«Переломный момент», фразеологизмы ⇐ Фразеология
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
«Переломный момент», фразеологизмы
Экий вы пурист, батенька, однако... А пуркуа бы и не па?! "Дуршлагом, полундрой, котлетами" и пр. пользуемся, а в выражениях ограничимся чи шо? На каких основаниях? Не соглашусь ни в жисть, поелику:
1) А вдруг идиоматическая "Кудыкина гора" заимствована у каких-либо тюрков? "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день"... (Юрий известен, надеюсь?)
2) А как исключить из "народа" всех дореволюционных гимназистов + наших лозинских-гаспаровых-аверинцевых + меня с с вами?
3) Главное: зачем это делать? Чтобы остаться с кухаркой, "умеющей управлять"?! Нет уж, звыняйте! Она же, бестолочь, даже не подозревает, что вся её русскость, это коктейль древних времен из славян и угро-финнов... И что азбуку ей подарили греки. И что все нынешних радетели за правильный РЯ действуют по установкам польско-литовского еврея, а словарь живого языка им обеспечил датчанин...
Ну и последнее, не уверен, что все наши идиомы не есть заимствовании или аналогии. Помним же, что офицер иностранных кровей (но в русской армии!) Сиверс-Меринг превратился в нашего "сивого мерина". (Впрочем, спецам от языка у меня веры тоже мало)
1) А вдруг идиоматическая "Кудыкина гора" заимствована у каких-либо тюрков? "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день"... (Юрий известен, надеюсь?)
2) А как исключить из "народа" всех дореволюционных гимназистов + наших лозинских-гаспаровых-аверинцевых + меня с с вами?
3) Главное: зачем это делать? Чтобы остаться с кухаркой, "умеющей управлять"?! Нет уж, звыняйте! Она же, бестолочь, даже не подозревает, что вся её русскость, это коктейль древних времен из славян и угро-финнов... И что азбуку ей подарили греки. И что все нынешних радетели за правильный РЯ действуют по установкам польско-литовского еврея, а словарь живого языка им обеспечил датчанин...
Ну и последнее, не уверен, что все наши идиомы не есть заимствовании или аналогии. Помним же, что офицер иностранных кровей (но в русской армии!) Сиверс-Меринг превратился в нашего "сивого мерина". (Впрочем, спецам от языка у меня веры тоже мало)
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
Какой же это пуризм? Просто, на мой взгляд, порхающие фразы древних греков и иже с ними древних же римлян не всем нам известны, особливо, ежели мы не слишком высоко образованы, консерваториев не кончали (и т. д., в том же духе). А Вы обозвали энтих бабочек нармудом (тьфу, какое мерзкое сокращение!).
Вот я и засомневался.
По поводу Вашего 3) у меня тоже сомнения: не верую в Содом с его Гоморрой ни в отношении Петра Ильича, ни в отношении Вильяма Сонетыча (польско-литовские евреи в моём воспалённом - из тех же или подобных источников).
Нет уж, звыняйте!
А вообще, наша История правилась даже нами (фото вымарывали), а ваша ещё не готова, и, судя по высказываниям президента, обещает быть таким винегретом!
Вот я и засомневался.
По поводу Вашего 3) у меня тоже сомнения: не верую в Содом с его Гоморрой ни в отношении Петра Ильича, ни в отношении Вильяма Сонетыча (польско-литовские евреи в моём воспалённом - из тех же или подобных источников).
Нет уж, звыняйте!
А вообще, наша История правилась даже нами (фото вымарывали), а ваша ещё не готова, и, судя по высказываниям президента, обещает быть таким винегретом!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
Gapon
- ВПЗР

