторяется огромное количество раз без каких либо изменений.
Для добавления в генетический код человека достаточно записать всего 2 бита, задать в качестве основных констант и развить вокруг этих констант, то что развил человек из 2+2=4 в современные терафлопсовые вычислительные системы, моделирующие вселенную, ядерный взрывы и пр.
Основа везде одна и та же. Единица и ноль.
И очень логично, что мы сделали компьютеры подсмотрев у природы эту прекрасную возможность производить любые математические манипуляции пользуясь только одним простым понятием: ЕСТЬ/НЕТУ.
я вижу неточность вашего метода, его методологический прокол как раз в том, что все можно вывести изо всего.
Дарья Александровна! Вы разве не видите, что множество недобросовестных людей морочит человечеству голову именно из-за этой возможности "выводить все из всего". Эта возможность у них существует по сей день, т.к. никто не может указать почему именно у них все так складно получается. Меня точно также тошнит от уродства, которое они пропагандируют и доказывают.
Теперь можно с легкостью избавиться от этого надоевшего маразма. Если люди поймут, что подобные манипуляции возможны из-за самой природы нашей речи. Из-за того, что она базируется на одной общей основе и перемещая туда сюда минимальные единицы речи - буквы ВСЕГДА будут получаться более менее осмысленные звукосочетания, потом выводы, а потом и новые хронологии.
Этот бред нужно останавливать. Нельзя чтобы наши дети учили такую "историю". Над нами будет смеяться весь мир!

Хороших выходных!
Дарья Александровна
-

Петр Агеев: Вы разве не видите, что множество недобросовестных людей морочит человечеству голову именно из-за этой возможности "выводить все из всего".
нет, не вижу. И даже множество недобрососвестных людей - тоже не вижу
Петр Агеев:Этот бред нужно останавливать.
Множество недобросовестых людей произносят эту фразу с целью продуцировать собственный бред и выдавать его за истину.
Так звуков же ограниченное количество. Максимум 50
.
гораздо больше, даже фонем больше, а уж звуков - тем более
Петр Агеев:е будут звукосочетания, а это уже слова.
нет, звукосочетания - это не слова. ЗЙ - звукосочетание. Но где ж оно слово?
Петр Агеев:А тот как, чтобы другому рассказать? Тоже по местам водил? А всей деревне?
к моменту появления деревень человек уже обладал речью. Собственно, развитие речи прямо пропорционально укреплению социальных связей

И еще следует помнить, что, кроме звуковой, имеются другие сигнальные системы.
Петр Агеев:рыбы, которую человек видел за свою жизнь в тысяче разных видов, форм, цветов, размеров, недостаточно, чтобы смогла организоваться стабильная модель с возможность легкого введения в последующий генетический код.
даже кошка способна понять, что разные виды рыбы -
это одна и та же рыба. Неужели вы думаете, что древний человек тупее кошки? А про генетический код - это вы загнули
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Петр Агеев:Я пришел в лингвистику уже с конкретным открытием, не имея никакой подготовки.
      Вот в этом-то и причина всего того, за что Вы подвергаетесь критике! Представьте себе, что кто-то сказал: "Я пришел в физику уже с конкретным открытием, не имея никакой подготовки".
      Напомню слова Эйнштейна: Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов. Возьмите этот принцип на вооружение, и тогда не будет загибов относительно генетического кода, да и прочих... Например, такой загиб:
Петр Агеев:Луна же при хорошей погоде видна ночью и днем. И что самое важное, будучи единым объектом, совмещает в себе действительно 2 разнонаправленных сигнала. Тонкую полосочку-единичку, и кружок-нолик.
.
      А промежуточные положения, что, человек не замечал? И насчёт видимости Луны среди дня - это ещё реже, чем затмение!
      Спасибо Дарье Александровне за кошку!
Дарья Александровна
-

Анатоль,
Я пришел в физику уже с конкретным открытием, не имея никакой подготовки".
Это такая беда :( Вот смотрите: чтобы знать химию, нужно учить какие-то формулы; чтобы знать математику - ну хотя бы цифры нужно учить... А язык-то мы все вроде как знаем, поэтому создается опасная иллюзия того, что для того, чтобы быть лингвистом, не нужны никакие дополнительные знания - работай с материалом, данным практически от рождения, и будешь великий ученый :o

То же с писательством. Художнику учиться надо, скульптору...А поэтом-писателем любой может стать: ведь "инструмент" дается естественным путем

Поэтому у нас и "лингвистов" развелось, как грязи. А уж поэтов-писателей - и того больше. Просто гении на каждом углу, по три рубля пучок

Добавлено спустя 20 минут 7 секунд:
что касается ПОДОБИЯ... честно, мне смешно это читать. У меня дома кот, кошка и собака. Дома есть доска - толстая и большая, на которой я режу только сырое мясо и сырую же рыбу. Делаю я это с помощью специального ножа - тоже внушительного по размеру предмета. Так вот, мои животные начинают бежать на кухню, когда слышат, что большая доска кладется на стол. Я не отличу этот звук от других подобных, но они отличают - проверено. А как только большой нож издает стук об эту доску, начинается мяв и скулеж. Им ВСЕ РАВНО, что именно я сейчас режу на этой доске, они ловят звук, который значит, что им достанется кусочек вкусняшки. И, более того, когда в моем доме бывают подобрашки, они со второго раза улавливают, что по этому звуку нужно быть на кухне. То есть даже животным достаточно выделить ОДИН признак явления, для него - основной, самый значимый, чтобы как-то охарактеризовать явление. Криво, прямо лежит доска, в левую или правую руку я взяла нож, продукт, который собралась резать, уже на доске или еще в холодильнике - неважно. "В генетическом коде" :D закреплена связка между звуком и едой. Повторяю свой вопрос: неужто кто-то считает, что человек тупее? У него, конечно, менее острый слух и хуже нюх, но сигналка-то лучше развита, чем у животных. Поэтому связь между явлением и его обозначением человеку выделить проще. И говорить, что древний человек (на том этапе, когда уже обладал речью) не врубался, что луна и месяц - это одно и то же, абсолютно не корректно. Названия же даны разные по той причине, что человек подчеркивал разные функции, что ли. Вот корова и бык - животное-то одно, а названия разные. Неужели человек ДО СИХ ПОР не понимает, что это тот же зверь? :cry: Просто различие в названиях - различия в функциях. Особенно это заметно н а том примере, что кастрированную и некастрированную скотину называют словами с разными корнями: мерин и жеребец, кабанчик - боров. Ну ясно же, что одно животное! Но слова разные, ибо функции разные
Ответить Пред. темаСлед. тема