"ТО ЧТО" - теперь так все говорят?Фразеология

Фразеология изучает устойчивые выражения типа "бить баклуши", используемые в данном языке
Автор темы
K. E.
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 13
 Re: "ТО ЧТО" - теперь так все говорят?

Сообщение K. E. »

alex-ter:Токаря — это уже норма
Серьезно??? :shock: Не знала, простите, alex-ter, я на пару лет отстала от языкового прогресса:)
alex-ter:А уж министерство образования-то здесь вообще ни при чем.
Ну как же ни при чем, когда с их благословения вольно теперь не сильно грамотным? Кто издал приказ об утверждении списка словарей, содержащих такие нормы современного русского языка, как дОговор, йогУрт и черное кофе???
alex-ter:Предлагаете нам всем, русскоязычным, немедленно сыграть в ящик?
И в мыслях не было такого варианта! :D Грустила, что язык наш можно спасти только изъяв его из обращения, как латынь :)
Реклама
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Йогурт — это вообще заимствование, пришло не так давно, ударение не устоялось, что тут такого?
Кофе — тоже заимствование, но давнишнее. Средний род (только разг!) — это показатель того, что слово совершенно обрусело. Опять же — что такого?
Автор темы
K. E.
старший писарь
старший писарь

Сообщение K. E. »

alex-ter, у слова йогурт богатая этимология, но в наш язык оно пришло из английского, и в оригинале имеет ударение на первый слог.
alex-ter:ударение не устоялось
Что вы имеете ввиду - не устоялось? У меня лично нет ни одного знакомого, кто в слове йогурт делал бы ударение на второй слог, а у вас?

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
alex-ter:Кофе — тоже заимствование, но давнишнее. Средний род (только разг!) — это показатель того, что слово совершенно обрусело.
Это слово обрусело несколько веков назад, при Петре Великом и тогда оно произносилось "кофий", нет, даже вот так "кофей":D

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Я именно об этой тенденции и говорю, язык меняют те, кто его использует, не смотря на все усилия "лингвистов-консерваторов" :)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

K. E.:У меня лично нет ни одного знакомого, кто в слове йогурт делал бы ударение на второй слог, а у вас?
У нас всё больше квас... :D
У меня нет ответа... Но ведь это не придумали "из головы"?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
K. E.:...язык меняют те, кто его использует, несмотря на все усилия "лингвистов-консерваторов"
Это и естественно. У каждого слова охранника не поставишь.
Автор темы
K. E.
старший писарь
старший писарь

Сообщение K. E. »

alex-ter:Но ведь это не придумали "из головы"
Из головы - это гуманно-корректное предположение. Я подозреваю, здесь совсем другая часть тела поработала :)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Честно говоря, я не разделяю Ваших... почти панических настроений. Даже в нашествии мерчендайзеров (правильно написал?) ничего очень уж опасного не вижу. Схлынет постепенно мода, да и всё... :)
Автор темы
K. E.
старший писарь
старший писарь

Сообщение K. E. »

alex-ter, а меня ваше хладнокровие успокаивает :) Я пока не паникую, у меня пока еще стадия отрицания :)
Как бы то ни было, сегодня я нашла единомышленников, спать иду спокойно, чего и всем желаю!

Всем огромное спасибо за приятное общение! :)
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

И ещё.. Стало нормой употребление слова "обыденный" вместо "обычный": в первом посте К.Е. (это к пробуждению).
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

K. E.:Кто издал приказ об утверждении списка словарей, содержащих такие нормы современного русского языка, как дОговор, йогУрт и черное кофе???
K. E., по поводу договора Вы беспокоитесь напрасно: никто нормой дОговор не признавал: http://www.gramota.ru/slovari/dic/lop=x ... E%E2%EE%F0. Смотрим словарь ударений, именно по нему надо судить о верной/неверной акцентуации. А то, что в толковом ударение вариативно, тоже не беда: 1) дОговор только разг., 2) по толковому об ударении не судят. А уж то, что дОговор сродни квАрталу у простого народа, -- так было всегда. Видимо, кому-то так говорить удобнее. Это почти что как лОжить -- вот такая народная любовь. :)

И примерно такая же народная любовь к напитку "чернОЕ кофе". А кофе пьют теперь даже те, кто раньше и вовсе не знал такого напитка, вот и пошли им навстречу, чтобы они пили любимОЕ кофе. Нет, я, конечно, не разделяю такого плюрализма: присоединился к кофеманам, изволь называть напиток так, как это принято уж лет сто, наверное. Да бог с ними, разг. -- это еще не литературная норма.