Сударь (который выше на этаж), чтой-то я вас не пойму... Нешто я что-то такое написал, выходящее далеко за пределы средней школы?!
Разве для вас новость, что вся Европа, а прицепом и мы (с XVIII в., хотя начал отец Петра. Алексей Михалыч), давно приняли в образцы развития своей цивилизации именно опыт древнеримских греков? Не близких азиатов с их законами Хаммурапи, ни, тем паче, дальних с их конфуциями... Религию - с Афона, герб и пр. государственную приблуду - от Византии ("Восточная Римская империя" она была), гос.устройство - империя и пр., и тыр. "Римское право" до сих пор юристы изучают, как медики - латынь... Об чём разговор? О том, что в гимназиях прошлого зря учили латынь, древнегреческий и старославянский? Странно...
А "нармуд" - по народному наблюдению - есть "народная мудрость", только и всего. Пословицы + поговорки + сочные выражения сиречь "кладезь".
Разве для вас новость, что вся Европа, а прицепом и мы (с XVIII в., хотя начал отец Петра. Алексей Михалыч), давно приняли в образцы развития своей цивилизации именно опыт древнеримских греков? Не близких азиатов с их законами Хаммурапи, ни, тем паче, дальних с их конфуциями... Религию - с Афона, герб и пр. государственную приблуду - от Византии ("Восточная Римская империя" она была), гос.устройство - империя и пр., и тыр. "Римское право" до сих пор юристы изучают, как медики - латынь... Об чём разговор? О том, что в гимназиях прошлого зря учили латынь, древнегреческий и старославянский? Странно...
А "нармуд" - по народному наблюдению - есть "народная мудрость", только и всего. Пословицы + поговорки + сочные выражения сиречь "кладезь".
-
Идальго
- ВПЗР

Да нет, конечно, всё это и мне не ново. Всплывают в памяти и дельвиги, и баренцы... И "ин дубиис про рео", и "аквила нон каптат мускас" - тоже.
(Историю Вы явно помните много лучше меня, поэтому не спорю, а внимаю со всем прилежанием.)
А сокращение - премерзкое, и тут уж - из принципа не утоплюсь, никакая "Герника" не сподвигнет.
Не ведаю, что толкнуло администрацию форума на повторение опыта Microsoft в отношении мутаций интерфейса...
Не одобрямс!
(Историю Вы явно помните много лучше меня, поэтому не спорю, а внимаю со всем прилежанием.)
А сокращение - премерзкое, и тут уж - из принципа не утоплюсь, никакая "Герника" не сподвигнет.
Не ведаю, что толкнуло администрацию форума на повторение опыта Microsoft в отношении мутаций интерфейса...
Не одобрямс!
-
Gapon
- ВПЗР

Ну, следовательно сапиенти сат. Остальное - вкусовщина, вполне допустимая и неизбежная среди разных. А "сокращение" возникло в диссидентских кругах во время оно как ироничная реакция на пафосное использование малообразованными вождями всего богатства языка в речах, исполняемых для них референтами. Приняли мы это за долю референтской скрытной иронии над своими боссами и, приняв, запустили в оборот в своем кругу. Все дела! Вам оно ни к чему.
А вот с "мутациями" дело совсем мутное, след. много сурьезнее, чем эстетика. Кажется уже открыто реализуется полицейская акция по обузданию Рунета-беспредельшика...
А вот с "мутациями" дело совсем мутное, след. много сурьезнее, чем эстетика. Кажется уже открыто реализуется полицейская акция по обузданию Рунета-беспредельшика...
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Сокращение было сделано от души... стало быть "мерзким" быть никак не может... Вот ГИБДД, к примеру, -- ну разве Вы не видите, как нам всем сразу стало жить легче?
Ну что Вы упираетесь, как маленький?!.. Сказано Вам Гибдебдём всех победём -- ну и верьте! А то Россия без этого -- рухнет.
Отправлено спустя 13 минут 23 секунды:
Нармуд... Народный муд.
А я чем плох?
Моймуд -- нет?
Твоймуд...
Ихмуд... Или ихнемуд?..
А вот я, к примеру, не согласен с гапомудью... И что мне теперь с собою делать? Убиться об унитаз? Оно мне надо? За нармудень вот так вот страдать?... Пойду-к перекурю...
Понимаете... когда мою Родину называют "эта страна", то вроде бы и придраться не к чему, но по морде дать шибко охота, нет?
Ну как Вы не понимаете?!..
Сокращение было сделано от души... стало быть "мерзким" быть никак не может... Вот ГИБДД, к примеру, -- ну разве Вы не видите, как нам всем сразу стало жить легче?
Ну что Вы упираетесь, как маленький?!.. Сказано Вам Гибдебдём всех победём -- ну и верьте! А то Россия без этого -- рухнет.
Отправлено спустя 13 минут 23 секунды:
Нармуд... Народный муд.
А я чем плох?
Моймуд -- нет?
Твоймуд...
Ихмуд... Или ихнемуд?..
А вот я, к примеру, не согласен с гапомудью... И что мне теперь с собою делать? Убиться об унитаз? Оно мне надо? За нармудень вот так вот страдать?... Пойду-к перекурю...
Понимаете... когда мою Родину называют "эта страна", то вроде бы и придраться не к чему, но по морде дать шибко охота, нет?
-
Идальго
- ВПЗР

