Крайне интересноСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Крайне интересно

Сообщение Марго »

Замечали ли вы, что в последнее время слово «крайне» стало слишком распространенным, причем в любом контексте? Я это четко вижу по тем материалам, с которыми работаю, да и по передачам на ТВ. Безусловно, оно и раньше в языке было, но ведь не в таких количествах! :(

Конечно, это всего лишь синоним наречия «очень», но все же, на мой взгляд, — с оттенком описания предельной, непреодолимой черты какого-то признака, свойства (не просто очень, а дальше некуда). И если бы это наречие употребляли именно в таких контекстах, я бы о него не спотыкалась. Но «он был крайне мил со всеми», «у нее крайне прелестная фигурка» — вот подобное мне слух режет. А вам?

Что это? Дань времени с его, если можно так сказать, максимализмом? Во всяком случае, стремления к упрощению языка, о котором мы тут не раз говорили, я в этом точно не нахожу.

На всякий случай: я замечала, что этим наречием многие пользуются и здесь, на форуме, но, честное слово, даже не припомню, кто именно и в каких случаях. Потому прошу не считать мое высказывание камешком в чей бы то ни было огород. :) Однако послушать тех, кто и сам именно так говорит, было бы особенно интересно. :)
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Крайне интересно

Сообщение vadim_i_z »

Марго:«у нее крайне прелестная фигурка» — вот подобное мне слух режет. А вам?
Режет. Разве что по краям фигурка прелестная, а вот животик надо бы и поубавить :D

Меня вот из однокоренных "накрайняк" особенно раздражает.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

vadim_i_z, :)

Однако накрайняк все же чистый жаргонизм, а вот это "крайне" ведь литературное слово. :(
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Я люблю это наречие. Сейчас (поиском) проверил, как употреблял его в последний год - только для усиления каких-либо относительных свойств. Но оно меня не раздражает и в "свежем" варианте. Что касается моды на него - мне кажется, это одно из любимых и частоупотребляемых слов господина Путина. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Вот от Путина ни разу не слышала, Dimon. (Хотя я его вообще редко слышу.)

А Вы, Dimon, за что его любите? Вот я с ходу не смогла придумать ни одной фразы, где не существовало бы для него лучшей -- на мой взгляд, конечно, -- замены. Например: нам крайне необходимо... я всегда произнесла бы как нам совершенно необходимо.

Безусловно, я не ратую за то, чтобы совсем от него отказаться. Я лишь за то, чтобы не подзабыть за счет использования этого наречия все многочисленные синонимы и не употреблять его не до делу и уж слишком часто. :)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго, я у Путина слышал неоднократно, это его слово-паразит.

Я люблю это слово за резкость звучания и подчёркивание тем самым повышенной степени свойства. Слово "совершенно" длиннее и не содержит резких звуков, оно не "подчёркивает" усиление.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Слово "совершенно" длиннее и не содержит резких звуков, оно не "подчёркивает" усиление.
Вот, не зря я сразу отметила максимализм времени. (Кстати, а слово-синоним очень как раз и короче, чем крайне :) .) А так ли уж в обыденных повествовательных фразах нужны "резкие звуки" (за некоторым исключением, конечно)?

Однако, Вам, Dimon, при любви к резким звукам и подчеркнутому усилению, вероятно, должно особенно нравиться слово короче в качестве вводного -- да? :-P
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А в обыденных повествовательных фразах нет необходимости и в дополнительном усилении. :-P "Крайне" соответствует более энергичной речи. И тут максимализм времени (а что это такое, кстати?) ни с какого боку.

Слово "короче" сегодня обрело дурной имидж, я его давно перестал использовать. О чём сожалею, т.к. слово было весьма действенным.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

"Крайне" и "максимально" слышу довольно часто, хотя на Путина статистику специально не веду. Однако, даю голову на отсечение, у греческого президента Папандреу они звучат чаще.
:(
Dimon:Слово "короче" сегодня обрело дурной имидж, я его давно перестал использовать. О чём сожалею, т.к. слово было весьма действенным.
Сегодня? А "Короче, Склифосовский" - какого года рождения?
:-P
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

"Короче, Склифосовский" лет двадцать было ходовой фразой, пока её не испоганили братки частым употреблением первой половины к месту и не к месту.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:"Короче, Склифосовский" лет двадцать было ходовой фразой, пока её не испоганили братки частым употреблением первой половины к месту и не к месту.
Ну, Dimon, теперь короче в основном молоденькие девушки говорят -- притом через слово. Вот такая преемственность -- от братков-то. А мне, напротив, сейчас оно стало несколько привычнее. Только, конечно, не как мусорное, а в качестве сокращения от короче говоря (та самая экономия :)).

Под максимализмом времени (заметьте, я это собственное изобретение использовала с подходцем "если можно так сказать", так что на истину оно не претендует) я имела в виду невозможность сегодня жить в полноги, то есть накал, напряг нынешней жизни, когда, как говорится в народе, "работы столько, что подохнуть некогда" (быть может, это только у нас, в России, конечно). Вот тогда и слова выходят более хлесткие, короткие и жесткие. Впрочем, обратите внимание, я это свое предположение в отношении крайне интересного поставила под вопрос, а вовсе не утверждала подобное.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Я бы сказал ещё конкретнее - в Москве. Мне этот город кажется донельзя суматошным и задёрганным. Только вот - что остаётся в итоге, кроме денег, истрёпанных нервов да непременной язвы? :unknown:
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
 Остается кое-что:

Сообщение Gapon »

Чувство полного самоудовлетворения и - на сдачу - желание выморочно порассуждать "об чём-нибудь таком-этаком", чтобы уж ваще - в расслабуху...

Называется сие: "минимализм, свойственный простейшим". Эволюция наоборот, в топе которой - неделя турецкого или египетского берегов, давно воспетых как "ненужных нам".

