Ирония, самоирония, сарказм и юмор в русском общенииГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Ирония, самоирония, сарказм и юмор в русском общении

Сообщение Князь Мышкин »

Давайте обсудим кто и как понимает эти слова.
Ведь от верного понимания, порой, зависят отношения между людьми. :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Реклама
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Re: Ирония, самоирония, сарказм и юмор в русском языке

Сообщение Князь Мышкин »

Я сейчас скопирую сюда некоторые сообщения из темы: Премия.
Просто не хочу создавать там постороннюю беседу.
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... Мне кажется, что ироничные-самоироничные уже довысмеяли то, над чем иронизировали. И кем стали?
Князь Мышкин:... Да кем были, теми и остались. Неплохими (утончёнными) людьми только со здоровым чувством юмора...
Кот в сапогах:... Я полагаюсь на иронию и самоиронию, когда меня обижают, когда небо начинает казаться с овчинку, когда вдруг понимаю, что еще чуть-чуть и занесет меня в такой пафос, что потом три дня не отмоешься. Ирония -- дитя любви и критики. Неожиданное дитя. Незапланированное. Да, в иронии есть дистанцирование. В первую очередь от себя самого. И это бывает очень полезно...
Князь Мышкин:Прошу разрешения, Кот в сапогах, подписаться под каждым Вашим словом!
Уже который год не могу переубедить друга, что ирония/самоирония не такой уж тяжкий грех! :)
ziomka:Кот в сапогах, Князь Мышкин, :аплодисменты: :)
я согласна на все 100%.
Но... понимать иронию = обладать чувством юмора. А с этим как раз бывает по-разному... ;)
Князь Мышкин:ziomka!
Может быть тут подходит слово: принимать иронию (то есть не возмущаться ею)?
Это возможно.
Но почему тогда возмущает и самоирония собеседника (подшучивание его над самим собой)?
Тут уже я никак не пойму! :)
ziomka:Князь Мышкин, если сказать "принимать иронию", следовало бы принять, что ирония направлена против того, кто "принимает", в том числе против самого "автоирониста". Возможно, Вашему другу не нравится именно то, что "против"? Или он самоиронию считает кокетством? А иронию - агрессией? В таком случае можно понять, почему ему трудно согласиться, что ирония - не грех. И что она возмущает...

Но если сказать "понимать иронию" - то просто видеть ее. Одобрять или не одобрять - не имеет значения. Дело в том, чтобы замечать, что высказание иронично и не возмущаться самым присутствием иронии. Для этого, всё-таки, чувство юмора необходимо... :)
Князь Мышкин:Да! Всё-таки, к чувству юмора мы и подошли.
Но чувство юмора, думаю, есть у любого человека.
Другое дело, что оно очень индивидуально, как и каждый из нас. :)
Одному смешно, а другому — тоска. :)
лёлик:... Я, понимаете ли, тихонько ползу к мысли, что попсовики на эстраде и их слушатели - это те же, что были раньше барды и романтики. Просто они устали, ну вот все поуставали и им друг не до друга, и они это элегантно иронично-самоиронично обозначают пошлостью.

