Депиктивный оборотСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: Депиктивный оборот

Сообщение Франсуа »

daslex: 25 сен 2020, 10:38 Про темноту написали Вы, а не Пушкин.
Я. А про блёклость написали вы. Прочитайте внимательно цитату из Даля. Если Даль вам не авторитет, проверьте по современному словарю.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
daslex: 25 сен 2020, 10:39 Желание автора назвать залив морем — это желание автора.
Желание автора — закон для читателя! :)
А для переводчика тем более, и это уже всерьёз.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Я понимаю, что день вянет, вокруг хоть и остаётся светло, но всё оказывается в скупом сероватом болезном бесссолнечном тоне. И дал понять, что если и говорить "темнеет", то надо учитывать, что наступление темноты в разгаре белых ночей, если уж мы говорим о белых ночах, происходит после указанного в тексте времени, а в указанное время Солнце играет с заливом и окрас залива может приобретать характер, например, золотозвёздного неба (там разные цвета могут случаться).
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 25 сен 2020, 10:58 Я понимаю, что день вянет, вокруг хоть и остаётся светло, но всё оказывается в скупом сероватом болезном бесссолнечном тоне.
Так, — и у кого тут желание видеть в красках серое? :)

daslex: 25 сен 2020, 10:58 если и говорить "темнеет", то надо учитывать, что наступление темноты в разгаре белых ночей, если уж мы говорим о белых ночах, происходит после указанного в тексте времени, а в указанное время Солнце играет с заливом и окрас залива может приобретать характер, например, золотозвёздного неба
Это если видеть отражение заката в заливе, а если окно выходит на противоположную сторону и закат у зрителя на острове получается за спиной?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я говорю как есть. Темно не становится.
Думаете, тень от шестнадцатиэтажного здания (или какое там...) шириной и дальностью покрывает всё видимое зеркало залива?
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 25 сен 2020, 11:30 Темно не становится.
Я и не писал, что становится темно. Я написал — темнеет. Солнце зашло и тем включило начало процесса. Солнца на небе не видно — это и есть начало начала.

daslex: 25 сен 2020, 11:30 Думаете, тень от шестнадцатиэтажного здания (или какое там...) шириной и дальностью покрывает всё видимое зеркало залива?
Тень тут ни при чём. Тут при чём местонахождение заката и его отражения за спиной у смотрящего.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ну, может быть, будет что-то типа такого:
Изображение
Только без отражения облаков, раз небо безоблачное. И сиять залив ярко-синим не будет, лёгким серо-голубым, пожалуй, в десять часов вечера.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

о своей агрессии
Мне не понравился один вопрос:
О моём сообщении:
daslex: 24 сен 2020, 03:23 хочется считать залив морем, считайте его морем, кроме как желанием видеть в красках серое, последнее не назовёшь.
Франсуа: 24 сен 2020, 23:48 Вашим желанием?
Понятно же, что это не я залив морем называю. Поэтому и спросил, зачем Вы задаёте такие вопросы. Предпочту не выяснять отношения. К остальным вопросам у меня нет претензий. А градацию в литературе многие любят использовать.
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 25 сен 2020, 12:50 что-то типа такого
Красиво... Нет информации, где это и который был час?

daslex: 25 сен 2020, 12:50 И сиять залив ярко-синим не будет
Ярко- же, а не тёмно-синим!

объяснение
daslex: 25 сен 2020, 13:51
хочется считать залив морем, считайте его морем, кроме как желанием видеть в красках серое, последнее не назовёшь.
Поэтому и спросил, зачем Вы задаёте такие вопросы.
Я вообще мало что понял в первой фразе, даже подумал, что вы в ней что-то пропустили. Но решил узнать, имеет ли отношение упомянутое серое к упомянутой до этого блёклости.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это река Ветлуга, её часть в Нижегородской области, месяц и час не знаю, называется фото "Обратная сторона заката", взято здесь.
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 26 сен 2020, 08:29 Это река Ветлуга...
Спасибо.
О, а там есть и весьма синяя река! Под более светлым небом — как его идеальное от(об)ражение :)

Изображение
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это всё фото Ветлуги в разное время суток. Выбранное Вами фото сделано ближе к ночи, чем выбранное мной. Это понятно по затемнению цветов, по отдаче небом Солнечного света.
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex, я уточнил: в дни летнего солнцестояния солнце в Питере садится в 22.25. Так что да, в 10 вечера вполне себе солнечно, тем более на высоком этаже. Но всё же и там чувствуется, что это уже вечер, а не день! Нет?

В Таллинне в такие дни солнце садится где-то в 22.45, а Питер всё-таки южнее. Но не настолько южнее, как я себе вообразил :)

На моём фото с сумерками — Петрозаводск. Там в летнее солнцестояние (21.06) солнце садится в 22:34, — позже, чем в Питере, но раньше, чем у нас. Фото сделано 18.06.2013, время — 00:17.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 29 сен 2020, 20:21 а не день! Нет?
В моей памяти так. В ясную погоду чувствуется, разве что, серость атмосферы, такая же, как при серооблачной пелене днём. В погоду пасмурную, может быть, и чувствуется вечер и заметно затемнение, а не побледнение.
Но я не хочу уже ничего доказывать.
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 30 сен 2020, 07:27 я не хочу уже ничего доказывать.
Не сердитесь. Я же написал, что вы правы.
marine
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 97
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение marine »

Попрощайся с ними, депиктивный оборот, мы с тобой уходим. Меня тоже ужасает безмолвие этих пространств! И еще оно мне кажется опасным и агрессивным. Мы с тобой ничему здесь не научились, чему здесь можно научиться! Но мне приятно, что я познакомилась с тобой.
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

marine, зря трудились: читать ваши простыни никто не намерен.
marine
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение marine »

Зря ничего не случается, а рукописи не горят. Так что кто-нибудь да прочитает, что же вам за всех решать?

