Владимир СорокинИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Владимир Сорокин

Сообщение Марго »

Решила открыть эту тему заранее: может, кто-то захочет своими мыслями поделиться прямо сейчас или, к примеру, подчитать что-то. Любые впечатления-воспоминания приветствуются.

Итак, как уже говорила, читаю рекомендованного здесь «Романа» (пока что прочитала половину). Вопрос первый: а это для чего Сорокин то и дело французский в текст вводит? Под Толстого косит? В эпизоде катания на лошадях ведь с полстраницы чистого французского диалога выйдет. И безо всякого перевода (хотела даже Гугл-переводчик задействовать, да поленилась). Или хочет показать широту палитры своего русского? Он ведь там и просторечия-диалекты щедро рассыпает, включая прибаутки-стихоплетки. Или у него во всех произведениях так? (Напоминаю, это мой первый «крупный» Сорокин.)

Что сказать о первой половине книги? По пространности описаний напоминает Набокова (см. мое же здесь: О чём роман Набокова "Машенька"?). По идее прославить русскость — даже не знаю кого. Может, Достоевского (мало мною читанного, тут уж Князю Мышкину карты в руки).

А прославление налицо: тут тебе и широкое празднование Пасхи, и все русские удовольствия (рыбалка, охота, верховая езда, банька, косьба спозаранку, застолья с водусей — наверное, что-то еще будет, я пока на бане остановилась). Природа, опять же, многократно и в подробностях… Все это глазами человека, выросшего в глубинке, съехавшего потом в столицу и вот только что вернувшегося «к истокам».

Выводы о произведении делать рано (может, Сорокин как раз круто назад завернет), но пока что начинаю уставать от этих, в общем-то, понятных жизненных прелестей. Хотя, конечно, напомнить народу, как это все делалось (а где-то, наверное, и посейчас делается), неплохо.

PS. Мне тут на одном форуме сказали, что лучше бы я читала «Опричника» и «Метель», потому что «Роман» мне точно не понравится. А читавшие что на это скажут? То есть как оценят первые две книги? (К электронной книжке начинаю привыкать, так что теперь могу читать все что угодно, искать труда не составит. :) )
Реклама
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное
 Владимир Сорокин

Сообщение Сергей Титов »

Да и "Опричник" вряд ли Вам понравится, "Сердца четырёх" тоже. Я у него, у Сорокина, почти всё прочитал. Нехорошее он оставляет впечатление. Впрочем, Вы скоро в этом убедитесь.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
 Владимир Сорокин

Сообщение vadim_i_z »

Прочитал "День опричника". Вторично и скучно.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Марго »

Сергей Титов: Нехорошее он оставляет впечатление.
А чем оно нехорошее-то?
vadim_i_z: Прочитал "День опричника". Вторично и скучно.
То есть создается впечатление, что это уже где-то у кого-то было?

Вот и я в свежей порции прочитанного по пути на работу, в подробном (и неплохом, кстати) описании борьбы Романа с волком, конечно, обнаружила лермонтовского Мцыри. Впрочем, памятуя о том, что все уже сказано до нас, особо не напряглась (все еще). :)

Да, к описанным мною выше русским "забавам-затеям" прибавилась еще одна: поход по грибы (точнее, поездка), так что Сорокин у меня пока что плывет по намеченному им руслу. :D

PS. А что с "Метелью"? Никто не читал?

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Сергей Титов: Да и "Опричник" вряд ли Вам понравится
А я не сказала еще, что "Роман" мне не нравится, просто пытаюсь разобраться. Да и Монгол тут его ведь за что-то выделил...

Во всяком случае, получше "Голубого сала", уж точно. :D (Хотя знаю человека, который считает это "Сало" лучшей книгой Сорокина, — потому, собственно, я когда-то с него, "Сала", и начала знакомство с С. — неудачное.)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Сергей Титов »

Я не хочу торопить события, Марго. Зачем излагать то, что Вами ещё не прочитано? Вот когда начитаетесь вволю Сорокина, тогда и обсудим, Вы согласны? "Метель" я не читал.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Марго »

Сергей Титов: Вот когда начитаетесь вволю Сорокина, тогда и обсудим, Вы согласны?
Дык, как я понимаю, "Романа" ведь Вы не читали и читать не собираетесь? Так чего ж обсуждать будем? А у меня, если тут никакой дискуссии не развернется, уже Битов в плане, так что...