А кто пытается возвышенно - тот и есть жлоб и пошляк...
... Это и есть - утончённый интеллигент, который, шалишь, словечка в простоте не скажет...
... Это и есть утончённая натура: "благородный обиженец". До революции было театральное амплуа "герой-неврастеник"...
... Очень интересно. Пафос, от которого три дня не отмоешься. То есть пафос - это грязь. Не должно быть никакой приподнятости, должен быть только иронически-самоиронический цинизм...
... Ирония - это заведомая неправда, это притворство. Это когда говоришь не от души, а от... от какой-то сторонней точки. Это маска, заменяющая душу. Которую выражать нельзя...
Князь Мышкин:А если поучиться, попробовать?
Вдруг понравится и откроется в другом ракурсе? :wink:...
... Кстати!
А как уважаемый автор этого сообщения относится к сарказму?
По моему впечатлению очень многие посты этого автора пропитаны этим самым сарказмом.
Что лучше, уважаемый лёлик, сарказм или ирония? Или по-другому: что хуже? :)...
Князь Мышкин:Уже который год не могу переубедить друга, что ирония/самоирония не такой уж тяжкий грех! :)
лёлик:А зачем переубеждать?..
... Если вы оказались на форуме, на котором слово "друг" употребляется иронически или чтобы нарочно подначивать, то вам придётся искать другие слова, чтобы обозначить своё дружелюбие. Иначе про вас подумают "очередной насмешник".
Кот в сапогах:Очень не хочется быть в глазах другого человека грешником? Пусть вы сами никогда не воспользуетесь иронией, но, может быть, перестанете осуждать ее в других?
Князь Мышкин:Но почему тогда возмущает и самоирония собеседника (подшучивание его над самим собой)?
Тут уже я никак не пойму! :)
лёлик:Ну вот. Тратит силы/время на то, чтобы переубедить другого (сделать в точности таким же как сам Князь Мышкин?), а нет, чтобы самому что-то понять. Главное, и желания нет. Торжествующее непонимание...
... Если вы оказались в компании, где царит самоирония, и люди говорят то, во что сами не верят и тут же над собой смеются, то русский язык потерян для общения с ними, и вам придётся искать другой способ. Или другую компанию.
Бывает, я что-то понимаю-понимаю, а выразить слов не нахожу, только могу промычать "бу, ву, гу".
Может, маленькие детки, которые лежат (ещё ходить не умеют) и говорят звуки и слоги, - может, они не просто тренируются. Может, они внутри себя понимают смыслы, только не находят для них слов.

Может, ироничные-самоироничные люди что-то понимают и хотят сказать, но речевой аппарат их не слушается, и в результате они говорят только "гы". Они так снаружи говорят, а внутри совсем-совсем другое.
Кот в сапогах:Лёлик, а ведь это замкнутый круг. Что вы предлагаете понять Князю Мышкину? Что ирония -- зло? Как же он может это понять, если не видит в ней ничего плохого? И я не вижу, поэтому буду дальше говорить о себе, а не о Князе. Я могу понять, что вы не принимаете иронию, считаете ее чем-то плохим и вредным. Я могу опираться на это понимание в общении с вами (например, избегать иронии, чтобы не обижать вас, или, наоборот, пускаться во все тяжкие, зная, что вам ирония особенно неприятна), но это не меняет моего отношения к иронии вообще. Я могу понять, из каких аксиом вы исходите, и убедиться, что ваши логические заключения правомерны. Но это не заставит меня изменить мою систему аксиом. Единственный вывод, который я могу сделать, что, да, таки существуют разные геометрии: в одной из них через точку вне прямой можно провести ровно одну прямую параллельную данной, в другой -- бесконечно много... Мне кажется, понимание не есть переход на чужую позицию, но признание ее права на существование и умение разобраться во внутреннем устройстве этой, чуждой вам, позиции. Кстати, в этом моем пассаже нет иронии. Меня волнует проблема понимания, и я сейчас абсолютно серьезен. Я с огромным интересом и удовольствием читал эссе М. Л. Гаспарова на эту тему. Где-то я тут уже давал ссылку на одно из них, если хотите, поищу еще ссылки...

UPD. О! Кажется, придумал, как объяснить, что такое "понимание" в моем понимании. Допустим, я хорошо понимаю, как устроена дыхательная система человека: для чего нужна, как выглядит, как работает, как ломается. Если я не знаю ни о каких других дыхательных системах, то я даже могу считать нашу самой совершенной и правильной. Теперь допустим, что в один прекрасный день я узнал о существовании карасей. Если я буду настаивать на том, что у них такая же дыхательная система, как у человека, то получится, что жить в воде они никак не могут. И тут у меня есть выбор: либо я могу требовать от карасей, чтобы они вышли на сушу и дышали бы понятным мне образом; либо я могу признать, что караси устроены как-то иначе, чем люди, и попытаться разобраться в том, как работает их дыхательная система. Если я приложу достаточно усилий, то я ее пойму, но это не значит, что я теперь буду срочно вживлять себе жабры. Понимание включает в себя представление об области применимости и целесообразности понятого и того, насколько оно согласуется с моими личностными ценностями (образом жизни, мировоззрением и т. п.). Понять что-то -- значит расширить свои представления о мире... Вот. Понятно объяснил?
Князь Мышкин:... К чему отнести игнор вопросов, обращённых непосредственно к участнику форума? К сарказму, иронии или... ?
лёлик:Вариант: к нежеланию тратить время на балабола...
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Ко всем, кто осилил нашу беседу, хочу обратиться с вопросами...
Кто из участников беседы пользовался иронией, кто самоиронией, а кто сарказмом?
У всех ли присутствовал добрый юмор? :)
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Re: Ирония, самоирония, сарказм и юмор в русском общении

