Открытое письмо непризнанным в сфере науки гениямФонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Открытое письмо непризнанным в сфере науки гениям

Сообщение Марго »

bav005:Во-первых, широкие массы продолжают пока обсуждать то ли моё письмо, то ли меня лично...
Прошу прощения, это Вы о каких таких широких массах? По Вашей ссылке на сайте ни единого отклика не обнаружилось; пятерых здешних, сказавших по паре слов, тоже к широким массам отнести затруднительно. А вот постоянно вставлять шпильки в беседе с оппонентом мне всегда представлялось чисто дамским способом ведения разговора -- разве нет? И на этом "шпилечном" фоне увещевания типа «Ребята, давайте жить дружно!» выглядят инфантильно -- как минимум.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Марго: А вот постоянно вставлять шпильки в беседе с оппонентом мне всегда представлялось чисто дамским способом ведения разговора -- разве нет?
Марго, дам понять можно. Им тыщу раз в жизни сказали "Помалкивай и будь на подхвате, твой ум никого не интересует". Боюсь, что так называемые "непризнанные гении" ещё и не такого наслушались, и потому говорить с ними нужно прям полушёпотом. Чуть что - они видят иронию, сарказм, прямое нападение на себя.
bav005, прошу вас, не деритесь с Фантазёром. Вот есть тупой и мирный Лёлик и есть шанс шаг за шагом что-нибудь ему объяснить, какой-нибудь лучик света пролить. Но только прошу тезис, а не всю книгу сразу. Пока что я стою в сторонке и не знаю, о чём вообще здесь - кроме того, что в принципе бывает новое.
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 248
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ

Сообщение bav005 »

Марго:это Вы о каких таких широких массах?
Уважаемая Марго.
«Широкие массы»? Кто про что, а я всё про то же... Я про автора тех постов, которые расположены несколько выше вашего между моим и Лёликом...
Попутно хочу извиниться перед Вами за то, что не ответил на ваш вопрос в другой теме. Односложно не хотелось, а развёрнуто – пока руки не дошли...
vadim_i_z:Ну-ну. Рациональный, да.
Уважаемый vadim_i_z

Для меня совершенно очевидно, что Вы видите только то, что хотите увидеть... А почему Вы выдернули именно это утверждение, а не следующее?

«Идея замечательная нужен форум «Альтернативная наука» для единения шлифовки и очистки знаний, для поиска настоящих талантов. Нужны модераторы способные поддерживать зародыш истины, развивать темы, устраивать конкурсы...»
Разве это нельзя отнести к рациональному???
лёлик:bav005, прошу вас, не деритесь с Фантазёром.
Уважаемый Лёлик.
История вопроса такова.
Дело в том, что Фантазёр издал книгу. Разослал её по разным вузам. Я познакомился с ней. Хотя у меня сложилось своё мнение, я поинтересовался и мнением другого специалиста (может я чего-то не понял). Один из моих учителей (как и я) несколько критически отнёсся к этому изданию. В результате я хотел просто помочь человеку осознать некоторые неточности в его монографии, чтобы в будущих работах избежать хотя бы некоторых недоразумений... Для этого я предложил Фантазёру обсудить все проблемы не на форуме, а в почтовой переписке. Он от этого предложения отказался. Поэтому я здесь всякими способами (и серьёзно, и не очень серьёзно) пытался указать ему на различные недостатки его работы. Оказалось, что всё это бесполезно. Вероятно, грош цена такому специалисту, который не может что-то объяснить своему коллеге. Поэтому прошу извинить меня за то, что отнимаю у всех Вас ваше драгоценное Время.

С уважением – Александр Белоусов.
http://a-v-belousov.narod.ru/index1.htm
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

bav005:«Широкие массы»? Кто про что, а я всё про то же... Я про автора тех постов, которые расположены несколько выше вашего между моим и Лёликом...
То есть конкретно про Фантазера? Ой, не зря я сказала насчет шпилек... И еще раз повторю: не по-мужски это, уважаемый bav005, просто дамская (это очень деликатно сказано) перепалка (опять очень деликатно). Прошу прощения, я и вовсе не вмешалась бы, если бы это не затянулось так надолго.
bav005:Попутно хочу извиниться перед Вами за то, что не ответил на ваш вопрос в другой теме. Односложно не хотелось, а развёрнуто – пока руки не дошли...
А я Вам где-то задавала вопрос? :shock: Абсолютно не помню -- видно, за давностию лет. Так что ответ уже и не нужен, спасибо.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Уважаемая Марго.

