Хотя, конечно, под лежачий камень вода не течет. Потому принимаю Ваш девиз "Измени свою судьбу!", но с некоторыми поправками -- на вмешательство, так сказать, с той стороны. А про это мы здесь тоже не так давно говорили, так что повторяться думаю, не стоит.
Крайне интересно ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Крайне интересно
Dimon, я не против общепринятого заблуждения "Человек -- творец и ковец своей судьбы". Именно как заблуждения.
Хотя, конечно, под лежачий камень вода не течет. Потому принимаю Ваш девиз "Измени свою судьбу!", но с некоторыми поправками -- на вмешательство, так сказать, с той стороны. А про это мы здесь тоже не так давно говорили, так что повторяться думаю, не стоит.
-
Dimon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
По этому поводу есть старинный анекдот:
Время всемирного потопа. Начал идти дождь, и Ной уже закрылся в своем ковчеге. Остальные евреи тоже хотят спастись и начинают строить лодки. Все строят, а Хаим не строит. Хаим молится. А вода все прибывает. Вот вода уже по колено. Подплывает к Хаиму лодка, и ему говорят:
- Хаим, садись к нам в лодку, а то утонешь!
А он отвечает:
- Не надо, мой Бог меня спасет.
Вода - по пояс. Подплывает вторая лодка.
- Хаим, садись в лодку, а то утонешь!
А он опять:
- Не надо, мой Бог меня спасет!
Вода - по шею. Третья лодка подплывает, и все повторяется снова.
В общем, утонул Хаим. Приходит он к Богу и говорит:
- Я так молился, так молился! Почему же ты меня не спас???
А Бог отвечает:
- ИДИОТ! Я же посылал за тобой ТРИ ЛОДКИ!!!
Как человек может распознать "вмешательство, так сказать, с той стороны" (если предположить, что таковая мистика имеется)? Только удачей в своих начинаниях - которые он сам же и должен инициировать. Скажем, лодка управляется рулём, но для того, чтобы она слушалась руля, лодка должна двигаться, в стоячей воде руль - не подмога. Когда человек действует, то если есть бог (или кто-нибудь ещё из другого мира) - то он только поможет этому человеку управлять своей судьбой. А если нет - то и не воспрепятствует. Поэтому для человеческой активности и решимости религия с суевериями = излишняя сущность. А вот для оправдания своей пассивности - см. анекдот.
Время всемирного потопа. Начал идти дождь, и Ной уже закрылся в своем ковчеге. Остальные евреи тоже хотят спастись и начинают строить лодки. Все строят, а Хаим не строит. Хаим молится. А вода все прибывает. Вот вода уже по колено. Подплывает к Хаиму лодка, и ему говорят:
- Хаим, садись к нам в лодку, а то утонешь!
А он отвечает:
- Не надо, мой Бог меня спасет.
Вода - по пояс. Подплывает вторая лодка.
- Хаим, садись в лодку, а то утонешь!
А он опять:
- Не надо, мой Бог меня спасет!
Вода - по шею. Третья лодка подплывает, и все повторяется снова.
В общем, утонул Хаим. Приходит он к Богу и говорит:
- Я так молился, так молился! Почему же ты меня не спас???
А Бог отвечает:
- ИДИОТ! Я же посылал за тобой ТРИ ЛОДКИ!!!
Как человек может распознать "вмешательство, так сказать, с той стороны" (если предположить, что таковая мистика имеется)? Только удачей в своих начинаниях - которые он сам же и должен инициировать. Скажем, лодка управляется рулём, но для того, чтобы она слушалась руля, лодка должна двигаться, в стоячей воде руль - не подмога. Когда человек действует, то если есть бог (или кто-нибудь ещё из другого мира) - то он только поможет этому человеку управлять своей судьбой. А если нет - то и не воспрепятствует. Поэтому для человеческой активности и решимости религия с суевериями = излишняя сущность. А вот для оправдания своей пассивности - см. анекдот.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

А я ведь, кажется, повторяла тут уже слова моей бабушки (хотя по поиску почему-то не нашла). Так вот она, если что-то весьма странным образом почему-то не выходило (а казалось бы, все должно было получиться), всегда говорила: "Дьявол под руку ворожит". И как это верно сказано! Какая же тут помощь и непрепятствие?
Какое ужасное заблуждение, Dimon! Особенно в отношении кто-нибудь ещё из другого мира.Dimon:Когда человек действует, то если есть бог (или кто-нибудь ещё из другого мира) - то он только поможет этому человеку управлять своей судьбой. А если нет - то и не воспрепятствует.
А я ведь, кажется, повторяла тут уже слова моей бабушки (хотя по поиску почему-то не нашла). Так вот она, если что-то весьма странным образом почему-то не выходило (а казалось бы, все должно было получиться), всегда говорила: "Дьявол под руку ворожит". И как это верно сказано! Какая же тут помощь и непрепятствие?