Сообщение Князь Мышкин »

Кот в сапогах: Князь, ирония -- это никому не нужная роскошь. Зачем? Не лучше ли, когда всё прямо, честно и откровенно?..
Честно сказать хаму, что он хам? Вот прямо такими грубыми словами? Или СамДураг?
Но вот один плюс иронии, что практически никогда грубость не будет сказана.
Честно сказать человеку, который очень нравится, или нравится его творчество, что ах-ах, Вы такой душка, лапочка...
Ах, Вы талант, талантище!

Так тут подойдёт мягкая ирония, иносказание какое-то, шутливый тон.
И в конце концов, все мы видим мир по-разному.
Одни в мрачном и унылом цвете, а другой щурится на солнышко и улыбается себе в усы потихоньку, солнышку этому подмигивает шутливо-иронически.

Всем форумным котам посвящаю!

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Вы, КМ, неправильно тему назвали. Надо было не "в русском языке", а в общении или, допустим, в русской литературе. Потому что вне контекста определиться с разницей между этими позициями практически невозможно..

Ну и поскольку участвовать в этом обсуждении я не собираюсь, напомню мое любимое высказывание Довлатова (которое я здесь приводила неоднократно), чтобы Вы могли от него и станцевать хотя бы по одному пункту:
Сергей Довлатов:Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Зачем в последнее время здесь так много дают ссылок на YоuTube, не понимаю. Некоторые ветки ведь просто кишат ими, а между тем всем известно, что это дополнительный тормоз для любого сайта.
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:... напомню мое любимое высказывание Довлатова (которое я здесь приводила неоднократно), чтобы Вы могли от него и станцевать хотя бы по одному пункту:
Танцую...
И что в этом уничижительного?
Давно уж известно, что так называемые беззащитные на порядок сильнее и мудрее так называемых силачей.
Но по моим наблюдениям от так называемой иронии некоторые штатские сильно стонут.
Название темы попробую переделать, но у каждой нации, думаю, свой стиль иронии.
Поэтому слово: русский всё-таки оставлю.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин: Давно уж известно, что так называемые беззащитные на порядок сильнее и мудрее так называемых силачей.
Последнее мое замечание. Мы с Довлатовым говорили о просто беззащитных — безо всякого "так называемого".
ziomka
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 529
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение ziomka »

Смеяться можно по разным причинам и с разной целью. Можно смеяться доброжелательно или вредно, можно просто так, потому, что забавно или радостно. Но для этого необходимо чувство юмора.
Я согласна с Князем Мышкиным, что у разных людей чувство юмора разное.
Тем не менее, если у человека отсутствует чувство юмора, он физически смеяться способен, но только по физическим причинам. Других причин он не понимает или, чаще, просто не замечает. Нельзя сказать, что такой человек глупый - он теоретически знает, что такое шутка, ирония, сарказм. Но только теоретически. Практика такая, что в общении он попадает в ловушки, приготовленные саркастичными "иронистами":

Школа, Х класс:
- Анна Павловна, Вы знаете, что такое сарказм?
- Конечно, знаю.
- Значит, Вы КРАСАВИЦА.
- Ой, какой он милый... Спасибо, Ковальский.
- А это и был сарказм...