Исторически вполне оправдано для тех, кто слаще моркови никогда ничего не едал.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

irida:"Короче, Склифосовский" - какого года рождения?
Естественно, 1966-го.
Но в фильме оно употреблено в классическом значении: мол, говори короче, лекция затянулась.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Кстати, там - не "Короче, Склифосовский", а "Короче, Склихософский". :wink:
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

vadim_i_z:Но в фильме оно употреблено в классическом значении: мол, говори короче, лекция затянулась.
Да, кстати, и это значение со счетов не сбросишь, и то, о котором я сказала выше: Короче [говоря], незачем повторять пройденное.

Так что, Dimon, без сожаления можете взять это слово на вооружение заново. Думаю, в Сети найдется множество примеров и гораздо более ранннего употребления короче = короче говоря.
Dimon:Я бы сказал ещё конкретнее - в Москве. Мне этот город кажется донельзя суматошным и задёрганным. Только вот - что остаётся в итоге, кроме денег, истрёпанных нервов да непременной язвы?
Ну, о Москве и я, собственно, говорю -- просто потому, что о других городах ничего не знаю, так сказать, изнутри. Однако в итоге у нас у всех, пардон, одно и то же остается -- не так ли? Но не будем о печальном... :wink:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Интересно - я "короче" за последние полгода использовал всего лишь дважды (и один раз - в прямом смысле). Нет, не люблю я это слово! :)

Ну что значит - "одно и то же"? Вот, например, у меня сын родился, когда впору было внуков от дочери дожидаться. Совсем новая жизнь началась, ценности изменились. Или какие-то другие события происходят - оказывается, работа, деньги, хобби - не так уж и важны. :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Ну что значит - "одно и то же"?
А то и значит... У всех у нас разные события в жизни происходят -- и хорошие и плохие -- жизнь разные повороты-извороты делает... Но я-то сказала в итоге. А он, безусловно, один.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Отнюдь. Даже мастер Безенчук выделял с десяток категорий! :wink: И мы сами выбираем путь, в конце которого присоединимся к одной из них. Да и считать итог жизни по смерти - это признавать, что больше-то и никаких событий значительных и примечательных в твоей жизни не было... :(
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon, не надо передергивать, я ведь не о процессе, а о результате. :(

А результат единый -- даже если его задрапировать десятком красивостей от Безенчука. :-P

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Dimon:Да и считать итог жизни по смерти - это признавать, что больше-то и никаких событий значительных и примечательных в твоей жизни не было...
Ну если смерть считать событием, то как минимум одно событие было и помимо нее -- рождение. :wink:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А нам вряд ли суждено познать результат - только процесс. :) И потому мы творим свои некрологи при жизни. :muza:

Рождение было результатом НЕ нашей активности и НЕ наших усилий. Поэтому считать себя причастным к этому событию - сродни говорению "мы" в рассказе о Куликовской битве. Вот и приходится отрывать зад от удобного кресла да заниматься добрыми делами - иначе вместо судьбы человека получится только прочерк между двумя датами... :pardon:
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

А кому бы вам хотелось, в первую очередь, сказать "короче" в смысле "не затягивай"? Мне - покойному Брежневу. Но он меня уже не услышит. Скажу, когда встретимся.
:)
Я это иногда мужу говорю, но звучит это как "закругляйся".
:oops:
У меня есть правило - когда говорим о конкретных делах, нужна лаконичность и предельная ясность. Когда кто-то хочет выразить свои чувства - дайте человеку высказаться, выплеснуть всё, что наболело. Тут "короче" не подходит.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Разумно, irida :) А я мужу говорю прям целиковой цитатой: "Короче, Склихасовский!" -- ну, чтоб не обижался на подразумеваемое "закругляйся уже давай". :wink:

Dimon, от того что рождение не было результатом наших усилий, оно не перестает быть событием нашей жизни, потому и празднуется нами. Но Вы, смотрю, уже к вершению судьбы личностью перешли. А это, наверное, опять же самостоятельный вопрос -- не так ли? :)

А между датами не прочерк, а тире (в просторечье -- черточка). У прочерка же совсем другая смысловая нагрузка. :-P
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
 Вот и "Эврика!" из Эллады подоспела:

Сообщение Gapon »

(Традиция наличествует, слава богу. Даже две, памятуя про чеховскую оценку страны)

Есть в Греции и счастливцы, которым, с их "когда говорим о конкретных делах, нужна лаконичность и предельная ясность", удается совмещать несовместимое...

Браво! Изумительный "бикицер"!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

irida, чаще всего мне хочется говорить это ряду коллег и кое-каким близким, которые (иногда - очень срочную!) проблему начинают излагать с конца да ещё иносказательно. Жену и дочь я приучил формулировать чётче и логичнее, с тёщей испытал совершеннейший провал. :( Что касается Брежнева, то это общий стиль (централизованного) руководства - говорить расплывчатые вещи при провалах. Леонид Ильич, в отличие от большинства других лидеров, профессионально умел играть в политические игры и обеспечивать баланс личных интересов с государственной стабильностью даже ценой свой репутации. Очень умный и хитрый был дядька!

Марго, рождение празднуется как событие, смерть - нет. Плюс на минус даёт ноль. Т.е. можно воспринимать тире между датами как минус, вопрос - останется ли что-то в положительном остатке? :wink: Потому и говорю, что для части людей это тире - как прочерк в анкете ("не был", "не участвовал", "не состоял"). Чтобы изменить анкетные данные личности нужно отважиться на изменение своей судьбы, взять нити управления в свои руки. :Yahoo!: Фатум-то согласно законам его же собственной статистики равновероятен - в итоге выйдет всё тот же прочерк! :(
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться