"Состав" и форма отсутствияЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
zali
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1068
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее техническое
Профессия: исследователь
 Re: "Состав" и форма отсутствия

Сообщение zali »

Секач: 03 янв 2026, 08:54 Чего стоит только тараканья походка!
Там, где тараканы, не водятся клопы...
Аксиома.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Секач: 05 янв 2026, 06:51 А невдомёк, что это было сделано мной показать несостоятельность латинского?
Ясно, спасибо.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Реклама
gennnn
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 146
Образование: среднее

Сообщение gennnn »

Секач: 05 янв 2026, 19:42 Ну хорошо, пусть будет по Вашему: главное свойство кокосов - это типа голова обезьяны, с черепом, похожим на косточку.
Главное свойство кокоса, так как это семя кокосовой пальмы, это водонепроницаемость. Он может месяцами плавать в солёной воде, а прибившись к берегу, прорасти и дать жизнь новой пальме в сотнях километров от родителя. (подсказал ИИ, а сам я думал, что главное свойство кокоса это способность расти).
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Levontay: 04 янв 2026, 15:37 А с чего вы взяли - что вашу простыню мы будем читать? Мужчина - вы ошиблись, не засоряйте топик - а-то модератору пожалуемся.

Я ошибся, извините.
"Простыня" была ответом Секачу, не вам, Леонтий.
Могу удалить, раз он мешает вашему диалогу с Умудрённым Секачом.
А "жалуются" обычно девочки, когда их мальчики дёргают за косички....
Тоже ваше право. Жалуйтесь уж на САМЫЙ ВЕРХ.

Отправлено спустя 50 секунд:
Засим пРОщайте.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Автор темы
Levontay
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 45

Сообщение Levontay »

Секач: 05 янв 2026, 06:51 образует прилагательные, обозначающие людей и животных: (гусиный, дядин).
Разовью мысль:
Мы, ведь, не знаем - что такое "прилагательное", - нам это преподали в школе, и глубинным смыслом мы не пользовались, а именно: ОНО "прилагается", то-есть - не является самостоятельной частью, а вот если посмотреть на его предназначение как самостоятельной части - то оно имеется именно в роли вхождения во что-то другое, так-называемый "входитель" (Гус+ин, (ингус), Дядя+ин - принадлежит дяде). (и "животные" здесь не при чём).
Секач: 05 янв 2026, 06:51 «Грядеши» — это устаревшее церковнославянское слово, означающее «идешь» или «приходишь».
Ваши слова - да к нашему контексту.
Сут поругания латиноязычности в чём: что мы (природные) не можем увязать слова в единый образ, - так опознаётся русское. "Грядёт-идёт" - шагает, то-есть идёт шагами, галсирует, (- "Г", "Го (Go")), перемещается (светит) через "узлы" - на что и намекается энергетикой "Р" (р-р-р-р), (и здесь отсылка к карпускулярно-волновой теории - где свет (Ра) можно понять как дискретную величину (р-р-р, шагание и градация применительно к размеренный шаг.
Секач: 05 янв 2026, 06:51 винегрет с градированием?...Градирня — это промышленная установка для охлаждения воды
У-у-у... Я вижу - вы маньяк поддержать разговор.
"Градирня" - почему?: "град", "градус", "грани", то-есть - радиатор для уменьшения градуса температуры (типа). Я так вижу - а вы можете придерживаться своей википедии. Я-бы не общался смыслами из википедии.
Дополнительно: "разговор" - "говор", - периодическая работа ртом.
"Винигрет" - градированный, то-есть - порезанный на гранёные куски, - всё сходится.
Секач: 05 янв 2026, 06:51 пар, который не что иное, как мелкая ГРадация воды
- ну да.
Секач: 05 янв 2026, 06:51 И винегрет не виноподобный
ВИНО не от винегрета, а от
винограда - СВЯЗИ ГРАДАЦИЙ.
- но он красный!
- а кто говорил что "от"?.. - я указываю на связь смыслов, как "вини-красный" похож на "вино-виноград". Ошибочно было-бы объясняться происхождением.
Секач: 05 янв 2026, 06:51 Как компот может состоять из комков?...КОМмитет
Чем отличается компот - тем что он мягкий, состоит из мягких штучек - комков. "Коммитет", если посмотреть со стороны - тоже там всё скомкано. - Но это натянуто: понятно - что это "командир+мета".
Секач: 05 янв 2026, 06:51 ВИН/ВЕН означает соединение... ВЕНера, соединяющая мужчину и женщину
ВИНА и ВИНоватость тоже означает связь.
Ой.. - ну что вы всё используете истины из справочников.. Ну какая Венера - её не существует, ну где "вина" означает связь?? Посмотрите на ребёнка стоящего в углу или провинившегося человека - ему стыдно, ему тягостно, и это явление к него одного в его душе, и только. Так, знаете-ли, с очень отдалённой натяжкой любой смысл можно притянуть к любому слову. Тут, я, пожалуй, устану так объясняться.
Секач: 05 янв 2026, 07:21Забудьте про иностранные, русские и другие сравнения
Да щас-же: это основа моих постов и вопросов. Я, тогда, вообще не буду писать на форумы. Пусть - другие думают по другому (собственно - за этим я и прихожу на форум) - но я буду переводить на свой язык и отчитываться об заходности помощи мне.

Вам может претить, но моя база - словянство, родноверие, где разные части слов и слова в славах связываются в один родной (!) образ. А вот у иностранцев такое не связывается - потому мы их и относим к "странным".

Секач: 05 янв 2026, 07:21Попробуйте
- Это вы к чему? - Здесь я с вами согласен.
Секач: 05 янв 2026, 14:27 Посмотрите, что лепят в интернете насчёт слова КОКОС
Не буду: я пропагандирую действовать тем - что имеется у типичного родного человека: земля и небо, мама и папа, и другие образы - известные человеку с детства, формирующие его мозг, укладывающиеся в образ с другими вещами, и формирующие его нейролингвистическое программирование.
Секач: 05 янв 2026, 14:27 Заметим, что кокосы в России не растут
- а росли! - когда русский язык формировался.

Про образ кокоса могу сказать следующее: я не имею подходящих образов (как и самого кокоса) - но в детстве мне это представлялось нечтым похожим на яйцо - на куриное овальное яйцо. Вторым признаком я отметил слово "колоть": потому-что он колкий, твёрдый, и, в отличие от других орехов, его стёсывали мачетом. То-есть: он такой твёрдый - что им можно колоть другие орехи.
Наверное здесь удачно суммируются эти два образа: "ко-ко-ко + колоть (совместно)".

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
zali: 05 янв 2026, 20:40 Могу удалить, раз он мешает вашем
Честно говоря - вы вообще расположением к себе не блещете. Я ваши посты читаю - потому-что "вынужден", а отвечать - зарёкся.
zali: 05 янв 2026, 20:40Засим пРОщайте.
О! - как-раз кстати, только думал просить вас...
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1296

Сообщение Секач »

Levontay: 06 янв 2026, 14:35 "прилагательное", - нам это преподали в школе, и глубинным смыслом мы не пользовались, а именно: ОНО "прилагается"
Хорошая мысль. А я даже не задумывался .
Levontay: 06 янв 2026, 14:35 У-у-у... Я вижу - вы маньяк поддержать разговор.
А для чего мы сюда приходим? Поговорить, ум размять :D . Часто приходится спорить, не соглашаясь, но ведь этимология это такая вещь... :wink: Где-то тебе подкинут идейку,где то ты :wink:
Levontay: 06 янв 2026, 14:35 "Винигрет" - градированный, то-есть - порезанный на гранёные куски, - всё сходится.
Вот тут с Вами не соглашусь. Всё же винегрет не может быть градированным, Мы выяснили, что градирня - это устройство, где выпаривают воду, например, добывая соль. Градуированный винегрет тоже будет некрасиво. Винегрет пусть остаётся винегретом.
Levontay: 06 янв 2026, 14:35 "Коммитет", если посмотреть со стороны - тоже там всё скомкано. - Но это натянуто: понятно - что это "командир+мета".
Как это? В коммитете сидят люди, как там "тоже там всё скомкано". Скомканы люди?
Levontay: 06 янв 2026, 14:35 Ой.. - ну что вы всё используете истины из справочников.
,
Levontay: 06 янв 2026, 14:35 Я-бы не общался смыслами из википедии.
Это не истины из справочников и не мысли из Википедии. Если я обдумываю какой-то вопрос, то в первую очередь применяю то, что знаю, а справочниками и Википедией могу пользоваться либо для уточнения, либо для подтверждения. У меня заведён специальный словарь куда я заношу интересные мысли про значениям слов, корней и букв
Levontay: 06 янв 2026, 14:35 Посмотрите на ребёнка стоящего в углу или провинившегося человека - ему стыдно,
Сами себе противоречите, если стыдно - значит перед кем-то стыдно. Это уже взаимодействие.
Levontay: 06 янв 2026, 14:35 а росли! - когда русский язык формировался.
.
Так у нас не только кокосы росли - ананасы при Екатерине выращивали. Однако, если принять во внимание бассейны каменных углей в Кемерово и на Донбассе, то Россия страна не только мамонтов, но и страна субтропиков, причём в Сибири. Это ж сколько надо миллионов лет, чтобы образовать из остатков растительности мощные пласты каменного угля? Я думаю, мамонты погибли около 13 тыч. лет назад, когда в результате какой-то катастрофы земная ось сместилась примерно на 60 градусов на юг..
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317

Сообщение Vladimir NN »

Levontay: 06 янв 2026, 14:35"Коммитет"
Команда метателей мин. Если в нее входят собаки, с кличкой gennnn, то можно перефразировать "метатели говна" с целью отметится.
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Levontay: 06 янв 2026, 14:35 Разовью мысль:
Мы, ведь, не знаем - что такое "прилагательное",
Дверь, это и есть прилагательное. Она ж прилагается.... :D

ЛА - слог перемещения, движения, полёта, между прочим, Секач.
Лишнее мудрование у тебя.

ПриЛА-ГА-тель-ное.
Ну да ладно, а то вновь обидишься...
Это просто шутка, дорогой.
С РОждеством в Духе Божием Тебя. :good: :Rose:

Ответ также и СЕКАЧУ!
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Vladimir NN: 06 янв 2026, 16:43 Если в нее входят собаки,
Главная собака в москвабаде сидит... всем собакам собака.
Настоящий Цербер.
gennnn
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение gennnn »

Levontay: 06 янв 2026, 14:35 Мы, ведь, не знаем - что такое "прилагательное", - нам это преподали в школе, и глубинным смыслом мы не пользовались, а именно: ОНО "прилагается",
Точно. Так и сказали. Прилагательное - это неизвестно что. Так что не заморачивайтесь. Но у него есть глубинный смысл.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Levontay: 06 янв 2026, 14:35 Мы, ведь, не знаем - что такое "прилагательное"
С «вас», не знающих даже того, что ведьНЕ вводное слово, и спроса никакого нет :)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
gennnn
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение gennnn »

А я, блин, всегда выделял слово ведь запятыми. :o
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

И зря. Ведь — частица; где такое видано — обставлять частицы запятыми? Вы же (надеюсь) не выделяете запятыми же?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Автор темы
Levontay
дьяк
дьяк

Сообщение Levontay »

Здравствуйте.
Секач: 06 янв 2026, 15:44 Как это? В коммитете сидят люди, как там "тоже там всё скомкано". Скомканы люди?
Вы обращали-ли внимание - что в после урочных занятиях при школе, во всяких "станциях юных техников", используется форма организации общества - "кружки"? А вы замечали-ли - что кружков-то там и нет!? То-есть: это не "кружки", это "клубки", а "большие заведения" - "клубы"! - Почему? - там всё "клубится".
Это я - как пример того - как может оное клубиться и комкаться. "Ком" здесь используется - как форма организации общества, как управление. Ещё: в допотопной книге я вычитал использование слова "поэт" применительно к управленцу: некий депутат - который чудом соединяет разные, казалось-бы - несовместимые вещи. Это тоже пример того - что у поэта всё комкается - и это правильно.
Комиссары - это, по сути - поэты: они не действуют по конвейеру - они на местах пытаются найти решение "по ситуации".
Секач: 06 янв 2026, 15:44 Это ж сколько надо миллионов лет...мамонты погибли около 13 тыч. лет назад...какой-то катастрофы земная ось сместилась примерно на 60 градусов на юг..
Разных времён и разных катастроф.
Про "13 тыщ лет назад" описано в ведах - как война против китайского дракона под предводительством Георгия Победоносца (православные до сих пор его чтят). Они тогда сдвинули с неба луну - на которой "расквартировались" космические захватчики - и та упала на землю. Православные, по этому поводу, до сих пор разбивают яички друг о друга. Всего таких катастроф геологи насчитывают четыре: последняя случилась в 1840-ых годах.
gennnn: 07 янв 2026, 12:38 А я, блин, всегда выделял слово "ведь" запятыми.
- ну-да!.. - и это - правильно.
Франсуа: 08 янв 2026, 00:58 Ведь — частица; где такое видано — обставлять частицы запятыми?
- "Ви хотите оп этом погхофорить"?
Мне кажется - надо пытаться отходить от школьных истин. В данном случае, оное просится как определение, дополнение или типа того...

Напоминаю: открытым остался вопрос об определении части речи - которое не имеет носителя.
gennnn
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение gennnn »

Levontay: 10 янв 2026, 03:22 Напоминаю: открытым остался вопрос об определении части речи - которое не имеет носителя.
По-моему, любая часть речи имеет носителя. Иначе бы вы не донесли свою мысль до читателя.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Levontay: 10 янв 2026, 03:22 - "Ви хотите оп этом погхофорить"?
:no: Не на твоём уровне.
(И где это запропастился товариСЧ, давеча возбудившийся на мою шуточку о «вЯличии России»? :wink: )
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317

Сообщение Vladimir NN »

zali: 07 янв 2026, 09:24 Главная собака в москвабаде сидит... всем собакам собака.
Настоящий Цербер.
А что делает хозяин, когда собака плохо ему служит?
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Хозяин тогда прибегает к палке. А если палка не помогает — сгоняет дурную псину со двора.
Но то — настоящий хозяин! :roll:
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Levontay: 10 янв 2026, 03:22 Вы обращали-ли внимание - что в после урочных занятиях при школе, во всяких "станциях юных техников", используется форма организации общества - "кружки"? А вы замечали-ли - что кружков-то там и нет!? То-есть: это не "кружки", это "клубки", а "большие заведения" - "клубы"! - Почему? - там всё "клубится".
Потому и кружки, что обычно руководитель что-то показывает, а остальные собираются в кружок смотреть, что он делает. Кружок обычно малочислен, поэтому и назван кружком, а не кругом. Русский язык удивительно точен, поэтому кружки есть кружки, а не клубки. А вот клуб - да, это клубок желаний, возможностей и разных людей, которые собираются на развлекуху. Ещё раз: корень КОМ - это просто СОЕДИНЕНИЕ.
Levontay: 10 янв 2026, 03:22 Комиссары - это, по сути - поэты: они не действуют по конвейеру - они на местах пытаются найти решение "по ситуации".
Меня не интересуют поэты как комиссары и комиссары как поэты. Меня интересует смысл, заложенный в слове.
А в слове КОМИССАР два корня КОМ и САР. Первый корень КОМ означает СОЕДИНЕНИЕ, второй корень САР означает...
Сар (ַרש ), согласно словарю Штейнберга и Стронга, начальник
[1, c. 467], главный человек любого ранга и класса [2, p. 121]. Происходит
от глагола сарар (ַרָרש ), который означает властвовать, господствовать
[1, c. 469], доминировать [2, p. 121]
Сар достаточно распространенное слово в Ветхом Завете, упоминается в книгах совершенно разного времени написания. Часто употребляется с уточняющим словом: старший округа, старший крепости, часто военначальник и т.п.
Есть такой халдейский бог САР. Это и покровитель цыган, и большой цикл у греков. В древнееврейском языке слово САР означает ЦАРЬ. В санскрите САРВАТА - наивысшая мировая субстанция, САРВАТМА - наивысшая мировая душа, всепроникающий дух, САРКУ - светлая раса богов. В скандинавских сагах словом САРАЙС называлась страна блаженных.
САРАЙ - Заимств. через тур., кыпч., уйг., тат. sаrаi "дом; дворец.
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Короче, Вы поняли, что САР - это начальник, главный, властитель, царь.

Поэтому окончательная расшифровка слова КОМИССАР будет такая: УПРАВЛЯЮЩИЙ СОЕДИНЕНИЕМ. Все остальные домыслы = бессмысленному хламу.

Отправлено спустя 35 минут 55 секунд:
Levontay: 10 янв 2026, 03:22 Про "13 тыщ лет назад" описано в ведах - как война против китайского дракона под предводительством Георгия Победоносца (православные до сих пор его чтят). Они тогда сдвинули с неба луну - на которой "расквартировались" космические захватчики - и та упала на землю.
В интернете гуляет версия, которая вовсе не беспочвенна, и которая мне импонирует. Конечно, любые легенды требуют хоть какого-то источника, но боюсь, никто их не найдёт (впрочем, как и оригиналы Корана, Библии или Бхагават-Гиты). Так вот, эта версия гласит, что когда-то в очень далёкие времена планету Земля окружали три планеты: Луна, Фатта и Леля.
«111 тысяч лет назад на Леле собрались Силы Мрака, чтобы напасть на Мидгард-Землю и захватить ее. Даждьбогу пришлось разрушить Лелю, одним ударом. ФАТТА – период обращения 13 суток. В греческих мифах Фатту называют Фаэтоном.
Луна Фатта была уничтожена 13 тысяч лет назад. Большой осколок Фатты попал в Тихий океан, и гигантская волна по экватору трижды обогнула Землю. Считается, что в это время погибла Антлань (Атлантида). В то время много людей погибло, поэтому число 13 стало как бы страшное, и название «Фатта» дало новое словосочетание – фатальность, как неизбежность, нечто предопределенное».
Что такая катастрофа была подтверждается учёными и даже указывают точную дату. Естественно, после этого наступило резкое изменение климата, а конкретно похолодание в северной части Евразии, т. е. на территории нашей страны. Гонимые холодом, прарусы мигрируют в Китай, Индию, Иран, Египет, Европу. Возникают санскрит, Бхагават-Гита, Авеста, бог РА.
«Возникшая традиция красить и бить друг об друга яйца, которые символизировали: разбитое яйцо — символ погибшей луны Лели, а целое яйцо Тарха-Даждьбога. Он уничтожил Фатту вместе с находившимися на ней Кощеями, замыслившими уничтожить Землю».
Это я описал так подробно для тех, кто не в курсе, о чём мы говорим.

Что катастрофа была около 13 тыс. лет назад учёные соглашаются, а вот про борьбу то ли китайского дракона, то ли Кащея бессмертного никто ничего доказать не может, это просто красивые сказки. Я, конечно, понимаю желание неопатриотов придать красивый вид древнейшей истории Руси (сам такой! :D ), но всё это писано вилами на воде. Все друг у друга копипастят, но откуда что берётся, никто доказать не может. Но вопросы остаются. Откуда взялась цифра 7.422 лет "от сотворения мира" на книжке позапрошлого века?
Изображение
Кто-нибудь слышал, как учёные объясняют этот казус?
 Состав и форма отсутствия - Летопись войны 1914 года.jpg
Автор темы
Levontay
дьяк
дьяк

Сообщение Levontay »

Хех..: мне всё кажется наступившим момент поставить логическую точку, но это-же открывает новые просторы.
Секач: 11 янв 2026, 05:42 Ещё раз: корень КОМ - это просто СОЕДИНЕНИЕ.
Здесь мне открылось - что одно другому не мешает: что мешает комку быть (скомканным), и при этом - соединять? По моему, лишь то - что наше с вами желание "логической точки" не даёт оперировать полевыми явлениями, а именно: "ком" - лишь связывает свободно плавающие частицы полевого вещества - замыкая их в некий объект. - Тут все наши с вами заявления уместны.
Секач: 11 янв 2026, 05:42 Потому и кружки, что обычно руководитель что-то показывает, а остальные собираются в кружок смотреть
- ни разу не видел.
Секач: 11 янв 2026, 05:42 Меня интересует смысл, заложенный в слове.
- а обоснования? Смысла вообще нет - если брать сведения отрывочные. Подобно биороботам (см. фильм Призрак в доспехах) отрывочно взятое существо (явление) без поддержки лишено права на существование. Так я пытаюсь определить смысл при каких-то обоснованиях - для чего необходимы образные примеры, - без этого никак. Ссылаться на толмуты всегда - бесполезно, ибо, в один неудобный момент - они не будут соответствовать ситуации. Скажу вам как язычник: слова вытекают друг из друга, и буквица намекает на потоки силы (косвенно указывая направлениями линий буков), и слово, а точнее его образ, понимается только в текущий момент в текущем расположении, а если углубиться назад или вперёд, в прошлое или в будущее, в толмуты или поучения - всё становиться, мягко говоря "не правильно".
Секач: 11 янв 2026, 05:42 Сар ... начальник
А-а.., это интересно, не знал.
Так получается "Коми+Сар" - какой-то там начальник, - командир на выезде. Притягивается немецкое "Kamerad" - в подобном смысле.

