Михаил Задорнов о русском языке и о себе ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыЛюдмила
- романист
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее гуманитарное
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыЛюдмила
- романист
- Всего сообщений: 297
Re: Михаил Задорнов о русском языке и о себе
Сидел бы в своей Юрмале и над латышским бы изгалялся! Нет, русский ему покоя не дает!
vadim_i_z:Да, совсем сбрендил человек...

Сидел бы в своей Юрмале и над латышским бы изгалялся! Нет, русский ему покоя не дает!

-
- романист
- Всего сообщений: 262
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: корректор
Посмотрела случайно по телевизору очередной его "концерт". И так плохо стало...
Ощущение, что кто-то сошел с ума, и мне сложно понять, кто. А самое страшное, что знаю людей, которые смотрят ему в рот и любое изречение по поводу русского языка считают каким-то откровением, истиной в последней инстанции... Или это я сошла с ума?.. 

-
- -
- Всего сообщений: 1209
Мне кажется, что просто стёб в той статье. Шутит он так.vadim_i_z:Да, совсем сбрендил человек...
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
А у Задорнова новые программы выходят? "Ра" уже несколько лет.
-
- романист
По крайней мере из вовсю крутят по какому-то телеканалу... В них он еще заявляет, что английский из русского произошел.
С примерами. 

-
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
adm2, для стеба уж очень длинновато. Одна статья, другая, третья...
-
- ВПЗР
А самое главное - всё это (или очень-очень похожее) я уже слышал ДО Задорнова. Не помню, где и когда, но не исключаю, что это было связано с дискуссией Марр-Сталин полувековой+ давности.
-
- журналист
- Всего сообщений: 175
По моему мнению, многие этимологические изыскания Задорнова носят довольно сомнительный характер.
Но его представление о первичности русского языка по отношению к многим иным - считаю верным.
Дело, при этом, как мне кажется, он делает хорошее, - привлекает внимание простых людей к русскому языку, - хотя бы на таком, доступном до крайности уровне...
С другой стороны, можно, конечно, подобным образом дискредитировать большую идею...
Нужно отметить, что читает он весьма интересно, артистично и просто...
Между прочим, у людей просыпается чувство национальной гордости, которое никто не желает шевелить... Люди начнают понимать то, о чём никогда не задумывались - что это такое: быть русским, чем они отличаются от других...
Это, безусловно, - не Петросян и присные, которые разрушают все возможные ценности и только ёрничают...
Но его представление о первичности русского языка по отношению к многим иным - считаю верным.
Дело, при этом, как мне кажется, он делает хорошее, - привлекает внимание простых людей к русскому языку, - хотя бы на таком, доступном до крайности уровне...
С другой стороны, можно, конечно, подобным образом дискредитировать большую идею...
Нужно отметить, что читает он весьма интересно, артистично и просто...
Между прочим, у людей просыпается чувство национальной гордости, которое никто не желает шевелить... Люди начнают понимать то, о чём никогда не задумывались - что это такое: быть русским, чем они отличаются от других...
Это, безусловно, - не Петросян и присные, которые разрушают все возможные ценности и только ёрничают...
-
- романист
Проблема в том, что чаще всего он пробуждает это чувство путем унижения людей других наций: "Ну тупыыые!" Сначала это не так бросалось в глаза. Теперь же он, видимо, заметил, что людям нравится, и пошел по пути наименьшего сопротивления для поднятия собственного рейтинга.Сивер:Между прочим, у людей просыпается чувство национальной гордости, которое никто не желает шевелить...
-
- ВПЗР
В русском языке находится столько заимствованных слов, что его первичность мне видится весьма-весьма сомнительной. Более того, современность русской первобытной общины очень развитым цивилизациям как Запада, так и Востока, не даёт оснований вообще утверждать о развитости и даже распространённости русского языка в 1-м тысячелетии.
Национальная гордость лучше соответствовала бы как красивой речи, так и правильному письму. А то порой мне кажется, что россияне всеми средствами, включая фильмы, литературу и песни, стараются добить родной язык (с контрольным выстрелом).
Национальная гордость лучше соответствовала бы как красивой речи, так и правильному письму. А то порой мне кажется, что россияне всеми средствами, включая фильмы, литературу и песни, стараются добить родной язык (с контрольным выстрелом).
-
- романист
Я даже не знаю, что делать... Единственный вариант - самим не скатываться до "аффторов", "зайчегов" и т.п. Хотя есть соблазн - "почувствуй себя молодым".
А также включая интернетный "язык падонкофф".Dimon:А то порой мне кажется, что россияне всеми средствами, включая фильмы, литературу и песни, стараются добить родной язык (с контрольным выстрелом).

