В книге "Садко" (1996г.) обнаружила интересную вещь. Имя Садко склоняется, очень активно (Садку, САдком, о Садке и т.д.).
Садко нам всё-таки привычнее рассматривать как иноязычное имя.
Интересно, как в других славянских языках обстоит дело?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Вообще имя это - библейское, из древнееврейского языка, и в оригинале звучало, как Садох или Садок. Садок было и в древнерусском. Садко - уменьшительная его форма.
И в такой форме имя тоже склонялось!
Мой сын заканчивает школу. Учитель русского языка, настаивает на том что наша фамилия склоняется!!!! Я не согласна!!! Фамилия Караченец. Ударение на вторую букву е . Аттестат будет выдан на другую фамилию, если склонять. Караченцу. Выпадает ударная...
Последнее сообщение
Таланов , у меня есть друг с фамилией сложной конструкции - допустим, Краковец. Склоняется исключительно по правилам - Краковцу, Краковцом и т.д. Норма!
сохраняют в формах косвенных падежей беглый гласный звук (ср.: высоко оценить мужество...
Утащила в свою коллекцию очепяток (
Очень тонко нам впарили рекламу постороннего, как бы языкового сайта. :( Тем более что ни о какой опечатке -- и даже затасканной оЧЕпятке -- у Pressann и речи не шло.
Ара — многозначное русское слово настоящего времени (первоначально, — близкое к слову «орать») с несколькими заимствованиями из иностранных лексиконов. Русское слово ара склоняется по родам и падежам, а также имеет множественное значение ары , хотя...
Точнее, в таком контексте: изготовление лаг (...) для пола. Я получил снижение балла с указанием, что верно было бы написать лагов . Можно оспорить, но нужно доказать обратное. Спасибо!