СердцеЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее
 Re: Сердце

Сообщение ИМЯ »

Ах, это.. Наверно предки считали тело вместилищем духа-середы, сути человека.
Реклама
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение Андрей Львович »

Середина - иногда означает точно центральное расположение, а иногда не означает, но всегда имеет значение внутри чего-то.
Конечно, возможен и следующий вариант.
Господин по-немецки - Herr, по-древневрейски среди разный синонимов господина есть "сар". То есть сердце, Herz, cardia, cordis могли произойти от слова, означающего "господин", "главный" в смысле, что этот орган главный в человеке (наряду с головой, которая главна как наружный орган, а сердце - как внутренний).

Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:
ИМЯ:Ах, это.. Наверно предки считали тело вместилищем духа-середы, сути человека.
Если быть точнее, то именно сердце считалось вместилищем души и до сих пор является её синонимом.:
- добрая душа и - доброе сердце;
- душа не на месте и - сердце в пятки ушло;
- неспокойно на душе и - неспокойно на сердце;
- душа радуется - на сердце радость;
- обращение к любимому человеку: душа моя и - сердце моё (в европейской культуре)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Валю кулём что знаю.
Вот читаю по-польски - и удивляюсь, что везде, где в русском языке слово "душа", у поляков "сердце". Может, католики, не знаю. Но ведь удивляюсь, для меня это не тождественно.
Сердце - это вместилище любви. Отдельная иннервация, "ум с сердцем не в ладу". Так точнее.
Но специалисты по любви арабы, насколько знаю, помещали любовь в печень. Вот уж жжёт, вот уж печёт, вот уж печалит. И обиды копит, те самые камни за пазухой. А сердце - это царь, тот, кто выбирает, кто выруливает.
Ищи чести у того, у кого её много
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

лёлик:Отдельная иннервация
Я тоже материться умею...

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
лёлик:А сердце - это царь, тот, кто выбирает, кто выруливает.
МВД? Или попросту "смотрящий", нет?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение ALNY »

Андрей Львович:Середина - иногда означает точно центральное расположение, а иногда не означает, но всегда имеет значение внутри чего-то.
Конечно, возможен и следующий вариант.
Господин по-немецки - Herr, по-древневрейски среди разный синонимов господина есть "сар". То есть сердце, Herz, cardia, cordis могли произойти от слова, означающего "господин", "главный" в смысле, что этот орган главный в человеке (наряду с головой, которая главна как наружный орган, а сердце - как внутренний).

................................................

Если быть точнее, то именно сердце считалось вместилищем души и до сих пор является её синонимом.:
- добрая душа и - доброе сердце;
- душа не на месте и - сердце в пятки ушло;
- неспокойно на душе и - неспокойно на сердце;
- душа радуется - на сердце радость;
- обращение к любимому человеку: душа моя и - сердце моё (в европейской культуре)
Нет, а правда, Дарья Александровна, что бы не послушать человека? Для русского слово "сердце" - это не просто орган кровообращения. Это СРЕДОточие всех его душевных порывов. Верно не то, что идёт от головы, от мозга, а то, что идёт от сердца, от души. Тут глубинная ассоциативная связь. А слова в русском языке возникали от чего? По законам перехода звуков? Нет же. По асссоциациям.
И ещё.
Господин по-немецки - Herr, по-древневрейски среди разный синонимов господина есть "сар". То есть сердце, ...
"сар" - это "царь". А если латиницей прочитать? "Кэп" - капитан по-английски. Опять же главный начальник. И сердце, напоминаю, считается главным органом у человека. Случайность? Возможно. Но - теория вероятностей сильно возражает. Для простой случайности многовато тут сошлось...
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

ALNY:"сар" - это "царь". А если латиницей прочитать? "Кэп" - капитан по-английски. Опять же главный начальник. И сердце, напоминаю, считается главным органом у человека. Случайность? Возможно. Но - теория вероятностей сильно возражает. Для простой случайности многовато тут сошлось...
:o
Нет, а правда, Дарья Александровна, что бы не послушать человека? Для русского слово "сердце" - это не просто орган кровообращения. Это СРЕДОточие всех его душевных порывов. Верно не то, что идёт от головы, от мозга, а то, что идёт от сердца, от души. Тут глубинная ассоциативная связь. А слова в русском языке возникали от чего? По законам перехода звуков? Нет же. По асссоциациям
. не много ли букв С? В русском языке, как и в других, большое количество слов возникло на основе звукоподражаний. А потом уже - переходы звуков. Заметьте, я нигде не спорила с тем, что слово СЕРЕДИНА и СЕРДЦЕ родственные. Я лишь оспаривала тот факт, что слово СЕРДЦЕ - производное от слова СЕРЕДИНА.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение ALNY »

Дарья Александровна:не много ли букв С?
Проверочное слово - ТССС. :D
Дарья Александровна:В русском языке, как и в других, большое количество слов возникло на основе звукоподражаний.
Какое может быть звукоподражание для слова СЕРЕДИНА? Где в слове СЕРДЦЕ слышен его стук?
Дарья Александровна:Заметьте, я нигде не спорила с тем, что слово СЕРЕДИНА и СЕРДЦЕ родственные. Я лишь оспаривала тот факт, что слово СЕРДЦЕ - производное от слова СЕРЕДИНА.
С этим я согласный. Но вопрос задам по-другому. Существует ли между словами СЕРДЦЕ и СЕРЕДИНА ассоциативная связь? Или это просто при звукоподражании получилась некая общность в их звучании (написании)?
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

ALNY:Какое может быть звукоподражание для слова СЕРЕДИНА? Где в слове СЕРДЦЕ слышен его стук?
я не об этом слове конкретно, хотя, может, СРД - так оно и стучит
ALNY: Существует ли между словами СЕРДЦЕ и СЕРЕДИНА ассоциативная связь?
мне странен этот вопрос, потому что слова ОДНОКОРЕННЫЕ
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607

Сообщение ИМЯ »

ALNY: Существует ли между словами СЕРДЦЕ и СЕРЕДИНА ассоциативная связь?
Между этими словами не достаёт слова "середа". Середина и сердце произведены от среда.
Ответить Пред. темаСлед. тема