В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Столкнулась с такой фразой:
"Врач оперативно внедрил, описанный в журнале, метод лапаростомии при разлитых перитонитах".
Мне почему-то кажется, что запятые тут совершенно не нужны, но почему не нужны - не могу обосновать. Вроде похоже на причастный оборот - но нутром чую, они не нужны! Подскажите, почему?
veraprok: Мне почему-то кажется, что запятые тут совершенно не нужны, но почему не нужны - не могу обосновать. Вроде похоже на причастный оборот - но нутром чую, они не нужны! Подскажите, почему?
Вот поэтому:
Примечание. Не обособляются согласованные распространенные определения:
а) стоящие перед определяемым существительным (если не имеют добавочных обстоятельственных оттенков значения, см. ниже, п. 6), например: Вышедший рано утром отряд прошел уже четыре версты (Л. Толстой);
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед союзом КАК в следующем предложении:
Он не разделял идею диктатуры пролетариата, как игнорирующую интересы большинства населения Европы
На мой взгляд, запятая нужна, но объясняется это не...
Последнее сообщение
Кроме того, он не разделял идею диктатуры пролетариата как идею, игнорирующую интересы большинства населения ЕвропыКроме того, он не разделял идею диктатуры пролетариата как точку зрения, игнорирующую интересы большинства населения Европы
здравствуйте! возник спор по поводу наличия в предложении причастного оборота:
рассказ пронизан языческой символикой,которая к тому же очень враждебна князю:языческие жрецы- кудесники предрекают ему смерть от его собственного коня.
спасибо
Последнее сообщение
ALEXIN писал(а):Краткие страдательные причастия не образуют причастного оборота. ALEXIN, этот вывод лично Ваш, или Вы можете привести ссылку на компетентный источник?
kia! :Rose:
Вопрос № 271748
Здравствуйте! Прошу помощи. Есть ли в...
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, будет ли в данном случае обособляться связанный с доставкой еды . С одной стороны, можно выделить как причастный оборот. Но, например, изъять оборот нельзя без искажения смысла.
Никак не могу подобрать правило...
Последнее сообщение
В противном случае, а - паразит. Идальго , почитайте лекцию Зализняка Об истории русского языка . Там как раз про а есть, которое Вы паразитом считаете.
А у Вас в противном случае тоже вводный оборот? В собаку кинь – во вводный оборот попадешь......