По-моему разница между шуткой, иронией и сарказмом такая:

1. шутка: давай смеяться вместе, это забавно!
2. ирония: я предлагаю посмеяться над кем-то/чем-то (в том числе и надо мной), необязательно чтобы обидеть. A ты готов тоже посмеяться?
3. сарказм: я смеюсь вредно над тобой, чтобы сделать тебе больно, а ты, глупый, даже не замечаешь, что обидели. А если даже заметил, то что можешь мне сделать?
Изображение
Если бы cарказм был факультетом, я была бы уже кандидатом наук.

P.s. Интересно, как люди лишенные чувства юмора воспринимают ироничные песни Володи Высоцкого... Понимают намёки?
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

ziomka:... P.s. Интересно, как люди лишенные чувства юмора воспринимают ироничные песни Володи Высоцкого... Понимают намёки?
Думаю, что людей, совершенно лишённых чувства юмора, в природе не существует.
Но вот знаю людей, которые песни Высоцкого как раз очень не любят. Они их раздражают.
Просто юмор этот им не по душе.
Возможно, что у них настройка на другой юмор. :)
Роксана
-
Всего сообщений: 2374
Образование: высшее техническое

Сообщение Роксана »

Марго:... напомню мое любимое высказывание Довлатова (которое я здесь приводила неоднократно)...
Тогда у меня возникает вопрос: "Разве у беззащитных может быть вообще какое-либо оружие?". Если есть оружие, тем более применяемое, то уже нельзя назвать такого человека беззащитным, по-моему. Конечно, оружие может быть смешным, как пирожок (есть такое выражение: Застрелю из пирожка!). Правда, в наше время пирожки/порошки могут и больно ранить... иронией, сарказмом, сатирой. Метким словом можно надолго расстроить противника. Так что не такое уж безобидное это оружие, если ирония злая.
Возник и ещё один вопрос у меня: "А у не беззащитных какое оружие есть, кроме иронии?".
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Роксана: Так что не такое уж безобидное это оружие, если ирония злая.
Злая ирония — это уже не ирония, а сарказм: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 0%BC&all=x
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Марго: Злая ирония — это уже не ирония, а сарказм
Согласна. Тогда как же добрую иронию можно назвать оружием, как это делает Довлатов? И какое оружие у не беззащитных?
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

С интересом наблюдаю когнитивный диссонанс у некоторых людей:
отрицательное отношение к иронии/самоиронии чудесным образом уживается у них с любовью к ироническим детективам Дарьи Донцовой! :shock:
Иногда даже отрывки из её романов цитируют на форумах... :D
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

У-у-у!..
Как тут много написано...
Простите, читать всё не стану --- не для этой темы я сюда зашел -- во-первых, а во-вторых -- не для этой темы я копил яду...
Но и минут никак не мог.

Ирония -- это сомнение. И это -- главное! Не осмеяние, не опровержение, не желание отвергнуть... сравните хотя бы с сатирой.
Ирония -- сомнение в ИСТИННОСТИ, в ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ высказанного... Ночью все кошки серы. Замечательно! А... коты? Ничто не вечно в этом мире! -- То есть все претензии -- не к этому Богу? Что написано пером -- то не вырубить и топором +++ Рукописи не горят... -- Ну дайте, дайте мне почитать второй том "Мёртвых душ"... Ну, что вам -- в падлу, что ли?
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2660
Профессия: Архитектор, композитор

Сообщение Валентин Навескин »

Юмор, ирония, самоирония, сарказм

Понятие «когнитивный диссонанс» происходит от двух латинских слов – «cognitio», означающего «познание» и «dissonanita», означающего «отсутствие гармонии», и представляет собой особое состояние, во время которого человек ощущает психический дискомфорт, вызванный столкновением в его сознании противоречащих друг другу убеждений, идей, реакций в отношении какого-то явления или объекта.

