Г. Владимир или г. Владимира? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыКалинка
- дьяк
- Всего сообщений: 40
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: муниципальный служащий
Г. Владимир или г. Владимира?
Здравствуйте! У меня вопрос, который важен и для меня, и для моих коллег. Пожалуйста, подскажите, как писать правильно: "Учащиеся гимназии №1 г.Владимир отправились на экскурсию" или "Учащиеся гимназии №1 г.Владимира отправились на экскурсию"? Предложение придуманное, нам важно знать, ставится ли окончание -а в названии города после сокращения "г." в подобных случаях. Хотелось бы также понять, почему так думают мои многоуважаемые консультанты... Спасибо за помощь!
P.S. В сфере образования я не работаю...
P.S. В сфере образования я не работаю...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Г. Владимир или г. Владимира?
г. Владимира. А лучше и вовсе без г. -- просто учащиеся гимназии № 1 Владимира...
-
Автор темыКалинка
- дьяк
Марго, почему так считаете? У нас вот такое есть мнение: если слово "город" сокращено, то название самого города - без окончания, а если "город" полностью написано - то и самому городу также окончание нужно. Я не согласна с этим, но аргументов у меня нет...
-
- Гениалиссимус
А почему при сокращении вдруг должно исчезнуть склонение? Ведь и под сокращением г. тоже подразумевается не город (им. п.), а города (род. п.)
Ну и вот подтверждение от Справочного бюро портала Грамота:
Ну и вот подтверждение от Справочного бюро портала Грамота:
Вопрос № 233028
Подскажите пожалуйста, как правильно написать: Валентина Смирнова из г. Москва или Валентина Смирнова из г. Москвы? Те склоняется ли название города в данной ситуации.
Ответ справочной службы русского языка
Склоняется, верен второй вариант.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Розенталь:
Именно здесь "г." уместно, дабы не возникало путаницы названия города с мужским именем.Марго:А лучше и вовсе без г. -- просто учащиеся гимназии № 1 Владимира
От того, что слово сокращено, ровно ничего не меняется - читая текст вслух, вы же не станете возглашать: "Гимназия гэ Владимира"Калинка:У нас вот такое есть мнение: если слово "город" сокращено, то название самого города - без окончания, а если "город" полностью написано - то и самому городу также окончание нужно
Розенталь:
Как видите, никактх оговорок про сокращение слова "город" нет.§197. Приложения – географические названия
1. Названия городов, сел, деревень, поселков, усадеб, выраженные склоняемым существительным, как правило, согласуются в падеже с определяемым словом, например: в городе Москве, у города Смоленска, над городом Саратовом; в деревню Дюевку, через хутор Подбанку, в селе Ильинском.
2. Не согласуются вышеприведенные названия, если они выражены:
1) словосочетанием - в городе Кривой Рог, из села Чистый Ключ;
2) формой множественного числа - из города Черкассы, через хутор Большие Кузьмичи;
3) именами собственными, род которых не совпадает с основным понятием - в городе Ровно, у деревни Берестечко, в селе Углянец;
4) именами собственными на -ово(-ёво), -ыно(-ино) - в городе Иваново, из поселка Пушкино.
-
- Гениалиссимус
Господь с Вами, vadim_i_z, кто же может такое подумать, да еще и в контексте, при наличии номера гимназии?vadim_i_z:Именно здесь "г." уместно, дабы не возникало путаницы названия города с мужским именем.
-
Автор темыКалинка
- дьяк
Благодарю за помощь, Марго и vadim_i_z! Приятно послушать умный разговор. Теперь мне есть чем оперировать в дискуссии с коллегами, а кроме того - при составлении документов (чем мы, собственно, и занимаемся на работе) подобного рода казусы, я считаю, вообще должны быть исключены. Ещё хочу отметить вашу оперативность, уважаемые эксперты!
-
- Гениалиссимус
А как Вам такой контекст?Марго:кто же может такое подумать, да еще и в контексте, при наличии номера гимназии
Булгаков учился в университете святого Владимира, а Сидоров - в университете Владимира.
-
- Гениалиссимус
Да никто не поверит, что гимназия № 1 -- это гимназия, принадлежащая некому Владимиру, потому что тогда все равно контекст был бы другой. И даже имени просто Владимира не получится.
Я бы могла еще понять, что в каком-то частном разговоре Вовина мама скажет: "А мы как раз проходим мимо гимназии Владимира" (собственно, и Ваш Сидоров тоже из этого же Вовиного университета). Но это не наш случай, уже и потому, что мама никогда не скажет: "А мы как раз проходим мимо гимназии № 1 Владимира" -- имея в виду не город Владимир, а своего сына Вову.
Я бы могла еще понять, что в каком-то частном разговоре Вовина мама скажет: "А мы как раз проходим мимо гимназии Владимира" (собственно, и Ваш Сидоров тоже из этого же Вовиного университета). Но это не наш случай, уже и потому, что мама никогда не скажет: "А мы как раз проходим мимо гимназии № 1 Владимира" -- имея в виду не город Владимир, а своего сына Вову.
-
- Гениалиссимус
-
- Гениалиссимус
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Гыц! Тады и мне интересно: а что мне делать с моим родным городом Волжский? Волжским?
Учащиеся гимназии №1 г.Волжский отправились на экскурсию" или "Учащиеся гимназии №1 г.Волжского отправились на экскурсию"?
Или же опять-таки оприходовать его неграмотно - типа так, как я уже это сделал? Учащиеся городом Волжеским?.. Сомнения мення грызут...
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Пароходы ходили по реке Москва?
Пароходы ходили по реке Волга?
Пароходы ходили по реке Москве?
Пароходы ходили по реке Волге?
Ой! что-то я совсем запутался...
А самое смешное, что я-то живу на рукаве реки Волга Ахтубе... или Ахтуба? или Волги?
Да тю вам всем на плешь!
И кто бы мне ещё сказал, чего такого замечательного в той самой плеши, что б её ещё и через мягкий знак писать? М?..
Или не писать? Что там нам новый ЕГ освещает?
Учащиеся гимназии №1 г.Волжский отправились на экскурсию" или "Учащиеся гимназии №1 г.Волжского отправились на экскурсию"?
Или же опять-таки оприходовать его неграмотно - типа так, как я уже это сделал? Учащиеся городом Волжеским?.. Сомнения мення грызут...
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Пароходы ходили по реке Москва?
Пароходы ходили по реке Волга?
Пароходы ходили по реке Москве?
Пароходы ходили по реке Волге?
Ой! что-то я совсем запутался...
А самое смешное, что я-то живу на рукаве реки Волга Ахтубе... или Ахтуба? или Волги?
Да тю вам всем на плешь!
И кто бы мне ещё сказал, чего такого замечательного в той самой плеши, что б её ещё и через мягкий знак писать? М?..
Или не писать? Что там нам новый ЕГ освещает?
-
- Гениалиссимус
Пароходы ходили по реке Москве.
Учащиеся гимназии №1 г. [а лучше -- города] Волжского отправились на экскурсию. Нет проблем.Patriot Хренов:Тады и мне интересно: а что мне делать с моим родным городом Волжский? Волжским?
Пароходы ходили по реке Москве.
-