Кстати: сейчас вычитал - что слово "Комрад" (через "О") в обиходе, таки, существует ( а выше и в других постах я на это намекал - и получал отказ - что такого нету).

Долго висел вопрос про крымское "Бахчисарай": думал - что за "сарай" такой, - ни как не вяжется с образом большого города (в смысле - подсобное помещение). Теперь понятно - что это муниципалитет какой-то там "бахчи" (смысл которой тоже можно проследить как - польза, прибыль, урожай).
Секач: 11 янв 2026, 05:42 САР означает ЦАРЬ
- это интересно.
"Комиссар" - "Командир-Царь".
Тока почему-то "с" - две...
Секач: 11 янв 2026, 05:42 Так вот, эта версия гласит
- а зачем вы мне это рассказываете? Из моих слов вроде видно - что я с этим ознакомлен.
Секач: 11 янв 2026, 05:42 но всё это писано вилами на воде. Все друг у друга копипастят, но откуда что берётся, никто доказать не может.
Ну извините: так, как я выше писал, ни-кто ничего доказать не может, и правда та - когда подавляющее большинство в это верят, и у одного человека доводов одной из точек зрения - подавляющее большинство.
А без этого - всё это не правда.

Спасибо. С вами интересно порассуждать.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Levontay: 13 янв 2026, 19:46 Здесь мне открылось - что одно другому не мешает: что мешает комку быть (скомканным), и при этом - соединять? По моему, лишь то - что наше с вами желание "логической точки" не даёт оперировать полевыми явлениями, а именно: "ком" - лишь связывает свободно плавающие частицы полевого вещества - замыкая их в некий объект. - Тут все наши с вами заявления уместны.
В чём-то Вы правы: я до сих пор не могу чётко уяснить, в чём разница между корнями КМ, ВН и СВ:

КОМ, КОМок, КОМета (КОМ ЭТО), КОМпания, КОМпост, КОМмунизм, КОМмуна, КОМандир, КОМмисар, КОМанда, КАМера, КОМбайн, КОМод, КОМпот и др;
ВИН/ВЕН: ВЕНик, ВЕНок, ВЕНчание, ВИНт, ВИНтовка, ВИНчестер, ВЕНзель, ВЕНтилятор, ВЕНа;
СВязь, СВой, СВояк, СВаха, СВет,СВеча, СВадьба, СВиток, СВарка, СВора, СВара, СВастика, СВодка, СВая
??? :unknown:
Допустим, что КОМ соединяет в себе различные части, отличающиеся друг от друга своими свойствами, как, например, в слове КОМ или КОМЕТА. Как тогда объяснить, что слово СВАСТИКА (СВязь СТИХий) не попадает под это определение?
Допустим,что слова СВязь, СВой, СВодка применяются к неосязаемым качествам, но как тогда объяснить попадание в этот список вполне конкретных предметов типа СВечи и СВаи?
Задавая подобные вопросы, я не могу объяснить причину, почему Космическая Матрица языка (КМЯ) разделила схожие явления на раздельные ветви.
Что Вы думаете по этому поводу?
Levontay: 13 янв 2026, 19:46 Смысла вообще нет - если брать сведения отрывочные.
Вот тут кардинально не соглашусь. Слова - это не просто слова, это энергетика. Каждая буква, а тем более, слово, несёт в себе чёткую энергетику, содержащую тот или иной смысл, посыл или приказ, я ведь недаром расшифровываю слово СЛОВО как СЛ - сила, О - основа, В - ваяние. Поэтому не зная смысла слов, искажая слова или применяя не те, что нужны в данный момент, люди передают совсем не ту информацию, которую хотели передать.
Levontay: 13 янв 2026, 19:46 а зачем вы мне это рассказываете? Из моих слов вроде видно - что я с этим ознакомлен.
Ай-яй-яй, невнимательно читаете :) :
Секач: 11 янв 2026, 05:42 Это я описал так подробно для тех, кто не в курсе, о чём мы говорим.
Levontay: 13 янв 2026, 19:46 "Комиссар" - "Командир-Царь".
Тока почему-то "с" - две...
О, скоро Вы подберётесь к разгадке слова САХАР!
А почему два "с" трудно сказать. Хотя...
Обратите внимание:
Коми́ссия. Того же латинского происхождения, что «комиссар»: от «commissio» — «поручение».
Происхождение слова комиссия в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.
В слове «commissio» не только два "ss, но и два "mm", то есть изначально в этом слове было два корня: КОМ - вместе, совместно, соединение и МИССИЯ - missio («посылка», «отправление»), а корни, как известно, не должны терять свою основу в слове. Поэтому, совершенно не понятно, почему в словах КОМИССАР и КОМИССИЯ два "С" оставили, а одну М убрали. Получается, что вместо совместного отправления получаем...получаем... КО МИССИЯ, т. е..., т. е... а фиг его знает! :unknown:
Вот наглядный пример того, о чём я говорил выше.
Levontay: 13 янв 2026, 19:46 правда та - когда подавляющее большинство в это верят, и у одного человека доводов одной из точек зрения - подавляющее большинство.
Круто! :good: Мы подошли с Вами к явлению ЭГРЕГОРА - чем больше людей будет верить в языческих богов, тем сильнее они (боги) будут становиться! Ведь слово БОГОТВОРИЛИ говорит о том, что люди МОЛИТВАМИ творят богов - БОГА/ТВОРЯТ. А потом соединяем эгрегоры богов и получаем единый общий эгрегор Всевышнего. Такое моё понятие о боге.
МОЛИТВА: МО - главная основа, Л - люди, И - стремление, ТВ - творение = СТРЕМЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ К ТВОРЕНИЮ ГЛАВНЫХ ОСНОВ.
Автор темы
Levontay
дьяк
дьяк

