Определение основ предложения (сказуемого и подлежащего).Синтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: Определение основ предложения (сказуемого и подлежащего).

Сообщение Франсуа »

Greecer: 06 дек 2020, 21:20 Франсуа, так что насчет распространенных приложений?)
Вы об этом? —
Greecer: 06 дек 2020, 20:23 И можете подтвердить какими-нибудь материалом то, что в распространеном приложении может существовать подчинительная связь?
А что, кто-то может подтвердить, что в распространённом приложении она существовать не может?
Смотрите: данное приложение можно спокойно переписать без слова «которая»: наука, применяющая знания... Как и фразу из Паустовского (он любил такие конструкции): Но больше всего ей понравился надгробный памятник рабу — белый камень с изображением кривого виноградного ножа можно переписать с соответствующим словом: ...белый камень, на котором был изображён... Вы полагаете, именно наличие или отсутствие «которых» определяет, приложение перед нами или что-то другое?
Кстати: будьте поосторожнее с советами от Джонни. Я вас предупредил, дальше ваше дело.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Реклама
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Greecer: 06 дек 2020, 21:12 Так я знаю, что с ловушками, вот на фразеологизмах я с очень малой долей вероятности смогу определить сказуемые и подлежащие. А про грамматический вопрос правда, я пытался найти что-то, но без руки педагога трудновато.
Не трудновато. Не найдёшь. К этому слегка, но осторожно приблизилась Бабайцева, но чересчур перегрузила макулатуру. Сейчас её стараются прикрыть. Остальные из незакрытых и не задумывались. Щербу поняли неадекватно.
Автор темы
Greecer
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 28

Сообщение Greecer »

Вы про учебник:"Теория .5-9 классы"? Я его как раз недавно и начал читать) (точнее позавчера)
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

"Наука, применяющая..." Обособленное определение после определяемого слОва, выраженное причастным оборотом," - в официальных терминах.
"Вопрос определения по тексту - автоматом зпт, ищи, где ставить вторую" - в моих. Несогласованное определение встречается крайне редко и зпт там практически никто не может поставить: рука не опускается. Причём на причастие начхать.
Гм. Под "данным приложением" имеется в виду придаточная определительная часть сложного предложения со своей предикативной основой...
Впрочем, франшиза есть франшиза (заявленный ценником договор о купле-продаже).
Всё. Некогда. Уже сегодня ещё уроки. Тетради проверить не успею.

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Greecer: 06 дек 2020, 21:35 Вы про учебник:"Теория .5-9 классы"? Я его как раз недавно и начал читать) (точнее позавчера)
Да.
"Существительное обозначает предметы, а предметом считаются слова, отвечающие на вопросы кто или что".
Перевожу на русский. Существительные - это слова, отвечающие на вопросы существительных, а вопросы существительных - кто/что, кого/чего, кому/чему, кого/что, кем/чем, ком/чём, причём вопросы должно задавать исключительно парами, иначе взорвётся грамматика/грамота вся. Чем далее от крупных городов, тем серьёзнее.
Автор темы
Greecer
старший писарь
старший писарь

Сообщение Greecer »

Согласен, пойду учиться определять основы) Терпения с проверкой.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Тебе ссылку на интерактивный сборник упражнений дать (лет 5 тому назад сколочен)?

Отправлено спустя 15 секунд:
Именно по этой теме.

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
https://cloud.mail.ru/public/6MAq/b984ZHD4e
Если не прокатит или если там будет всего одна папка, пиши - скорректирую.
Это набор именно по предикативным основам. Если макросы не заработают, то хотя бы справочный файл может помочь. Главное - попробуй выключить моск. Работай, как с таблицей умножения. 2х2=? 5х5=? 6х6=?..