Вчера по ТВ НТВ на передаче «Точка» Максима Шевченко был показан диалог ведущего (Ш. сам) с редактором р.с. «ЭХО Москвы» А. Венедиктовым по поводу этой карикатуры с утонувшим мальчиком в Шарли Эбдо, в котором позиции противоречий были доведены до крайних пределов. М.Шевченко – за красных, Венедиктов – за белых в контакте с майками «Я не Шарли», «Я Шарли». Доводы Шевченко. были с позиций типа «об усопшем хорошо или ничего» из традиций русской культуры, Венедиктов же доказывал, что эта карикатура направлена против самой Европы, мол, «заманили, а теперь и сами не знают, что с этим делать. Шевченко: «А где Меркель, Оланд, не только «Том и Джерри». На этом и разошлись, типа при своих.
Мы позволим себе провести свой анализ в формате «РУ-КА» ВР|РВ.

(Последняя карикатура «Шарли Эбдо» с утонувшим мальчиком)/693
(п=17, о=16, с=19, л=13, е=6, д=5, н=15, я=33, я=33, к=12, а=1, р=18, и=10, к=12, а=1, т=20, у=21, р=18, а=1, ш=26, а=1, р=18, л=13, и=10, э=31, б=2, д=5, о=16, с=19, у=21, т=20, о=16, н=15, у=21, в=3, ш=26, и=10, м=14, м=14, а=1, л=13, ь=30, ч=25, и=10, к=12, о=16, м=14,) = 693

(Чёрный юмор)185
(ч=25, ё=7, р=18, н=15, ы=29, й=11, ю=32, м=14, о=16, р=18,) = 185
Существовать/185 компромиссом/185

………… [693 – (185х3=555)] = 138 ………….

Большому/138.
Калашниковы/138, осознаёшь/138 позволения/138 Спасителя/138?

(Когнитивный диссонанс)/264
(к=12, о=16, г=4, н=15, и=10, т=20, и=10, в=3, н=15, ы=29, й=11, д=5, и=10, с=19, с=19, о=16, н=15, а=1, н=15, с=19,) = 264

(Удар по господству США)/264
(у=21, д=5, а=1, р=18, п=17, о=16, г=4, о=16, с=19, п=17, о=16, д=5, с=19, т=20, в=3, у=21, с=19, ш=26, а=1,) = 264

(Украина и в СНГ и Евросоюз)/264
(у=21, к=12, р=18, а=1, и=10, н=15, а=1, и=10, в=3, с=19, н=15, г=4, и=10, е=6, в=3, р=18, о=16, с=19, о=16, ю=32, з=9, е=6,) = 264

…….. (264 : «33») = 8 … > … восемь/88 …

……. (693 – 264 - 264) = 165 … > … (165 : «33») = 5 … пять/100, …
... см. (185х3=555) …
В контексте (5х4)=20 ... 20 ...> 20|0 ...> 200 ... ?

….. 8|+|5 = 85 … > … свастика/85 …

Хотелось бы услышать мнение форумчан …
Так к какой категории отнесём эту последнюю картинку Шарли Эбдо?

https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D ... SBuhgtI%3D

…………………………..
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Вечные предъявы -- все мужики -- сво... все бабы -- ну вы знаете... Вопрос -- откуда берутся Мы?.. Ответ: да просто все перепились, передрались, подали иски в суд... и, наконец, с чувством свято исполненного долга уснули. А тут пришла Луна. И тараканы побежали из головы -- в голову... из головы -- в голову... и что-то там зашевелились, и... родились поэты.
А потом все проснулись и снова стали зарабатывать деньги и прочие преферансы.

Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
Сарказм -- ирония перешедшая из знака "плюс" в знак "минус". Сатира -- ирония, перешедшая из знака "плюс" в знак "братской любви украинцев к россиянам", то есть в полное отвержение.

Примеры.

Ирония.
-- Бог есть един!
-- И это -- вечно? Бедняжка...

Сарказм.
-- Бог есть един!
-- Да я бы готов согласиться... Но куда в таком разе девать Иисуса? И вообще... в смысле Иисуса.

