Как в компьютерных играх правильно применить русский? ⇐ Помощь знатоков
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Re: Как в компьютерных играх правильно применить русский?
Ещё про разницы; есть вариант развития в том же направлении: две большие координальные разницы 
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Тоже не того. Имел большой опыт, у него (был) большой опыт
--
Филолог-любитель третьего разряда
-
Франсуа
- Гениалиссимус

globus, так и я писал про тоже!
И товарищ спросил:Франсуа: 21 дек 2022, 13:50 А что касается вашего «примера», то вообще-то ваши фразы должны выглядеть так:
У старого моряка был большой опыт сражений.
У старого моряка было много опытов сражения.
(Если только вторая фраза не чересчур учёная в контексте старого моряка)
Я попытался ответить товарищу Милихаяковскому (см. низ предыдущей страницы, перед постом daslex'a), чему именно его пример не соответствует и какие нормы там нарушены, но у меня не получилось краткое резюме, и я не уверен, что товарищ поймёт мой довольно пространный ответ. Может быть, вы, globus, сумеете сформулировать ответы на его вопросы в нескольких словах? Если это вообще возможно.Милихаяковский: 21 дек 2022, 15:04 А чем мой пример плох? Какие нормы языка в нём нарушены? Или он чему-то не соответствует?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Подобранный у меня преобразованный пример не соответствует лексическим нормам. Я нарушаю лексику, потому что часто не чувствую подвох (это настоящие ошибки), а иногда потому что старые маразматики сами себе придумали какие-то личные традиции и пытаются их удержать как нормы [глубоким день быть не может у них, а ночь может] (это ошибки продолжения традиций, а не ошибки как таковые)). Почему опыт не может быть множим — я тоже не понимаю. Опыт набирался очень быстро, не увеличивался, а буквально множился; множился, множился, и его быстро стало много.
Образование среднее-низшее.
-
daslex
- Гениалиссимус

Если что, то "опыт" в исходном значении я так же отношу к абстрактному (т. е. отвлечённому) понятию, от чего нельзя сказать "у меня два опыта", "у меня пять опыта", почему и нелепо "много опыта" (много — это сколько, два, три?) [хотя так же звучала бы и фраза с использованием не отвлечённого понятия: "у тебя много сердца" (вполне себе литературное выражение, какой-то из приёмов)], но мы говорим о литературном русском языке, где слово опыт не имеет своё прямое значение, о языке, в котором всё захвачено всякими литературными приёмами, фразеологизмами, околофразеологическими выражениями, примесью смыслов и другой нечистью. Ну и почему опыта не может быть много? На опыт можно смотреть как на что-то из крупинок, а можно как на один растущий организм. И разве не исходя из этого мы используем слова "много" или "большой"?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Сказать (и даже сделать) можно ВСЁ. Если вы за это готовы ответить 
daslex, не надо так кипишитьсяdaslex: 21 дек 2022, 18:46 старые маразматики сами себе придумали какие-то личные традиции и пытаются их удержать как нормы [глубоким день быть не может у них, а ночь может] (это ошибки продолжения традиций, а не ошибки как таковые))
Может. А на вопрос «С какого количества крупинок (или чего хотите) начинается много опыта?» вы готовы ответить?daslex: 21 дек 2022, 18:46 Почему опыт не может быть множим — я тоже не понимаю. На опыт можно смотреть как на что-то из крупинок, а можно как на один растущий организм.
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Так же можно спросить и "большой опыт — это когда он в такой превращается?".
Я ж написал.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Так же можно спросить и "большой опыт — это когда он в такой превращается?".
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Написали, с какого количества? Где написали?! 
Ну если вам так больше нравится — когда? Заодно спрошу: а за час до этого он ещё небольшой? А за полчаса?daslex: 21 дек 2022, 19:31 Так же можно спросить и "большой опыт — это когда он в такой превращается?".
-
daslex
- Гениалиссимус

Вы же прочитали про крупинки, значит, и про исчисление тоже.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:daslex: 21 дек 2022, 19:11 нельзя сказать "у меня два опыта", "у меня пять опыта", почему и нелепо "много опыта"
А я откуда знаю. По мне, так опыт либо есть, либо нет, а большой он или много его — это уже одного поля ягоды: литературные специи.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ну, по идее, если можно (?) сказать: «У меня мало опыта», то... то если действительно нехорошо сказать: «У него много опыта» — ПОЧЕМУ?!
-
daslex
- Гениалиссимус