-
- ВПЗР
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Мне кажется, что существует какая-то подозрительная зависимость между зыбким настоящим и поиском славных, но забытых страниц прошлого. Неужели нам необходимо почувствовать себя "супернацией", чтобы уважать свою страну, свой язык и самих себя?
Национальная гордость - это нормальное явление.
Мания (былого) величия - это диагноз.
Национальная гордость - это нормальное явление.
Мания (былого) величия - это диагноз.
-
- ВПЗР
На мой взгляд, это ребёнок вправе по поводу и без повода гордо поминать своих предков. Взрослому человеку следует гордиться своими свершениями, а не былой (и чужой!) славой.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
По-настоящему, без выпячивания, гордиться и поминать своих предков можно тогда, когда их знаешь и понимаешь. А когда мания начинается, то, мне кажется, действительно, проблемы (либо со знаниями, либо со свершениями).
Взрослые вообще похожи на детей. Посмотри, как общаемся порой - чем гордимся? "А я там-то побывал, а я то-то купил, а у меня вон какая машина". Поэтому свершения взрослых часто не отличаются от детских. Даже, может, дети кое в чём вперёд ушли...настоящей радости в них больше. А потом, чтобы гордиться свершениями, важно чувствовать себя "в своей колее": тебя поймут, свершения оценят. Может, мотивации не хватает?Dimon:Взрослому человеку следует гордиться своими свершениями, а не былой (и чужой!) славой.
По-настоящему, без выпячивания, гордиться и поминать своих предков можно тогда, когда их знаешь и понимаешь. А когда мания начинается, то, мне кажется, действительно, проблемы (либо со знаниями, либо со свершениями).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
Леночка, я несколько о другом. Обрати внимание: "А я там-то побывал, а я то-то купил, а у меня вон какая машина" - инициатива исходит от самого себя, а не унаследованная.
-
- журналист
Ваша аватарка выглядит всё более симпатичной...
А Задорнов делает свои программы, конечно не для академиков. Он хочет пробудить сознание простых людей и, конечно, многое упрощает, местами гиперболизирует.
Между прочим, его отец - историк, который осознал лживость ортодоксальной истории. И многое в своих программах Задорнов черпает у него.
Насчёт "унижения" других наций, - не будем: Америка имеет всех во все места - фактически, - и тишина, - все довольны...
Нет тут никакого унижения, а - только констатация фактов.
Браво, Елена!По-настоящему, без выпячивания, гордиться и поминать своих предков можно тогда, когда их знаешь и понимаешь.
Ваша аватарка выглядит всё более симпатичной...
А Задорнов делает свои программы, конечно не для академиков. Он хочет пробудить сознание простых людей и, конечно, многое упрощает, местами гиперболизирует.
Между прочим, его отец - историк, который осознал лживость ортодоксальной истории. И многое в своих программах Задорнов черпает у него.
Насчёт "унижения" других наций, - не будем: Америка имеет всех во все места - фактически, - и тишина, - все довольны...
Нет тут никакого унижения, а - только констатация фактов.
-
- Гениалиссимус
Николай Задорнов - писатель. Писал на исторические темы вполне добротные романы, но никакого особого отступления от "ортодоксальной истории" там не было. См. недавнее интервью М.Задорнова "Литературной газете"Сивер:Между прочим, его отец - историк, который осознал лживость ортодоксальной истории. И многое в своих программах Задорнов черпает у него.
-
- журналист
Он и посеял зёрна на благодатную почву.