Сообщение Levontay »

А как по вашему мнению такое:
"...Так-что мы квиты."
Так-что мы - "квиты" (цветы)
Так-что мы квиты - отомстили друг-другу, то-есть - уничтожили. "квиты" от слова "расквитаться", - но почему это такое-же - как украинское "квиты (цветы)"? То отрицательная энергетика, то положительная.. - вообще запутался.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Есть такое понятие - война слов и эгрегоров. Когда хорошие слова превращают в плохие. Примеры:

КРАМОЛА: К богу РА МОЛИТВА. А сейчас это хула на бога.

БРАК: Б - божественное, РА - бог солнца РА, К - дух = ДУХ БОЖЕСТВЕННОГО РА. А почему про плохую работу говорят что это БРАК?

ВОР - плохой человек, крадущий чужое имущество. Однако ВР с вариациями ВАР/ВОР/ВИР/ВЕР – оберегать, защищать, охранять. Примеры:
ВАРИТЬ - предохранять продукт от порчи. ВАРенье - то же самое.
ВАРИТИ – др. русск. – «упреждать, опереживать»; предварять, предостерегать, оберегать.
Вар, варок, варушка тамб. ряз. кур. твер. варинка тамб. варач ряз. сиб. – что варит, охраняет. Сюда же относит и серб. варош «городок», образованный от варяти в значении «беречь, стеречь», а также немецк. Wahren.
ПРЕДВАРИТЬ – др. русск. является префиксальным производным от варити «предварять, предупреждать» – «защищать». В болг. предваря, предварям, чеш. и др. славянских языках; в лтш. veru, vert «бежать», кауз. лит. varau~, varyti «гнать (людей, скот)».
ВАРОВАТЬ – «сохранять, защищать» (древнерусская форма варовати) имеет параллели в укр. варувати, чеш. varovati, слвц. varovat', польск. warowac; д.-в.-н. waron, нов.-в.-н. (be)wahren «сохранять, хранить».
ВАРЕЖКА – исконное русское слово, уменьшительно-ласкательная форма от варега (в диалектах ещё встречается). Варега является суффиксальным производным от ВАР «преграда» или от глагола варити «защищать, охранять; беречь, предупреждать» также – варьга.
ВРАТАРЬ – охраняющий ворота.
ВОРОТА – проезд, запираемый створами в строениях, стенах, заборах, и сами створы для запирания этого проезда. Укр. ворота, блр. вороты, др.-русск. ворота, болг. врата, сербохорв. врата, словен. vrata, чеш. vrata, польск. wrota, в.-луж. wrota, н.-луж. rota; родственно – лит. vartai~, др.-прусск. warto «дверь», лтш. varti, англос. weor, wor «ограда дома, двор, улица», алб. vathe «ограда, двор, загон, овчарня», тохар; warto «сад, роща», др.-инд. vrtis «забор, ограда»
ВАР – скотный двор, загон. Ворок, ворак «хлев», ю.-в.-р., смол. ворок – то же. В тоб. с остяцкого ВАР – это городьба поперёк реки с вершами для ловли рыбы.
ВОР, ВОРА – «забор, ограда», диал., др.-русск. воръ, вора – то же; лит. apivaras «загон», гот. warjan «препятствовать», оск. veru «дверь». Термин впервые зафиксирован в 1034 г. у Кедрена, араб. varank известно с 10 – 11 вв. Негативное значение термин ВОР принял только в 16-м веке, когда о Лже Дмитрии I и II он употреблялся в значении «мошенник, авантюрист». Слово ВОР происходит «более вероятно, что из ПРОВОРНЫЙ – диал. воровой «удалой, бойкий, проворный», олонецк.

Думаю, данных примеров достаточно, чтобы понять, кто занимается чаромутьем - переделывает слова с хорошего значения на плохое. Ясно, что этим не может заниматься одиночка, поскольку не имеет такой большой аудитории, как пропагандисты церкви, например.
Они этим в основном и занимаются. Кто был противником христианской церкви? Волхвы и ворожеи - т. е. т. н. язычники.
ВОРОГ –орл. знахарь, колдун.
ВОРОГУШ(Х)А – стар. ворожея.
Как появилась злая лесная ВЕДЬМА - ВЕдающая МАТЬ, которая лечила недоношенных детей перепеканием в остывающей печи?
А откуда появилось слово ВРаг, если ВР - это оберегать, защищать, как ВРащение электронов защищает атом от схлапывания, а ВРач защищает здоровье?
Как появился Кощей Бессмерный в виде тощего злого старика, если певец кощуны - светлой песни о солнце - назывался кощунник?
Я уже не говорю про перевёрнутое церковниками слово БЛАЖЬ. Если интересно, могу и про блажь рассказать :wink: . Однако и так пост слишком большой.
Да что там говорить! Пример из западной страны не яркий пример войны языков и эгрегоров?
Автор темы
Levontay
дьяк
дьяк