В общем, по прочтении, наверное, пару слов еще скажу, но одной неинтересно. Давайте примыкайте, будем читать параллельно, там и поговорим. :)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Сергей Титов »

Хорошо, сегодня дочитаю.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее
 Владимир Сорокин

Сообщение ИМЯ »

Марго: выросшего в глубинке
Для выросшего в "глубинке" не годиться называть двухгодовалую лошадь немолодой.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Марго »

Сергей Титов: Хорошо, сегодня дочитаю.
О, так Вы тоже почитываете? Я-то точно сегодня не закончу, потому что читаю только в дороге. Но Вы свое впечатление, пожалуйста, сразу тут отпишите, потом сравним. :)
ИМЯ: Для выросшего в "глубинке" не годиться называть двухгодовалую лошадь немолодой.
А это в чей адрес было замечание?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
 Владимир Сорокин

Сообщение ИМЯ »

Марго: А это в чей адрес было замечание?
И правда.. Наверно, автор не знает, что не мог Аким двухлетнюю кобылу назвать немолодой.

Отправлено спустя 45 минут 14 секунд:
Странно как-то.. Повествование напоминает галерею фотографий с изображениями героев, замерших в тех или иных позах. И речь их - звучащие "за кадром" голоса, "живёт" сама по себе. Это только у меня такое? Как будто смотрю без интереса фильм.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Сергей Титов »

Люди, прочитавшие Сорокина, произносят, как минимум, три-четыре слова, а не пару... Тихо так произносят. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист
 Владимир Сорокин

Сообщение Князь Мышкин »

Я бы про его романы сказал, что они с душком...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Марго »

Князь Мышкин: Я бы про его романы сказал, что они с душком...
С каким именно? И неплохо бы цитатками подтвердить. Нет, я пока что не возражаю, но все как-то голословно. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Князь Мышкин »

Князь Мышкин: Я бы про его романы сказал, что они с душком...
Марго:С каким именно? И неплохо бы цитатками подтвердить. Нет, я пока что не возражаю, но все как-то голословно. :)
С душком низменного. В целом, впечатление неприятное. Но это, может быть, индивидуальным.
Цитатки есть разнообразные, но не хочу их ставить. Я высказал только своё ощущение от прочитанного ранее.
Особенно от "Голубого сала". "Метель" читал. Это неплохо. В целом, как-то беспросветно.
Ну и остальные рассказы полны ненужных физиологических подробностей.
Ощущение того, что автор как-то всё хочет вымазать.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Марго »

Да, вспомнила, что Монгол, который тут рекомендовал "Романа" к прочтению, говорил, что последнюю главу читать не стоит. Может, в ней как раз этот самый "душок беспросветный, низменный" и есть. Скоро узнаю.

А вообще, картинка складывается странная: ну да, столичный житель вроде как возвращается к истокам. Сорокин прославляет, опять же вроде как, простой народ, мужиков. Но ведь у него в повествовании четкая градация: одни просвещенные, культурные люди (актер, адвокат, врач...), а другие — мужичье, которое не только говорить грамотно не умеет, но и занято в основном обслуживанием первых, просвещенных барствующих (косят их поля, топят для них баньку, вывозят их на прогулки, убирают/готовят в их домах). То есть все прямо как век назад, в чеховские-толстовские-достоевские времена. То ли в роман какой-то скрытый смысл заложен, то ли и вправду Сорокин просто идет по накатанной дорожке, пережевывая сто раз написанное-прочитанное...

