Подскажите, пожалуйста, книгу простую или интернет-ресурсКниги и сайты о языке и литературе

Полезные ресурсы о русском языке и литературе
Автор темы
Artem76
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Образование: высшее техническое
Профессия: Инженер
 Подскажите, пожалуйста, книгу простую или интернет-ресурс

Сообщение Artem76 »

Здравствуйте! Я хочу научиться писать без ошибок в русском языке. Особенно меня интересует пунктуация. Подскажите, пожалуйста, интернет-ресурс или книгу, где очень просто и доходчиво объяснено как писать без ошибок пунктуацию в русском языке. Спасибо.
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Подскажите, пожалуйста, книгу простую или интернет-ресурс

Сообщение Селена »

Вы носитель языка или изучаете русский язык как иностранный?
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Автор темы
Artem76
писарь
писарь

Сообщение Artem76 »

Селена: 20 июн 2018, 11:45 Вы носитель языка или изучаете русский язык как иностранный?
Носитель языка. Уже много лет хочу выучить русский язык, но никак не получается. Пробовал изучать книгу для вузов от Розенталя, но очень мало чего понял и забросил.
iqfun
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 227
Профессия: программист-любитель

Сообщение iqfun »

Я хоть и не дислексик, но тоже не могу запомнить гигантский объём правил и исключений в этом нелогичном языке. Будем ждать коренной реформы. Или хотя бы пристяжной... :)
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

iqfun: 21 июн 2018, 12:06 Я хоть и не дислексик, но тоже не могу запомнить гигантский объём правил и исключений в этом нелогичном языке.
На этот случай есть справочник.

http://new.gramota.ru/spravka/punctum/p ... redislovie
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
iqfun
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение iqfun »

Не всегда даже можно предположить, что делаешь ошибку... Почему пишут "совсем не обязательно", но "совсем неудивительно"? Это явно нуждается в реформе.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

iqfun: 21 июн 2018, 12:56 Почему пишут "совсем не обязательно", но "совсем неудивительно"?
https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... 22&num=100

Селена
-

Сообщение Селена »

iqfun: 21 июн 2018, 12:56 Почему пишут "совсем не обязательно", но "совсем неудивительно"?
От отсутствия грамотности.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Селена: 21 июн 2018, 20:13 От отсутствия грамотности.
Ерунда. Сначала надо разобраться, кто и где пишет. Бабки на заборе, конечно, от отсутствия грамотности, но это может быть и специалистами написано, потому что только так правильно. Без предмета нельзя ничего утверждать вообще.
Образование среднее-низшее.
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex: 21 июн 2018, 23:31
Селена: 21 июн 2018, 20:13 От отсутствия грамотности.
Ерунда. Сначала надо разобраться, кто и где пишет. Бабки на заборе, конечно, от отсутствия грамотности, но это может быть и специалистами написано, потому что только так правильно. Без предмета нельзя ничего утверждать вообще.
Вы невнимательны.
Ответ совершенно на тот вопрос, который задан.
Вопрос был, почему одно пишется слитно, а другое - раздельно.
А это не так.
Поэтому те, кто пишут только таким образом, недостаточно грамотны.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

С чего бы я сейчас невнимателен?
Отрицание — пиши раздельно;
Отсутствие отрицания — пиши слитно;

Без текста, контекста и автора не имеет смысла утверждать о наличии/отсутствии грамотности.
iqfun
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение iqfun »

Я имел в виду "почему надо писать "совсем не обязательно", но "совсем неудивительно"? " Ведь здесь полная аналогия...

Так же, как я когда-то спрашивал, почему "на Украину", но "в Аргентину"? Здесь опять полная грамматическая аналогия. Кто-то вроде сказал, что Украина была республикой, а Аргентина - государством. Но если попробовать вставить после предлога определение, то вмиг возвращается "родной" предлог: в социалистическую Украину, в современную Украину. Есть в русском языке беглые гласные, чередующиеся согласные, а теперь ещё появились чередующиеся предлоги. :) Это по-моему бардак.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

iqfun: 22 июн 2018, 14:25 Я имел в виду "почему надо писать "совсем не обязательно", но "совсем неудивительно"?"
Селена: 22 июн 2018, 09:25 Вопрос был, почему одно пишется слитно, а другое - раздельно.
А это не так.
Поэтому те, кто пишут только таким образом, недостаточно грамотны.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

С чего вообще решено вдруг, что так надо? Надо писать правильно, а в правильном написании пишут и слитно, и раздельно эти "не".