Сын некоторым образом - популяризирует их...
Неортодоксальное - это - из его неопубликованных исследований.но никакого особого отступления от "ортодоксальной истории" там не было
Он и посеял зёрна на благодатную почву.
Сын некоторым образом - популяризирует их...
-
- Гениалиссимус
Сивер, а можно ссылку на источник информации?
И почему сын об этом не говорит?
И почему сын об этом не говорит?
-
- ВПЗР
Кстати, аудитория Задорнова была отнюдь не из слесарей с колхозниками. В частности, он российской интеллигенции предлагал посмеяться над тупостью заморских слесарей с колхозниками. Лично у меня после поездок в США сложилось чёткое впечатление, что средний уровень эрудиции/образования американских специалистов заметно выше российских. Поэтому Задорнов пробуждал межнациональную рознь, а не сознание с национальной гордостью.Сивер:Задорнов делает свои программы, конечно не для академиков. Он хочет пробудить сознание простых людей и, конечно, многое упрощает, местами гиперболизирует.
Во-первых, США не имеют всех во все места, но вот практически все хотят такой любви - потому что США платит щедро. Несколько разные акценты. Во-вторых, хочешь иметь - стань сильным и имей. Не можешь - так не позорься и не вякай. По крайней мере, так меня воспитывали по жизни. Я считаю это вполне разумным. В-третьих, в мире куда больше антиамериканских и проамериканских мнений, суждений, взглядов и т.д. Россия нынче = страна третьего мира, сырьевой придаток мировой цивилизации, о ней говорят мало. Чтобы Россию полюбили, россиянам следовало бы больше внимания уделять своей экономике и позитивному имиджу, а не антиамериканизму и прочим неконструктивным "анти-".Сивер:Насчёт "унижения" других наций, - не будем: Америка имеет всех во все места - фактически, - и тишина, - все довольны...
-
- журналист
Vadim_i_z! Вы, я вижу, как бы это помягче сказать, - поклонник письменной традиции.
Не всё фиксируется на бумаге, особенно - сакральное, потаённое.
И не всё говорится, особенно, если это касается области, в которой задачи официальных структур - диаметрально противоположны задачам поиска истинных знаний.
Игрок, вступивший в большую игру, - не показывает всех своих карт... И даже прикидывается дурачком, новичком и т.п.... И старается представить многое шуткой...
Меньше доверяйте написанному, - письменная "традиция" - это механизм искоренения истинной традиции...
Вы же - человек, а не факс...
Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:
Не всё фиксируется на бумаге, особенно - сакральное, потаённое.
И не всё говорится, особенно, если это касается области, в которой задачи официальных структур - диаметрально противоположны задачам поиска истинных знаний.
Игрок, вступивший в большую игру, - не показывает всех своих карт... И даже прикидывается дурачком, новичком и т.п.... И старается представить многое шуткой...
Меньше доверяйте написанному, - письменная "традиция" - это механизм искоренения истинной традиции...
Вы же - человек, а не факс...
Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:
Dimon! После того, как ваши сограждане (назовём их так), узурпировали власть в России (и властвуют по сю пору), устроили кровавый террор круче персидского (по поводу которого празднуют Пурим), захватили всю экономику, масс-медиа и т.п., - странно слышать от вас подобные смешные комментарии. Впрочем, нет, не странно, - ведь ваши сограждане - мастера манипуляций во всём...Чтобы Россию полюбили, россиянам следовало бы больше внимания уделять своей экономике и позитивному имиджу
-