Сатира.
-- Бог есть един!
-- В трёх лицах? Седалища не хватит.
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2660
Профессия: Архитектор, композитор

Сообщение Валентин Навескин »

Patriot Хренов: -- В трёх лицах? Седалища не хватит.
(Седалища не хватит)180
(с=19, е=6, д=5, а=1, л=13, и=10, щ=27, а=1, н=15, е=6,
х=23, в=3, а=1, т=20, и=10, т=20,) = 180

(Когнитивный диссонанс)/264
(к=12, о=16, г=4, н=15, и=10, т=20, и=10, в=3, н=15, ы=29, й=11, д=5, и=10, с=19, с=19, о=16, н=15, а=1, н=15, с=19,) = 264

………… (264 -180) = 84 ………

Полагаю/84, трёшка/48 привоем/48 уму/48 реальна/48. Видишь/48 мелочи/48 материала/48 ...
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Теперь перейдём к "само..."

Самоирония. Способ защиты.
Вот ваш покорный токмо что на днях опубликовал "Приснился мне сон".
И там есть такая строчка: "Ну почему я такой косноязычный?"
Пример чистосердечной "отмазки". Ну, согласитесь, человек, который пишет что-то такое... ну наверняка же надеется, что он не есть уж столь и уж настоль "косноязычный"... Отмазка. Чистосердечная отмазка.

Самосарказм.
Исключительно редкостное явление. Но я знаю хоть один пример:
Коссович...
"Мы с тобой знакомы меньше суток...
Презирай меня: я -- тоже, что и ты"

С самосатирой легче: там можно самоиронию довести практически до самосарказма, но таки и успеть остановиться, не доходя до саморазвенчания... Самосатира близка к разрыванию тельняка на трепетных грудях с наколкой: на-те, жрите, падлы гнусные...

Иное дело -- самосарказм -- исключительно редкое явление.

Нет?

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Валентин Навескин: Когнитивный диссонанс
Я тогда был ещё первокурсником, когда третьекурсник дал мне определение "когнитивного диссонанса".
-- Это когда ты настолько уродливый карлик, что у тебя даже руки не достают до того места, где ты самостоятельно сможешь решить свои сексуальные проблемы. Хотя эротические сны тебе снятся с завидной регулярностью.

Отправлено спустя 33 минуты 47 секунд:
ziomka: По-моему разница между шуткой, иронией и сарказмом такая:

1. шутка: давай смеяться вместе, это забавно!
2. ирония: я предлагаю посмеяться над кем-то/чем-то (в том числе и надо мной), необязательно чтобы обидеть. A ты готов тоже посмеяться?
3. сарказм: я смеюсь вредно над тобой, чтобы сделать тебе больно, а ты, глупый, даже не замечаешь, что обидели. А если даже заметил, то что можешь мне сделать?

Ну...
Шутка предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ единую и доброжелательную точку зрения на события/явление... Это забавно. Всего лишь пометка, отметка, памятка о несоответствии реалий идеалам.
-- Ты -- кто?
-- Дед Пихто.
-- Тогда я -- прадед.
-- А почему такой молодой?
-- А меня реже тревожат...

Ирония -- ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ противопоставление реалий идеалам. Притом ирония есть по сути своей "насмешка" не над реалиями -- отнюдь, но над идеалами...

Два джентльмена удили рыбу в лодке. Один поймал русалку. Покрутил её и так, и сяк... и выбросил за борт.
Другой джентльмен удивился:
-- Сэр! Но... почему?!..
Удачливый джентльмен ответил:
-- Сэр! Но... как?!..

Сарказм предъявляет НЕВОЗМОЖНОСТЬ приведения данных реалий в соответствие идеалам в данный момент времени...

-- Леонид Ильич! У вас -- ботинки разные: один черный, другой -- коричневый...
-- Представляете, вот и дома у меня такая же проблема: один ботинок -- чёрный, другой -- коричневый... Предлагаете обратиться к Черненко?

Но есть ещё и сатира. А это -- прямое противопоставление реалий "желаемым" результатам. То есть НЕПРИЯТИЕ витрины.