Да потому что это замещение слова. Например, вместо "практики" мы говорим "опыта".
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Какое замещение? Это разные вещи: последнее появляется в результате первого. Вот сказать «много практики» можно, и это понятно: есть возможность назвать количество часов, хотя бы примерно.
Всё это, конечно, субъективно: много, мало, глубокая ночь, неглубокая ночь... Но субъективные понятия существуют же?
Всё это, конечно, субъективно: много, мало, глубокая ночь, неглубокая ночь... Но субъективные понятия существуют же?
-
daslex
- Гениалиссимус

А почему чьи-то личные субъективные понятия предподносятся чуть ли не как нормы?
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
И разве из выражения "у него большой опыт (много опыта) в морях" не следует то же, что из выражения "у него много практики в морях"? Не говорит о большом количестве часов в водах морей?
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
И разве из выражения "у него большой опыт (много опыта) в морях" не следует то же, что из выражения "у него много практики в морях"? Не говорит о большом количестве часов в водах морей?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Когда-то верили в богов, потом в единственного Бога, теперь, кажется, и в свой разум не очень-то верят... Может, последнее тоже не так уж плохо?
Потому что для личности они и есть чуть ли не нормы. А у кого другая личность и другие нормы — пусть предлагает свои понятия, а люди посмотрят, стоят ли они того, чтобы переучиваться.daslex: 21 дек 2022, 19:56 А почему чьи-то личные субъективные понятия предподносятся чуть ли не как нормы?
Когда-то верили в богов, потом в единственного Бога, теперь, кажется, и в свой разум не очень-то верят... Может, последнее тоже не так уж плохо?
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Как что, так "малограмотные", а когда удобно: "ну так народ говорит". Эти люди?
А кто эти люди? Кто ложил на "ложить" без объяснения причин, когда так 99,9% русскоязычного населения говорит, но "глубокий день" у них неправильно?
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Как что, так "малограмотные", а когда удобно: "ну так народ говорит". Эти люди?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Следует и говорит. Я чисто про форму: хочу понять, почему некоторых «большой опыт» субъективно не раздражает, а «много опыта» — да.daslex: 21 дек 2022, 19:56 И разве из выражения "у него большой опыт (много опыта) в морях" не следует то же, что из выражения "у него много практики в морях"? Не говорит о большом количестве часов в водах морей?
-
daslex
- Гениалиссимус

globus, почему Вас раздражает "много опыта", а "большой опыт" не раздражает?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Я вот про себя могу сказать почему: из-за совершенно бездумного отношения первого варианта к (не)исчисляемости.
А так и есть, объективно: смотрим, какой народ так говорит и соответственно решаем для себя, подражать нам ему или нет.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Да, globus, действительно!daslex: 21 дек 2022, 20:10 globus, почему Вас раздражает "много опыта", а "большой опыт" не раздражает?
Я вот про себя могу сказать почему: из-за совершенно бездумного отношения первого варианта к (не)исчисляемости.
-
daslex
- Гениалиссимус

