Речь идет об авторских словах внутри косвенной речи, отделенных абзацем, не используя при этом классический абзационный способ отличия одной прямой речи от другой, - верен ли такой вариант:
«В седьмой раз это было уже достаточно. Не знаю… может я все-таки переборщил тогда. – Алексею наконец-то начали приходить в голову полезные и нужные вещи, которые долгое время были для него своеобразным табу, выработанным его инстинктами, как ему казалось, «самосохранения». - Нужно все переосмыслить. Нужно сесть, подумать, я выпью чай, - и все это больше не будет меня беспокоить…. И успокоиться… успокоиться.. да… Этого мне не хватает.
И он, говоря все это, чувствовал такую облегченность, что ему казалось, что что-то тяжелое покидает его тело, то, что держало долгое время его в своих цепях ради собственной выгоды. Он становился другим человеком.
Я знаю… И я уверен, что теперь все будет иначе. Все будет по-другому,. Пред мною, перед моими глазами, законченный период жизни, в котором у меня случилось многое. От полного краха личности, до любви…» - и он, наконец, заснул.
(обращаю ваше внимание, что в данном отрывке слова автора у меня заключены внутри косвенной речи, и меня интересует, возможно ли такой оформление? Я понимаю, что можно оформить и по-другому, по классической схеме: абзац, начинающийся на "и он, говоря все это...", оформить отдельно от косвенной речи, и затем просто продолжить: "и он, наконец, заснул, - меня же интересует, возможно ли оформлять слова автора абзацем внутри прямой речи, не употребляя знаков различия (-) - иначе сама авторская речь превратиться в речь героя.)
Спасибо!
Ваши труды не напрасны - когда у меня будет Нобелевская премия по литературе, возможно, я и вспомню о вас...
=))
Помощь знатоков ⇒ Такая вот ситуация...
Модератор: Penguin
-
- начинающий литератор
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 60
- Образование: студент
- Профессия: редактор
- Контактная информация:
Re: Такая вот ситуация...
Не, Нобелевскую премию по литературе вы не получите.....
Ее нужно вручить мне за то, что я после пятого прочтения вашего сообщения, вроде бы понял, о чем о нем говорится....
Точно ошибку увидел в самом начале, еще в задании. Такого прилагательного, как "абзационный" не существует; есть "абзацный".
По поводу самого задания, если я правильно вас понял: косвенная речь, заключенная в кавычки, никогда на абзацы не делилась. Только прямая речь, которая оформляется, как диалог ( то есть абзац, в начале которого стоит тире; без кавычек ). Слова автора в составе того же предложения так же никогда не деляются на абзацы и не отделяются от косвенной речи абзацами. Ваш вариант ошибочный уже с точки зрения логики, ибо предложение получается разорванное.
Однако, Нобелевскую премию вам можно выдать за изобретения "классического абзацного способа деления прямых речей". Ибо до сих пор такого понятия в природе просто не существовало.
Ее нужно вручить мне за то, что я после пятого прочтения вашего сообщения, вроде бы понял, о чем о нем говорится....
Точно ошибку увидел в самом начале, еще в задании. Такого прилагательного, как "абзационный" не существует; есть "абзацный".
По поводу самого задания, если я правильно вас понял: косвенная речь, заключенная в кавычки, никогда на абзацы не делилась. Только прямая речь, которая оформляется, как диалог ( то есть абзац, в начале которого стоит тире; без кавычек ). Слова автора в составе того же предложения так же никогда не деляются на абзацы и не отделяются от косвенной речи абзацами. Ваш вариант ошибочный уже с точки зрения логики, ибо предложение получается разорванное.
Однако, Нобелевскую премию вам можно выдать за изобретения "классического абзацного способа деления прямых речей". Ибо до сих пор такого понятия в природе просто не существовало.
http://litistina.ru/
Общество "Фортуна" - просвещение, творчество, захват мира :)
А если серьезно - библиотека молодых авторов, рецензирование, публичные выступления, форум.
А если серьезно - библиотека молодых авторов, рецензирование, публичные выступления, форум.
Дорогой друг, вы видимо плохо знакомы с классической русской литературой, особенно, с Ф.М. Достоевским, и знаменитыми его "Братьями Карамазовыми", - там он использует то, что я называю "классический абзационный способ деления прямых речей".
По поводу слов "абзацный" и "абзационный", следует отметить, что русский язык, несмотря на всю свою могучесть , не является до конца совершенным. Чисто стилистически, употребление бы мною слова «абзацный», нарушило бы общую концепцию моих слов.
