Нужны разъяснения ситуаций в пунктуацииПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Нужны разъяснения ситуаций в пунктуации

Сообщение daslex »

Я в эту тему буду задавать вопросы, ответы на которые мне нужны для корректировки моих знаний.

Много читаю с телефона, поэтому могут встречаться опечатки; но надеюсь, что их количество будет сведено к минимуму.

Все мои вопросы в этой теме будут взяты исключительно из текстов русской литературы.

Вопрос 1.
Это из книги "Мёртвые души".
- Но прокурор, и Чичиков, и сам губернатор пришли в такое замешательство.

- Конечно, почтмейстер и председатель и даже сам полицеймейстер, как водится, подшучивали над нашим героем.
Здесь по два "и", все "и" соединяющие, предложения по строению очень близки, но почему запятые так распределены? (У "и")
Образование среднее-низшее.
Реклама
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Re: Нужны разъяснения ситуаций в пунктуации

Сообщение daslex »

Вопрос 2.
Из книги "Мёртвые души".
Из брички вылезла девка, с платком на голове, в телогрейке, и хватила обоими кулаками в ворота так сильно, хоть бы и мужчине (малый в куртке из пеструшки был уже потом стащен за ноги, ибо спал мертвецки).
Ощущение недоговорённости. Но это полбеды. Мне непонятно почему тут столько запятых. Не причастный и не деепричастный оборот.

Отправлено спустя 38 минут 23 секунды:
Вопрос 3
Из той же книги
Она чувствовала сама, между каких сильных огней себя поставила.
Запятая перед "между". Непонятна.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Книга та же
Вопрос 4
во мнении собравшихся обнаружилась какая-то даже непостижимая нерешительность: один говорил, что Чичиков делатель государственных ассигнаций,
«Знаем, батюшка: вы пальцами своими, может быть, невесть в какие места наведываетесь, а табак вещь, требующая чистоты». –
Нет тире, но для меня подл. - Чичиков, а сказ. - делатель. Неясно.
То же с табаком и вещью.

Отправлено спустя 14 минут 22 секунды:
Вопрос 5
да ведь это, впрочем, если рассказать, выйдет презанимательная для какого-нибудь писателя в некотором роде целая поэма.
Все присутствующие изъявили желание узнать эту историю, или, как выразился почтмейстер, презанимательную для писателя в некотором роде целую поэму,
"В некотором роде" похоже на вводное выражение (весь текст изобилует вводными словами и выражениями), но запятыми не отделено.
Непонятно.

Отправлено спустя 24 минуты 46 секунд:
Вопрос 6
Зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки, пообедал, судырь мой, в Лондоне, приказал подать себе котлетку с каперсами, пулярку спросил с разными финтерлеями; спросил бутылку вина, ввечеру отправился в театр – одним словом, понимаете, кутнул. На тротуаре, видит, идет какая-то стройная англичанка, как лебедь, можете себе представить, эдакой.
Запятые у "видит". Непонятно. (Кое что понятно, но нутром чую, написал бы я таким макаром здесь в форуме, увидел бы замечание от Завады)

Отправлено спустя 33 минуты 36 секунд:
Вопрос 7
Англичанин стоит и сзади держит на веревке собаку, и под собакой разумеется Наполеон: «Смотри, мол, говорит, если что не так, так я на тебя сейчас выпущу эту собаку!» – и вот теперь они, может быть, и выпустили его с острова Елены, и вот он теперь и пробирается в Россию, будто бы Чичиков, а в самом деле вовсе не Чичиков.
"Разумеется" очень похоже на вводное слово, но нет запятых.
Какая-то странная прямая речь. Он же не произносит "говорит", но обозначено так, словно произносит.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Вопрос 8
солдат верхом на лошади, везущий зеленый ящик с свинцовым горохом и подписью: такой-то артиллерийской батареи, зеленые, желтые и свежеразрытые черные полосы, мелькающие по степям, затянутая вдали песня, сосновые верхушки в тумане, пропадающий далече колокольный звон, вороны как мухи и горизонт без конца…
"Как" в сравнении, но нет запятой.