"Эта страна"? Вы бы, мил человек, уточнили, кто-за что-по что-откель... А то ведь, иной раз и "в третьем лице" - ничего неприличного.
А гибдядя - что "полиция": один чёрт... Лишь бы нашим президентам их президенты почаще дарили гадовжетов (или гадыжеты? как лучше?).
Без перезагрузки!
А гибдядя - что "полиция": один чёрт... Лишь бы нашим президентам их президенты почаще дарили гадовжетов (или гадыжеты? как лучше?).
Без перезагрузки!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

И что Вы имеете против полиции?
Когда в Киеве бросали "коктейли Молотова" на беркутовцев, я говорил: "Эта страна жить не сможет --- она послала в пекло тех, кто должен её защищать."
Ненавижу полицию!.. Конкретное быдло.. Но без неё вся страна становится быдлом... К тому же кокнретным. Нет?
Когда в Киеве бросали "коктейли Молотова" на беркутовцев, я говорил: "Эта страна жить не сможет --- она послала в пекло тех, кто должен её защищать."
Ненавижу полицию!.. Конкретное быдло.. Но без неё вся страна становится быдлом... К тому же кокнретным. Нет?
-
Идальго
- ВПЗР

Я энто слово взял в кавычки: речь - о самом слове. В Киеве - милиция.
Две претензии.
Не стоит приписывать многим свойства тех, которых — да! — много. (Попутно: наш lex - совершенно не duro. Думаю, мно-о-о-огое кроется в этом!)
Не стоит называть быдлом кого бы то ни было: панством воняет от произнёсшего-написавшего. За Вами раньше не замечал.
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Претензия третья: "конкретное"? Фу, как по-школьному!
Две претензии.
Не стоит приписывать многим свойства тех, которых — да! — много. (Попутно: наш lex - совершенно не duro. Думаю, мно-о-о-огое кроется в этом!)
Не стоит называть быдлом кого бы то ни было: панством воняет от произнёсшего-написавшего. За Вами раньше не замечал.
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Претензия третья: "конкретное"? Фу, как по-школьному!
-
Gapon
- ВПЗР

(Сударь, выныривайте из пивных брызг!)
Закон хорош лишь там и тогда, где ... в общем, классическое определение диктатуры: "диктатура есть превышение исполнительной власти над властью законодательной". Наш, увы, случай. О качестве законов говорить не приходится.
На Украине - обычная смута.
Закон хорош лишь там и тогда, где ... в общем, классическое определение диктатуры: "диктатура есть превышение исполнительной власти над властью законодательной". Наш, увы, случай. О качестве законов говорить не приходится.
На Украине - обычная смута.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Начнём с того, что закон даётся нам не Богом, а людьми.
Закон хорош, пока устраивает нас.
Вся остальная хрень -- от лукаваго.
Это мы -- и Вы, и я, и они -- решаем для себя, что есть Закон. И если Вам что-то не нравится, то начинайте с изменения нас. И вот тут вот Вы должны быть первым лицом -- как инициатор, нет? Меняйте себя! Так?
Славно!
Начнём с того, что закон даётся нам не Богом, а людьми.
Закон хорош, пока устраивает нас.
Вся остальная хрень -- от лукаваго.
Это мы -- и Вы, и я, и они -- решаем для себя, что есть Закон. И если Вам что-то не нравится, то начинайте с изменения нас. И вот тут вот Вы должны быть первым лицом -- как инициатор, нет? Меняйте себя! Так?
-
Идальго
- ВПЗР