Слово "абзацный" употребляется в законченном смысловом мотиве: * Абзацный метод. *Абзацным образом, итд...
Слово "абзационный" используется в расширенном смысловом мотиве: "Абзационный способ отличия одной прямой речи от другой".
Если же сказать, "абзацный способ отличия одной прямой речи от другой", то складывается представление о безальтернативности варианта, и о законченной смысловой форме представленного предложения.
Дорогой мой, это не пунктуационная орфография, это смысловая орфография, понятная, впрочем, только творческим людям; не потребителям продукции, а создателям продукции.
Ну а Нобелевскую премию, когда-нибудь уж точно я получу.. Правда вы никогда не догадаетесь, что это я ее получаю...
По поводу слов "абзацный" и "абзационный", следует отметить, что русский язык, несмотря на всю свою могучесть , не является до конца совершенным. Чисто стилистически, употребление бы мною слова «абзацный», нарушило бы общую концепцию моих слов.
Слово "абзацный" употребляется в законченном смысловом мотиве: * Абзацный метод. *Абзацным образом, итд...
Слово "абзационный" используется в расширенном смысловом мотиве: "Абзационный способ отличия одной прямой речи от другой".
Если же сказать, "абзацный способ отличия одной прямой речи от другой", то складывается представление о безальтернативности варианта, и о законченной смысловой форме представленного предложения.
Дорогой мой, это не пунктуационная орфография, это смысловая орфография, понятная, впрочем, только творческим людям; не потребителям продукции, а создателям продукции.
Ну а Нобелевскую премию, когда-нибудь уж точно я получу.. Правда вы никогда не догадаетесь, что это я ее получаю...
-
- начинающий литератор
- Контактная информация:
Достоевского я читал, очень уважаю его и его произведения.
Но писателям можно нарушать нормы русского языка в целях создания более выразительных образов и большего влияния на читателей. Я знаю, что это свойственно творческим людям, сам такой. В тех рукописях, что я писал раньше и пишу до сих пор ( правда, в основном, в стол ), я часто сознательно нарушаю правила.
Но, как я понял из вашего вопроса, вы хотели знать именно общепринятые нормы. А общепринятые нормы таковы, что делить косвенную речь на абзацы нельзя.
А если вас как-то задело мое высказывание про логику, то прошу извинить, ничего про ваши умственные способности дурного не имел в виду и сказать не хотел.
Такого резкого различия в значении "абзационного" и "абзацного", какое назвали вы, я не замечаю. В целях сохранения общего стиля и концепции слов можно придумать сколько угодно неологизмов, но это не значит, что все они будут грамматически верны. Но, опять же, пусть это ( равно как и неудобство в произношении ) останется на совести их создателя.
Мне сейчас хотелось бы знать другое. Зачем задавать вопрос, если уже сами знаете на него ответ, если есть свое мнения?
Но писателям можно нарушать нормы русского языка в целях создания более выразительных образов и большего влияния на читателей. Я знаю, что это свойственно творческим людям, сам такой. В тех рукописях, что я писал раньше и пишу до сих пор ( правда, в основном, в стол ), я часто сознательно нарушаю правила.
Но, как я понял из вашего вопроса, вы хотели знать именно общепринятые нормы. А общепринятые нормы таковы, что делить косвенную речь на абзацы нельзя.
А если вас как-то задело мое высказывание про логику, то прошу извинить, ничего про ваши умственные способности дурного не имел в виду и сказать не хотел.
Такого резкого различия в значении "абзационного" и "абзацного", какое назвали вы, я не замечаю. В целях сохранения общего стиля и концепции слов можно придумать сколько угодно неологизмов, но это не значит, что все они будут грамматически верны. Но, опять же, пусть это ( равно как и неудобство в произношении ) останется на совести их создателя.
Мне сейчас хотелось бы знать другое. Зачем задавать вопрос, если уже сами знаете на него ответ, если есть свое мнения?
Тогда ответ очевиден: общепринятые нормы не распространяются на творческих людей. Но, мне кажется, что их нарушение должно быть, что называется, "в пределах нормы", - понятное, впрочем, только избранному кругу лиц.
-
- начинающий литератор
- Контактная информация:
Ну вот мы с вами и пришли к компромиссу, который нас устраивает. )))
-
- романист
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее гуманитарное
Творческий сленг.Mirax:Тогда ответ очевиден: общепринятые нормы не распространяются на творческих людей. Но, мне кажется, что их нарушение должно быть, что называется, "в пределах нормы", - понятное, впрочем, только избранному кругу лиц.

-