С йогУртом та же история: в словаре ударений один-единственный вариант -- йОгурт: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 3%F3%F0%F2. (Кстати, мне кажется, что этот продукт стал менее популярен по сравнению, например, с 90-ми. Во всяком случае, ни я, ни кто-то из моего окружения йогурты не употребляем. И слово совсем не на слуху, как его ни ударяй. Так что нет дополнительного повода для расстройства. :))

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
имячко:И ещё.. Стало нормой употребление слова "обыденный" вместо "обычный
Никто не употребляет "вместо": обыденный = повседневный, обычный = привычный. И хотя в значении "заурядный, обыкновенный" эти слова сходятся, все же полными синонимами их не назовешь.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

K. E.:Что вы имеете ввиду - не устоялось?
http://phraseology.academic.ru/5024/Иметь_в_виду

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Часто вместо «сказал, что...» говорят и пишут «сказал о том, что...».
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

Марго, значение слова "обыденное" - то, что сделано за один день. У К.Е. ОБЫДЕННАЯ вместо ОБЫЧНАЯ в первом сообщении. Ну да ладно, форумцы этим тоже грешат, и даже Зализняк разок оговорился.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

обыденный — См. обыкновенный...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.

ОБЫДЕННЫЙ — и ОБЫДЁННЫЙ, обыденная, обыденное. Повседневный, заурядный, обыкновенный. Обыденное происшествие. «Он был заинтересован солко же, как она сама, во всей ее обыденной жизни.» Чернышевский. (первонач. совершенный обыденкой, от слов: об ин день , т.е …
Толковый словарь Ушакова

ОБЫДЕННЫЙ — ОБЫДЕННЫЙ, ая, ое; ден, денна. Обыкновенный, заурядный. Обыденное явление. | сущ. обыденность, и, жен.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992

обыденный — ая, ое. Обыкновенный, заурядный; повседневный. О ое явление. О ые заботы. Пустые о ые слова. Новый знакомый говорил скучным обыденным голосом. В самых обыденных вещах можно найти отблеск забытой романтики. ◁ Обыденно, нареч. Ты живёшь скучно, о.…
Толковый словарь русского языка Кузнецова

обыденный — Древнерусское – объ инъ дьнь (в один день). В древнерусском языке слово «обыденный» встречается с XII в. Исходное значение этого слова – «происходящий за один день, однодневный». С течением времени слово «обыденный» приобрело другое значение –…
Этимологический словарь русского языка Семенова

Обыденный — I прил. устар[/color]. Произведенный, сделанный в течение одного дня. II прил. Ничем не выделяющийся; заурядный, обыкновенный, повседневный.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000

обыденный — Искон. Суф. производное на базе словосочетания объ инъ дьнь «в один день», ср. существующее и сейчас бел. абыдзень тж. Исходно «однодневный», значение «повседневный» появилось позже
Этимологический словарь русского языка

обыденный — Образовано от словосочетания объ инъ дьнь – в один день . Первоначально – однодневный с последующим переосмыслением в повседневный, заурядный
Этимологический словарь русского языка Крылова

http://dic.academic.ru
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

имячко:Марго, значение слова "обыденное" - то, что сделано за один день.
Это уже устарело. "Обязательно" когда-то означало "любезно", "гаверное" - "непременно" и т.д. Приведенное вами значение слова сохранилось разве что в словосочетании "обыденный храм".
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

"Всякое слово имеет одно, строго определённое значение"! З-А-Д-О-Л-Б-А-Л-И эти переосмысливания! Зачем цеплять к слову чуждые для него значения?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

имячко:"Всякое слово имеет одно, строго определённое значение"
Ни в коем случае. Разве что в языке программирования, но никак не в русском, английском и им подобным!
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

Надо же - "обыденный", "однодневный" стал "заурядным" и "вульгарным" по воле составителей? Даже мне известно: один ЭЙДОС может именоваться многими словами; одно ЗНАЧЕНИЕ может иметь много озвучиваний. Но в словарях иначе - на одно слово приходится несколько значений и от этого лексикон становится "тощим".
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Завада:Часто вместо «сказал, что...» говорят и пишут «сказал о том, что...».
Не часто. Часто говорят и пишут «говорил о том, что...».
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

имячко:Надо же - "обыденный", "однодневный" стал "заурядным" и "вульгарным" по воле составителей?
имячко, а как обстояли дела, когда никаких "составителей" не было? Не всегда же они были? А вот слова всегда были многозначными. Как правило.
Живой язык можно сравнить с живым деревом, и не стоит пытаться превращать это дерево в телеграфный столб. Главное, что все равно ничего не выйдет. :)
Автор темы
K. E.
старший писарь
старший писарь

Сообщение K. E. »

Завада, спасибо большое за Ваш вклад в мое образование :D

Но и я в долгу не останусь:
Завада:Часто вместо «сказал, что...» говорят и пишут «сказал о том, что...».
Расставьте-ка в утверждении Вашем корректно знаки препинания в соответствии с ресурсом http://syntax.academic.ru/ :)

Кстати, я не очень поняла, какое отношение ваш пример имеет к нашей теме. Уверена, что для большинства русскоязычного населения России оба варианта вполне употребимы.

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:
имячко, у меня создалось странное впечатление, что слово "обыденный" Вы впервые встретили в моем сообщении, и значение его Вам было не совсем понятно. Поэтому Вы "загуглили" его и зашли по первой же ссылке в словарь Даля, а может даже в какой-нибудь этимологический словарь. Только так я могу объяснить Ваше недоумение по поводу нормы употребления слова "обыденный":
имячко: И ещё.. Стало нормой употребление слова "обыденный" вместо "обычный": в первом посте К.Е. (это к пробуждению).
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500

Сообщение kia »

K. E., поверьте, здесь не все такие. Те, кто на самом деле даёт дельные советы, такими глупостями, как выискивание ошибок в Ваших постах, не занимаются, и если и поправят Вас, то предельно тактично. Кто-то ж наоборот, только "ревизией" и занимается. Самоутверждается, что ли? :unknown:
В общем, не принимайте близко к сердцу. :Rose:
Автор темы
K. E.
старший писарь
старший писарь

Сообщение K. E. »

kia, да я и не приняла так уж близко к сердцу, просто невежливо было пост без ответа оставлять :D
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

K. E.:Расставьте-ка в утверждении Вашем корректно знаки препинания в соответствии с ресурсом http://syntax.academic.ru/
Расставьте-ка сами. :)

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Марго:Не часто.
http://нигма.рф/?t=web&s=%22%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB+%D0%BE+%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D1%87%D1%82%D0%BE%22&rg=t%3D%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_c%3D%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_&rg_view=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5&yn=1&gl=1&rm=1&ms=1&yh=1&av=1&nm=1&lang=all&srt=0&sf=1

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
K. E.:Кстати, я не очень поняла, какое отношение ваш пример имеет к нашей теме. Уверена, что для большинства русскоязычного населения России оба варианта вполне употребимы.
С того момента, как Романцев сказал о том, что я выйду на замену, для меня все стало как в тумане...

Если человек забыл/умер и никому не сказал о том, что у него есть счёт в банке...

Один врач сказал о том, что без операции не обойтись...

Медведев сказал о том, что уходящий год был очень сложным...

Имам сказал о том, что музыка является дозволенной...

Государь сказал о том, что у России только два союзника...

Я сказал о том, что таких сроков, как декабрь 2013 года или январь 2014 года не существует», – сказал Фюле...

Прошла осмотр у гинеколога который сказал,о том что матка отклонена влево...

И так далее.
Ответить Пред. темаСлед. тема