Запятые и интернетГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 Запятые и интернет

Сообщение лёлик »

Худо-бедно, а знаки препинания передают (передавали) интонации разговора. И написанного на бумаге текста.

Интернет-общение - разговор особого рода, с особым интонированием. Кто-то уже замечал, что запятые хочется ставить пореже, зато тире - почаще.
Как нынче в интернете со знаками препинания? Если не писанные правила, то какой обычай? Кстати, народу много, вряд ли кто-то не написал правила.

Кто встречал ещё разговоры об этом - дайте, пожалуйста, ссылки.

Кто хочет сказать, что правила русского языка одни-единственные на все случаи, и интернет не исключение - не утруждайте себя, эта тема не для вас.
Ищи чести у того, у кого её много
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Запятые и интернет

Сообщение Марго »

лёлик: Кто хочет сказать, что правила русского языка одни-единственные на все случаи, и интернет не исключение - не утруждайте себя, эта тема не для вас.
Интересно мне (на свой счет не принять не могу, ибо это и про меня тоже, однозначно) так вот сразу оплеуху закатали. :(

Тем более что с таким вот утверждением (а это именно оно, утверждение, никакого вопроса там нет):
лёлик: Кто-то уже замечал, что запятые хочется ставить пореже, зато тире - почаще.
— лично я вообще сталкиваюсь впервые. И весьма удивлена тем, откуда вообще могут взяться подобные выводы и по каким таким закоулкам Интернета надо ходить, чтобы к ним прийти. :unknown:
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Запятые и интернет

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... Кто-то уже замечал, что запятые хочется ставить пореже, зато тире - почаще...
Много чего хочется бывает.
Тем более в интернете, где до раздражающего тебя участника форума никак не добраться. :D
Но на всякие "хочется" всё-таки существуют правила русского языка.
Их, конечно, можно нарушать (даже принципиально), но от этого правила не пострадают...
Зато неуважительно подумают о нарушителе те, кто правил придерживается.
Особенно профессионалы в этом будут правы.
Тут поддерживаю полностью реакцию Марго на слова Автора Темы:
лёлик:... Кто хочет сказать, что правила русского языка одни-единственные на все случаи, и интернет не исключение - не утруждайте себя, эта тема не для вас.
.
Марго:... Интересно мне (на свой счет не принять не могу, ибо это и про меня тоже, однозначно) так вот сразу оплеуху закатали...
Марго!
У каждого ника свой стиль, свои приёмы. Разве оплеуха не приём: сразу "ошарашить и озадачить"?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Марго »

Ну так не первый день/год тут тусуемся, КМ. Я прекрасно помню манеру г-на лелика немедленно вышвыривать неугодных из его тем. Да ладно бы еще за дело, а то так просто, походя, — типа ты мне (лично ему, остальные во внимание не принимаются) как собеседник не подходишь, так что сваливай отсюда побыстрее.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Князь Мышкин »

Зато как хочется получить похвалу от такого строгого и серьёзного участника форума.
Это как экзамен сдать придирчивому преподу! :)
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель
 Запятые и интернет

Сообщение Джонни »

лёлик:Худо-бедно, а знаки препинания передают (передавали) интонации...
Сначала - отчасти, позднее всё больше - смысл.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
 Запятые и интернет

Сообщение Анатоль »

лёлик: Интернет-общение - разговор особого рода, с особым интонированием.
      Не могли бы Вы перечислить, чем вот эти Ваши строки отличаются от таких же, написанных от руки, отпечатанных на машинке или на принтере, посланных обычной почтой или телеграфом?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Марго »

Присоединяюсь к вопросу Анатоля.

Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Князь Мышкин: Зато как хочется получить похвалу от такого строгого и серьёзного участника форума.
Это как экзамен сдать придирчивому преподу! :)
Ну, ничего преподского я у лёлика не заметила. А насчет похвалы... мне точно не хочется.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение лёлик »

Анатоль:     Не могли бы Вы перечислить, чем вот эти Ваши строки отличаются от таких же, написанных от руки, отпечатанных на машинке или на принтере, посланных обычной почтой или телеграфом?
Анатоль, у меня в первом сообщении написано:
лёлик:
Интернет-общение - разговор особого рода, с особым интонированием.
и
лёлик: Кто хочет сказать, что правила русского языка одни-единственные на все случаи, и интернет не исключение - не утруждайте себя, эта тема не для вас.
Теперь думаю, что надо было ещё чётче написать, надо добавить, что эта тема для тех, кто отличает интернет-общение от других способов. Может, подскажете, как это сделать, чтобы было понятно.