Напоминает опросы общественного мнения. Всех опрашивают, но никто никогда не слышал и не видел спрашивающих.Франсуа: 21 дек 2022, 20:11 какой народ так говорит и соответственно решаем для себя, подражать нам ему или нет.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Какие опросы? Какого общественного мнения? Каждый умирает в одиночку сам для себя решает, хочет ли он быть вот с этими.
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Автор темыМилихаяковский
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: студент
-
Автор темыМилихаяковский
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: студент
Если исчисляемое, то с пяти. Но прерывается на 21.
Всё, что больше одного опыта, делает тебя опытным. Если опыт начинается с нуля, что редкость, то один опыт, уже даёт тебе право называться опытным.
Вы советуете использовать вариант написания:
Франсуа: 21 дек 2022, 16:46 Не поэтому. А потому, что разница — понятие во всех смыслах отвлечённое. Как, например, «тишина». По-вашему, стоит говорить и писать: «две тишины» или «пять тишин»? Ну и «много тишины» тоже неважно смотрится. Потому что непонятно, как и в чём её измеряли и что такое «мало тишины».
Опыт — в смысле «совокупность skills (знаний и навыков) как результат жизни и деятельности» — тоже в общем-то отвлечённое понятие. Я пишу «почти» и «в общем-то», потому что мало опыта таки бывает — когда недостаток этих самых «скиллов» мешает работать и жить. Но вот с какого их числа начинается много опыта? На какой цифре количество переходит в качество?
Есть старинная, вроде бы восточная поговорка: «С какого числа зёрен начинается куча зерна?»
Судя по моим ответам, всё просто - с двух.Милихаяковский: 19 дек 2022, 20:22 +1 здоровье, +2 здоровья, +5 здоровья
+1 броня, +2 брони, +5 брони.
Если исчисляемое, то с пяти. Но прерывается на 21.
Если серьёзно, то мы говорим про игру. Опыт в ней можно измерить. Где-то точно, где-то не очень, но есть чёткая шкала. Иногда без цифр, которые обязательно(!) прячутся за кодом.Франсуа: 21 дек 2022, 16:46 Но вот с какого их числа начинается много опыта? На какой цифре количество переходит в качество?
Всё, что больше одного опыта, делает тебя опытным. Если опыт начинается с нуля, что редкость, то один опыт, уже даёт тебе право называться опытным.
Хорошо. Давайте по порядку. Не буду распыляться, так как из-за недостатка знаний, я просто запутаю сам себя и вас до кучи. Два случая, которые мне нужны - это дательный и винительный падеж. Родительный идёт лесом. Подавляющее большинство должно быть в дательном падеже, так как эффект почти везде будет постоянный.daslex: 20 дек 2022, 16:28 В моей идее заложен фактор того, что есть два типа использований: 1 — это когда нечто постоянно добавляет здоровью пунктов (это может быть носимое кольцо: пока персонаж его носит — активно, снял — неактивно), 2 — это когда нечто, что-то дающее, одноразово, т. е. может быть использовано для сиюмоментного пополнения (это может быть зелье лечения: нельзя выпить одно зелье два раза). В описательной части я предлагаю использовать дательный падеж, а в инфочасти на момент задействования, в зависимости от типа использования, дательный (если постоянство) или винительный (если задействовалось и уже ничего не может дать персонажу). Вообще я не против, если об этом никто думать не станет. Я совсем не настаиваю на именно таком своём варианте.
Дательный:
daslex: 20 дек 2022, 16:28 1 — это когда нечто постоянно добавляет здоровью пунктов....В описательной части я предлагаю использовать дательный падеж...
Как всё, что в шапке будет выглядеть в дательном, поправьте, пожалуйста, если ошибся:daslex: 20 дек 2022, 16:28 Вместо +5 прочности броне — +5 брони...(например, +5 броней в инвентаре, а не +5 к прочности брони)...
- +1(один) к здоровью, +2(два) к здоровью, +5(пять) к здоровью
- +1 к урону, +2 к урону, +5 к урону
- +1% к урону, +2% к урону, +5% к урону
- +1 к опыту, +2 к опыту, +5 к опыту
- +1 к броне, +2 к броне, +5 к броне.
Вопрос: Будет ли правильно сократить до "+1(один) здоровью"?
Винительный:
daslex: 21 дек 2022, 14:49Возвращаясь к вопросу, и повторяясь, я подчёркиваю что выделенное мной гораздо больше означает количество здоровий и броней, чем улучшение качеств. Впрочем число можно убрать, произнести "плюс броня, плюс урон", и, может, станет понятно, о чём я: Вы будто бы плюсуете здоровье+здоровье, броня+броня, опыт+опыт. Если же просто поменять порядок, то этот эффект исчезает:Милихаяковский: 19 дек 2022, 20:22 +1 здоровье, +2 здоровья, +5 здоровья
+1 броня, +2 брони, +5 брони.
здоровье: +1
броня: +1
В том числе он исчезает при использовании предлогов или другого падежа.
Да, очень часто возникал казус в этом падеже. Сужу по моему личному опыту. Раньше не понимал из-за чего. Значит всё-таки есть недопонимание в этом месте, и вы правы.
Вы советуете использовать вариант написания:
Вопрос: Какие предлоги можно использовать для "+1 здоровье"?
"+1 на здоровье" и "+1 за здоровье" явно имеют смысл "напиться".
Внеклассное Внефорумное чтение: Мне явно нужно почитать про метони́мию, и как образуются падежи у исчисляемых и неисчисляемых."+1 на здоровье" и "+1 за здоровье" явно имеют смысл "напиться".
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Дело привычки в чтениях. Не могу объяснить, но. Опыта много не бывает))Франсуа: 21 дек 2022, 20:14 daslex: ↑Сегодня, 00:10
globus, почему Вас раздражает "много опыта", а "большой опыт" не раздражает?
Да, globus, действительно!
--
-
daslex
- Гениалиссимус

Милихаяковский,
1. Почему в винительном у Вас броня, когда правильно для ед. ч. броню?
2. Падеж, который Вы пытаетесь задать как винительный, не принадлежит шестёрке падежей.
1. Почему в винительном у Вас броня, когда правильно для ед. ч. броню?
2. Падеж, который Вы пытаетесь задать как винительный, не принадлежит шестёрке падежей.
-