Прийти к вере, конечно, можно. Многие меня в этом убеждают, хотя мне это не удалось. Но пренебрегать суевериями я бы не стала. Это уж точно знак, который дается любому. Вот потому и уловить его, думаю, проще. У Вас как с шестым чувством, Dimon? У меня вполне прилично, потому и позволила себе подобным образом сейчас высказаться.Dimon:Поэтому для человеческой активности и решимости религия с суевериями = излишняя сущность.
-
Dimon
- ВПЗР

Прежде всего, хочу заметить, что, насколько могу судить, бог не может существовать без дьявола, а дьявол - без бога. Поэтому воздействие дьявола
= опосредственная воля бога (если выделять бога как доминанта в этой паре). Я оставлю в стороне вопрос с тем, что образ дьявола вполне может быть результатом человеческого отрицания неприятной или непонятной ему воли бога (или человеческой трактовки оной).
А внешние обстоятельства не могут быть сами по себе хорошими или плохими - это человек наделяет их такими качествами, относя их или к удачам, или к помехам. Вот и возникает бог или дьявол - в зависимости от того, насколько человек выстроил свои планы с учётом внешней ситуации. Потому что винить себя намного тяжелее, чем найти кого-то стороннего.
Суеверие - это попытки выстраивания логических причинно-следственных цепочек без должного знания. Я некогда наивно полагал, что достаточно в детстве прочесть "Приключения Тома Сойера", чтобы навсегда избавиться от этого наследия средневекового мракобесия, но... Наверное, просто многие невнимательно читали Марка Твена
, иначе в стране, некогда славившейся своим уровнем общего образования :чемпион: , не появилось бы такое изобилие религиозных культов, эзотерических учений, школ и академий чёрно-белых магий да прочей гороскопщины.
Я не знаю, что такое шестое чувство (многие считают его чувством равновесия, а не экстрасенсорикой), но очень часто верно предсказываю развитие ситуации, делаю ходы, которые оказываются оправданными и разумными
. Только всё это - на основе элементарной логики, примитивного анализа да наблюдения. 
А внешние обстоятельства не могут быть сами по себе хорошими или плохими - это человек наделяет их такими качествами, относя их или к удачам, или к помехам. Вот и возникает бог или дьявол - в зависимости от того, насколько человек выстроил свои планы с учётом внешней ситуации. Потому что винить себя намного тяжелее, чем найти кого-то стороннего.
Суеверие - это попытки выстраивания логических причинно-следственных цепочек без должного знания. Я некогда наивно полагал, что достаточно в детстве прочесть "Приключения Тома Сойера", чтобы навсегда избавиться от этого наследия средневекового мракобесия, но... Наверное, просто многие невнимательно читали Марка Твена
Я не знаю, что такое шестое чувство (многие считают его чувством равновесия, а не экстрасенсорикой), но очень часто верно предсказываю развитие ситуации, делаю ходы, которые оказываются оправданными и разумными
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Нет, Dimon, начинать разговор заново (который мы тут совсем недавно вели) никак не хочется, так что останемся при своих.
А в Вашем посте мне больше всего понравился разгул самйлов. Жаль, что по теме мой любимый не прошел, придется самой воспользоваться. Пешите исчо.
А в Вашем посте мне больше всего понравился разгул самйлов. Жаль, что по теме мой любимый не прошел, придется самой воспользоваться. Пешите исчо.
-
Dimon
- ВПЗР

Я - при своих логике и здравом смысле. А вы? С разгульными смайликами?Марго:останемся при своих
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Короче, к такому событию надо готовиться всю жизнь.
Чтобы перейти в Мир Иной крайне порядочным человеком.
Событие, да! И огромное.Марго:Ну если смерть считать событием...
Короче, к такому событию надо готовиться всю жизнь.
Чтобы перейти в Мир Иной крайне порядочным человеком.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
)) Уж лучше жить в этом мире порядочным человеком, а оценят ли это в мире ином, - вопрос ещё тот!
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Так это ещё и Владимир Высоцкий сделал такой вывод: "Не лучше ли при жизни быть приличным человеком..."irida:Уж лучше жить в этом мире порядочным человеком, а оценят ли это в мире ином, - вопрос ещё тот!
-
Solton
- писарь

- Всего сообщений: 9
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Русский язык богат и многообразен, в нём много синонимов, но почти каждое слово-синоним имеет свой смысловой оттенок. На мой взгляд, в данном случае, упрощение заключается как раз в стирании этих оттенков. Часто люди этих оттенков просто не понимают или не замечают.
Во-первых: оно, если так можно выразиться, выплёвывается почти самостоятельно. Это связано как с его звучностью, так и с тем, что при произношении оно почти сливается в один слог. Последний звук [е] произносится вполсилы, как бы отголоском. Чего не скажешь о слове "очень", где приходится чётко произносить оба слога.
Во-вторых: в процессе быстрой речи, слово "очень" стремится "зажеваться" между соседними словами. При этом звучное слово "крайне" зажевать довольно трудно.
