Всем привет.
Заканчиваю писать диссертацию. Перед походом к учёному секретарю, у меня с моим научником разразился спор.
Он утверждает, что "система управления вузом" - это если извне, например, министерством образования. А "система управления вуза" - это внутренняя система управления. Я в диссертации рассматриваю именно внутреннюю систему управления. Однако считаю, что всё зависит от контекста.
Я считаю, что "система управления вузом" может относиться как к управлению извне, так и изнутри. Ведь "система управления вуза" призвана управлять вузом. И потом, если контекст диссертации в самом же начале обозначен, т.е., ясно, что речь идёт именно об управлении внутреннем, то зачем тогда заморачиваться, если из контекста читающий всё равно всё понимает?
Система управления вуза/вузом ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыEngineerSpock
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Система управления вуза/вузом
(Может, корифеи форума со мной не согласятся.)
Манипулируя только падежом (а примитивно говоря, окончанием), Вы стремитесь обозначить два разных понятия, рассчитывая, что читатель догадается, в каком случае о чём идёт речь. Поскольку имеются внешняя, внутренняя и общая (включающая обе предыдущие) системы, внутреннюю следует обозначить дополнительным словом внутренняя (собственная таит в себе двусмысленность).
Так Вы упростите себе задачу, а читателю - понимание. Вне зависимости от "контекста".
Два слова о "заморачивании". В сугубо личном письме следует думать, как выразить мысль. Надо ли думать об этом в других случаях (например, в научной работе), решите для себя сами.
Манипулируя только падежом (а примитивно говоря, окончанием), Вы стремитесь обозначить два разных понятия, рассчитывая, что читатель догадается, в каком случае о чём идёт речь. Поскольку имеются внешняя, внутренняя и общая (включающая обе предыдущие) системы, внутреннюю следует обозначить дополнительным словом внутренняя (собственная таит в себе двусмысленность).
Так Вы упростите себе задачу, а читателю - понимание. Вне зависимости от "контекста".
Два слова о "заморачивании". В сугубо личном письме следует думать, как выразить мысль. Надо ли думать об этом в других случаях (например, в научной работе), решите для себя сами.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Мне больше по душе "вузом", еще лучше "в вузе". Тогда уж никаких сомнений не будет.
Но в официальном тексте, каким является диссертация, сокращение мне представляется неудачным. Я бы заменил "вуз" на конкретное название, если речь идёт об одном вузе, и на указание профиля, если речь о нескольких родственных вузах: "Система управления в
машиностроительных высших учебных заведениях".
Но в официальном тексте, каким является диссертация, сокращение мне представляется неудачным. Я бы заменил "вуз" на конкретное название, если речь идёт об одном вузе, и на указание профиля, если речь о нескольких родственных вузах: "Система управления в
машиностроительных высших учебных заведениях".
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Лучше согласиться с научным руководителем: на предзащите особенно рьяно цепляются к тождеству названия диссертации и ее содержания.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Конечно, прав научный руководитель. Тема должна предельно точно отражать содержание и не допускать двусмысленности.
-