Впрочем, выводы пока делать рано, дочитать надо.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение vadim_i_z »

Марго: То есть создается впечатление, что это уже где-то у кого-то было?
Конечно. Чувствуется, что он читал "Кысь".
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Марго »

"Кысь" — это перед "Салом"? Перед "Романом" достаточно русских классиков, как и сказала выше.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение vadim_i_z »

Марго: "Кысь" — это перед "Салом"?
Нет, перед "Днем опричника", конечно.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Марго »

Ох, видимо, придется мне этого "Опричника" все-таки прочитать. Но попозже, сразу не вынести. :)
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
 Владимир Сорокин

Сообщение ИМЯ »

И стало всё биомассой.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение vadim_i_z »

Марго: Ох, видимо, придется мне этого "Опричника" все-таки прочитать.
А стоит ли? Я в конце уже просто листал, чтобы посмотреть, чем дело кончится.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Марго »

Наконец-то до меня дошло: книжка Сорокина «Роман» — это же роман-фарс, насмешка над той самой «русскостью», а заодно и над русской классической литературой, ее описывающей. Отсюда и перепевы, и кажущаяся вторичность. А я-то, простодушная, все за чистую монету принимала почти до половины опуса.

Отписавшись по поводу русских благостных обычаев, Сорокин, видимо, начинает подавать читателю русский же негатив: сначала борьба с волком, потому русская рулетка, затем пожар, закончившийся для ЛГ так удивительно удачно (поистине в огне не горит — ну, то самый русский богатырь-избавитель).

Однако вот тут Сорокин начинает над Романом откровенно подхихикивать. А чтобы я не сбилась с его новой линии и утвердилась во мнении, что роман этот — фарс, он начинает подавать и речь Романа (напоминаю, это наше время, а Р. — московский адвокат), и саму ситуацию с вкраплениями совершенно посторонних книжно-выспренно-пафосных словес, — после которых воспринимать в книге что-либо всерьез уже невозможно. Например:
Сорокин:— Верните, верните его! — повторял Роман, закрыв лицо рукой. <…> Роман, отняв руку от лица, сказал…

— Она любит меня! — выкрикнул Роман и в мгновенье ока выпрыгнул наружу и побежал, не разбирая дороги, прижав письмо к устам.
И тут уже, расставив акценты в парах «барин — мужик», называет Полину попросту «прислужницей», а Прошку заставляет «помогать ему [типа, барину] одеваться». Еще раз подчеркиваю: мы в современном мире, а не в начале прошлого века.

В общем, жаль, что Монгол не прижился на этом форуме, а то я бы спросила у него, что конкретно он имел в виду, когда писал о «Романе»:
Монгол: Марго,
Начните читать "Роман". Хотя бы начните... Чтобы частично "реабилитировать" для себя ВС...
Безусловно, если рассматривать это произведение Сорокина как роман-фарс, то, быть может, какие-то его писательские способности там и рассмотришь. Только мне этот жанр не слишком близок. Особенно когда откровенно насмехаются, не побоюсь этого слова, над святым — над русской классикой. (Для меня святым, по крайней мере.)

Буду рада, если ошибусь в определении жанра, но теперь уже читаю бегло, лишь бы до конца дойти (типа, а вдруг?). Да и в последнюю главу, которую даже поклонники читать не рекомендуют, заглянуть охота. Хотя теперь уже могу себе представить, в какие дебри юродствующего Сорокина к концу занесет...
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Марго »

vadim_i_z:
Марго: Ох, видимо, придется мне этого "Опричника" все-таки прочитать.
А стоит ли? Я в конце уже просто листал, чтобы посмотреть, чем дело кончится.
Да, может, и не стоит. Мне бы этого"Романа" "допросмотреть" до конца. :)

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Спасибо adm2
Кстати, как теперь классно ступенчатые цитатки вставляются — никаких усилий прикладывать не надо. Не устаю радоваться новшествам на форуме, спасибо за это администрации. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Владимир Сорокин

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:... Безусловно, если рассматривать это произведение Сорокина как роман-фарс, то, быть может, какие-то его писательские способности там и рассмотришь. Только мне этот жанр не слишком близок. Особенно когда откровенно насмехаются, не побоюсь этого слова, над святым — над русской классикой. (Для меня святым, по крайней мере.)

Буду рада, если ошибусь в определении жанра...
Не будет у Вас радости, Марго, потому что Вы не ошибётесь! :)
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
 Владимир Сорокин

Сообщение ИМЯ »

Марго: Хотя теперь уже могу себе представить, в какие дебри юродствующего Сорокина к концу занесет
Маловероятно. Его юродствование может вызвать приступ дурноты.
Ответить Пред. темаСлед. тема