А вопрос об Украине и применяемым к ней предлогам очередной раз поднимать не надо, это бесполезный холивар. Никто не ответит почему; а потому что так сложилось исторически и сегодня так, как есть.
Автор темы
Artem76
писарь
писарь

Сообщение Artem76 »

Селена: 20 июн 2018, 11:45 Вы носитель языка или изучаете русский язык как иностранный?
Что можете посоветовать, пожалуйста, Селена?
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex: 22 июн 2018, 10:58 С чего бы я сейчас невнимателен?

Без текста, контекста и автора не имеет смысла утверждать о наличии/отсутствии грамотности.
Нет, не так.

При использовании оборотов "совсем не, вовсе не" действуют специальные правила:
Примечание 3. При наличии в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание не с прилагательными, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие: 1) «совершенно, абсолютно», 2) «отнюдь», «никоим образом»; ср.: совсем ненужная встреча (совершенно ненужная, лишняя) – совсем не случайная встреча (отнюдь не случайная). В некоторых случаях возможны оба толкования и, как следствие, оба написания, например: совсем небольшие достижения (маленькие, скромные) – совсем не большие достижения (отнюдь не большие).

Двоякое толкование допускает и наречие вовсе: 1) «отнюдь», 2) «абсолютно, совершенно» – в разговорном стиле речи: ср.: Приводились вовсе не убедительные доводы. – Авторами этих работ являются менее популярные или вовсе неизвестные люди.

Источник: http://rosental-book.ru/ortho_xvii.html#sect66

Пишутся раздельно с не наречия на , если при них в качестве пояснительного слова стоит отрицательное наречие, начинающееся с ни, либо сочетание далеко не, вовсе не, отнюдь не (ср. § 66, п. 6, примечание 1, подпункт 2), например: докладчик говорил нисколько не убедительно, рукопись отредактирована отнюдь не плохо. Но: никак невозможно (никак играет роль усилительного слова; ср.: совершенно невозможно).
Примечание. О двояком значении наречия совсем и в связи с этим о возможном двояком написании см. § 66, п. 6, примечание 3. Ср.: выступал он совсем неинтересно – совсем не легко приходится птицам зимой.
Источник: http://rosental-book.ru/ortho_xvii.html#sect66
Это чисто формальное различие: можно ли заменить слова "совсем" и "вовсе" наречием меры и степени. Если можно - пиши "не" слитно с наречием и прилагательным.

Надеюсь, с этим вопросом разобрались.

Отправлено спустя 34 минуты 57 секунд:
Artem76, теперь ваш вопрос.

Могу посоветовать того же Розенталя, но не Справочник (там нет возможности отработки) и, безусловно, не учебник для вузов.

Постарайтесь найти либо печатный, либо сетевой (хотя, боюсь, там могут быть ошибки) "Сборник упражнений по русскому языку". Желательно - для поступающих в вузы. И обязательно - чтобы в начале каждого параграфа была теория.

Я не стала скачивать, но, возможно, здесь как раз то, что надо: http://www.alleng.ru/d/rusl/rusl16.htm

Если в начале параграфа теории нет, смотрите Справочник, ссылку на который дала вам Penguin :
Penguin: 20 июн 2018, 19:49 http://rosental-book.ru/
Конечно, лучше, если бы у вас был учитель, который проверял вашу работу. Но и самостоятельно вполне можно это делать - было бы желание.
Внимательно читаете теорию перед упражнениями. Выполняете упражнение за упражнением, ничего не пропуская. Каждый раз, вставляя букву или знак препинания, проговариваете для себя, на основании какого правила вы это делаете. Да, сначала это будет медленно, потом скорость нарастет. Поверьте, те, кто пишут грамотно, проделывают точно такую же работу, только почти мгновенно, поскольку знания уложились и навык рассуждений выработан.
После окончания каждого упражнения сверяетесь с теорией. Если не совпадает ваш вариант с теорией, смотрите, почему это произошло. Что вы рассудили неверно.

