Грамматика из ЕГЭ ⇐ Грамматика
-
Автор темыvladislav131
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: школьник
Грамматика из ЕГЭ
Добрые вечер уважаемые ценители русского языка. Первый раз зашел на ваш форум. В дальнейшем хочу задавать вам(С маленькой, потому что обращаюсь ко всем участникам, а не к кому-то конкретно. Если не прав, то поправьте) свои глупые и не глупые иногда возникающие вопросы. Т.к. я человек школьного происхождения, на мне скапливается негатив нынешнего образования. Но ничего с этим пока поделать нельзя. Сталкиваюсь с этим заданием второй раз и специально допускаю ошибку, чтобы вспомнить его и обсудить.
Вопрос звучит так:
Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1) Никто, даже лучшие специалисты, не мог вначале поставить правильный диагноз.
2) Это произведение Василя Быкова я прочитал летом, посвященное Великой Отечественной войне.
3) Древнегреческий философ Сократ когда-то произнёс, что «он знает, что ничего не знает».
4) Те, кто при помощи фактов может доказать правильность собственного решения, не должны мириться с некомпетентностью других.
Правильный ответ 2. Согласен, но почему не первый? В каком-то из сборников я читал о том, что глагол может зависеть от уточняющего предложения "даже лучшие специалисты"(как оно правильно называется?). С другой стороны, если мы скажем "не могут", то сказуемое не будет согласоваться с подлежащим. Что такого можно почитать на эту нему. Только прошу, не надо многотомных книг и статей.
Заранее благодарен.
Вопрос звучит так:
Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1) Никто, даже лучшие специалисты, не мог вначале поставить правильный диагноз.
2) Это произведение Василя Быкова я прочитал летом, посвященное Великой Отечественной войне.
3) Древнегреческий философ Сократ когда-то произнёс, что «он знает, что ничего не знает».
4) Те, кто при помощи фактов может доказать правильность собственного решения, не должны мириться с некомпетентностью других.
Правильный ответ 2. Согласен, но почему не первый? В каком-то из сборников я читал о том, что глагол может зависеть от уточняющего предложения "даже лучшие специалисты"(как оно правильно называется?). С другой стороны, если мы скажем "не могут", то сказуемое не будет согласоваться с подлежащим. Что такого можно почитать на эту нему. Только прошу, не надо многотомных книг и статей.
Заранее благодарен.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Грамматика из ЕГЭ
vladislav131, даже лучшие специалисты — это не "уточняющее предложение", а присоединительная конструкция. Предложение без нее выглядит так: Никто не мог вначале поставить правильный диагноз. Так что сомнений в том, что глагол "мог" должен быть в ед. ч., нет.
О присоединительных конструкциях можно почитать здесь: http://www.evartist.narod.ru/text1/46.htm (параграф 98).
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
О присоединительных конструкциях можно почитать здесь: http://www.evartist.narod.ru/text1/46.htm (параграф 98).
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Попытайтесь вспомнить, о чем там шла речь. Но не о присоединительной конструкции (которая легко из предложения изымается) — это точно.vladislav131: В каком-то из сборников я читал о том, что глагол может зависеть от уточняющего предложения
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
Сократ произнёс: "Я знаю, что ничего не знаю".
Сократ не произносил "он знает..."vladislav131:3) Древнегреческий философ Сократ когда-то произнёс, что «он знает, что ничего не знает».
Сократ произнёс: "Я знаю, что ничего не знаю".
-
Марго
- Гениалиссимус

Или хотя бы убрать кавычки. Косвенная речь ведь и не цитата. Хотя два "что" по-любому фразу не украшают.
-
andreymx
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 63
- Профессия: программист
Так ведь он и так в ед. ч.Марго:Так что сомнений в том, что глагол "мог" должен быть в ед. ч., нет.
-
Марго
- Гениалиссимус

-
Автор темыvladislav131
- писарь

Спасибо за объяснение, но все равно не звучит первое предложение. Общаясь с кем-то я не замечу и скажу глагол во мн.ч.
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Посмотрите §187.
http://www.evartist.narod.ru/text1/64.htm
http://www.evartist.narod.ru/text1/64.htm
4. При неопределенных и отрицательных местоимениях некто, кто-то, никто и др. сказуемое ставится в единственном числе (в прошедшем времени глагола – в форме мужского рода, даже если речь идет о лице женского пола), например: Некто под инициалами A.M. (это оказалась корреспондентка одной из лондонских газет) писал следующее...; Кто-то из москвичек-конькобежек неудачно выступил на соревнованиях; Никто, даже лучшие спринтеры, не мог улучшить поставленный рекорд.
-
Автор темыvladislav131
- писарь

Спасибо большое. Вся проблема в том, что я привык так говорить. Будем отучаться.
-