Конечно, со стороны всё виднее, поэтому я обязательно учту все Ваши замечания. Однако, при этом я не отказываюсь от своего ранее высказанного (и не только на этом форуме) утверждения о том, что содержание любого текста зависит не только от того, кто и как его изложил, но и от того, кто и как его прочитал...

Вспомним так называемый тест на оптимизм. Оптимист видит в стакане только воду, а потому утверждает, что стакан наполовину полон. Пессимист – только пустоту, а потому утверждает, что стакан наполовину пуст... Но самое интересное, что при этом не учитываются ещё два варианта ответа... Некоторые в упор не видят и самого стакана, а другие в стакане находят не воду, а то, чего в нём совсем нет...

Например, один из участников нашего форума не видит на странице
bav005: http://www.proza.ru/2012/03/09/2182 (при желании нетрудно обнаружить, что последнее было сделано 09.03.2012 23:48), а 10.03.2012 20:20 на этом же ресурсе я уже получил и первый отзыв (кстати, весьма рациональный).
следующего отзыва:
«Идея замечательная нужен форум «Альтернативная наука» для единения шлифовки и очистки знаний, для поиска настоящих талантов. Нужны модераторы способные поддерживать зародыш истины, развивать темы, устраивать конкурсы. Далее подрастающие поколение разовьёт форум, а пока нужна объединяющая сила, энтузиасты. Наука находится в столь плачевном состоянии, что развал её не за горами по этому мало-мальски соображающий человек видит бездарность утверждений, что даёт многим уверенность, что они гораздо умней, на фоне существующей науки. Так что сегодняшняя наука сама растит себе альтернативу».
Марго:По Вашей ссылке на сайте ни единого отклика не обнаружилось
Другой участник выдёргивает только фрагмент «Наука находится в столь плачевном состоянии, что развал её не за горами...» и не обращает внимания на всё остальное!
Согласен с ним: «Всё хорошо, прекрасная Маркиза...»

Точно также обстоит дело и с «широкими массам»

Лёлик пишет
лёлик: не может ли автор темы выложить какой-то свой тезис для обсуждения? Более доступный широким массам, не читавшим его книгу.
после этого следует единственный пост участника под кодовым названием Ф...

А далее мой ответ Лёлику, суть которого в следующем: «широкие массы» пока продолжают обсуждать то ли меня, то ли мою работу... В итоге я не нахожу во всём этом того, что находите Вы.

И самое главное: я категорически настаиваю на том, что ничего плохого Фантазёру никогда не желал и не желаю. Просто стараюсь ему помочь (как могу), а это его личное дело: воспользуется ли он моими пожеланиями или будет продолжать обижаться... Я предлагал ему наши дискуссии вести по почте. Для меня так было бы более удобно (нет зоркого ока Марго, не надо прыгать из одной темы в другую и т.п.). Но он ответил, что ему от других скрывать нечего...

http://bav005.narod.ru/index4.htm
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Марго:По Вашей ссылке на сайте ни единого отклика не обнаружилось
Я говорила вот об этой Вашей ссылке, bav005: http://bav005.narod.ru/index41.htm. Если там надо было искать отклики каким-то хитрым способом, то прошу прощения за оговор.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
bav005:нет зоркого ока Марго
А это вы напрасно: с зорким оком я в вашу дискуссию еще и не вникала, не то там были бы совсем другие комментарии-выводы.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Уважаемая Марго.
1. Извините, что не понял Вас. Вероятно, и Вам надо было бы уточнить, про какую ссылку ведёте речь. http://bav005.narod.ru/index41.htm - это мой сайт, там я что хочу, то и пишу. Никакие комментарии на этой странице не предусмотрены, так как технически не знаю, как это сделать...
2. Про «зоркое око» - я же пошутил. Ну, нельзя же всё воспринимать буквально (широкие массы, зоркое око и т.д.). Извините и за это...

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

bav005, всё в порядке. А то мы с Вами эдак и до вечера будем тут расшаркиваться.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

bav005:Для меня совершенно очевидно, что Вы видите только то, что хотите увидеть... А почему Вы выдернули именно это утверждение, а не следующее?