Пример рассуждений (взяла реальное упражнение из сборника):
Грач... - птица весенняя. Не пишу мягкий знак, потому что существительное "грач" - мужского рода. На конце таких существительных после шипящих и "ц" мягкий знак не пишется. Значит, "грач".
Воздух зноен и горяч... Не пишу мягкий знак, потому что "горяч" - краткое прилагательное. На конце кратких прилагательных после шипящих и "ц" мягкий знак не пишется. Пишу "горяч".
Среди задач... попалась одна трудная. Не пишу мягкий знак, потому что "задач" - существительное женского рода первого склонения в родительном падеже. На конце таких падежных форм после шипящих и "ц" мягкий знак не пишется. Пишу "задач".
Вокруг тиш... и безмолвие. Пишу мягкий знак, потому что "тишь" - существительное женского рода третьего склонения в именительном падеже. На конце таких существительных после шипящих мягкий знак пишется. Пишу "тишь".

Или приставки пре- и при-:

Пр...вратник (пишу "при", потому что он стоит при воротах - значение близости).
Пр...вратность (пишу "пре", потому что это слово говорит о "переменах" в судьбе).
Пр...одолеть (пишу "пре", потому что это = пересилить).
Радиопр...емник (пишу "при", потому что он ничего не переделывает, а принимает, то есть приближает ко мне радиосигнал).
Пр...сытиться (ну, это просто, пишу "пре", потому что = переесть). : )
Пр...ступник (это тоже просто, пишу "пре", потому что он переступил через закон).
Непр...ступный рубеж (пишу "при", потому что к нему подойти близко нельзя).
Непр...ступный замысел (пишу "пре", потому что этот замысле не прЕступника).
Кстати, если нет пояснения, о чем идет речь, то в упражнениях имеется в виду, конечно, непрИступность.

В общем, если вам это нужно и есть желание научиться, осилите.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я не приму правило/справку еврея, умудрившегося написать правило разговорному стилю речи.
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex: 24 июн 2018, 17:06 Я не приму правило/справку еврея, который умудрился написать правило разговорному стилю речи.
Вы бредите?
При чем здесь национальность?
И уж заодно: по учебникам этого еврея учились и учатся поколения людей заведомо пограмотнее вас.

Думаю, здешнее общение с вами нужно завершать.
Вызываете исключительно презрение.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я не против его учебников, трудов и вообще его. Я против одной справки, которая изначально сама по себе ненужность.

Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
Ска́жите хотя бы одну приличную причину не называть евреев евреями, я не буду этого делать.

Отправлено спустя 12 минут 41 секунду:
Селена: 24 июн 2018, 16:00 совсем ненужная встреча (совершенно ненужная, лишняя)
утверждение о бессмысленной встрече, слитно.
Селена: 24 июн 2018, 16:00 совсем не случайная встреча (отнюдь не случайная)
отрицание случайности встречи, раздельно.
Селена: 24 июн 2018, 16:00 совсем небольшие достижения (маленькие, скромные)
утверждение о величине достижений. Слитно.
Селена: 24 июн 2018, 16:00 совсем не большие достижения (отнюдь не большие).
Отрицание большого числа достижений. Раздельно.
Селена: 24 июн 2018, 16:00 Пишутся раздельно с не наречия
Против этой части ничего не имею, она понятна, справедлива и к месту.

Ответ на мой вопрос остался или сокрыт в куче ненужной мне информации, или вопрос вообще проигнорирован. Где я проявил невнимательность?

Отправлено спустя 17 минут 38 секунд:
Сообщение отредактировано, посыл переиначен.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Спасибо, лекс.
В целом хорошо.
Частности (правила) - дело иное (о наречиях).

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Artem76: 19 июн 2018, 20:34 Здравствуйте! Я хочу научиться писать без ошибок в русском языке. Особенно меня интересует пунктуация. Подскажите, пожалуйста, интернет-ресурс или книгу, где очень просто и доходчиво объяснено как писать без ошибок пунктуацию в русском языке. Спасибо.
Таких пока нет.
Хотя сама по себе задача не трудная.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Со вторым случаем легче.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Artem76: 20 июн 2018, 21:13
Носитель языка. Уже много лет хочу выучить русский язык, но никак не получается. Пробовал изучать книгу для вузов от Розенталя, но очень мало чего понял и забросил.
Потому что он даёт описательно.
Парадигма изменилась.
Приходится переводить.
Но база та же.
Его.

Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
iqfun: 21 июн 2018, 12:06 Я хоть и не дислексик, но тоже не могу запомнить гигантский объём правил и исключений в этом нелогичном языке. Будем ждать коренной реформы. Или хотя бы пристяжной... :)
Потому что не запоминать нужно, а понимать (корень слова я/ня/ем/емл/им/ним/нулевой/... = брать), то есть изменять, трансформировать, переводить в другие знаки: только так происходит усвоение.
А реформы... То же тоже (тоже то же) от боженьки, то есть малограмотного бюрократа.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Завада: 21 июн 2018, 12:15
iqfun: 21 июн 2018, 12:06 Я хоть и не дислексик, но тоже не могу запомнить гигантский объём правил и исключений в этом нелогичном языке.
На этот случай есть справочник.

http://new.gramota.ru/spravka/punctum/p ... redislovie
Я бы посоветовал другой.
Далеко не идеальный, но неплохой.
Мне в нём ещё сами тексты упражнений нравятся.
https://cloud.mail.ru/public/GJvY/i42k9owU9

Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Завада: 21 июн 2018, 13:06

В по первой ссылке мне понравились сочетания «ноутбук для женщин» и «Пастернак Евгения Борисовна».
В по второй ― «жизнь и смерть» и слово «проповеди» в сочетании с «Эдуард Лимонов».

Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
daslex: 22 июн 2018, 10:58 С чего бы я сейчас невнимателен?

Лекс, Вам сколько лет?
Отмеченное Вами неблагополучно дохнет: в языке ещё функционирует, а в формализующей школьной практике уже исчезло.
Как, например, и различение отглагольных прилагательных и страдательных причастий прошедшего времени = разница между ними.
Ещё в 70-е можно было писать и должно было различать "крашеный" и "крашенный" при отсутствии зависимых слов.
Автор темы
Artem76
писарь
писарь

Сообщение Artem76 »

Всем привет. Возвращаюсь к моему изначальному вопросу. Посоветуйте пожалуйста, книгу, где доходчиво объяснено как писать без ошибок на русском языке. Подойдёт отсканированная даже тетрадь где доходчиво всё объяснено. Вид объяснения я приведу: Вот например нужно писать вводное слово, я нашёл самое простое объяснение как его писать: если вводное слово убрать и смысл предложения не измениться, то вводное слово выделяется запятыми. Вот такое объяснение нужно))) Мне даже подойдёт интернет-ресурс, если есть такой, где это объясняют)))
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Нет ни одной такой книги, её в принципе быть не может. Есть учебники, около пяти лет нужно, чтобы освоить необходимый минимум, а потом идут справочники, которые без хороших знаний необходимого минимума никакого эффекта не дают. Выберите любой учебник русского языка, чтоб с упражнениями, делайте упражнения. В свою очередь, должна быть возможность проверки выполненных заданий. Не начинайте с мастер-класса, когда знания ниже уровня "новичок", начните с учебника для пятых классов.

Лучше всего прививает грамотность написания не изучение правил как таковых, а чтение качественной литературы (обычные рассказы, повести, романы...) в комбинации с периодической подпиткой размятого, от слова "разминка", мозга правилами.

Можете, наверное, попросить в местах своей активности наиболее простую литературу "для начинающих", чтобы ненароком не попасть на какие-нибудь сложные рассказы Лескова. И надо стараться поменьше читать всякой ереси из социальных сетей, блогов, интернет-статей, иначе будет жуткая каша и многие старания будут поглощены бездарным письмом.
Автор темы
Artem76
писарь
писарь

Сообщение Artem76 »

ясно. спасибо большое
Ганьванчи
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 68
Образование: школьник
Профессия: Лекальщик

Сообщение Ганьванчи »

А зачем вам правильно писать?
Вас будут уважать (принимать за пошлого ),ежели вы устаревшие обороты будете впихивать направо и налево .
А грамотно писать ,это поди приходит после прочтения классики 19 века .
Ответить Пред. темаСлед. тема