Отправлено спустя 13 минут 13 секунд:
Вопрос 9
Вот уже и мостовая кончилась, и шлагбаум, и город назади, и ничего нет, и опять в дороге.
Я поискал цельное "вот уже и", нашел в цитатах, но не нашел в словарях, в словарях нашел только "вот уже", без "и"; в конкретном, выделенном предложении все "и" относятся к равноценно однородным членам предложения. Насколько мне известно, запятая должна быть и перед первой "и".

Отправлено спустя 35 минут 33 секунды:
Вопрос 10
На сорóке тащились они полтора дни с лишком; на дороге ночевали, переправлялись через реку, закусывали холодным пирогом и жареною бараниною, и только на третий день утром добрались до города.
Запятая, но разделяться должно другим образом (полагаю точкой с запятой).

Отправлено спустя 40 минут 7 секунд:
Вопрос 11
Чиновники были отставлены от должности; дома гражданской архитектуры поступили в казну и обращены были на разные богоугодные заведения и школы для кантонистов, все распушено было в пух, и Чичиков более других.
Почему перед "и" запятая?

Отправлено спустя 19 минут 1 секунду:
Вопрос 12
Теперь же решился он во что бы то ни стало добраться до таможни, и добрался.
Запятая перед "и" по какой причине там обосновалась? Он решился, он и добрался.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Из напечатанной книги
ISBN 5-280-00016-7

1.
Вот уже пятнадцать лет, как он пришёл со службы и, нигде не служа, добровольно взял на себя роль глвного надсмотрщика и надзирателя.
Запятая перед "и, нигде" должна стоять? Если да, почему не стоит?

Отправлено спустя 18 минут 46 секунд:
2.
В зрелые годы Чехов внесёт в Записную книжку ироническую заметку: "Настоящий мужчина состоит из мужа и чина".
К чему относится Записная книжка, что написана с прописной "З"?

Отправлено спустя 21 минуту :
3.
О судьбе Ваньки говорится со скрытым, по-чеховски потаенным сочувствием и - как это ни парадоксально - с улыбкой, доброй, человечной.
- Интересует, почему вместо запятых дефисы.
- Запятая после "улыбки". Отчего она там стоит?

Отправлено спустя 27 минут 20 секунд:
4.
Дорогой Соседушка.
Максим... (забыл как по батюшке, извените великодушно!)
Извените и простите меня старого старикашку и нелепую душу за то, что осмеливаюсь Вас беспокоить своим жалким письменным лепетом.
Не пунктуация. Но хоть волком вой.

Отправлено спустя 20 минут :
5.
Давно искал я случая познакомиться с Вами, жаждал, потому что наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т. е. подлунного.
Трындец!!!

Многоуважаемый мною Завада, можете сколь угодно со мной не общаться, но я, следуя непосредственно Вашему совету, взялся за классику. Якобы, чтобы улучшить мне мою пунктуацию, чтение литературы сильно мне поможет. Простите, но эта вот книжка - это избранные сочинения Чехова, она мне не только не поможет в пунктуации, но и без того не замечательную орфографию, способна сильно ухудшить. (в гоголевской, уверен, тоже есть неоправданные ошибки и в любых других будут, думается теперь)

Похоже, что грамотно написанную книгу найти также сложно, как: выйграть в спортлото, найти четырёхлистный клевер, найти родник в лесу.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

daslex: Я в эту тему буду задавать вопросы, ответы на которые мне нужны для корректировки моих знаний.
Все мои вопросы в этой теме будут взяты исключительно из текстов русской литературы.
Да хоть из китайской.
Есть язык правильный. Это тот, что по правилам. Он ориентирован на однозначность. Определённость.
Есть язык художественный. Это тот, что не столько сообщает, сколько рисует. Он ориентирован на многозначность. Неопределённость.
Есть между ними связь/корреляция. Второй использует законы первого или нарушает их. Так что пробелы в знании/использовании первого обедняют восприятие второго.
Есть базовый недостаток в преподавании первого в течение очень длительного времени. Это использование примеров/фактов из второго для преподавания первого. Разрушающий тело второго.
Так что изначально Ваша установка неверна. Она усиливает этот недостаток в силу Вашего упорства. И в результате разрушает как первое, так и второе.