Наблюдатель от ОБСЕ:
-- Ну? Как у вас голосуют за Президента?
-- Остап, единогласно?
-- Да нет пока ещё... вчера -- душили, душили...
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:Мышкинская про иронию уже забита.
Пока и страница не набралась. :D
Буду в эту тему копировать сообщения из других тем, где рассуждения об иронии являются для них офтопными.
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Кот в сапогах:Князь, ирония -- это никому не нужная роскошь. Зачем? Не лучше ли, когда всё прямо, честно и откровенно?
лёлик:Это ирония. Слова Кота в сапогах ирония. Только не совсем понятно, над чем/кем он иронизирует: над собой, над песней, над поэтом, её написавшим, над подругой поэта, над любовью, над честностью. Такой вот вибрирующий муар, импрессионизм.

Затем песня.

Кот в сапогах:ПЕСНЯ О ЧЕСТНОЙ ПОДРУГЕ

Честных мало. Как назло,
мне всегда на них везло.
Расскажу, как дело было:
повстречала - полюбила.

Поначалу полюбила.
Ну а после - разлюбила.

И как только разлюбила,
сразу "честно" изменила.
А как только изменила,
тут же "честно" сообщила.

"Честных" мало. Как назло,
мне всегда на них везло.

(Евгений Клячкин, 1973)
лёлик:А у Клячкина не ирония, а холодный оскал:

И как только разлюбила,
сразу "честно" изменила.
А как только изменила,
тут же "честно" сообщила.

У Шекспира:

Шекспир. Сонет 89

Скажи, что ты нашла во мне черту,
Которой вызвана твоя измена.
Ну, осуди меня за хромоту -
И буду я ходить, согнув колено.
Ты не найдешь таких обидных слов,
Чтоб оправдать внезапность охлажденья,
Как я найду. Я стать другим готов,
Чтоб дать тебе права на отчужденье.
Дерзну ли о тебе упомянуть?
Считать я буду память вероломством
И при других не выдам как-нибудь,
Что мы старинным связаны знакомством.

С самим собою буду я в борьбе:
Мне тот враждебен, кто не мил тебе!

Перевод С. Маршака

Шекспиру есть что сказать от души, Клячкину нечего. Только опустошённость и холодный оскал. Стоит, зубами клацает и не понимает, как такого красавца-умника как он можно разлюбить. И, конечно, считает нечестной. "Честная" в кавычках.
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Кот в сапогах:Это была интеллектуальная игра с несколькими уровнями иронии, чтобы развлечь Князя Мышкина. Уж не знаю, насколько этот иронический пируэт ему понравился...
Всё ироническое очень люблю, особенно пируэты нравятся! :roll:
Кот в сапогах:Но и возможность для серьезного разговора там тоже была. Вот вы говорите:
лёлик:
Источник цитаты А у Клячкина не ирония, а холодный оскал.
А я думаю, нет. Оскал, но не холодный, а от боли. Для меня эта песня о том, что честность не дает права на жестокость. Вы где-то раньше писали, что ирония, будучи формой лжи, может привести в конце концов к цинизму. Да. Но дело в том, что и честность может выродиться в цинизм. И иронию, и честность удерживают от вырождения милосердие, человечность, любовь...

Спасибо вам за шекспировский сонет. Перечитал его с огромным удовольствием.

Кстати, заметьте, что лирический герой в сонете готов лгать и притворяться, лишь бы уменьшить свою боль, лишь бы сохранить для себя идеальный образ своей возлюбленной...
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Кот в сапогах:Я обещаю не использовать в общении с вами иронию,
лёлик:Вот не знаю, получится ли сдержать такое обещание. А если ирония висит в воздухе. Интернет как таковой холоден и насмешлив, он придаёт ироническую вибрацию всему сказанному.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Одна из моих любимых пародий на "Comedy Club"...

-- Жена, сука, верная. Да, сука, не моя.

Сомневаюсь, чтоб это была ирония... а?
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Patriot Хренов:... Сомневаюсь, чтоб это была ирония... а?
Можно ссылку на эту пародию, чтобы просмотреть и лучше разобраться? :)
Ответить Пред. темаСлед. тема