Сообщение Levontay »

Levontay: 17 янв 2026, 19:57 Так-что мы - "квиты"..."расквитаться"
По моему это от образа распускающихся энергопотоков: пока нас обедняли - силы уменьшались (с течением времени), пока не дошло до точки сборки - где с одной стороны и с другой силы двух враждующих сторон уравновесились, все согласились с полученной местью, "пожали руки", "начали с чистого листа", то-есть - стали развиваться каждый своим потоком по сечению, друг от друга по направлению, и в сторону от оси бывшего "столпа зависимости". Это не что иное как формы лепестков - развивающихся по собственной толщине, наружу, вширь, от ствола "в мир".
Секач: 18 янв 2026, 16:22 ВАРЕЖКА ...от глагола варити
Да?.. А я думал: "сварганить (вагранить)" - едино скопом, сварить много разного в одно варево, сделать совместно гурьбой, то-есть - объединить все пальцы воедино, в отличие от рукавицы или перчатки.
Секач: 18 янв 2026, 16:22 Думаю, данных примеров достаточно, чтобы понять, кто занимается чаромутьем
- дьявольская составляющая нашего мира.., "Безумец всяк - кто в этот мир вступил". Хорошо хоть щас начинается светлая эпоха...
Секач: 18 янв 2026, 16:22 А откуда появилось слово ВРаг, если ВР - это оберегать
Мне кажется это плохая связь: мне видится в образе врага дух "врать", "рвать", перемещаться в некое "рытьё"-"рог"-"рогожа"...
Секач: 18 янв 2026, 16:22 Как появился Кощей Бессмерный в виде тощего злого старика, если певец кощуны
Тоже плохой пример:
"Бессметрный" - потому-что не имеет плоти, живого тела - умирать нечему, - просто информационное явление такое; (к "с"/"з" прошу не доклёпываться).
"тощий старик" - потому-что, опять-же - живы нету, не материален он.
"...над златом чахнет...": где у нас злато? - в голове, а значит кощей - над головой, то-есть - это великий учитель - сгружающий нечто в голову человека.
"...там Царь кощей...": почему царь? - так именно потому - что корона над головой; - аура, эфирное существо.

Кстати:
У христиан как:
• верхнее – Золотое
• среднее – Медное
• нижнее – Серебряное
- голова, грудь, живот.
А как вы имеем на деле: в сказках и искусстве мы часто встречаем что-нибудь типа "сребролюбие", "серебро господа моего" ... - это-же про людские отношения, про любовь, а это - сердце, грудь! А медь: "медицина", "фамилия Medichi (медики)", это-жк - организм, то-есть - живот! По уровням благородства мы так и получаем что менее блвгородное - медь, на втором месте - серебро, самое высокое - золото (голова).
- обман!, опять обман...

Про "платиновый" можно поговорить: учитывая тусклость металла и ценность, сравнимую с золотом, я думаю - это уровень кощея.

Отправлено спустя 32 минуты 26 секунд:
Секач: 14 янв 2026, 05:24 В чём-то Вы правы...
Что Вы думаете по этому поводу?
Levontay: ↑13 янв 2026, 19:46
...наше с вами желание "логической точки" не даёт оперировать полевыми явлениями, а именно: "ком" - лишь связывает свободно плавающие частицы полевого вещества - замыкая их в некий объект.
- Нам не стоит полностью полагаться на книжки: нам следует основываться на образах - имеющихся у источников и наследников оной информации, а именно: где использовалось оное слово, и где и кем оно будет использоваться - и как мы это им объясним. Например тот-же образ градирни: кто-нибудь когда-нибудь видел-ли? - знает-ли для чего? Я знаю - потому как учился на металлурга, был на заводе - трогал руками, дополнительно выяснял суть опреснительных установок и кустарного охлаждения для мопеда "Мокик". А как объяснить "людям"? - ни какие книжки не помогут, и надо отходить от оного в поле образов типа град, грани, градусы... Никогда мы не сможем доказать что-то однозначно. Правда это то - о чём договорились люди.
Секач: 14 янв 2026, 05:24
Levontay: ↑13 янв 2026, 19:46
Смысла вообще нет - если брать сведения отрывочные.
Вот тут кардинально не соглашусь. Слова - это не просто слова, это энергетика.
Вот опять сказывается "испорченный телефон": что такое "энергетика"? - это нечто - "лежащее на полке", - книжка со способом использования, аккумулятор; а вот энергия - то - что можно использовать, и оное измеряется дискретно, имеет свою силу и другие потоковые величины. Слова - могут быть написаны в книге, а могут быть выкрикнуты язычником с явлением возбуждения - вот вам и смысл.
Секач: 14 янв 2026, 05:24 каждая буква несёт в себе чёткую энергетику
не чёткую: на основе некоего фона; на фоне описываемого события. Потому "поэты" и сочиняют нечто неповторимое (я не только про поэзию).