Отправлено спустя 55 секунд:
Пока.
Автор темы
Greecer
старший писарь
старший писарь

Сообщение Greecer »

Спасибо)

Отправлено спустя 12 минут 16 секунд:
Джонни: 06 дек 2020, 21:54 Работай, как с таблицей умножения.
Я вот на пример наткнулся. Ждали до самого конца. Здесь же по идее можно подставить как мы, так и они. Какой тут принцип работает тогда?
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

"Они, кто-то" - неопределённо-личное.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Greecer: 06 дек 2020, 22:36 Какой тут принцип работает тогда?
Принцип, если его можно так назвать, будет такой: «это односоставное предложение». В контексте за подразумеваемое подлежащее отвечал бы он (контекст), а в изолированном предложении здесь грамматический икс.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Джонни: 06 дек 2020, 23:39 "Они, кто-то" - неопределённо-личное.
Вы уверены?
Разве по контексту оно не может быть неполным?
Мы пришли на мероприятие. Ждали до самого конца.
Явно двусоставное неполное.
Да и вообще оно вряд ли может быть односоставным. Трудно придумать такой контекст.
Вот "должны ждать до самого конца" - другое дело: может быть неопределенно-личным.
"Ждали зимы" - неопределенно-личное.
Автор темы
Greecer
старший писарь
старший писарь

Сообщение Greecer »

Может я что-то не понял, но полное предложение-двусоставное, а неполное-односоставное (нас так учили). И как тогда двусоставное (полное) может являться неполным?

У меня вопрос еще такой возник.
Определение основ предложения сказуемого и подлежащего . - image.jpg
Ну так вот, на других сайтах говорится, что такие обстоятельства (им. сущ.+производный предлог) всегда обособляются. А если следовать этому справочнику, то:
1.Благодаря другу он пошел дальше.
2.Благодаря их помощи, он пошел дальше.
Селена
-

Сообщение Селена »

Greecer: 07 дек 2020, 14:24 Может я что-то не понял, но полное предложение-двусоставное, а неполное-односоставное (нас так учили).
Нет, неполное - не односоставное.
Полное и неполное предложение (довольно просто изложено):
https://rus.1sept.ru/article.php?ID=200304703
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Greecer: 07 дек 2020, 14:24 полное предложение-двусоставное, а неполное-односоставное (нас так учили).
Меня учили не совсем так, но каждому, кто не альтернативно одарён, ясно, что без контекста неполное двусоставным быть никак не может.

Greecer: 07 дек 2020, 14:24 на других сайтах говорится, что такие обстоятельства (им. сущ.+производный предлог) всегда обособляются.
Реквизиты этих шарашкиных сайтов — в студию! (Я вам верю, но хочется знать, где обитают фантастически безграмотные твари.)
Автор темы
Greecer
старший писарь
старший писарь

Сообщение Greecer »

Это книга.ОГЭ 2020. Русский язык. Готовимся к итоговой аттестации - Драбкина С.В., Субботин Д.И. Материал про обстоятельства на 37 (если качать pdf, то страница 38). А, перепутал, сайты где говорится, сейчас. https://bigslide.ru/russkiy-yazik/6160- ... hasti.html
Хотя я нарвался реально на шарашкины сайты (там люди публикуют презентации), а вот на сайте https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/ ... elstv.html, все нормально. Мой промах)
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368
Образование: высшее техническое

Сообщение slava1947 »

Greecer: 06 дек 2020, 22:36 Я вот на пример наткнулся. Ждали до самого конца. Здесь же по идее можно подставить как мы, так и они. Какой тут принцип работает тогда?
Можно подставить не только "мы" и "они", но и "вы". Кто именно ждал — без контекста не понятно. Но, по-моему, к так называемым односоставным это предложение отнести нельзя.

Из Бабайцевой: Односоставные предложения — это такие предложения с одним главным членом, которые не требуют другого главного члена и не могут быть дополнены им без изменения характера выражаемой мысли. В этих предложениях производитель мыслится как неопределённое лицо.

