Интернет ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыЮлёна
- старший писарь
- Всего сообщений: 29
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: копирайтер
Интернет
Уважаемые коллеги!
Как правильно обращаться с словом "Интернет"?
Как склонять, как писать - с заглавной или нет?
Буду рада подтвержденным отвветам.
Как правильно обращаться с словом "Интернет"?
Как склонять, как писать - с заглавной или нет?
Буду рада подтвержденным отвветам.
Белокурая бестия с голубыми глазами не остановится ни перед чем
-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Профессия: любимая
Re: Интернет
Сейчас отвечу без цитат и ссылок пока (потом допишу ещё).
Несколько лет назад склонять не рекомендовалось. Но оно всё-таки "оруссилось" и вошло в язык. Так что лучше склонять по 2 склонению (муж. род, нулевое окончание).
Несколько лет назад склонять не рекомендовалось. Но оно всё-таки "оруссилось" и вошло в язык. Так что лучше склонять по 2 склонению (муж. род, нулевое окончание).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыЮлёна
- старший писарь
А что с заглавной буквой? Помнится, раньше писали "Интернет" с заглавной буквы в любом месте предложения. Как следует поступать сегодня?
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
Сегодня следует воспользоваться поиском по форуму. Тема обсуждалась, и не раз. Интернет пишется с большой буквы, без кавычек, русскими символами.Юлёна:Как следует поступать сегодня?
-
Автор темыЮлёна
- старший писарь
Да, вот после такой "помощи" как-то не особенно хочется возвращаться на форум.
А Елене спасибо!
А Елене спасибо!
-
- -
Юлёна
спокойнее относитесь к комментариям. Уверена, что Вячеслав никак не хотел Вас обидеть или отказать вам в помощи. Человек, когда отвечает, представляет, как бы он поступил в той или иной ситуации, а иногда просто отвечает лаконично.
Поэтому уж всё-таки заходите на форум. Может, и Вы сможете кому-то помочь или принести для обсуждения интересную тему.
спокойнее относитесь к комментариям. Уверена, что Вячеслав никак не хотел Вас обидеть или отказать вам в помощи. Человек, когда отвечает, представляет, как бы он поступил в той или иной ситуации, а иногда просто отвечает лаконично.
Поэтому уж всё-таки заходите на форум. Может, и Вы сможете кому-то помочь или принести для обсуждения интересную тему.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- -
И всё-таки в данном слове заглавная буква мне не нравится.
Поддержу Елену.
Хочется "интернет" писать лишь с маленькой буквы. Как телевидение, радио, радиосвязь и т.п.
Т.е. как обычное средство, обеспечивающее коммуникации.
Хочется "интернет" писать лишь с маленькой буквы. Как телевидение, радио, радиосвязь и т.п.
Т.е. как обычное средство, обеспечивающее коммуникации.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 86
"Само же это слово (интернет) настолько привычно и освоено, что его, безусловно, нужно склонять. Само же явление теперь не более уникально, чем телевидение или радио, и поэтому давно пора перейти к строчной букве" //Максим Кронгауз Русский язык на гране нервного срыва. М., 2007. С.192.
Я думаю, доктору филологических наук, директору Института лингвистики РГГУ можно доверять в этом вопросе
Я думаю, доктору филологических наук, директору Института лингвистики РГГУ можно доверять в этом вопросе
-
Автор темыЮлёна
- старший писарь
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
Всем добрый день. Случайно увидел обсуждение слова "Интернет". Так вот, как технарь, могу сказать, что существует 2 понятия.
"Интернет" как технический термин (в английском языке тоже есть такой технический термин), обозначающий класс сетей (интерсеть, объединенная сеть, internet - набор соединенных сетей), пишется с маленькой буквы. Но есть еще и название сети, которой мы все пользуемся - "Интернет". Название пишется с большой.
"Интернет" как технический термин (в английском языке тоже есть такой технический термин), обозначающий класс сетей (интерсеть, объединенная сеть, internet - набор соединенных сетей), пишется с маленькой буквы. Но есть еще и название сети, которой мы все пользуемся - "Интернет". Название пишется с большой.
-
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Да, Razy прав) когда мы говорим "интернет" и подразумеваем пор этим всемирную паутину с информацией то пишем слово со строчной буквы, а вот если употребляем слово и думаем о физическом теле/сетке, тогда уже с заглавной буквы)

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
-
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Да и вообще) на сколько я знаю что интернет в неанглоязычных и нетехнических средах эти понятия просто не различают, то есть мы можем смело писать с маленькой буквы
))) о))) я значит просто не внимательно прочитала)vadim_i_z:Чужая, Razy, вроде бы, сказал диаметрально противоположное

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Да и вообще) на сколько я знаю что интернет в неанглоязычных и нетехнических средах эти понятия просто не различают, то есть мы можем смело писать с маленькой буквы

-