Я хочу разобраться в том вопросе, который поставлен в начале темы. А не объяснять что-то тем людям, для которых этот вопрос и не возник. У меня, между прочим, свой вопрос есть: как они ухитряются не замечать разницу. Впрочем, это не вопрос: очень многие люди очень многого не замечают, не отдают себе отчёта, не формулируют словами своих ощущений.

Если Анатоль замечает разницу и просто хочет узнать как я формулирую отличия, то у меня нет готового ответа на этот вопрос. Может быть, у Анатоля есть?

Может быть, разбираясь со знаками препинания, можно подойти к ответу на вопрос Анатоля.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
 Запятые и интернет

Сообщение Анатоль »

лёлик: Если Анатоль замечает разницу и просто хочет узнать как я формулирую отличия, то у меня нет готового ответа на этот вопрос. Может быть, у Анатоля есть?
      Если и есть разница, то, на мой взгляд, чисто техническая.
      Но, насколько я понимаю, не это Вас интересует, раз Вы упоминаете о знаках препинания. Что именно хотите выяснить - сможете сформулировать только Вы.
      Очевидно одно: правила остаются правилами для любого обмена информацией между людьми. Нужны ли изменения в правилах или существующий их набор необходим и достаточен - это никак не связано со способом передачи информации.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Князь Мышкин »

Анатоль:... Очевидно одно: правила остаются правилами для любого обмена информацией между людьми. Нужны ли изменения в правилах или существующий их набор необходим и достаточен - это никак не связано со способом передачи информации.
В интернетном общении (на форумах и в комментариях) люди прячутся за никнеймами. Вот и вся разница.
Вдобавок, скрытые таким образом, некоторые типажи забывают (либо специально не используют) даже элементарные правила вежливого общения.
Безнаказанность развращает их очень сильно.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Марго »

Князь Мышкин: Безнаказанность развращает их очень сильно.
Но ведь речь здесь идет только о безграмотности (по-другому я эти "не писанные правила" или "какой обычай" назвать не могу). А безграмотность вообще ненаказуема.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Князь Мышкин »

Марго: Но ведь речь здесь идет только о безграмотности... А безграмотность вообще ненаказуема.
Она ненаказуема, если человек на самом деле безграмотен. И нарушает правила по незнанию.
Тут же автор темы предлагает нарушать эти правила потому, что ощущает в интернете интонационные особенности.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Марго »

Ну, что тут предлагает автор темы, я вообще не поняла. Тем более, как сказала выше, я ничего, подобного вот этому утверждению:
лёлик: Кто-то уже замечал, что запятые хочется ставить пореже, зато тире - почаще.
— в Интернете не встречала.

Так что, думаю, все зависит от того, по каким углам Сети ходить. Кое-где, безусловно, и "карову" ведь встретить можно. Только зачем из этого делать глобальные выводы, что для Интернета якобы надо уже и специальные правила ("не писанные") русского языка изобретать?!
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое
 Запятые и интернет

Сообщение Penguin »

лёлик: Кто встречал ещё разговоры об этом - дайте, пожалуйста, ссылки.
Точка в конце предложения

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Смайл, как и анекдот, убивает общение?

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Наши лозунги, или Для чего нужна сига?
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
 Запятые и интернет

Сообщение Завада »

Функционирование знаков препинания в чате — http://otherreferats.allbest.ru/languag ... 1550.html/.

