Стандарты контролируются государствами. Есть официальная речь. Есть Министерство Образования которое контролирует учебную литературу. Сарказм и местечковые 'понятия' тут неуместны абсолютно.
vladik_ma, да будет Вам известно: именно таково понимание российской науки своих задач: не учить Россию грамоте, а ловить в мутной воде гуглов-яндексов словеса и включать их в словари.
deja0x10, могу порекомендовать пользоваться русским языком, при необходимости - его канцелярской частью.
С другой стороны, Вас интересует научная лексика, а чтО это - относительно русского - Вы, вероятно, хорошо знаете.
Если приведёте пример - может быть, сообща найдём, как выразить мысль?
Да без понятия, я не знаком с гос. аппаратом, этими его агентствами: Российская академия наук, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия образования, Российская академия художеств, Российская академия ракетных и артиллерийских наук.
Мне нужна актуальная лексика(дерево терминов; ассоциативный массив) которую они используют для работы. Детей-то как-то учат языку в дет. саде например? Мне нужна такая иерархическая программа, я же знаю что они её структурируют, меняют составы школьных учебников к примеру.
Дорогой наш deja0x10! Всеобъемлющего контроля научной лексики, к счастью, государство пока не выдумало. Значения ряда терминов, в основном технических, разъяснены в многочисленных ГОСТах, некоторым даны определения в других нормативных актах, в том числе законодательных. Однако большая часть научной лексики формируется самим научным сообществом, которое является не контролером, а источником языка в своей научной области. Вы нигде не найдете государственно отрегулированного определения квантовой телепортации, дефектной парадигмы или, к примеру, прибавочной стоимости. Опишите толком суть вашей проблемы, тогда можно будет о чем-то разговаривать предметно.
Похоже, что, что Вам нужно - это терминологические словари, они же словари терминов. Пройдите по одной из ссылок, добавьте в строку поиска раздел знаний (психология, физика, лингвистика и т.п.) и ищите нужный справочник.
Вы бы ещё спросили, почему Почта России велит заполнять конверты по-американски, откуда берутся образовательные учреждения (всяческого) образования, почему институты называют себя университетами, откуда берутся "федеральные", "муниципальные"...
История ответит. Надеюсь, пофамильно. "Жаль только..."
Чем лучше мыслишь, тем лучше решаешь свои жизненные задачи ( = лучше живёшь ).
Чем больше кирпичиков мысли - понятий, и чем они точнее, тем лучше мыслишь.
И штамповать эти кирпичики в большом количестве и высокой точности позволяет именно знание...
Последнее сообщение
Правил русского языка не существовало до аж середины 20-го века ? Значит словенское начало нужно искать в Премудрости Божией Моисеевых Церковных Книг.
И рече Бог та буде свит
Тема крамольная. И все же сказать, что она абсолютно высосана из пальца,- не могу. Да, по всем канонам правилА- набор законов. Но есть еще устройство для правки- правилЫ. В более широком понимании- нечто для правки, выправления, чего либо. И с точки...
Последнее сообщение
А вилы? А штаны? А бусы? Трубы-трусы-усы и т,д,
А окна? А зёрна? А берега? Глаза-бока-рога и т. д. ? :lol:
помогите пожалуйста с этим заданием, значения слов я написала а распределить не могу. Определите к какому пласту лексики русского языка можно отнести эти слова с точки зрения человека, живущего в 20-30 е годы XX века.
А)архаизмы
Б)профессионализмы...
Последнее сообщение
Не припомню случая, чтобы кто-то сделал несколько революций. А сделавшего единичную вещь ни за что не назову профессионалом. Как Вам такой товарищ ? Другой вопрос - можно ли военный переворот считать революцией? В каком-то смысле, думаю, можно......
Мой результат: 9 из 15. И честно говорю, знала толкование только трех слов: гаер, кивер и чупрун — остальные шесть вычислила логическим путем. Ну, а на оставшиеся шесть, видно, логики не хватило. :cry:
Последнее сообщение
Не помню была ли здесь отдельная тема об устаревшей лексике, но сегодня у Улицкой наткнулась на выражение барежевое платье — смутно очень знакомое. Оказывается, это платье, сшитое из барежа — легкой тонкой шерсти. Очень мне это название нравится....
Для университета нужно написать реферат (20-25 стр.) на тему Культура в СССР в 20-ые годы . В самой работе должно быть 3 главы: первая - о ситуации в целом; вторая - о каком-то отделом направлении; третья - моё мнение об описанном.
Решил подробно...