Кстати: с меня как-то спрашивали - что такое и чем различаются алфавит, буквица, глаголица и др., и я вынужден был выкручиваться: разницы в сути, собственно и нету: палочки и закорючки что-то обозначают; в том-же алфавите, хоть он и греческий, те-же руны, те-же палочки, и разница лишь в том - что к нам это пришло из Греции (которая Жреция на территории Алемании), и христианские религиозники нам это "убого" преподнесли.
Секач: 14 янв 2026, 05:24 люди передают совсем не ту информацию, которую хотели передать.
Та-да:
Когда я хочу донести правь до людей - я пытаюсь вывести их из эгрегора и навязываю новое - более правильное. Например, нам, на заре славянофильства, втирали что "нет" это - "да" - это вообще меня повергло в шок! Ладно - какая-то мелочь, какую-то "сову натянули на глобус", всяко бывает, но чтоб "перевернуть"! - это никакой человек не примет. "Н", это, как-бы, - "Наш", а получаем расклад - "Наше"+"Есть"! Так на этом примере я себя поймал - что в этом что-то есть, что надо как-то людям это объяснять, как-то работать, ибо наши истины говорят что - "всё хорошо", а значит любое отрицательное это есть положительное, и надо пытаться использовать положительные слова, и там где "нет" надо пытаться ставить "да (но по другому)". Я пришёл к открытию что: "Н" - это не "наш", это - "навь", - вот тогда всё становится на свои места. Если оного у нас нет - значит мы его не видим (согласно световой природе славянства), но если мы о нём говорим - значит оно есть. Спрашивается - где? - только не у нас, где-то спрятано, - за углом, - не видимо, то-есть - в нави!

Отправлено спустя 19 минут 53 секунды:
Секач: 14 янв 2026, 05:24 я ведь недаром расшифровываю слово СЛОВО как СЛ - сила, О - основа, В - ваяние.
- это ещё один пример ошибки всеобщего "испорченного телефона": например почерпните ещё одно определение у программистов - что такое слово - и будете интересно удивлены. Удивлены будете дважды интересно - когда придёте от них к основам словянства. Мне кажется словы и славы придумывали великие программисты.
Секач: 14 янв 2026, 05:24 Это я описал так подробно для тех, кто не в курсе, о чём мы говорим.
У-у.. поверьте - лишнее..
Секач: 14 янв 2026, 05:24 к разгадке слова САХАР!
Подбираюсь: "Са-а.. ах - какой человек!" (фраза из известного фильма). Я встречал человека по прозвищу "Сахар" - ему шло. По сути - это котит за имя.
Так а что вы хотите сказать?: - "царство"-ли?
А!..: манна небесная, - эфир, свойственный царям с их коронами, кощеями, и экстрасенсорикой.
Секач: 14 янв 2026, 05:24 Коми́ссия. Того же латинского происхождения
Меня иногда "терзают смутные сомнения": "Ци","Чи","Ки" - это как - латинские? - китайские? Арабство и ихние начертания откуда? - Иван грозный был арабом!? Словечки что мы разбираем - а может случайно нам удалось разобрать - в силу нашего высокого мастерства? Может нам повезло - что попались подходящие образы, а если "нет"? - Вот мы и вынуждены словечки типа "Милиция" отводить к латинскому "Милитари", хотя это русское "Мыслит"+"Лица". Так написали люди - которые двести лет назад столкнулись этим заданием, - а правильно-ли они сделали? Они просто взяли европейскую - латиноязычную культуру - зашедшую на наши опустевшие территории, и темя мерками всё отмерили. Меня ещё в армейские годы вопрошало явление - почему военные высказываются не конкретно: почему маршал - великий полководец - когда это просто конный проводник пехоты; почему разные определения - не основательны, почему российский флот ходит под английским флагом...

Отправлено спустя 12 минут 12 секунд:
А латиняне - кто? - ни-кто, такого народа вообще не было в родной истории земли, это какие-то инопланетные захватчики безродные, образ жизни которых не в роде и в производстве от него, - а в захвате и использовании труда покорённых народов. От-туда и пошли всякие странные восхваления - "августейший", "голубых кровей" (а значит - произошедший от существа с кровью из меди, с медным купоросом, то-есть - однозначно инопланетянин, моллюск какой-нибудь.
Секач: 14 янв 2026, 05:24 тем сильнее они (боги) будут становиться! Ведь слово БОГОТВОРИЛИ говорит о том, что люди МОЛИТВАМИ творят богов - БОГА/ТВОРЯТ. А потом соединяем эгрегоры богов и получаем единый общий эгрегор Всевышнего. Такое моё понятие о боге.
МОЛИТВА: МО - главная основа, Л - люди, И - стремление, ТВ - творение = СТРЕМЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ К ТВОРЕНИЮ ГЛАВНЫХ ОСНОВ.
Ну да.
Это проливает свет на то - кто первичней - бог или человек. Я прихожу к однозначному выводу - что первичней человек, а бог - это часть человека, одно из его проявлений. Бог от слова богатый (мы это пол-года назад обсуждали - прошу без фанатизма). У христиан человек уничтожен как личность, у всяких африканских язычников, китайских и подобных, наличиствует многобожие, - но только у русских имеется родобожие - объединение богов в один род, - где всё складывает в один образ, и становится понятна структура мироздания. Это позволяет народу становиться сильнее - что мешает захватчикам - и те извращают нам понимание.
Ответить Пред. темаСлед. тема