«Идея замечательная нужен форум «Альтернативная наука» для единения шлифовки и очистки знаний, для поиска настоящих талантов. Нужны модераторы способные поддерживать зародыш истины, развивать темы, устраивать конкурсы...»
Разве это нельзя отнести к рациональному???
Не могу признать рациональными рассуждения о науке столь безграмотного человека.
Посмотрел его авторскую страницу - о его научных изысканиях - извините, это несерьёзно.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

vadim_i_z:Не могу признать рациональными рассуждения о науке столь безграмотного человека.
Уважаемый vadim_i_z

Очень грамотный ответ. Вот только где-то я его ранее уже слышал. Где же это могло быть? А-а-а! Вспомнил:
Муж: «Где деньги? Зин!»
Жена: «Да ты пьян!»

Один к одному. Именно таким образом многие современные специалисты и решают те проблемы, которые стоят перед теоретической наукой...

Кстати о грамотности. Александр Меньшиков, который долгое время был одним из руководителей нашего государства, был вообще неграмотным, однако кое-какой вклад в развитие державы он всё-таки внёс. Екатерина Великая в слове из трёх букв делала четыре ошибки. Тем не менее, и её вклад в развитие России (в том числе и в развитие науки) достаточно велик, а потому она и Великая... Так что понятие «грамотность» – очень и очень относительное...

В целом же, в науке я подметил две тенденции.
1. Одни учёные мужи заявляют: «Не надо шельмовать нашу науку. Мы запустили первый искусственный спутник…» И теперь, имея подобную «индульгенцию» мы можем смело нести любую чушь…
2. Если г-н Г… опубликовал несколько, мягко говоря, слабых работ, то далее, чтобы он не говорил, чтобы не предлагал, всё можно смело игнорировать… И предложение о том что нужны дискуссии, и пожелания поддержки ростков объективной истины…

Не хотелось бы быть вороной (не рискую писать слово «пророком»), которая что-то накаркает, но при таком отношении к науке, которое мы имеем, а Вы явно демонстрируете, я просто уверен, что скоро появится молодой и талантливый американский «миротворец», который (как я писал в своём послании) и положит конец всем нашим разногласиям...

С уважением – Александр Белоусов
http://bav005.narod.ru/index4.htm

лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Тюв-тюв-тюв, чирик-чирик.
bav005, какие бы ни были прежние грехи, какова бы ни была ваша книга - откройте ма-а-асенькую темку здесь.
Когда человек чем-то интересуется... хотя бы сто раз завирально, уже как-то приятно, что не только сериалы по телику смотрит.
А спорить кто прав или что... все правы, никто никого не переспорит, только я прошу - выложите ма-а-аленький кусочек того, что думаете про звуки или про что-то ещё. Дайте вашей мысли прозвучать на форуме.
А не то я чего-нибудь открою.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

лёлик:А не то я чего-нибудь открою.
Уважаемый Лёлик.
Буду только рад за Вас, если такое случится...

В моём же опусе ничего особенного нет. Так, пишу про разные мелочи.
Например, в теме «Звук, обозначаемый буквой Щ», веду круговую оборону. Мои уважаемые оппоненты всячески убеждают меня, что звук – это колебания окружающей среды, а я пытаюсь им доказать, что звук – это только наше восприятие этих колебаний.
Допустим, что мои оппоненты убедили меня, и я признаю, что звук – это именно колебания, например, воздушной среды. И тут всплывает одна малосущественная мелочь: ну, и где же у звука (в данном случае у звуков речи) подъём языка, лабиализация и т.п., о чём нам толкуют все учебники по фонетике?
Новую тему открыть не могу, а прежние - немного поддержу (как смогу).

С уважением - Александр Белоусов.

лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Марго: Ой, не зря я сказала насчет шпилек... И еще раз повторю: не по-мужски это, уважаемый bav005, просто дамская (это очень деликатно сказано) перепалка (опять очень деликатно). Прошу прощения, я и вовсе не вмешалась бы, если бы это не затянулось так надолго.
Говорят, гении - это дети. Насколько знаю - гении также и женщины. То есть полный ассортимент женских и детских проявлений. Иначе вроде и не бывает.
Интересные участники форумов - караул какие трудные. Иначе вроде не бывает.
Не знаю, может быть, есть форумы мужественных спецназовцев, не скажете ли адресок?
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900
Образование: высшее техническое

Сообщение Фантазёр »

Вы совершенно правы, bav005, в «одной мало существенной вещи». Действительно ЗВУКУ В ШИРОКОМ ПОНИМАНИИ этого слова, то есть звуковым колебаниям и звуковым волнам, чужды «подъём языка, лабиализация и т.п., о чём нам толкуют все учебники по фонетике» по той простой причине, что ими обладают исключительно ИСТОЧНИКИ ЗВУКА, то есть те самые “устройства”, которые СОЗДАЮТ, генерируют ЗВУКИ.
Но придётся в таком случае Вам согласится и с тем, что в ОБРАЗАХ, ВПЕЧАТЛЕНИЯХ (то есть в ЗВУКАХ В УЗКОМ ПОНИМАНИИ), возникающих в результате работы такого “устройства”, как речевой аппарат, тоже их быть не может, поскольку они отделены от этого генератора звуков ещё дальше, чем колебания и волны!
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Фантазёр, оно хотя конечно, и вы полностью правы... Но мне, например, не хочется видеть график некоего колебания, а хочется понять, что у меня во рту делается, как я эти звуки произношу. И классифицировать соответственно этому. И с этим работать.
Я, генератор, хочу понять, что со мною, генератором. И для меня в этом смысле графики колебания воздуха даже второстепенны, хотя наверно и необходимы.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

лёлик:хочется понять, что у меня во рту делается, как я эти звуки произношу. И классифицировать соответственно этому. И с этим работать. Я, генератор, хочу понять, что со мною, генератором.
Тогда таких личных классификаций-паспортов понадобится 140 миллионов. Или уж полных 7 миллиардов. И это уже будут не бандероли фонетики с губными да переднеязычными, а полная контейнерная механика с кинематикой и динамикой (по Печкину). А если сюда ещё и галерею образов из потока ощущений пристегнуть (по альтам), то эта цель биометрической истины вполне может сойти за новую зарю над горизонтом.
Сколько поколений русскоговорящих не учили транскрипцию родного языка! И что за парадокс и перекос -- именно тексты той полувековой давности сейчас относят к нормам языка. А вот в наше современное время... методики на левом марше... :(
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Фантазёр:Но придётся в таком случае Вам согласится и с тем, что в ОБРАЗАХ, ВПЕЧАТЛЕНИЯХ (то есть в ЗВУКАХ В УЗКОМ ПОНИМАНИИ), возникающих в результате работы такого “устройства”, как речевой аппарат, тоже их быть не может
Уважаемый Фантазёр.
С большим удовольствие соглашаюсь...
Рад, что нашлась ещё одна точка, в которой наши взгляды совпадают. Со всем остальным будем работать... И никакого подполья...

Уважаемый Лёлик.

Существует вид причинно-следственных связей между предметами и явлениями, который можно назвать импликацией. Википедия : «Импликация (лат. implicatio - связь) — бинарная логическая связка, по своему применению приближенная к союзам «если… то…».
Например, если сверкнула молния, то через несколько секунд послышится раскат грома.
Или: если подует ветер, то флюгер повернётся в его сторону. И т.п.

Любой речевой акт представляет собой целую цепь импликаций.
Если имеет место определённое положение органов речи, то происходит соответствующее колебание воздушной среды. Если имеет место определённое колебание воздушной среды, то происходит и соответствующее восприятие этих колебаний (в нашем случае) человеком. Если имело место восприятие определённых колебаний, то произойдёт и возникновение соответствующих представлений данных восприятий...

Для меня очевидно, что и гром, и молния очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Они являются разными сторонами одного атмосферного явления – грозы. Но при этом почему-то никто не говорит: прогрохотала молния и сверкнул гром...

В лингвистике же и положения артикуляционного аппарата, и колебания воздушной среды, и восприятие названных колебаний, и представления об этих колебаниях именуются либо звуками речи, либо рядами позиционно чередующихся звуков!!! Единственно до чего додумались наша официальная наука, так это говорить о звуке в узком, широком, очень широком и невероятно широком смыслах...

Но факт упрямая вещь: как гром не является молнией, точно также и положение артикуляционного аппарата не является звуком. Вот примерно этому и посвящена моя книга...