В статье идет речь о сети Интернет как об особой коммуникативной среде, обладающей рядом характерных особенностей. В Интернет-коммуникации активно используются элементы устной речи экономия и избыточность сегментных средств текста, нарушаются академические нормы пунктуации. Это приводит к определенной унификации письменной и устной форм речи, никогда ранее не существовавшей.
http://cyberleninka.ru/article/n/osoben ... i-internet
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение лёлик »

Конкретный повод открыть эту тему: один молодой и сильно известный артист на днях открыл свой сайт. Поклонницы кроме дежурных восторгов отметили: одни - что он пишет шибко грамотно, другие - что много ошибок, большей частью со знаками препинания. Третьи были в шоке от выражений "моё искусство, моё творчество".
Причём сами они называют его занятие искусством и творчеством, а ему этого почему-то делать нельзя.

Насколько я замечаю, в интернете буквы большей частью на месте кроме опечаток (которые не любят исправлять), а запятые экономят. Зато скобки транжирят :)))
И как бы не старались, справится с некоторыми окончаниями глаголов не получаеться. Как слышите, так и пишете. Или пишите. Уже не знаю.

Хочу оправдать того парня, что открыл сайт. Говорят, есть такие автоматические исправители грамотности (подсказчики), которые могут сбить с толку. Хотя понимаю, что оправдать не удастся - народ пошумит в меру своего злоречия.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение Завада »

лёлик: Один молодой и сильно известный артист на днях открыл свой сайт.
Кто?
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение лёлик »

Имя не секрет - Иван Васильев, танцовщик балета. Что на его сайте, я не знаю, меня заинтересовал разговор про грамотность и про запятые.

И вообще интересно, что делается с умением читать и писать в интернете. Мне сдаётся, что происходит революция. Новая система записи речи, хотя по видимости и та же.

Как раньше писали русскую речь? Теперешние буквы - не самая гармоничная идея. Любимый пример: "конец" и "начало" однокоренные, разве по буквам догадаешься?
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение лёлик »

Марго:
Интересно мне (на свой счет не принять не могу, ибо это и про меня тоже, однозначно) так вот сразу оплеуху закатали. :(
Я вежливо и предупредительно сообщаю, какое направление хочу придать теме. Но "кто ищет - то всегда найдёт". А в данном случае - придумает.

Народ в инете обидчивый, даже виртуозно обидчивый. А я за мир.

Я вот думаю: "Весь вечер на арене любимцы публики Бим и Бом (или Мар и Мыр), дуэт "Пустомели", продолжатели традиции "Склочников", со своим новым номером "Тоска зелёная". Мне кажется, что новый номер сыроват, может, им надо перейти на тренировочную арену".

То есть, собираюсь попросить модераторов перенести переговоры этих двух участников в отдельную тему. Перенести из этой темы и из "Онегина". Собираюсь, да никак не соберусь. Они обидчивы.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Марго »

лёлик: дуэт "Пустомели", продолжатели традиции "Склочников", со своим новым номером "Тоска зелёная".
Хамить-то завязывайте, уважаемый. Я пока что только по теме высказывалась, на полшага, разве что, от нее отступила. А если вам не нравится, что кто-то, неугодный вам, здесь выступил, так идите сами в личку и там свои частные разговоры с избранными ведите. А я на форуме, — который не вы создавали и не вам здесь свои личные правила устанавливать.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик: То есть, собираюсь попросить модераторов перенести переговоры этих двух участников в отдельную тему. Перенести из этой темы и из "Онегина". Собираюсь, да никак не соберусь. Они обидчивы.
А какое отношение этот пассаж имеет к заявленной теме: "Запятые и интернет"?
Пишите модераторам на почту и будет Вам счастье!
Тем более, есть кнопочка: ! — Пожаловаться на сообщение...
Завада
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение Завада »

Марго: на полшага, разве что, от нее отступила
Запятые-то зачем? В связи с названием темы? :D
Марго: А я на форуме, — который не вы создавали и не вам здесь свои личные правила устанавливать.
Аффтарская пунктуация? :D
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Марго »

Вы, любезный, правила подчитайте сперва, а потом будет мне указывать на якобы неверную пунктуацию. А пока что идите известным маршрутом, то есть лесом, лесом. И не тормозите на моих постах: в дискуссию с вами я вступать не намерена.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение Завада »

Мнение ваше, our famous, мне, мягко говоря, до лампочки. Сели в очередной раз в лужу, дык ишшо вякаете. :D
Ответить Пред. темаСлед. тема