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
daslex: Я в эту тему буду задавать вопросы, ответы на которые мне нужны для корректировки моих знаний.
Вопрос 1.
Это из книги "Мёртвые души".
- Но прокурор, и Чичиков, и сам губернатор пришли в такое замешательство.
- Конечно, почтмейстер и председатель и даже сам полицеймейстер, как водится, подшучивали над нашим героем.
Здесь по два "и", все "и" соединяющие, предложения по строению очень близки, но почему запятые так распределены? (У "и")
Здесь подчёркиваются (авторская пунктуация или полиграфическая ошибка - неважно, важен результат) и раздельность, "самостоятельность", и сроки в первом случае. И совместность, одинаковость, неразрывность, "полевая стихийность" - во втором.

Отправлено спустя 15 минут 43 секунды:
daslex: Вопрос 2.
Из книги "Мёртвые души".
Из брички вылезла девка, с платком на голове, в телогрейке, и хватила обоими кулаками в ворота так сильно, хоть бы и мужчине (малый в куртке из пеструшки был уже потом стащен за ноги, ибо спал мертвецки).
Ощущение недоговорённости. Но это полбеды. Мне непонятно, почему тут столько запятых. Не причастный и не деепричастный оборот.
Ощущение недоговорённости на совести Вашего восприятия. И это - и здорОво, и здОрово.
Если вторую не поставишь, то телогрейка окажется на голове. Если третью не поставишь, придётся долго соображать, перечитывая и задавая вопросы от слОва к слову уже чуть ли не вслух, что "хватила" относится не к "телогрейке". А в результате и первая возникает. Как обособление. Обособление - две запятых, а не одна. Иначе третью не оправдаешь. Логически. Итак, лёгкость чтения/восприятия потребовала обособления. При этом "с платком на голове" стало эмоционально-характерологическим элементом.
Вашу "недосказанность" можно отнести к урезанию лингвологически конструктивного элемента "- хоть бы и... впору", создающему лёгкую запинку в восприятии, но легко проявляющуюся именно чуть не вслух, - что пробуждает физиологическую память ощущений/языка/представлений. То есть рисует. "Ненасильственно заставляет вживаться в образ".
При этом контраст с дальнейшей правильной речью не только позволяет непроизвольно напрягшемуся восприятию отдохнуть, но и использует возникшую активацию восприятия, не перенапрягая её, "пропуская мимо сознания".

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
daslex:Вопрос 3
Из той же книги
Она чувствовала сама, между каких сильных огней себя поставила.
Запятая перед "между". Непонятна.
Не пугай меня, чуд(о/а/_). Сказуемое - "чувствовала", сказуемое - "поставила". Между однородными, однако, ставится зпт. Ну, и хай с имя. Гораздо важнее то, что если вдруг одинаковые вопросы от одного слова попёрли (здеся от и к "она"), то возникает вилка, в дырьях которой зияют зпты. Которые могут быть и съедены одиночными "и/или". Которых здеся нет.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Джонни:
Здесь подчёркиваются (авторская пунктуация или полиграфическая ошибка - неважно, важен результат) и раздельность, "самостоятельность", и сроки в первом случае. И совместность, одинаковость, неразрывность, "полевая стихийность" - во втором.
Нет. Это Вы сами додумали, а не текстом передаётся.
Джонни: Ощущение недоговорённости на совести Вашего восприятия. И это - и здорОво, и здОрово.
На самом деле, вопрос времени; в предложении присутствует оборот речи, обозначающий силу ударов, как с мужской, хотя женщина же; но первая реакция "современного" читателя выглядеть может как моя: "хоть бы мужчине, простите, что?". Это не задумка такая, это само по себе такое.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

daslex, а вот такая ссылка Вам не нужна?
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Сергей Титов: daslex, а вот такая ссылка Вам не нужна?
У меня в телефоне справочник есть. Но некоторым элементарным вещам меня в школе точно не учили.
В справочнике иногда трудно найти ответ.

