Предлагаю вниманию уважаемых читателей отрывок из своей работы - "Семантическая алгебра" (книга во вложенном файле). Надеюсь на её пользу в теме литературоведения.
Всякое достойное произведение надо рассмотреть как матрёшку (тоже семантический тензор). Это легко показать на примере литературы. Матрёшка произведения (1.1):
1. Оформление, Средство, Тело,
2. Атмосфера, Стиль, Душа,
3. Сюжет, Жанр, Разум,
4. Мораль, Нравственность, Дух,
С правой стороны я добавил семантическую матрицу:
Матрица устройства человека:
1. Тело, - носитель Роста,
2. Душа, - носитель Размножения,
3. Разум, - наездник Роста,
4. Дух, - наездник Размножения,
Эта матрица играет большую роль в классификациях. Она позаимствована из работы Луки Войно-Ясенецкого «Дух, Душа и Тело», и дополнена компонентой Разума.
Показанная матрёшка (1.1) произведений элегантно раскрывает философский вопрос о форме и содержании. Это весьма занимательно потому, что для каждого уровня матрёшки есть соответствующий семантический тензор 3-го ранга (Куб), которые я привожу ниже.
Кубослово Оформление и Средство (1.2):
1. Живопись, Танец,
2. Музыка, Поэзия,
3. Литература, Игра,
4. Наука, Дизайн,
Кубослово Атмосфера и Стиль (1.3):
1. Стойкий, Прерывистый,
2. Яркий Приглушённый,
3. Острый, Смешанный,
4. Сильный, Слабый,
Кубослово Сюжет и Жанр (1.4):
1. Вещь, Механизм,
2. Существо, Организм,
3. Слово, Программа,
4. Поступок, Коллектив,
Кубослово Мораль и Нравственность (1.5):
1. Добыча, Опасность,
2. Свой, Чужой,
3. Важный, Посторонний
4. Близкий, Далёкий,
Четыре куба образуют тензор 5-го ранга (32 компоненты). Запомнить такой тензор непросто. Надо научиться их выводить. Делать это проще индуктивно, используя ассоциации. А вот подобрать название к тензору можно только дедуктивно.
Можно прикинуть – сколько вариантов произведений охватывает такая классификация? Если произведение решает одну задачу одним способом, то каждый куб даст по 8-мь вариантов. А восемь в четвёртой степени, это 4096 вариантов. Сложные произведения дадут больше вариантов. Но и это не всё.
Далее вас ждёт более подробная классификация, которую я сделал для музыки и литературы.
Ещё я хочу сразу обратить внимание, что некоторые тензоры похожи на цепочку пар или на замкнутую последовательность. Ничего странного в этом нет. Так проявляется выбранная проекция (форма записи) тензора.
5.2.КЛАССИФИКАЦИЯ В МУЗЫКЕ
Вот пример, как для музыки можно составить систему признаков из 4х пар антагонистов (2.1):
1. Статичность, Динамичность,
2. Цикличность, Уникальность,
3. Структурность, Хаотичность,
4. Мелодичность, Ритмичность,
Теперь из этих признаков можно скомбинировать 16 основных музыкальных стилей. Вот пример из 8-ми стилей (куб 2.2):
1. Песенная, Танцевальная,
2. Пение птиц, Звуки природы,
3. Медитативная, Духовная,
4. Классическая, Маршевая.
Они условно происходят из 3-х признаков: Происхождение, Назначение и Действие. Эти признаки можно разложить на пары антонимов:
1. Происхождение: Естественная, Искусственная,
2. Назначение: Для души, Для тела,
3. Действие: Успокаивающая, Возбуждающая,
А вот система признаков для звуков (2.3):
1. Тембр: Стабильный, Вибрирующий,
2. Высота: Низкий, Высокий,
3. Атака: Плавный, Резкий,
4. Громкость: Тихий, Громкий,
Таким образом, область музыки можно изучить через семантический анализ. Это работа для музыковеда, которому я хочу задать вопрос: Почему окта, а не септима обозначила 7 нот?
5.3.КЛАССИФИКАЦИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ И СТРУКТУРА МИФА
Одно время я писал рецензии на творчество некоторых авторов сайта proza.ru. Я заметил, что интуитивно разделяю текст на 4-5 абзацев. Потом, передо мной встала задача - дать простую классификацию произведению или творчеству, чтобы читатель мог легко найти то, что его интересует.
Для начала я выписал в столбик все жанры. Потом выделил из них размер. Затем, стал рассуждать: исторические и фантастические... прошлое и будущее. Так получилась первая четвёрка. Дальше я, действуя подобным образом, вывел ряд характеристик. Вот что получилось (3.1, 3.2):
Время: Прошлое, Будущее, Реальность, Вымысел,
Настрой: Серьёзное, Смешное, Сложное, Простое,
Образ: Красивое, Страшное, Правильное, Уродливое,
Цель: Объяснение, Загадка, Любовь, Злодейство,
Теперь считаем количество вариантов. Если произведение решает одну задачу одним способом, то получим:
4 в 4-й степени = 256 вариантов.
Далее я предлагаю рассмотреть модель Мифа:
Математическая модель сюжета представляет собой граф с рёбрами – сюжетными линиями, и вершинами – сюжетными ситуациями. Повествование – это маршрут обхода этого графа. Основной маршрут проходит главный герой, отдельные ветки маршрута могут соответствовать поведению второстепенных героев. Таким образом, маршрут представляет собой дерево.