Когда в Думе говорят о согласии (на что-то, с чем-то) Кремля, меня удивляет откровенность петрушек: не понимают, что выдают ниточки кукловода? Это, думаю, не "превышение", а прямое управление.
Поклянитесь, что пойдёте вторым.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Зачем детей-то гробите?
Градом -- по квадратом?
Ребята, вы совсем офигели?
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Я хоронил своих детей... Я знаю, что это такое...
Стреляйте, суки, на передке, что ж вы по яслям-то -- градом?!..
Казаки -- вашу мать! Ляжки боевые...
Да и Бог бы с ними!
Зачем детей-то гробите?
Градом -- по квадратом?
Ребята, вы совсем офигели?
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Вперёд Вас побегу!
Я хоронил своих детей... Я знаю, что это такое...
Стреляйте, суки, на передке, что ж вы по яслям-то -- градом?!..
Казаки -- вашу мать! Ляжки боевые...
-
Gapon
- ВПЗР

Идальго, мне с вас смешно, извините уж! Что уж вы так-то?!
Мы имеем продОлженный совок, это - общее место. Без декоммунизации гос-ва, страны и мозгов населения, без покаяний и раскаяний. Так чего бы вы хотели от "вчерашних" их и таких же нас?!
Конечно, вы правы, так ведь диктатура и есть "прямое управление"! Напоминаю: в 1917 г. не сохранили нормальную структуру управления, не только сменив лишь названия: классическая тройка по нисходящей "парламент-правильство-суд" стала выглядеть как ВЦИК (Свердлов, потом Калинин) - Совнарком (Лукич) - ЧК. Партия (Сталин - главный с 1922 г.) не банковала тогда, Лукич был абсолютным диктатором. Остальное знаем.
Сейчас (давно, с 1991 г.) президент (первый - с 1993 г.) - глава исполнит.власти! - выстроил парламент ПОД СЕБЯ. Все дела!
Мы имеем продОлженный совок, это - общее место. Без декоммунизации гос-ва, страны и мозгов населения, без покаяний и раскаяний. Так чего бы вы хотели от "вчерашних" их и таких же нас?!
Конечно, вы правы, так ведь диктатура и есть "прямое управление"! Напоминаю: в 1917 г. не сохранили нормальную структуру управления, не только сменив лишь названия: классическая тройка по нисходящей "парламент-правильство-суд" стала выглядеть как ВЦИК (Свердлов, потом Калинин) - Совнарком (Лукич) - ЧК. Партия (Сталин - главный с 1922 г.) не банковала тогда, Лукич был абсолютным диктатором. Остальное знаем.
Сейчас (давно, с 1991 г.) президент (первый - с 1993 г.) - глава исполнит.власти! - выстроил парламент ПОД СЕБЯ. Все дела!
-
Идальго
- ВПЗР

-
Gapon
- ВПЗР

-
Patriot Хренов
- ВПЗР

-
Дед митяй
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 140
- Образование: школьник
- Профессия: Школьник244
Но имееть статус,
...Не сходика в магазин,
В миг- посадит в кактус.
-Тёща хоть и не админ,
Но имееть статус,
...Не сходика в магазин,
В миг- посадит в кактус.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Завада!
Почему же у Вас вместо изображения стали в последнее время только квадратики появляться?!
Почему же у Вас вместо изображения стали в последнее время только квадратики появляться?!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Гм-гм... Небось, после недавнего обновления браузера. У меня картинка видна. А так у Вас видна картинка (повтор предыдущей)?
Не беру участь я у війні,
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

-
Patriot Хренов
- ВПЗР

У нас на Руси, когда берут кого-нить за грудки, то уж волну не гонят -- сразу в хлеборезку движут.
А товарищ Даль был страшно далёк от народа... Нет?
Экий же себе холливудизм!!!Взялся за грудь -- говори что-нибудь...
У нас на Руси, когда берут кого-нить за грудки, то уж волну не гонят -- сразу в хлеборезку движут.
А товарищ Даль был страшно далёк от народа... Нет?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

У Даля не уточняется за чью грудь взялся... А может, за женскую... 
-