Помогите с трактовкой закона!!!Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Khrom
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: высшее техническое
 Помогите с трактовкой закона!!!

Сообщение Khrom »

Господа, помогите правильно трактовать статью закона.

Часть 6 статьи 38 44ФЗ «Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.»

Как с точки зрения грамматики русского языка понимать данное предложение?

1 вариант : «… должны иметь любое высшее образование или любое образование с дополнительным профессиональным образованием в сфере закупок.»

2 вариант: «… должны иметь высшее образование в сфере закупок или дополнительное профессиональное образование в сфере в сфере закупок.»

Заранее спасибо!!!
Реклама
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Может быть так: "Работники контрактной службы должны иметь высшее или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок"?
Автор темы
Khrom
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Khrom »

ИМЯ:Может быть так: "Работники контрактной службы должны иметь высшее или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок"?
Если бы в законе была именно такая формулировка, то читалось бы однозначно. Но в законе сформулировано "Работники контрактной службы должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок."
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

ИМЯ: Может быть так: "Работники контрактной службы должны иметь высшее или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок"?
Khrom: Но в законе сформулировано: "Работники контрактной службы должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок."
По-моему, многозначительность отсутствует.

Отправлено спустя 21 минуту 4 секунды:
Вас смущает "высшее" или "дополнительное"?
Разумеется, "высшее в сфере закупок" или, если "высшее филологическое", то необходимо "дополнительное профессиональное образование в сфере закупок".
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Оба варианта годятся, так что статью закона переписать надо, чтобы толковалась однозначно.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Работники контрактной службы должны иметь высшее образование в сфере закупок или дополнительное к высшему профессиональное обучение в сфере закупок, если диплом работника о высшем образовании не соответствует профилю выполняемой им работы.
Автор темы
Khrom
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Khrom »

ИМЯ: Может быть так: "Работники контрактной службы должны иметь высшее или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок"?
Khrom: Но в законе сформулировано: "Работники контрактной службы должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок."
По-моему, многозначительность отсутствует.

Отправлено спустя 21 минуту 4 секунды:
Вас смущает "высшее" или "дополнительное"?
Разумеется, "высшее в сфере закупок" или, если "высшее филологическое", то необходимо "дополнительное профессиональное образование в сфере закупок".
Меня смущает то, что я не понимаю однозначной трактовки. Обратите внимание на мой вопрос. Меня интересует как трактовать с точки зрения правил русского языка. Уточнение "в сфере закупок" в исходном тексте относится только к "дополнительному профессиональному" или и к "высшему" тоже? У меня логика такая: либо "должны иметь (высшее или дополнительное профессиональное) образование в сфере закупок" либо "должны иметь (высшее образование) или (дополнительное профессиональное образование в сфере закупок)". Скобки стоят для понимания.

Да, я понимаю как грамотно написать данную статью в зависимости от смысла. Мне хочется разобраться именно в смысле написанного в законе с точки зрения русского языка. :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Khrom: Мне хочется разобраться именно в смысле написанного в законе с точки зрения русского языка. :)
А я уже сказала: разобраться невозможно, потому что смысл "с точки зрения русского языка" в написанном двоякий, о чем Вы и сами говорили.
Ответить Пред. темаСлед. тема