Согласен с тем, что в больших масштабах виной всему - современный ритм жизни, а также неумолимо растущий объём информации. Всё меньше людей могут позволить себе общение типа: "Ну чё?" "Да так..." Если раньше "Пипец! сегодня прихожу, а там... Потом ещё узнал..." случалось иногда, то теперь это происходит почти каждый день. В результате имеем неосознанное стремление к упрощению языка не только в устной речи, но и в письменной. Последнее - благодаря интернету: некогда замечать оттенки, постить надо!
Марго, напрасно Вы не находите в этом стремления к упрощению языка.Марго: Во всяком случае, стремления к упрощению языка, о котором мы тут не раз говорили, я в этом точно не нахожу.
Русский язык богат и многообразен, в нём много синонимов, но почти каждое слово-синоним имеет свой смысловой оттенок. На мой взгляд, в данном случае, упрощение заключается как раз в стирании этих оттенков. Часто люди этих оттенков просто не понимают или не замечают.
Слово "крайне" люди часто произносят, не подразумевая присущего ему смыслового оттенка. Произносят именно в значении "очень", не осознавая, что это немного разные слова. А предпочтение слову "крайне" отдается, я считаю, по той причине, что его проще произносить.Марго:Конечно, это всего лишь синоним наречия «очень», но все же, на мой взгляд, — с оттенком описания предельной, непреодолимой черты какого-то признака, свойства (не просто очень, а дальше некуда)
Во-первых: оно, если так можно выразиться, выплёвывается почти самостоятельно. Это связано как с его звучностью, так и с тем, что при произношении оно почти сливается в один слог. Последний звук [е] произносится вполсилы, как бы отголоском. Чего не скажешь о слове "очень", где приходится чётко произносить оба слога.
Во-вторых: в процессе быстрой речи, слово "очень" стремится "зажеваться" между соседними словами. При этом звучное слово "крайне" зажевать довольно трудно.
Согласен с тем, что в больших масштабах виной всему - современный ритм жизни, а также неумолимо растущий объём информации. Всё меньше людей могут позволить себе общение типа: "Ну чё?" "Да так..." Если раньше "Пипец! сегодня прихожу, а там... Потом ещё узнал..." случалось иногда, то теперь это происходит почти каждый день. В результате имеем неосознанное стремление к упрощению языка не только в устной речи, но и в письменной. Последнее - благодаря интернету: некогда замечать оттенки, постить надо!
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Ну это далеко не у всех! Некоторые такие длинные, с богатой речью, посты пишут, что зачитаешься!Solton:...В результате имеем неосознанное стремление к упрощению языка не только в устной речи, но и в письменной. Последнее - благодаря интернету: некогда замечать оттенки, постить надо!
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Кому проще? Мне, например, нет. И у меня оно не выплевывается самостоятельно, а требует таких же точно усилий (а точнее, не требует никаких особых усилий), как и слово "очень". И совершенно не стремится "зажеваться", как у Вас. Так что, вероятно, дело вовсе не в самих словах очень и крайне, а в особенностях Вашего конкретного произношения (ну, или моего конкретного). А это означает, что обобщать, делать далеко идущие выводы нельзя.
А смысловая разница в этих синонимах, безусловно, есть -- и я о ней сразу сказала.
Ну очень странное суждение!Solton: А предпочтение слову "крайне" отдается, я считаю, по той причине, что его проще произносить.
А смысловая разница в этих синонимах, безусловно, есть -- и я о ней сразу сказала.
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Мне Ваша мысль крайне понравилась: она крайне своевременна. А главное — крайне глубока!А предпочтение слову "крайне" отдаётся... по той причине, что его проще произносить.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А ещё говорят: жутко интересно! 
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Cловом чрезвычайно "грешил" господин Ульянов, если я не ошибаюсь. Но это было оправдано ситуацией: тогда действительно всё было чрезвычайно.
А вообще-то языку нужна экспрессия, что для меня не полный синоним выразительности. Пусть будет где-то очень, где-то крайне, а где-то чрезвычайно. Другой вопрос - где! Но СМИ конкурируют, поэтому надо зазывать читателя крикливыми заголовками и передовицами.
Главная статья по-прежнему называется передовицей?
А вообще-то языку нужна экспрессия, что для меня не полный синоним выразительности. Пусть будет где-то очень, где-то крайне, а где-то чрезвычайно. Другой вопрос - где! Но СМИ конкурируют, поэтому надо зазывать читателя крикливыми заголовками и передовицами.
Главная статья по-прежнему называется передовицей?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Кстати, я слышал часто выражение: Страшно интересно.Идальго:"Я люблю тебя страшно и ужасно!" (Цитата!)
-
Роксана
- -
- Всего сообщений: 2374
Можно сказать: В крайней степени интересно! Можно сказать вместо: Крайне нужно! — Нужно позарез!
-