Также у меня есть возможность опубликовать текст где-нибудь еще, если на этом форуме люди задают вопросы, а читать не умеют. Как же тогда им приобщиться к знаниям? Или вы задаете вопросы с другой целью (какой - не будем уточнять, сами догадаетесь). А ведь я ответила вам на заданный вопрос, и вашу риторику рассматриваю как выражение неуважения. Разве такое отношение корректно на вашем "самом доброжелательном форуме"?

Вам же хорошо бы поучиться в какой-нибудь Школе быстрого чтения, тогда любая "простыня" будет казаться вам одним предложением.
Селена
-
Всего сообщений: 3300

Сообщение Селена »

marine, в двух открытых вами темах у нескольких участников скопились вопросы к вам.
Вас не затруднит (вместо выяснения отношений в этой теме) ответить на них? Это было бы весьма полезно для продолжения диалога там.
marine
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение marine »

Извините, пожалуйста, а исправила текст вопросов с учетом ваших замечаний. Там было много неточностей, кроме того, я добавила некоторый материал для ясности.

Но мне все равно не нравится, что мои ответы называют простынями, которые НИКТО не собирается читать. Это действительно так?

Кроме того, я так и не поняла, получил ли ваш участник ответ на свой вопрос или он ему просто не нужен был изначально. Пожалуйста, может быть, вы это знаете и можете мне ответить. В двух словах: можно ли обособлять депиктивы или нет, в каких случаях это возможно? Мне тоже интересно знать ответ на этот вопрос, всё-таки я потратила свое время на изучение темы.

Или, может быть, он ответит сам, попросите его, пожалуйста.
Селена
-

Сообщение Селена »

marine, на первой странице этой темы в моем ответе от 16 сентября, в цитате, есть пример с обособлением депиктива.
marine
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение marine »

Да, я видела этот пример, я его даже цитирую в ответе. Но мне он показался устаревшим, а вот составить современные примеры из нашей речи оказалось не совсем просто. Для И.п. это легко сделать, а Т.п. сопротивляется, там нужна особая семантика. Я как раз об этом и рассказываю в своем ответе, который Франсуа обозвал простыней и читать не стал. Способ различения двух падежей я взяла из источника, не сама придумала. Вот откуда такое отношение? Казалось бы, это и есть та тема, которую интересно обсудить.
Селена
-

Сообщение Селена »

marine: 30 сен 2020, 14:32 Это действительно так?
Давайте разберемся, какова целевая аудитория вашего пространного текста.
1. Полные профаны. Им такой длинный текст о непонятном неинтересен.
2. Специалисты. Для них вы Америку не открыли.
3. Дилетанты, интересующиеся темой.
Какой отклик вы хотите от них получить?
Кроме того, ваш п. 1 в принципе выглядит как поучение для неразумных детей. Взрослый человек, к какой бы из групп он ни относился, прекратит читать ровно на уровне этого длинного, причем излишнего рассуждения.
Далее.
От п. 2 прямо-таки веет объяснением на уроке. Но большинство форумчан (а уж участвующие в этом обсуждении тем более) школу давно окончили. Надеюсь, вы не подразумеваете, что такой вопрос будут обсуждать пятиклассники?
Так что вряд ли у кого-то хватит терпения продраться через скучные и неуместные во взрослой аудитории рассуждения к финалу, который, если до него добраться, оказывается, заключает в себе рациональное зерно.
Я продралась, но стоило мне это действительно больших усилий.
Пожалуйста, учитесь выражать мысль более ёмко и лаконично.
Я ответила на ваш вопрос?
Автор темы
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Дамы, запомните раз и навсегда: то, что можно обособить — именно по этой причине НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕПИКТИВОМ.

В крайнем случае оно может быть дипиктивом :)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа, почему нельзя? Я не спец и что такое депиктив не знаю, но, по-моему, любой депиктив может быть обособлён, не потому что он депиктив или нет, а потому что ничто ему не мешает оказаться уточнением, вставкой или чем-то ещё обособляемым.

Не то, чтобы совсем не знаю. Тему почитал, узнал немного, но обнаружить не всегда смогу пока ещё. Сходу:
Эти песни он, ещё мелким, успел услышать. Телефон его, совсем бесполезным, мог ещё на что-то сгодиться. Ремонтник, делающий устройство, справился со всеми задачами и пошёл домой, совсем замученным.
(Автор предложений, конечно, я. Делаю вставные конструкции.)
Не думайте, что я умничаю. Я дилетантище. Просто почему нельзя непонятно. Почему из-за обособления депикативность должна потеряться.
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex: 30 сен 2020, 20:10 по-моему, любой депиктив может быть обособлён
В общем-то, не совсем любой, а внутри клаузы. Вот это у вас довольно удачно:
daslex: 30 сен 2020, 20:10 Эти песни он, ещё мелким, успел услышать
Ответить Пред. темаСлед. тема