При движении героя из одной ситуации в другую, имеет место следующий вектор:
1. Побуждающая причина,
2. Выбранное действие,
3. Достижение, (Отношение),
4. Воздаяние, (Ответ),
Следует заметить, что достижение (3) не эквивалентно устранению причины (1). Теперь развернём каждую компоненту этого вектора.
Вектора Причины, Действия, Отношения и Ответа, образуют следующую матрицу (3.3, 3.4):
1. Оскорбление, Сражение, Требование, Дар,
2. Нужда, Подкуп, Просьба, Милость,
3. Призыв, Достижение, Обещание, Услуга,
4. Скука, Устранение, Обмен, Внимание,
Здесь следует обратить внимание на то, что через строчку матрицы (Скука - Внимание), читатель сам вовлекается в действие сюжета.
Второй момент, - это то, что (несмотря на построчное соответствие в этой матрице) каждый столбец образует самостоятельный вектор сюжетных вариантов. Так, например, герой может от Призыва попасть в Сражение, затем перейти к Просьбе, а в ответ получить Услугу.
Полученная матрица рассматривает слой Прямого развития событий. Кроме этого есть иные варианты развития. Это определяет вектор развития событий:
1. Прямое,
2. Позитивное,
3. Негативное,
4. Побочное,
Теперь, если перемножить матрицу на вектор развития событий, то мы получим семантический тензор Мифа (тензор 6го ранга = 3 измерения * 2 бинарная степень 4х вариантов).
Следует заметить, - поведение героя мифа состоит из 4х вариантов, в то время как поведение реального человека базируется на 8ми вариантах. Ответ в том, что реальный человек обладает внутренним взором, слухом и т.п. – то есть всеми чувствами, происходящими внутри человека. Мифологический герой ими не обладает. Ну а если автор раскрывает внутренние чувства героя, то это уже не миф.
Матрицы для позитивного и негативного развития событий образуются из антагонистичных пар. Поэтому удобнее их записать в виде одной матрицы 4*8 (3.5, 3.6, 3.7, 3.8):
1. Храбрый, Победа, Доблестно, Восхищение,
2. Трусливый, Поражение, Постыдно, Возмущение,
3. Богатый, Честно, Праведно, Понимание,
4. Бедный, Подло, Избалованно, Недоумение,
5. Сильный, Труд, Славно, Обретение,
6. Слабый, Хитрость, Презренно, Потеря,
7. Умный, Правда, Знание, Интерес,
8. Глупый, Обман, Заблуждение, Удивление,
Осталось развернуть матрицу побочного развития событий (матрица контекста 3.9, 3.10):
1. Детство, Тяга, Вежливо, Впечатление,
2. Юность, Дружба, Уважительно, Любовь,
3. Зрелость, Опыт, Достойно, Достаток,
4. Старость, Мудрость, Великодушно, Слава,
Обратить внимание следует на то, что через последний столбец читатель выходит из мифа.
Всё. Семантический тензор Мифа готов. Использовать его можно для построения генераторов сценария в приключенческих играх. А здесь он интересен как мостик для постижения психологии, семантические тензоры которой приведены в дальнейших главах.
Хочется ещё добавить, о том, как миф определяет эволюцию эпох цивилизации. Посмотрите на следующую классификацию (3.11):
1. Совершенный Механизм, Волшебная Вещь,
2. Совершенный Организм, Волшебное Существо,
3. Совершенный План, Волшебное Слово,
4. Совершенный Коллектив, Волшебный Поступок.
Здесь указаны цели эпох. Эпохи Совершенства интересны мужчинам, но их сменяют эпохи Волшебства, интересные женщинам. Ряд эпох названы Волшебными, потому что люди не в состоянии знать и понимать все явления происходящего.
Мы сейчас живём в эпоху Совершенных Механизмов, которую сменит (скорее всего) эпоха Волшебных Вещей, когда сложность гаджетов окажется выше людского понимания.
Каждой эпохе соответствует свой набор МИФОВ. Как бы мы их не называли, - сказками или фантастикой.
Классификации в литературе и структура мифа ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыВладимир Липатов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1251
- Образование: высшее техническое
- Профессия: системный аналитик, проектировщик GUI, программист
Классификации в литературе и структура мифа
-
SA53.doc- (601.5 КБ) 373 скачивания
"Не все умрут, но все преобразятся"...
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь?
Аллах Велик! Он объемлет всякую Вещь и вводит в заблуждение неверных, но милует праведных! Хвала Аллаху?
Аллах Велик! Он объемлет всякую Вещь и вводит в заблуждение неверных, но милует праведных! Хвала Аллаху?
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Классификации в литературе и структура мифа
Есть одно, хотя и понятное, упущение на большинстве сайтов: есть знак "здОрово", но нет знака "гадость".

-
Автор темыВладимир Липатов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1251
- Образование: высшее техническое
- Профессия: системный аналитик, проектировщик GUI, программист
Re: Классификации в литературе и структура мифа
11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. (Матф.15:11).Джонни: 15 апр 2017, 20:32 Есть одно, хотя и понятное, упущение на большинстве сайтов: есть знак "здОрово", но нет знака "гадость".
![]()
"Не все умрут, но все преобразятся"...
-