М. Горький, В людях
Даже благожелательная улыбка ее была, в моих глазах, только снисходительной улыбкой королевы.
https://clck.ru/9vnGP

Не понимаю я этого обособления.

Отправлено спустя 20 минут 54 секунды:
Этого (перед второй "и" запятую) тоже не понимаю. Эти "и" - разные.
Однажды я буйно и слепо наозорничал, и, когда пришел к даме за книжкой, она сказала мне очень строго:
https://clck.ru/9vnJs
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

daslex: Этого (перед второй "и" запятую) тоже не понимаю.
Изображение

Я наозорничал, и дама сказала...

Но если рассматривать однажды как общий второстепенный член, то запятая не нужна.

Изображение
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Если однажды вообще не рассматривать?
Завада: Я наозорничал, и дама сказала...
Я наозорничал хитро и прикольно, и, когда делал очередную пакость, стражник меня поймал и устроил мне сладкую жизнь.
Я наозорничал хитро, и, когда делал очередную пакость, стражник меня поймал и устроил мне сладкую жизнь.

Там дама сказала, после того, как он наозорничал и пришёл.

Отправлено спустя 12 минут 19 секунд:
Хотя я понял, что можно и так и так.
Но почему тогда не так?

Я наозорничал, и когда..., дама сказала... (без запятой после "и").
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

daslex: Но почему тогда не так?

Я наозорничал, и когда..., дама сказала... (без запятой после "и").
Потому что перед «дама» нет «то».

Надвигалась гроза, и, когда тучи заволокли всё небо, стало темно, как в сумерки.
Надвигалась гроза, и когда тучи заволокли всё небо, то стало темно, как в сумерки.
Во втором случае после союза и, присоединяющего сложноподчиненное предложение, запятая не ставится.

http://pravopisanie_i_stilistika.academic.ru/327/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BE%D0%B2
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

1. Гроза надвигалась, тучи заволокли, стало. - общего ничего со спрошенным случаем не имеет.
2. Гроза надвигалась, тучи заволокли, стало. - общего ничего со спрошенным случаем не имеет.

Здесь другой случай.

Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Я озорничал, и, закончил, мне сказали привет.
Так, получается, можно.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

daslex: Здесь другой случай.
Не другой: во всех случаях союз и присоединяет сложноподчинённое предложение.
daslex: Я озорничал, и, закончил, мне сказали привет.
Так, получается, можно.
Низ-зя!
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Завада: Низ-зя!
Так это же аналогия на 99,9%
daslex: Однажды я буйно и слепо наозорничал, и, когда пришел к даме за книжкой, она сказала мне очень строго:
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
daslex: Однажды я буйно наозорничал, и, пришел к даме, она сказала мне:
Завада: Я озорничал, и, закончил, мне сказали привет.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Плоховато у Вас с логикой. :)
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Завада: Не другой: во всех случаях союз и присоединяет сложноподчинённое предложение.
Да как так-то? Первое "и" соединяет однородные члены предложения: буйно и слепо, а вторая "и" разделяет предложения.

Отправлено спустя 12 минут 47 секунд:
Тоже самое, без однородных, без "когда".
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

daslex: Завада: Источник цитаты Не другой: во всех случаях союз и присоединяет сложноподчинённое предложение.

Да как так-то?
Речь шла о том союзе и, который присоединяет сложноподчинённое предложение.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Да. О том союзе.
Вот так я понимаю: Я озорничал и закончил, и мне сказали привет.
Вот так не понимаю: Я озорничал, и, когда закончил, мне сказали привет.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Второй случай выливается в следующее: неизвестно, что закончил, не обязательно озорство, просто закончил что-то, услышал "привет".
Ответить Пред. темаСлед. тема