Мир - значит "омовение" (моя гипотеза сегодняшнего дня)Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Мир - значит "омовение" (моя гипотеза сегодняшнего дня)

Сообщение Андрей Львович »

Меня убедили, что пир - это выпивка, от глагола пить ( в украинском гласная звучит почти как наша "ы"). Ну да, согласен. Жир - от жить (гласная звучит фактически как "ы"), значит, богатство.
Тогда мир (тишина, покой) - от глагола "мыть".
Докажу. Что человека примиряет с Богом? Покаяние, омовение как бы внутренними слезами. А какое действие является актом примирения с Богом - погружение в воду во имя Отца и Сына, и Святого Духа - омовение.
А после омовения совершается миропомазание, но это уже - от греческого слова "миро", но которое очень в точку дополняет смысл. Всё вместе с соответствующим чинопоследованием - Крещение.
Таким образом в русском слове "мир" объединились значения и омовения, и миропомазания.

Кстати, говоря, греческое "миро"-масло может иметь общее происхождение со славянским "миром"(согласием, покоем) в том контексте, что "миро" применялось как лекарственное средство, успокаивающее боль в ранах, да и душевные страдания, когда применяется освященное миро. Миром омывали раны, помазывали, то есть здесь это слово семантически перекликается со славянским глаголом "мыть", "омывать".

Это вполне в духе гипотезы моего авторства, выведенной более десяти лет назад.

Славяне превратились в язычников после того, как новообразовавшиеся славянские племена были поглощены более воинственными языческими племенами.
А изначально славяне возникли из первохристианских многонациональных общин, инициаторами образования которых были христиане, вышедшие за границы Римской имерии в первом веке от Р.Х.
Как память о крещении древних предков у славян осталось празднования дня Ивана Купалы. Купала - это славянский аналог, фактически калька греческого названия Баптистос (баптизо - погружаю (в воду), то есть, можно сказать - "купаю").
Реклама
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
 Re: Мир - значит "омовение" (моя гипотеза сегодняшнего дня)

Когда создавалась Земля, то вся её поверхность, согласно первым строкам Св.Писания, была покрыта водой, и лишь позднее явилась суша. То есть изначально Земной мир был морем.

Да, море тоже взаимосвязано с "мою".

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
И до всемирного потопа море было спокойным, мирным.

Об этом мной упомянуто в моей научно-богословской статье "Когда небо было твердью" - andrey-volgin.narod.ru
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Мо - старшее название влаги.
Мир - сообщество живущих, народ.
Смирный - член мира, живой; немирный - чужой, навь. Напоминает гой и изгой - живой и неживой. Впрочем, ИМХО
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Мир - сообщество живущих, народ.
Этот корень есть и в древнееврейском языке: Моисей - из воды взятый (спасённый)
Миквэ - "купальня" для ритуального омовения.
Илья Сухарев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 319
Образование: студент
Профессия: естествоиспытатель

Сообщение Илья Сухарев »

Мир = Место Речи = место смыслов = качества смыслов. Т.е в том числе, какое качество у вас и вашего окружения - такой и ваш мир; какими качествами Вы наделяете (как понимаете) себя и окружающее вас - такой и ваш мир.

Этимология уже вполне доказала общее происхождение всех развитых языков и выяснять чей язык старше и ближе к пра или прото-языку всех народов - это сомнительный подвиг.
Грамотный языкастый находчивый и речистый лингвист (филолог) найдёт массу аргументов для любого слова (корня) в пользу его истока почти в любом языке.
Но почему вещи называются так как они называются а не иначе, этимология не сообщает. Да, мощный этимолог раскопает самые древние текстовые или фольклорные артефакты бытия для какого то слова (корня, фонемы). И дальше найдутся десятки других супер-этимологов, которые приведут сотни своих контр доводов, и так за далью даль. И дальше тайна (Бог).
Этимология может и должна открывать первоначальные смыслы корневых звуков слов.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

:)
мыть — время линяния птиц (1): Коли соколъ въ мытехъ бываетъ, высоко птицъ възбиваетъ; не дастъ гнѣзда своего въ обиду.
b]мыть[/b] — "линька (у птиц и животн.)", др.-русск. мыть – то же, СПИ, укр. мить, сербохорв. митити се "линять", мита́рити се – то же, митар "линяющая птица"; см. Вайан, RЕS 13, 251. Заимств. или из герм. (ср. ср.-нж.-н. mût ж. "линька", норв.-датск. mute, myte "менять оперение", ср.-в.-пем. mûʒе "линька", muʒen "линять", д.-в.-нем. mûʒʒôn – то же, ср.-нж.-нем. mûten, англос. be-mûtian – то же (Хольтхаузен, Aengl. Wb. 227; Фальк–Торп 743); см. Фасмер, ZfslPh 9, 368; Стендер-Петерсен, Festschrift Н. Hirt 2, 564), или, подобно последним, – из народно-лат. mūtа "линька у птиц", mūtārе "менять" (см. Вайан, там же; Мi. ЕW 207 и сл.). Сюда же, возм., выражение: в одну́ мыть "тотчас"
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Ответить Пред. темаСлед. тема