С уважением - Александр Белоусов.
http://bav005.narod.ru/index1.htm

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

bav005:Но при этом почему-то никто не говорит: прогрохотала молния и сверкнул гром...
Никто не говорит, пока рекламщики до этого не добрались. Меня, например, слоган "Посмотри, как вкусно, попробуй, как красиво" просто выводит из себя. А ведь этот рекламщик еще продвинулся, выдавая теперь "Искренне посидели, вкусно поговорили", и, кажется, уже появилось еще что-то новенькое.
Вот в какие дебри заводят личные пристрастия к трансформациям родного языка. :(

Прошу прощения за офтоп, тем более что в этой ветке, как я погляжу, сплошные "уважаемые" собрались. Что, впрочем, не мешает им от души попинывать друг друга. :D (С используемым мною саркастически "уважаемый" без имени прошу не путать.)
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

В Ваших дальнейших рассуждениях, bav005, снова не хватает «одной мало существенной вещи». Единственной ПРИЧИНОЙ и молнии и грома является ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗРЯД в атмосфере, сопровождаемый одновременными световой вспышкой и воздушными колебаниями, которые и воспринимаются всеми нами как следующие одно за другим явления. Запаздывание грома от вспышки молнии происходит из-за разницы в скорости распространения электромагнитных и звуковых волн примерно в 1000 раз. И всё это довольно просто, то есть доступно даже для школьника средних классов, объясняется без совсем не нужного в данном случае “зело учёного” слова «импликация».

Марго, не только абсолютно точно подмеченные Вами РЕКЛАМНЫЕ ГЛУПОСТИ выводят меня из себя. Когда телевизор вещает, что нечто “снижается или уменьшается до … процентов”, приходится удивляться ДВУСМЫСЛЕННОСТИ соответствующей РЕКЛАМЫ. Ведь только в одном случае она верна, а именно при снижении или уменьшении ДО а значит, и НА 50%. Впрочем, очевидно, здесь проявляется один из приёмов тактики рекламодателей - ОБМАНУТЬ. Впрочем, моё замечание в стороне от темы, так сказать, “лирическое отступление”.
Печально коверкание и УНИЧИЖЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА общегосударственными и региональными СМИ.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго:Меня, например, слоган "Посмотри, как вкусно, попробуй, как красиво" просто выводит из себя.
Марго:Вот в какие дебри заводят личные пристрастия к трансформациям родного языка.
Какие же это трансформации... Невинная "игра смыслов", если можно ее так назвать. Непритязательная, но для рекламы сойдет...
Меня выводит из себя использование калек с английского. "До 70 процентов эффективнее для безупречной работы вашего двигателя". Эти нерусские обороты с "для" очень выводят из себя. :(
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:Невинная "игра смыслов", если можно ее так назвать.
Невинная игра смыслов -- а попросту, шутка -- хороша лишь с одного раза. Шутка, повторенная дважды, перестает быть шуткой. От "шутки", на которую натыкаешься по несколько раз на дню, уже ощутимо тошнит. А уж когда эта "шутка" получает развитие в целой серии себе подобных, тут просто хочется завыть. :(
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго, но реклама просто обязана быть навязчивой, иначе она своих целей не достигнет... По мне, лучше такие шутки, чем кальки с иностранного. :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:Марго, но реклама просто обязана быть навязчивой, иначе она своих целей не достигнет...
alex-ter, про рекламу я знаю очень немало, поскольку сама когда-то занималась именно написанием рекламных текстов (после окончания соответствующих курсов), потому и говорю, что даже в навязчивости необходимо чувство меры. (Ну, или попросту наличие у рекламщика вкуса.) Серия однотипных шуточных слоганов никуда не годится.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение bav005 »

Марго:Я говорила вот об этой Вашей ссылке, bav005: http://bav005.narod.ru/index41.htm. Если там надо было искать отклики каким-то хитрым способом, то прошу прощения за оговор.
Уважаемая Марго.
Я уже Вами писал ранее, что на своём сайте не планировал размещать никакие отзывы... Но после вашего поста призадумался: а почему бы и нет?
Вы хотели увидеть отклик? Пожалуйста: http://bav005.narod.ru/index43.htm

Спасибо за подсказку.

Ответить Пред. темаСлед. тема