Типичными односоставными неопределённо-личными предложениями со сказуемым, выраженным глаголом в форме множественного числа прошедшего времени являются, к примеру, такие: В посёлке построили новую школу; В дверь постучали… Такие предложения совершенно не требуют контекста с указанием на деятеля.

Совсем другое дело — предложение "Ждали до самого конца". Такое предложение следовало бы квалифицировать так же, как и предложение "Ждал до самого конца". В последнем предложении тоже неясно, кто именно ждал: "я", "ты" или "он",— но неопределённо-личным (даже в отсутствие контекста!) считать его нельзя из-за формы глагола ждал: единственное число прошедшего времени изъявительного наклонения. Такие глаголы неопределённо-личные предложения не образуют. См. Русскую корпусную грамматику (http://rusgram.ru/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0 ... 0%B8%D1%8F):
Неопределенно-личные предложения – тип предложений, главным членом которых является предикат в форме 3л. мн. ч. настоящего, будущего времени, в форме мн.ч. прошедшего времени и сослагательного наклонения…

Ну и как тогда квалифицировать предложение "Ждал до самого конца"?

По-моему, самое обычное двусоставное неполное предложение (пропущенное подлежащее можно узнать из контекста).

Так же следует квалифицировать и предложение "Ждали до самого конца".
Селена
-

Сообщение Селена »

slava1947, а как насчет варианта с глаголом "ждали", который я привела?
Ждали зимы. [А ее не случилось: так сказать, зимы ждала, ждала природа. ]
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Селена: 09 дек 2020, 19:37 slava1947, а как насчет варианта с глаголом "ждали", который я привела?
Ждали зимы. [А ее не случилось: так сказать, зимы ждала, ждала природа. ]
Гм... Не знаю. Может, в предыдущем своём посте я был и не прав...

А вот здесь уже ещё более похоже на неопределённо-личное:

Теперь в переполненном Киеве пуще прежнего ждали приезда князей с дружинами.
Селена
-

Сообщение Селена »

slava1947: 09 дек 2020, 21:38 А вот здесь уже ещё более похоже на неопределённо-личное:

Да, здесь, я согласна, неопределенно-личное.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Селена: 09 дек 2020, 21:47
slava1947: 09 дек 2020, 21:38 А вот здесь уже ещё более похоже на неопределённо-личное:

Да, здесь, я согласна, неопределенно-личное.
Теперь в переполненном Киеве пуще прежнего ждали приезда князей с дружинами...

...Ждали до самого конца.

:oops: :oops: :oops: (Мне очень стыдно...)
Селена
-

Сообщение Селена »

slava1947, не совсем понимаю, чего здесь стыдиться. Наоборот, получилось содержательное обсуждение. Докопались до истины.
Тем более что вы привели пример возможности неопределенно-личного предложения, в чем у меня были сомнения:
Селена: 07 дек 2020, 07:59 Трудно придумать такой контекст
А он существует.
Спасибо.
Хоровик
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 306
Профессия: Безработный

Сообщение Хоровик »

Greecer: 29 ноя 2020, 17:06 Помогает ему в этом бионика - наука, которая применяет знания о живой природе для решения инженерных задач.
Данное предложение является сложноподчинённым. Грамматическая основа для главной части (помогает ему в этом бионика — наука): бионика — подлежащее, помогает — простое глагольное сказуемое. Затем следует определительное придаточное предложение (которая применяет знания о живой природе для решения инженерных задач), где грамматической основой является подлежащее которая (= эта наука) и простое глагольное сказуемое применяет. Приложение наука (приложение — особый вид определения, выраженное существительным) носит пояснительный характер, оттого и обособляется с помощью тире. Следовательно, схема выглядела бы как-то так:
Определение основ предложения сказуемого и подлежащего . - Cхема 1.jpg
Определение основ предложения сказуемого и подлежащего . - Cхема 1.jpg (5.27 КБ) 2896 просмотров
Ответить Пред. темаСлед. тема