ВладМир36: 24 ноя 2020, 17:23
Никуда не спешу. Четверть только началась))
А вот это напрасно: разбираться всегда нужно по горячим следам.
Итак, предлагаю алгоритм действий, который испытала на своем опыте (курсивом пояснения для вас).
Обращаетесь к учителю с просьбой объяснить, в чем ребенок ошибся. Вы ведь пришли разобраться, чтобы ребенок в будущем не допускал подобных ошибок.
Учитель отвечает, что использован неверный падеж.
Вы просите (пожалуйста!) показать, в каких справочных пособиях можно найти верный вариант управления (если вы не в курсе, что это такое, смотрите, например, здесь):
https://foxford.ru/wiki/russkiy-yazyk/v ... sochetaniy
Существуют словари-справочники управления (один из них - Розенталя; я проверила, ни в моем старом бумажном, ни в сетевом этого нет).
Вы также можете спросить, если учитель не проявит инициативу, нет ли этого в общем Справочнике Розенталя.
Теперь два варианта развития событий.
1. Найти учитель не может, поэтому вы с чистой совестью говорите, что не понимаете, как объяснить ребенку то, что не нормируется никакими материалами. Насколько вам помнится, у классиков русской литературы можно найти оба варианта. Как понять, какой из них верный?
Или вы в Розентале находите, что учитель ошибся. (Ой-ой-ой, всё бывает. Мы же не компьютеры. Как прекрасно, что мы во всем так славно разобрались!)
Далее по обстановке. Только не забывайте демонстрировать искреннюю заинтересованность в нахождении консенсуса и сотрудничестве с преподавателем.
2. Внезапно где-то что-то находится (сейчас столько разных невнятных пособий, что всё может случиться), из чего проистекает, что учитель почему-то прав. В этом случае вы:
а) внимательно изучаете, допущено ли это пособие в качестве нормативного справочного материала по русскому языку;
б) уточняете, когда по программе средней школы изучается тема "Словосочетание"
(в начальной она тоже есть, но про это можно забыть: начальная школа не показатель, эта тема, кажется, дважды рассматривается в среднем звене; учитель должен дать ее фактически заново, более широко);
в) интересуетесь, объяснял ли учитель на уроке данный случай управления;
(уверена, что нет);
г) просите разъяснить и по возможности показать нормативы выставления оценок.
Я проконсультировалась: по нормативам ошибки по непройденному материалу в обязательном порядке выносятся на поля, но не влияют на оценку; кроме того, действительно при отсутствии орфографических и пунктуационных ошибок одна грамматическая (а эта относится к таковым) не снижает отметку на балл.
Нормативы у учителя должны быть. Если учитель говорит что-то иное, чем я написала, просите их просто предъявить.
д) самым убедительным и искренним образом говорите учителю, что вы, как и он, заинтересованы в повышении знаний ребенка, что вы делаете одно общее важное дело - научить ребенка грамотности, что готовы к сотрудничеству с ним в этой важной работе и бла-бла-бла в этом духе. Только говорите всё совершенно серьезно (уверена, что для вас это так и есть).
е) спрашиваете, что учитель решил сделать с этой оценкой. Что вы не настаиваете на ее исправлении (это затруднительно, если оценка стоит в журнале, однако было бы приятно, если бы ее получилось исправить), но очень надеетесь, что в дальнейшем критерии выставления оценок будут более понятными для его/ее ученицы и вас, родителя.
Мы вместе с вами, Марьиванна, будем стремиться к одной цели - достижению отличных результатов в обучении.
Ура-ура, мир-дружба-жвачка!
Главное - не ущемлять самолюбие учителя. Если и так отношение к ребенку несколько предвзятое, от конфликта оно будет только хуже, а уж учитель всегда найдет возможность доказать, что ребенок чего-то - а порой и ничего - не знает по предмету. Думаю, для вас это лишнее. И уж точно ребенку от этого хорошо не будет.
После комментария slava1947 посмотрела еще раз работу. Почему ошибки не вынесены на поля? В сочинении, как меня уверили, должны быть следующие пометки на полях: палочка - орфографическая ошибка, галочка - пунктуационная, "гр" - грамматическая.
И что там подчеркнуто в слове "брюки"?
Кстати, указанная неясность в написании, как я вижу, в работе не подчеркнута.
Похоже, невозможно в принципе определить, за что снижена отметка. Это вы, а с ваших слов и мы решили, что за управление.
Короче, вопросов много. Но главное - не навредить ребенку.